« Обратно к событиям

Цветение сирени и весеннее Прихопёрье: Ивановка – Мучкапский* – Бобылёвка – Балашов – Борисоглебск – Урюпинск – Новохопёрск – Слобода – Бобров – Коршево* (с посещением Хреновского конезавода)

iCal Import
Начало:
22.05.2021
Окончание:
23.05.2021
Стоимость:
см. в разделе ЦЕНЫ
Адрес:
Карта Гугла
Урюпинск

НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ

22-23 мая 2021
ИВАНОВКА – МУЧКАПСКИЙ* – БОБЫЛЁВКА – БАЛАШОВ – БОРИСОГЛЕБСК – НОВОХОПЁРСК – УРЮПИНСК – СЛОБОДА – БОБРОВ – КОРШЕВО*
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 21 мая в 20.09
Возвращение 24 мая в 7.35

Если на ветке сирени найти цветок с пятью лепестками – жди счастья, – гласит народная примета. В конце мая, в пору цветения сирени, отправляйтесь попытать счастья на южные границы Черноземья, к берегам донских притоков Битюга и Хопра, где сходятся границы стразу четырёх регионов России. Вместе с Иваном да Марьей откройте для себя богатую историю не исследованного туристами края, воспетого Сергеем Рахманиновым и Андреем Платоновым!

Вы увидите сразу две работы великого Жилярди, побываете на старейшем конезаводе России, поставите свечу перед единственным фаянсовым иконостасом сельского храма Черноземья и узнаете, как делают настоящие русские валенки! Старинные мельницы Балашова, купеческие дома Борисоглебска и знаменитая «Коза-кормилица» родины пуховых платков Урюпинска – в одной поездке!

Экскурсии Усадьба Рахманинова Ивановка Тамбовская область

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Ивановка – деревня на юге Тамбовщины, получившая мировую известность по расположенной здесь усадьбе-музею Сергея Васильевича Рахманинова – одного из выдающихся композиторов, пианистов и дирижёров всех времён и народов. В родовое гнездо Рахманинова приезжать нужно обязательно весной, в конце мая, когда здесь расцветает сирень. Благоухание цветов более чем пяти десятков сортов можно ощутить в единственном уголке Черноземья – Ивановке!
Экскурсии Усадьба Рахманинова Ивановка Тамбовская область

Сергей Васильевич жил и работал в имении почти ежегодно с июня 1890 по апрель 1917 года. Здесь созданы его центральные произведения, историю которых мы расскажем в рамках нашей экскурсии. Одна из вершин поэтической лирики Рахманинова – романс «Сирень», написанный под влиянием многолетних подарков одной из поклонниц мастера и столь созвучный с темой нашего майского путешествия. И главное: наш утренний обзор усадьбы органично дополнит небольшой фортепианный концерт!
Экскурсии Усадьба Рахманинова Ивановка Тамбовская область

Бобылёвка – село на границе Тамбовщины и Саратовской губернии, по пути от Ивановки в направлении Балашова. Известное ранее под именем Рязанов Брод, сельцо принадлежало участнику войны 1812 года Александру Львову, сыну знаменитого зодчего Николая Львова. После женитьбы на дочери адмирала Наталье Мордвиновой, Александр Николаевич, друг Карла Брюллова, стал обустраивать усадьбу с парком, которая не дошла до наших дней. Но сохранилась главная достопримечательность села – великолепный усадебный храм Троицы постройки 1831-36 годов работы Доменико Жилярди, сооружённый в благодарность за избавление от холеры.
Троицкая церковь Бобылёвка Саратовская область

Ротонда этого храма – самая большая в России! Это блестящий и ценнейший образец московского ампира, напоминающий храмы-мавзолеи в подмосковных Суханове и Отраде-Семёновском, при этом почти полностью лишённый внимания учёных и путешественников. Троицкий храм «по-львовски» геометричен в плане: это ровный круг, наложенный на крест, но ещё более любопытно, что план данного храма перекликается с планом второй церкви в этой же части Черноземья, которую строил другой наследник Львова. Об этих и других деталях, в том числе о посещении этих мест Рахманиновым, мы подробно расскажем в нашей экскурсии.
Троицкая церковь Бобылёвка Саратовская область

Балашов – старинный торговый и промышленный центр Черноземья, крупнейший из шести городов на реке Хопёр и самый западный из исторических городов Саратовской области. Прошедший путь от небольшого хутора до уездного города Саратовской губернии, Балашов сохранил историческую планировку екатерининской эпохи и памятники губернского периода – каменные особняки городской знати и старопромышленные заводские корпуса.
Экскурсия Балашов Тамбовская область

В числе наиболее важных достопримечательностей Балашова – постройки периода «кирпичной эклектики»: здания горчичного и ликёро-водочного заводов, мукомольного комбината, городского элеватора. Облик дореволюционного города дополняют памятники середины 1950-х годов: знаете ли вы, что Балашов в хрущёвский период был областным центром? – На экскурсии по Балашову мы найдём последние следы ныне застроенной главной площади Балашовской области и расскажем о необыкновенной судьбе здания Дома советов.
Экскурсия Балашов Тамбовская область

Прогулка по Балашову может быть дополнена посещением краеведческого музея. В стенах столетнего особняка первогильдейского купца Дьякова оживают истории жизни успешного торгового города XIX столетия. Необычный экспонат Балашовского музея – мозаика из девяноста оттенков смальты, которую доставляли в Балашов с пяти заводов Советского Союза!
Экскурсия Балашов Тамбовская область

Борисоглебск – второй по величине город на берегах Хопра, основанный при Петре I на краю заповедного Теллермановского леса в качестве военного форпоста. Начинаясь как лесозаготовительная база для строительства русского флота, Борисоглебск, вставший на перепутье водных, сухопутных и железных дорог, превратился в преуспевающий торговый город. Ещё сто лет назад это был опорный пункт торговли Черноземья: на хопёрской пристани грузились барки до Ростова, а в столицы отправлялись по железной дороге волжские товары.
Экскурсия Борисоглебск Воронежская область

Самым необычным памятником промышленной истории города стоит признать Борисоглебский пивоваренный завод, основанный в XIX веке немцами Леймерами. Напоминающий со стороны тюремный замок, завод увенчан круглой кирпичной башней.
Экскурсия Борисоглебск Воронежская область

Гражданские памятники Борисоглебска – женская гимназия, дворянское собрание, купеческий клуб стоят на тихих, утопающих в зелени садов улицах, соседствуя со старинными домами, украшенными ажурными наличниками. В ходе нашей пешеходной экскурсии по Борисоглебску мы познакомимся со всеми основными достопримечательностями самого южного из уездных городов Тамбовщины, включая четыре исторических храма.
Экскурсия Борисоглебск Воронежская область

Урюпинск – третий по величине город в течении Хопра, снискавший славу «столицы российской провинции». Четырёхсотлетняя история Урюпинска неразрывно связана с хопёрским казачеством: до революции станица Урюпинская была самой северной из девяти окружных станиц области Войска Донского. С XVIII столетия сохранился казачий сборный храм Покрова Богородицы – ныне кафедральный собор Урюпинской епархии, где пребывает чудотворная икона Урюпинской Богоматери.
Экскурсия Урюпинск Волгоградская область

Главный памятник Урюпинска – «Коза-кормилица»: хопёрский козий пух издавна даёт работу мастерицам, вяжущим пуховые изделия, а недавно в городе, помимо ночного(!) палаточного рынка, даже открылся музей козы. В России всего три породы пуховых коз: горноалтайская, оренбургская и придонская, или хопёрская. Но если оренбургский пуховый платок стал символом России задолго до революции, то урюпинский пуховый промысел известен в основном в своём регионе. Хотите стать обладателем изысканного предмета одежды? – Отправляйтесь с нами в Урюпинск!
Экскурсия Урюпинск Волгоградская область

Старые кварталы Урюпинска станичного периода приятны для весенней прогулки: даже в отсутствие крупных памятников город примечателен средовой застройкой дореволюционной эпохи. Любители железнодорожного наследия оценят старинный деревянный вокзал станции Урюпино 1871 года постройки – одно из самых старых деревянных вокзальных зданий во всей стране. Ценителям советского кино будет интересно увидеть памятник героям фильма Бондарчука (по рассказу Шолохова) «Судьба человека», действие которого происходит именно в Урюпинске.
Экскурсия Урюпинск Волгоградская область

Новохопёрск – самый маленький из городов на Хопре и самый малочисленный город Воронежской области. Ещё во второй половине XVII века хопёрскими казаками основаны в этих местах три поселения-городка, один из которых, Пристанский, стал значительным торговым пунктом на Ордобозарной дороге, связавший Москву с Астраханью через рязанские и касимовские земли. Заложенная Петром I на месте городка Хопёрская земляная крепость с верфью при ней дала начало новому городу. Его центр – каменный Воскресенский собор, построенный по проекту Контантина Тона и заменивший старый деревянный храм петровской крепости.
Экскурсия Новохопёрск Воронежская область

Новохопёрск вошёл в историю России трудом корабелов, в екатерининскую эпоху построивших три десятка кораблей для Донской флотилии. В неё входил, в частности, фрегат «Первый», в составе экипажа которого находился будущий непобедимый флотоводец Фёдор Ушаков. Командовал Донской экспедицией и организовывал работу Новохопёрской верфи будущий герой Крыма, знаменитый контр-адмирал Алексей Сенявин. От верфи до наших дней ничего не осталось, но сохранилась шедшая к ней булыжная мостовая, которую мы покажем на нашей пешеходной экскурсии по Новохопёрску.
Экскурсия Новохопёрск Воронежская область

Также мы осмотрим памятники Новохопёрска уездного периода – земскую больницу, городскую управу, земской склад, женскую гимназию, купеческие особняки, дома городской знати и вокзал станции Новохопёрск, упомянутой Андреем Платоновым в романе «Чевенгур» (раннее рабочее название романа – «Новохопёрск»).
Экскурсия Новохопёрск Воронежская область

Слобода – село, возникшее в 1845 году как солдатская слободка при знаменитом Хреновском конном заводе, основанном в 1776 году графом Алексеем Орловым-Чесменским и известным тем, что именно здесь была выведена орловская порода рысистых лошадей и заложены линии орловской породы, действующие до сих пор. Комплекс зданий Хреновского конезавода строил в 1810-е годы выдающийся швейцарский зодчий Доминико Жилярди, восстанавливавший Москву после пожара 1812 года.
Экскурсия Хреновской конный завод Воронежская область

Помимо центральной усадьбы, Жилярди оставил потомкам ансамбль жилых домов, конюшен и цепь «аглицких» прудов. На нашей экскурсии по Хреновскому конному заводу мы покажем основные здания, посетим столетнюю Митрофаньевскую церковь и заводской музей, расскажем о роли графини Анны Орловой, продавшей завод государству, и о роли конезаводчиков советской эпохи, добившихся званий рекордсменов Советского Союза и чемпионов ВДНХ. А дальше, конечно, предложим вам поближе пообщаться с питомцами!
Экскурсия Хреновской конный завод Воронежская область

Знаете ли вы о том, что орловская порода признана национальным достоянием России? У вас будет шанс не только побывать в конюшнях легендарного предприятия, но и прокатиться в упряжке по ипподрому! Смело берите с собой детей, и поехали!
Экскурсия Хреновской конный завод Воронежская область

Бобров – уездный город на правом берегу притока Дона, реки Битюг, отделяющего его от обширного левобережного Хреновского бора. Основанный при Петре Первом, Бобров триста лет назад был центром заготовки корабельного леса для строительства флота перед Азовским походом. Екатерина Великая в 1775 году дала Боброву статус города и регулярный план о пятидесяти пяти кварталах, которые застраивались ещё более века. Некогда бывший бойким центром одного из крупнейших уездов Воронежской губернии, сегодня Бобров – тихий городок, достопримечательности которого можно обойти за час.
Экскурсия Бобров Воронежская область

На нашей пешеходной экскурсии по Боброву мы осмотрим как Успенский храм 1850-х годов, построенный по чертежам из альбома Константина Тона, так и основные гражданские памятники, включая здания Дворянского собрания, купеческие дома, а также военные склады и цейхгауз XIX века. В Боброве есть и краеведческий музей в здании старинного магазина начала XX века.
Экскурсия Бобров Воронежская область

А как вариант вечерней программы можно предложить посетить местное пимокатное производство. Да, в Боброве делают валенки и другие изделия из шерсти! Если вы всё ещё думаете, что валенки – лишь атрибут дряхлых бабушек и дедушек в глухих деревнях и лубочный сувенир для заезжего туриста, то мы готовы развеять заблуждения и убедить вас в обратном!
Экскурсия Бобров Воронежская область

Коршево* – село близ Боброва, основанное более трёхсот лет назад на берегу реки Битюг и известное каменным храмом Вознесения Господня. Мы можем заехать сюда при желании группы и наличии времени в конце поездки. Святыня церкви – богородичная икона «Достойно есть» афонского письма.
иконостас Храм Вознесения Коршево Бобровский район Воронежская область

В начале ХХ столетия в коршевской церкви был устроен керамический иконостас тонкой работы (подобные ему были и в других храмах). Сегодня этот иконостас – единственный сохранившийся в Воронежской области. Пальцев одной руки хватит, чтобы назвать все другие храмы Черноземья, где уцелели керамические иконостасы, как, например, в подземной церкви в Холковском монастыре.
иконостас Храм Вознесения Коршево Бобровский район Воронежская область

* * *

Таковы планы нашей майской поездки – насыщенного и очень увлекательного маршрута для людей любых возрастов. Откройте для себя российский Юг – присоединяйтесь к Клубу «Иван да Марья», чтобы увидеть красоты Прихопёрья собственными глазами!

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

21 мая
Сбор на Павелецком вокзале в 19.45. Отправление поездом в Жердевку в 20.09.

22 мая
Прибытие в Жердевку в 7.50. Завтрак. Переезд в Ивановку (64 км). Экскурсионная программа в Ивановке. Переезд в Бобылёвку (66 км). По пути в Бобылёвку возможна краткая остановка в Мучкапском* (* дополнительный пункт программы, только при наличии резервного времени). Краткая экскурсионная программа в Бобылёвке. Переезд в Балашов (52 км). Экскурсионная программа в Балашове. Обед в Балашове. Переезд в Борисоглебск (87 км). Экскурсионная программа в Борисоглебске. Переезд в Урюпинск (95 км). Заселение в гостиницу. Ужин. Ночёвка в Урюпинске.

23 мая
Завтрак. Экскурсионная программа в Урюпинске. Переезд в Новохопёрск (104 км). Краткая экскурсионная программа в Новохопёрске. Обед в Новохопёрске. Переезд в Слободу (114 км). Экскурсионная программа в Слободе: посещение Хреновского конного завода. Переезд в Бобров (28 км). Экскурсионная программа в Боброве. Переезд в Коршево* (16 км). Экскурсионная программа в Коршеве* (* дополнительный пункт программы, только при наличии времени до заката). Переезд в Лиски (62 км). Ужин. Отправление на поезде в Москву в 22.55.

24 мая
Прибытие в Москву в 7.35 на Казанский вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Жердевка и Лиски – Москва выполняются фирменными поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Остальные выезды – заказным транспортом. Условия переезда в поезде комфортные, в пути можно выспаться. По городам и сёлам организуем преимущественно пешие прогулки. Городской транспорт в этой поездке не используется.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в фирменном поезде Москва – Жердевка (плацкарт, купе – по запросу). Вторая – в гостинице в Урюпинске. Размещение по умолчанию двухместное, по запросу одноместное, трёхместное. Третья ночёвка – в фирменном поезде Лиски – Москва (плацкарт, купе – по запросу).

3. Тематика маршрута
Майская поездка на Хопёр даёт возможность получить представление об обширной части Черноземья, почти никогда не посещаемой туристами. Поездка отлично подходит для людей, которые любят которые, но весьма насыщенные маршруты. Приглашаем ценителей авторских экскурсий, их тематика будет широкой. Вот лишь основные темы рассказов: история освоения Черноземья, история коневодства в России, история отечественной музыки, зодчество периодов ампира и эклетики, народное деревянное зодчество, природа Хопра, южнорусские святыни, хопёрское казачество, отдых на природе. Эти темы развивают экскурсии в музеях.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка предусматривает высокий уровень комфорта как и поездах и автобусах, так и на ночёвках. Общий темп поездки – средний (быстрая езда + умеренного темпа ходьба). Свободного времени в этой поездке не предусматривается, кроме часа вечернего отдыха в субботу. Маршрут интересен всем категориям путешественников и подойдёт для выезда всей семьёй. В целом, поездка максимально рекомендуется всем, кто ценит редкие авторские маршруты. Это отличный вариант отдыха в компании друзей-единомышленников!

5. Сроки принятия решения
Сроки не установлены. Принять решение можно до тех пор, пока открыт набор.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже хорошо знакомы с Черноземьем, но поездка на Хопёр ставится впервые. У вас есть шанс открыть для себя новые города и веси! Спешите записаться в поездку!

Всю дополнительную информацию о нашем сиреневом путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в гости на берега Хопра!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

Никаких кодов вводить не нужно. Просто нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий