« Обратно к событиям

Ульяновск – Арзамас – Муром

iCal Import
Начало:
15.10.2011
Окончание:
16.10.2011
Адрес:
Карта Гугла
Ульяновск, Russian Federation

15-16 октября
УЛЬЯНОВСК – АРЗАМАС – МУРОМ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 14 октября в 19 часов
Возвращение 17 октября в 5 часов


—————————————————————————————————————-
Поездка состоялась. Нажмите здесь, чтобы прочитать отчёт об этой поездке.
—————————————————————————————————————-

Дорогие друзья!

За окном стало заметно прохладнее, и в парках уже начинают желтеть первые деревья: начинается осенняя пора. Не успеем оглянуться, как промелькнёт бабье лето, а за ним настанут погожие деньки золотой осени. В это время, когда природа особенно красива, предлагаем вам на пару дней поехать за свежими впечатлениями на русские просторы.

Для юбилейного, двадцатого путешествия с Иваном да Марьей организаторы приготовили необычный маршрут – такой, какой понравится даже искушённому путнику. Три разных города в трёх разных областях – Ульяновск, Арзамас и Муром ждут нас 15-16 октября. Авиация, литература эпохи СССР, древние православные святыни и прекрасная осенняя Волга – таков тематический срез нашей двадцатой поездки.

Ульяновск – родина Ленина и на данный момент самая восточная точка наших маршрутов, наверняка удивит даже тех, кто уже несколько раз бывал на Волге.

Знаете ли вы, что кроме Владимира Ильича в Ульяновске родились Карамзин, Гончаров, Керенский?  Дом семьи Гончаровых и по сей день остаётся одним из красивейших парадных зданий старого купеческого Симбирска.

А такие скромные купеческие лавочки украшали второстепенные улицы. В Ульяновске подобных симпатичных строений осталось ещё немало: центр города – это один большой музей под открытым небом. 174 гектара музейной территории – подобного размаха нет нигде в России.

Помимо ленинского мемориала, Ульяновск насчитывает еще несколько десятков музеев. Их концентрация в «образцовом социалистическом городе» поистине необычайна. Краеведческий и художественный музеи, музей почты, музей фотографии, музей типографии, музей чувашской гимназии, музей архитектуры, музей городского быта, музей пожарной охраны…

Предлагаем вам увидеть в октябрьской поездке наиболее интересные из них вместе с нами. Например, один из лучших в России музеев гражданской авиации с обилием натурных экспонатов.

Где еще, кроме подмосковного Монино и Ульяновска, можно увидеть легендарный советский лайнер Ту-144 в открытом доступе? – Больше нигде, только если в Германии.

Со старинными городскими кварталами Ульяновска соседствуют масштабные строения советской эпохи, обрамляющие парадные площади – Ленинский мемориал, ленинская библиотека, ленинская гимназия, ленинский дворец культуры.

Тут же и знаменитый дом, где родился вождь.

И каменно-деревянный особняк, где Ильич провёл свои детские годы. Вокруг дома высится громада мемориала.

Полностью сохранились все интерьеры – обстановка комнат, двери, печи. Интереснейшая экспозиция.

Площади в Ульяновске, как и положено, одна имени Ленина, другая имени 100-летия со дня рождения Ленина, и так далее. Красные флаги и памятники вождю – в наличии. Социализм отсюда только начинает уходить.



Есть памятники не только взрослому Ленину, но и ребёнку. Вот, например, юный Ильич с мамой, Марией Александровной Ульяновой.

А неподалёку – памятник совсем  другого рода. Буква «Ё» здесь в большом почтении, ведь её распространению мы обязаны именитому горожанину Симбирска Николаю Михайловичу  Карамзину.

Контраст между «ленинскими местами» Ульяновска и старыми трамвайчиками, идущими по соседним с парадными площадями тенистыми улочками, необыкновенный.  Этот город стоит увидеть!

Арзамас совсем не похож на Ульяновск. Скромный провинциальный город, он обычно посещается паломниками, следующими из Мурома в Дивеево и обратно. Паломники редко идут дальше огромного Воскресенского собора – подлинного шедевра зодчества XIX века.

На этом фоне как-то забывается тот факт, что Арзамас – вторая родина прославленного советского писателя Аркадия Гайдара (родился он под Курском).

Арзамасское реальное училище, детские игры и взбудоражившая городок весть о революции перешли из мальчишеских лет писателя на строки его лучших повестей и рассказов. Мы зачитывались этими книгами в детстве, а сейчас можем вспомнить наши впечатления во вновь открывшемся арзамасском музее А. Гайдара.

Литературную тему продолжим в музее Максима Горького, бывшего в Арзамасе в ссылке. Мы увидим тот дом и ту комнату, где из-под пера пролетарского классика вышла знаменитая пьеса «На дне».

Всего на осмотр музеев и улиц Арзамаса у нас будет почти полдня. Так что мы успеем насладиться неспешными прогулками по старинным улочкам с роскошными деревянными особняками.



В золотую осень здесь будет очень красиво!



Некоторые арзамасские виды достойны того, чтобы быть запечатлёнными на полотнах лучших художников. Примерно вот так, на современный манер:

Или в традиционной манере:

Маленькая речка Тёша придаёт патриархальному городу особую атмосферу спокойствия, умиротворения и единения с природой.

Мы поедем, чтобы убедиться в том, что Арзамас оставляет у путника впечатление, которым позавидует иной город российской провинции.

Муром – тысячелетний град на Оке, знаменит своими церквями и монастырями.

Каждый день тысячи людей приходят в Троицкий монастырь поклониться мощам святых Петра и Февронии Муромских – покровителям семьи и благополучия в браке.

Мы будем в Муроме уже вечером, поэтому осмотра всех монастырей не обещаем. Сосредоточимся на спокойной прогулке-экскурсии по городу. Погрузимся в историю древних веков, вспомним имя былинного богатыря Ильи Муромца, прославившего свою землю, полюбуемся необыкновенным видом набережной Оки на закате.

В Муроме тоже есть на что посмотреть, помимо храмов. В городе немало симпатичных каменных и деревянных особняков.

Особенно живописны кварталы у Оки. Здесь хорошо сидеть в тишине и спокойствии и есть муромские калачи.

На закате при ясной погоде храмы Мурома просто необыкновенны. Это поистине чарующее зрелище.

Мы будем любоваться маковками церквей и колоколен до захода солнца.

А потом по улочкам старого города вернёмся к вокзалу и отправимся в Москву.

Это будет красивый неспешный вечер, которым мы закончим двухдневный маршрут.

Как вы, наверное, поняли, за пару суток мы собираемся покрыть огромное расстояние – 1800 километров, и все по железной дороге. Стало быть, из Ульяновска в Арзамас мы поедем ночью. Гостиницы на маршруте не будет. Это несколько снижает комфорт в поездке, но обеспечивает возможным сам маршрут как таковой. Мы не сомневаемся, что всех заинтересованных участников не отпугнут некоторые неудобства – маршрут, по нашему мнению, стоящий. Разумеется, необходимость принять душевые процедуры мы реализуем походом в баню для всех желающих. (Вернёмся в Москву в 5 утра – перед работой успеете доехать до дома).

Друзья, мы надеемся на ваш отклик. Группа ещё набирается.

Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда.

Всю дополнительную информацию о путешествии в Ульяновск – Арзамас – Муром мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам!

Всегда ваши,
Иван да Марья

Оставить комментарий