Ближайшая встреча Клуба
В четверг, 28 ноября, приглашаем всех-всех-всех на День рождения Клуба в антикафе «Casa Picassa» на Таганке! У нас дюжина новых маршрутов на обсуждение! Ждём вас!
Обновление от 20 ноября

Раздел Цены обновился! Появились цены и номера авиа- и ж.д. рейсов на поездки до ноября 2020 года включительно. На все поездки с зелёным статусом уже можно брать билеты.

Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.

Замоскворечье: отчёт об экскурсии 24 июля 2011

Этот пост относится к разделу «Отчёты об экскурсиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».

24 июля состоялась наша экскурсия-прогулка по району Замоскворечье. Десятка самых смелых экскурсантов, не испугавшихся московской жары, искала тени в Новокузнецких, Ордынских и Пятницких переулках, слушая увлекательные рассказы про сапоги Щепкина и немецких коммунистов, про императора Александра Второго и гробовщика-изобретателя, про римского папу Климента и любовницу кинорежиссёра Якина.


С погодой нам, как всегда, повезло. Холодные напитки и свежий ветерок делали тридцатиградусную жару не такой заметной. Поэтому никто не был против задержаться на прогулке, и мы даже провели вместе ещё один экскурсионный час, наворачивая петли вокруг Воскресенского храма Кадашёвской слободы.

Участники прогулки единогласно сочли это место самым красивым на маршруте, и решено было сделать групповое фото.

Ниже — ещё несколько фотографий с нашей прогулки по «московской провинции».

Старинный каменно-деревянный особняк в 1-м Новокузнецком.

Усадьба Вяземского в Наливках.

Храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах.


И знаменитый Григорий Неокесарийский — один из самых красивейших московских храмов. Здесь младенцем крестили Петра Первого.

Экскурсия получилась отличная, и все мы в полной мере прочувствовали дух города. Особенно это удалось на Ордынке и Полянке, где бравые дорожные рабочие, все разом вышедшие на улицы в воскресный день, разворотили тротуары. После многократных перебежек по проезжей части нам уже ничего не было страшно.

А еще всем понравилось гладить замоскворецких львов!

Друзья, вы тоже можете увидеть красоты и заповедные уголки нашего города. Следите за анонсами в нашем блоге и не пропустите набор на следующую замоскворецкую экскурсию!

Интересуетесь авторскими экскурсиями по Москве?

В разделе «Отчёты об экскурсиях» вы можете найти ссылки на фотоотчёты:

Хитровка — Хохловка: 5 июня 2011
Коломенское: 30 июля 2011
Царицыно: 31 июля 2011
Переулочки Арбата: 13 августа 2011

Всегда ваши,
Иван да Марья.

2 комментария на “Замоскворечье: отчёт об экскурсии 24 июля 2011”

  • Старая Москва теперь настолько затерялась среди бурлящего хаоса эклектики, творящегося в пределах Садового кольца, что только с истинным знатоком всех закоулков города до сих пор можно окунуться в атмосферу старых веков на дряхлых тихих улочках Замоскворечья.

    Здесь жила моя бабушка, и маленьким я всё тут исходил и излазил, но Ваня и Маша заново открыли мне глаза на этот удивительный островок старины, о судьбе которого я до тех пор почти ничего не знал.

  • Татьяна says:

    Полностью согласна с Ильёй. удивительная экскурсия. дружеская атмосфера, интересный рассказ. Приглашаю всех сходить на эту экскурсию. Спасибо Ване и Маше, что дают возможность так много узнать за одну прогулку. Людям нашего поколения особенно приятно возвращаться в атмосферу той старой Москвы которую мы уже никогда не увидим. Большое спасибо.

Оставить комментарий