« Обратно к событиям

Серпухов – Подмоклово – Дубровицы

iCal Import
Начало:
12.12.2020 07:10
Окончание:
12.12.2020 21:10
Стоимость:
см. в разделе ЦЕНЫ
Адрес:
Карта Гугла
Серпухов, Russian Federation

НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ

12 декабря
СЕРПУХОВ – ПОДМОКЛОВО – ДУБРОВИЦЫ
Поездка выходного дня
1 день
Выезд 12 декабря в 7.10
Возвращение 12 декабря в 21.10

В начале зимы Иван да Марья приглашают всех, кто любит простые и короткие поездки, в однодневное путешествие по Серпуховской дороге, к окским рубежам! За один день мы познакомимся с памятниками каменного зодчества древнего Серпухова, посетим монастырь, основанный Сергием Радонежским, войдём под своды двух усадебных храмов XVIII века, не имеющих аналогов в России, и побываем в «Малой Третьяковке» – самом богатом художественном музее Подмосковья! Живописные пейзажи Оки, лучшая музейная программа, и отличный ужин в атмосферном серпуховском кафе – всё это в поездке с Клубом «Иван да Марья»!

фото усадьба Подмоклово зимой Московская область - Podmoklovo church photos

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Серпухов – старинный уездный город Московской губернии, расположившийся на живописных береговых склонах реки Нары при впадении её в Оку. В летописи Серпухов вошёл как южный форпост Москвы и как стольный град удельного княжества, достигшего могущества в эпоху XIV-XV веков: город получил неприступный белокаменный кремль и благолепные посадские храмы.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Со стародавних пор в Серпухове сохранились престолы многих храмов и три монастыря, два из которых действующие. Самый известный в округе и самый посещаемый – Высоцкий монастырь. Это одна из девяти обителей на Руси, основанных самим преподобным Сергием Радонежским в XIV столетии.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Кроме монастырской истории, Серпухов интересен гражданским наследием, как каменным, так и деревянным. Мы предпримем обстоятельную пешеходную прогулку по историческим кварталам центра и покажем наиболее примечательные жилые и общественные здания.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Следующая часть экскурсии будет посвящена городским храмам. Серпухову удалось сохранить полторы дюжины церквей разных эпох, в том числе Троицкий и Сретенский храмы петровской эпохи, а также Ильинский и Успенский храмы екатерининского времени, совместно образующие великолепный ансамбль посадских церквей преуспевающего купеческого города.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Кафедральный собор Серпухова, именуемый Никола Белый и выполненный в стиле ампир, очень любим прихожанами: здесь находится не только крупнейший в Серпухове колокол, но и целый ряд чтимых икон.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Культурную программу в Серпухове продолжим в музеях! Первым делом отправимся в видный особняк купчихи Анны Мараевой, в котором разместился Серпуховский историко-художественный музей – крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья. Недавно отметивший столетний юбилей, музей готов удивить посетителя великолепными произведениями искусства и предметами обстановки окрестных усадеб: Рай-Семёновское Нащокиных, Семёновская Отрада Орловых-Давыдовых, Телятьево Сологубов и Остафьево Вяземских. Само здание галереи – тоже произведение искусства: его спроектировал именитый московский зодчий Роман Клейн. Посмотрите, какие залы!
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Здесь можно ходить часами! Экспозиция представляет все направления от древнерусского искусства XVI века до передвижников, от фламандцев до представителей германской школы, от ранних отечественных пейзажистов до графиков начала XX столетия. Это практически Третьяковка! Семирадский и Айвазовский, Боголюбов и Лагорио, Маковский и Прянишников, Саврасов и Шишкин, Верещагин и Левитан – всё здесь!
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

В Абрамцевском зале представлены картины художников, близких к мамонтовскому кружку, в том числе работы Поленова и Васнецовых. Предмет особой гордости музея – собрание живописи, графики и скульптуры художников начала XX века: здесь Бялыницкий-Бируля, Коровин, Юон, Рерих, Бакст, Борисов-Мусатов, Билибин, Гончарова! А дополняют картину скульптуры блистательного Конёнкова! Согласитесь, стоит приехать в Серпухов уже только ради посещения музея!
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Когда на Серпухов опустится вечер, мы проводим закат и отправимся в одно из лучших городских кафе на ужин.
http://ivan-da-maria.org/wp-content/uploads/2018/11/anons_serpukhov_01.jpg

Подмоклово – село под Серпуховом, усадьба старшей ветви князей Долгоруковых. Сюда стоит приехать, чтобы осмотреть построенный при Петре I удивительный храм Рождества Богородицы в стиле итальянского барокко. Одно из поразительных сооружений своей эпохи, церковь решена в виде двусветной ротонды, над которой надстроены сферический купол и массивный световой барабан, а под ним расставлены по кругу скульптуры. Церковь хранит немало тайн, которые мы постараемся раскрыть на экскурсии.
фото усадьба Подмоклово зимой Московская область - Podmoklovo church photos

Дубровицы – старинная подмосковная усадьба, принадлежавшая в разные годы представителям дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых. Главное украшение Дубровиц – непревзойдённый храм Знамения Пресвятой Богородицы, построенный из белого камня на стрелке рек Десны и Пахры в петровскую эпоху. Безусловно, дубровицкая церковь входит в дюжину самых красивых храмов Подмосковья!
фото усадьба Дубровицы зимой Московская область - Dubrovitsi church photos

Храм загадочный во всех отношениях: до сих пор спорят о том, чем обусловлена его необычная форма, кто были строители, а главное, какой смысл заложен в компоновке многочисленных скульптурных изображений, обильно украшающих и входы, и крыши притворов, и стены. Постараемся осветить все эти детали как можно подробнее!
фото усадьба Дубровицы зимой Московская область - Dubrovitsi church photos

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

12 декабря
Сбор в центре зала станции метро «Тульская» в 7.00. Посадка в микроавтобус. Отправление в Подольск в 7.10 (переезд 33 км). Прибытие в Подольск. Завтрак. Переезд в Дубровицы (5 км). Экскурсионная программа в Дубровицах: посещение Знаменского храма. Переезд в Серпухов (75 км). Экскурсионная и музейная программа в Серпухове. Обед в Серпухове. Продолжение экскурсионной программы. Ужин в Серпухове. Отправление в Москву (переезд 93 км). Прибытие в 21.10 к станции метро «Варшавская» (в случае опоздания возможно окончание программы у станции метро «Аннино»).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Все переезды организуются комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда комфортные. Основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.

2. Ночёвки
Отсутствуют.

3. Тематика маршрута
Декабрьское путешествие в Серпухов и Дубровицы – это маршрут для ценителей русской старины, любителей спокойных прогулок по историческим городам и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за один день увидеть максимум интересного в одном из красивейших городов Подмосковья. Маршрут идеально подходит для зимы: короткие расстояния, тёплый комфортабельный микроавтобус, широкая экскурсионная программа, большое количество времени в стенах музеев по окончании светового дня. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русской архитектуры и истории. Поездке будут рады любители классических маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история и культура Подмосковья, история России, история белокаменного русского зодчества, история православия, древнерусская и западноевропейская живопись.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка отлично подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один день увидеть максимум интересного и нового, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка — отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые и те, кто любит короткие маршруты. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая. Автобусные переезды по маршруту короткие. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).

5. Сроки принятия решения
Набор в группу будет продолжаться до момента полного занятия мест в микроавтобусе.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Для Клуба «Иван да Марья» это второй выезд в Серпухов и Дубровицы. Первый состоялся в 2018 году. Всю дополнительную информацию о поездке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами!

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

Никаких кодов вводить не нужно. Просто нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий