« Обратно к событиям

Летняя Южная Карелия: Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога – Рускеала – Петрозаводск

iCal Import
Начало:
09.08.2014
Окончание:
10.08.2014
Стоимость:
по запросу – спрашивайте через форму записи внизу страницы
Адрес:
Карта Гугла
Петрозаводск, Russian Federation

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

9-10 августа
КИВАЧ – МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ – ГОРА САМПО – КОНДОПОГА – РУСКЕАЛА – ПЕТРОЗАВОДСК
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 8 августа в 20.30
Возвращение 11 августа в 9.05

Есть в России такие регионы, которые не нуждаются в представлении. Стоит только произнести «Карелия», и в воображении рисуются живописные пейзажи: зелёные холмы, высокие сосны, голубые озёра…

Самое лучшее время для поездки в Карелию – это середина лета. В августе Клуб «Иван да Марья» приглашает всех любителей путешествий по России в двухдневную поездку по Карелии, к берегам Онежского озера, водопаду Кивач, целебным Марциальным водам и удивительному Рускеальскому мраморному озеру. Спешите записаться на самый красивый природный маршрут по Южной Карелии!

Карелия. Гора Сампо

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Кивач – одно из красивейших заповедных мест Карелии. Знаменитый водопад Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского.
Водопад Кивач

О водопаде, окрестных лесах и обитателях эти широт хорошо рассказывают в музее природы заповедника Кивач. Интересно и взрослым, и детям.
Водопад Кивач

Послушав экскурсию в музее, мы сможем прочувствовать все самые красивые места парка собственными ногами: здесь есть несколько пешеходных маршрутов, один из которых ведёт через рощу знаменитых карельских берёз.
Водопад Кивач

Марциальные воды – первый русский курорт, основанный в 1719 году императором Петром Первым на базе железистых минеральных источников. Источники действуют и поныне, позволяя тысячам людей избавляться от недугов в современных санаториях Марциальных вод. Об источниках рассказывает музей: туда можно ненадолго заглянуть.
Марциальные воды

С петровских времён на курорте сохранился храм апостола Петра – памятник, которому нет равных в Карелии. Проект церкви разработал сам Пётр Первый.
Марциальные воды

Храм был освящён во имя небесного покровителя царя-реформатора в 1721 году, и за три столетия облик и интерьер петровской церкви не претерпели существенных изменений. В храм мы зайдём, чтобы ощутить связь эпох царской и новой России.
Марциальные воды

Гора Сампо – место силы, где лучше всего будет познакомиться со старинным преданием карелов – бессмертным карело-финским эпосом о зелёной стране Калевала. Нас ждёт великолепная панорама лесов и островов Кончезера, лежащих под горой, а также исполнение самого заветного желания, загаданного под старой сосной на вершине Сампо. Панорама такая, что дух захватывает – это правда. Особенно красиво, когда солнце подсвечивает верхушки деревьев.
Сампо

Кондопога – город, попавший в 2006 году в сводки новостей в связи с беспорядками. На самом деле Кондопога – спокойное место на берегу Онеги, где на опушке леса стоит чудесная деревянная церковь Успения Божией Матери – один из лучших памятников деревянного зодчества Карелии и Заонежья.
Кондопога

Успенский храм в Кондопоге – выдающийся образец заонежского деревянного зодчества.
Кондопога

Главное украшение шатрового храма XVIII века – расписные небеса с шестнадцатью гранями. Иконографический тип небес – «Небесная литургия»: с запада на восток движутся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконских одеждах. В центральном медальоне неба – Христос в архиерейском облачении.
Кондопога

Это очень редкий тип небес: кроме как здесь, больше он почти нигде не встречается.
Кондопога

Кондопога имеет давние музыкальные традиции. Сюда едут слушать органную музыку и приобщиться к ритмике произведений Баха, Моцарта, Шостаковича. И сегодня из новых достопримечательностей Кондопоги можно отметить два карильона – нетипичных для России музыкальных инструмента, на которых исполняются колокольные мелодии. Крупный кондопожский карильон имеет 23 колокола, малый – 18 колоколов. Мы остановимся и послушаем их переливы.
Кондопога

Горный парк Рускеала – это старый мраморный каньон, расположенный в тихой живописной местности, недалеко от Сортавалы.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Рускеальский каньон разрабатывался Российской империей с 1765 года: мрамор, добываемый здесь, шёл на парадную отделку императорских дворцов и лучших храмов Петербурга, среди которых Казанский и Исаакиевский соборы. В советское время рускеальским мрамором облицовывали станции Петербургского метро.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Хотите побывать в настоящих мраморных каменоломнях? – Четыре часа пути из Петрозаводска, и мы на месте. Пересаживаемся из автобуса в медленную лодочку на вёслах – и вперёд, на исследования мраморного карьера!
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Как замечательный природный памятник, Рускеальский карьер интересен не только любителям «техногенных» достопримечательностей, ведь вся эта «рукотворная» красота на самом деле тоже имеет природное происхождение.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Вода в Рускеальском карьере прозрачна, и кое-где видно можно видеть на полтора десятка метров. На дне – мраморные глыбы, камни и затопленная строительная техника, оставшаяся после отступления финнов в войну.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Мраморные стены каньона местами поднимаются до высоты семиэтажного дома, а местами, в искусственных гротах, опускаются так, что их можно коснуться поднятой рукой.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Любителям геологии в Рускеалу стоит приехать обязательно!
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Рядом с мраморным карьером есть несколько небольших водопадов. Их образовала неширокая речка Тохмайоки.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Эти живописные места советский зритель не раз видел в кино. Самый известный фильм, который здесь снимался, знаком каждому: это знаменитая картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Итак, Рускеала – тихое, спокойное, почти идиллическое место с нетронутой северной красотой – сдержанной и немного суровой.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Это настоящая Карелия.
Горный парк Рускеала. Рускеальские водопады

Вечером второго дня мы прибудем в Петрозаводск – столицу Карелии, самый крупный город республики.
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

По Петрозаводску мы сделаем обзорную экскурсию. Главное в экскурсии – прогулка по Онежской набережной, ставшей в последнее десятилетие настоящим музеем скульптур под открытым небом.
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

На закате можно будет полюбоваться видами Онежского озера, на котором и стоит Петрозаводск.
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

Также Петрозаводск известен городской архитектурой XX века. Мы пройдём мимо зданий межвоенного и позднесталинского периодов, поговорим о послевоенной архитектуре.
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

Особый интерес представляют в Петрозаводске деревянные здания Управления Мурманской железной дороги, расположенные на главной магистрали города – проспекте Ленина.
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

Подытожит нашу двухдневную поездку по Карелии ужин в кафе карельской кухни. После ужина мы сядем на фирменный поезд «Карелия» и отправимся в Москву!
Петрозаводск - фото города. Карелия Petroskoi набережная Петрозаводск

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

8 августа
Сбор на Ленинградском вокзале в 20.10. Отправление фирменным поездом в Петрозаводск в 20.30.

9 августа
Прибытие в Петрозаводск. Пересадка на комфортабельный микроавтобус. Переезд в горный парк Рускеала (250 км). Завтрак. Экскурсионное время в Рускеальском мраморном карьере и на Рускеальских водопадах. Обед. Вечером – обратный переезд в Петрозаводск. Ужин. Размещение в гостинице. Время для отдыха.

10 августа
Завтрак. Посадка на комфортабельный микроавтобус. Переезд в заповедник Кивач. Экскурсионное время в заповеднике. Переезд в Кондопогу. Экскурсионное время в Кондопоге. Обед. Переезд в Марциальные воды. Экскурсионное время в Марциальных водах. Переезд в Петрозаводск и остановкой у горы Сампо. Ужин (национальная карельская кухня). Отправление на поезде в Москву в 20.20.

11 августа
Прибытие в Москву в 9.05 на Ленинградский вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Петрозаводск и Петрозаводск – Москва выполняются поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). На остальных участках нас будет везти комфортабельный заказной автобус туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные (в пути можно выспаться). Основная составляющая обзорных экскурсий – пешеходные прогулки. Городской транспорт в этой поездке не используется.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в фирменном поезде Москва – Петрозаводск (плацкарт, купе – по запросу). Вторая – в гостинице в центре Петрозаводска. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – трёхместное, одноместное. Третья ночёвка – в фирменном поезде Петрозаводск – Москва (плацкарт, купе – по запросу).

3. Тематика маршрута
Летнее путешествие в Карелию – это маршрут для тех, кто любит красивую природу и кто хочет отдохнуть без утомительных пеших переходов по городам. Тематика маршрута – история и культура Карелии, деревянное зодчество Русского Севера, история эпохи Петра I, отдых на природе. Будет много путевой информацию про карел, Карелию, историю и современность Карелии как региона России. Интерес к маршруту найдут и все те, все, кто интересуется историей Русского Севера, кто ценит северную архитектуру, кто хочет за одну поездку увидеть максимум интересного.

4. Подходит ли вам эта поездка?
В поездку в Карелию мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию и увлекательные экскурсионные рассказы. Маршрут не очень сложный, уровень комфорта в поездке умеренно высокий: будет две полноценных ночёвки в поезде, гостиница с удобствами, заказной транспорт. Автобусные переезды по маршруту не очень дальние (самый длительный переезд составит 3 часа 30 минут), количество пеших прогулок – среднее, уровень сложности пеших прогулок подходит каждому. Темп поездки – размеренный, количество свободного времени – достаточное. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.

5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 24 июня. После этой даты поступают в продажу ж.д. билеты на наши поезда. Билеты на группу покупаются в первый день продаж. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде и/или исчерпания мест в гостинице. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже были в похожем маршруте в 2012 году. Мы снова едем в Карелию! Торопитесь записываться в поездку! Всю дополнительную информацию о нашем летнем путешествии на Север мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на легендарный Кивач и в загадочную Рускеалу!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон (желательно, для связи с Вами)

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для Ваших вопросов организаторам. Здесь же Вы можете указать желаемое количество мест.

Введите, пожалуйста, защитный код, чтобы мы знали, что Вы не робот.

captcha

Комментарии (2) на “Летняя Южная Карелия: Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога – Рускеала – Петрозаводск”

  • Елена +7-987-206-64-59:

    Здравствуйте, Иван да Марья! Посмотрела Ваши программы, все очень интересно. У меня вопрос: Из каких городов к Вам присоединяются люди? Из Москвы , я думаю, проще организоваться. Мы живем в Казани, значит нужно планировать проезд до Москвы.

    • ivan-da-maria:

      Елена,

      Из регионов к нам в поездки также присоединяются участники.

      С уважением,
      Иван да Марья

Оставить комментарий