«Аэрофлотом» к океану!
Главное событие года – наш тихоокеанский маршрут! Осталось одно место! Есть самые последние билеты по плоскому тарифу в аэропорт Владивосток на поездку в Приморье 13-21 июля 2024! Вы ещё можете успеть!
Оренбург 19-20 октября
Пока не спешите покупать билеты в Оренбург – Орск на октябрь. Мы ждём акции «Аэрофлота», и вы ждите.
Сейчас набираются группы

Осенний край Нижегородский: Фролищи – Володарск – Дзержинск – Шуховская башня на Оке – Нижний Новгород – Великий Враг – Большое Мурашкино – Малое Мурашкино – Борнуково – Баронский – Ветошкино (с посещением Нижегородского драматического театра)

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

23-24 октября 2021
ФРОЛИЩИ – ВОЛОДАРСК – ДЗЕРЖИНСК – ШУХОВСКАЯ БАШНЯ НА ОКЕ – НИЖНИЙ НОВГОРОД – ВЕЛИКИЙ ВРАГ – БОЛЬШОЕ МУРАШКИНО – МАЛОЕ МУРАШКИНО – БОРНУКОВО – БАРОНСКИЙ – ВЕТОШКИНО
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 22 октября в 23.55
Возвращение 24 октября в 23.59

Уходящий в октябрьский рассвет нижегородский поезд, пустынная станция с одиноким рельсовым автобусом, который готовится отправиться по заповедной линии в лесную глушь, к трёхсотлетним храмам древнего монастыря – так начнётся наше медитативное осеннее путешествие с Иваном да Марьей по самым изысканным и редким местам нижегородской глубинки, о которых вы, вероятно, слышите впервые.

Настоящий резной терем и пара старинных деревянных церквей, две провинциальные усадьбы и трёхэтажные сельские дворцы, парадные интерьеры одного из старейших театров страны и одного из лучших ДК Советского союза в обрамлении пасторальных панорам Волги и Оки – таков причудливый рецепт лучших впечатлений о золотой осени на нижегородской земле! Поехали!

Этот маршрут – часть нижегородской дилогии. Как у Мельникова-Печерского, у нас будет две части рассказа. Осенняя связана с романом «На горах». Весной, в марте, будет вторая часть – «В лесах».

Сейма дом Бугрова терем Володарск фото Нижегородская область

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Фролищи – селение на стыке трёх регионов Центральной России – Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей, где в окружении карстовых озёр, глухих лесов и непроходимых болот стоит на живописной Красной горе старинная, основанная в середине XVII века Свято-Успенская Флорищева пустынь – действующий мужской монастырь, восстановленный после долгих лет богоборчества.
монастырь Флорищева пустынь Фролищи фото. Нижегородская область

Статный пятиглавый собор Успения, трапезная церковь Троицы и сорокадевятиметровая колокольня вместе составляют законченный ансамбль эпохи 1680-х годов – времени царствования Алексея Михайловича, лично приезжавшего на освящение главного монастырского храма. Природное чудо обители на Флорищевых горах – полуторавековое дерево маньчжурского ореха, однажды посаженное монахами и до сих пор плодоносящее. За монастырскими стенами – приятное озеро с ободряющим названием Поганка и деревянный мост через речку Лух, соединяющий два федеральных округа России.
монастырь Флорищева пустынь Фролищи фото. Нижегородская область

Володарск – малый город нижегородской земли, выросший из деревень у железнодорожной станции Сейма, названной по притоку Оки. Направление развития будущего города ещё до революции задали богатые нижегородские старообрядцы отец и сын Бугровы, известные купцы и промышленники, построившие в этих краях крупные водяные и паровые мукомольные мельницы. Мукомольный промысел развит в Сейме и поныне, а главной достопримечательностью городка стал необыкновенный деревянный терем – дача Николая Александровича Бугрова, который честным трудом превратился из бурлака в крупнейшего хлеботорговца региона.
Сейма дом Бугрова терем Володарск фото Нижегородская область

Трудно поверить, что эта скромная, стоящая на участке мельницы в окружении старых лип и лиственниц дача предназначалась для летнего проживания крупнейшего домовладельца Нижнего Новгорода, собственника флотилии грузовых барж, предпринимателя всероссийского масштаба, «хлебного короля» России, которому посвятил рассказ Горький и которого приводил в пример Сталин. Экспозиция, посвящённая самому выдающемуся меценату Нижегородской губернии – в комнатах жёлтого теремка!
Сейма дом Бугрова терем Володарск фото Нижегородская область

Дзержинск – второй по величине город области, за век прошедший путь от выселок у железнодорожного полустанка до главного центра химической промышленности СССР. Облик города создавали лучшие московские зодчие, а его семилучевая планировка с тенистыми бульварами и просторными площадями уникальна для своей эпохи. За четыре пятилетки жилые кварталы молодого Дзержинска эволюционировали от домов с дровяными кухонными плитами до роскошных зданий со всеми удобствами, как «Дом со шпилем» Алексея Кусакина, ставший архитектурным символом Дзержинска.
Дзержинск фото Нижегородская область

Центральная достопримечательность Дзержинска – возведённый на песчаном бархане грандиозный шестиуровневый Дворец культуры химиков, ставший основой композиции всего города. Интерьер ДКХ, созданный в хрущёвский период, продолжает традиции сталинского ампира: здесь большие залы и просторные лестничные марши, мозаичные сводчатые потолки и монументальные стенные росписи, хрустальные люстры (есть люстра о ста плафонах!) и бронзовые торшеры с мраморной инкрустацией, отдельные из которых в точности повторяют экземпляры на станции метро «Парк Культуры». Венчает здание ротонда-бельведер с самым большим государственным флагом в области.
фото Дворец культуры химиков зал Дзержинск Нижегородская область

Шуховская башня на Оке – одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера Владимира Шухова (вторая – на Шаболовке) и единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП в виде несущей сетчатой оболочки. Пять секций высотой по двадцать пять метров каждая поставлены друг на друга на самом берегу Оки для передачи энергии с НиГРЭС в Балахне в заокские районы – города Богородск и Павлово.
Шуховская башня на Оке фото после реконструкции Нижегородская область

Первоначально разновысотных шуховских башен на Оке было шесть, но пять из них демонтировали на металлолом. За последнюю вступились общественники и меценаты, и её удалось спасти. После реконструкции 2020 года девяностолетний памятник гения русской инженерии обрёл утраченные фрагменты конструкции и украсился вечерней подсветкой.
Шуховская башня на Оке фото после реконструкции Нижегородская область

Нижний Новгород – крупнейший (наряду с Казанью) город Волги, родоначальник Второго народного ополчения, исторический центр ярмарочной торговли и промышленности, давший зелёный свет российскому трамваю, лучшему паровозу империи «С» и народному автомобилю «Волга». В этой поездке достопримечательности Нижнего Новгорода остаются за рамками экскурсионного маршрута, кроме одной – Нижегородского театра драмы имени Горького, постановку в котором мы посетим субботним вечером. Покупайте билеты на сайте театра на «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна!
Нижегородский театр драмы зал фото Нижний Новгород

Свободное время после заката можно будет посвятить неспешной вечерней прогулке по Большой Покровской улице и обзору панорамы Оки и Волги с пешеходного мостика через Успенский овраг.
экскурсии Нижний Новгород ночью фото города

Великий Враг – село на правобережье Волги, соседствующее с промышленным городом Кстово и примечательное деревянной церковью Казанской иконы Богоматери XVIII века. Стоящий на месте древней Великовражской мужской пустыни, Казанский храм своим названием напоминает о событии 2 февраля 1550 года, когда во время второго похода на Казань пустынь посетил царь Иван Грозный. Царский подарок – икона Николая Угодника – дала название нынешнему Никольскому приделу церкви.
деревянная церковь село Великий Враг Кстово Нижегородская область

За всю двухсотлетнюю историю храм закрывался только на короткий период сталинских церковных гонений, и поэтому сохранил значительную часть интерьеров и общий патриархальный облик. Советским зрителям Казанский храм должен быть известен по фильмам про милиционера Анискина, ведь сельский клуб, из которого был украден дорогой аккордеон, находился в прямой видимости от великовражской церкви (пересмотрите: седьмая минута фильма «Деревенский детектив»).
деревянная церковь село Великий Враг Кстово Нижегородская область

Большое Мурашкино – феномен нижегородской провинции, старинное торгово-кустарное село на реке Сундовик, до революции известное на всю Россию овчинно-меховым производством, существовавшим в этих краях четыре с половиной века. На Нижегородской ярмарке существовала целая «Мурашкинская» улица со складами, доверху забитыми овчиной. К концу XIX века некоторые мурашкинские меховщики-промышленники настолько разбогатели, что стали возводить целые усадьбы с большими, порой трёхэтажными(!) каменными домами. Наиболее состоятельным купцом был господин Панышев, удостоенный титула поставщика мехов Двора Его Императорского Величества.
особняки село Большое Мурашкино Нижегородская область модерн

Сегодня трудно поверить, что ещё в 1890 году в Большом Мурашкине было триста пятьдесят производителей меха! Село насчитывало пять тысяч жителей, на которые приходилось десять храмов, пять школ и больница. Советская власть, увы, закрыла все церкви в округе, но великолепные дома купцов Преснякова, Дементьева, Оленичева, Башаркина, Сажевых, переданные в основном государственным организациям, сохранились и поражают своим масштабом и внешним убранством. В доме Моневых, созданном в эпоху модерна, разместился Большемурашкинский музей, доступный для посещения.
особняки село Большое Мурашкино Нижегородская область модерн

Малое Мурашкино – село на милом русскому взору косогоре в трёх верстах к югу от «большого соседа», примечательное единоверческой деревянной церковью Покрова Богородицы 1876 года постройки. Эти места Мельников-Печерский воспел в знаменитом произведении «На горах», рассказывающем о жизни староверов XIX века. Сохранить возможность обрядовой, богослужебной и культурной традиций в рамках главенствующей Церкви старообрядцы могли, приняв единоверие. Широкого распространения течение не получило, но Малое Мурашкино – из числа сёл, где единоверческая община была (всего по стране их было шестьсот).
единоверческая церковь село Малое Мурашкино Нижегородская область

Благолепное пятиглавие, небольшая трапезная и шатровая колокольня скрывают интерьер единственного храма округи, не закрывавшегося в советское время. Говорят, что во всей России нет больше, кроме этой, общин единоверцев, не прекращавших своё существование в годы большевизма (после революции из шестисот общин осталось несломленными три).
единоверческая церковь село Малое Мурашкино Нижегородская область

Борнуково – село на коренном берегу Пьяны, в окружении умиротворяющего ландшафта Припьянья – юго-восточных нижегородских земель. Высокий правый берег Пьяны, на котором стоят дома, сложен из ракушечника и алебастра, под ним – пласт цветного камня: «чист, как сахар, местами волокнистый, местами прозрачный, как стекло», – пишет о нём академик Лев Даль (автор собора на Стрелке). Разливаясь весной, Пьяна размывала берега и веками создавала большую пещеру с белоснежным ангидритом голубоватых, желтоватых и розоватых оттенков. Обработка борнуковского камня началась в XIX веке, и сегодня этим промыслом занимается камнерезная фабрика «Борнуковская пещера».
Борнуково  Нижегородская область камнерезная фабрика Борнуковская пещера

Удивительные по красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита экспонировались на лучших выставках Европы, ими украшались дворцы и замки знатных вельмож Российской империи, их преподносили в подарок в советские годы. К 1980-м годам промысел едва не был утрачен, но в последние три пятилетки традиция возрождается: ныне фабрика работает как филиал Пешеланского гипсового завода. Анималистическая скульптура и борнуковская игрушка – снова желанный сувенир.
Борнуково  Нижегородская область камнерезная фабрика Борнуковская пещера

Баронский – ещё один посёлок на Пьяне, ведущий историю от имения военного писателя и организатора армии барона Антуана-Анри Жомини. Швейцарец по происхождению, в молодости он поступил на французскую службу и был пожалован Наполеоном Бонапартом титулами полковника и барона. Оставив пост официального историка военных походов Наполеона, Жомини перешел на службу в Русскую армию, стал советником императора Александра I и создал Академию Генерального штаба России. Результат добросовестной службы – одно из лучших имений нижегородской глубинки при селе Гагино.
Баронский Нижегородская область усадьба Жомини фото

Владение Жомини сейчас также находится в собственности Пешеланского гипсового завода и используется как дача. Двухсотлетний каменный дом с деревянными карнизом и балконом, двумя парадными крыльцами с перилами и навесом совмещает традиции зодчества России, Франции и Швейцарии. Постройку органично дополняет прилегающий парк с лиственными аллеями, прудом, подвесными мостами и каньонами, которые создавали уже сыновья барона. Осенняя погода создаёт здесь особое «болдинское» настроение (до знаменитой усадьбы классика отсюда всего тридцать вёрст).
Баронский Нижегородская область усадьба Жомини фото

Ветошкино – усадьба в одноимённом селе на правом берегу Пьяны, с конца XVIII века принадлежавшая именитому роду Пашковых. Хозяин имения Василий Александрович Пашков слыл одним из богатейших российских помещиков: Пашковы только в Санкт-Петербурге имели семь дворцов, а ещё управляли поместьями в странах Европы и резиденциями в разных губерниях Российской империи, в том числе Нижегородской. От усадебного комплекса в полностью сохранном состоянии к нашему дню осталась только белокаменная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи 1810-х годов постройки.
фото Ветошкино усадьба Пашкова церковь Нижегородская область Гагинский район достопримечательности

Главный дом-замок нижегородской вотчины строил в 1860-е годы по проекту зодчего Бойцова сын Василия Александровича, Александр Васильевич Пашков. Размах был поистине барским: из удобств – электричество, отопление, водопровод, в отделке – красный кирпич и борнуковский камень. Несмотря на то, что для нижегородской губернии это был огромный особняк, он считался самым маленьким из зданий рода Пашковых (всего полторы сотни комнат) и создавался как летняя резиденция. В поместье входили просторный английский парк, фруктовый сад, конный завод, гостевой дом, садовые кладовые, винные погреба и мастерские. Все советские годы во дворце работал сельхозтехникум, а нынешнее состояние дома – результат разграбления и поджога недавних лет. Взятое на баланс Пешеланским гипсовым заводом, имение вновь ушло в частную собственность.
фото Ветошкино усадьба Пашкова Нижегородская область Гагинский район достопримечательности

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

22 октября
Сбор на Ярославском вокзале в 23.30. Отправление поездом в Ильино в 23.55.

23 октября
Прибытие в Ильино. Пересадка на пригородный поезд. Отправление во Фролищи. Путевая экскурсионная информация. Завтрак во Фролищах. Утренняя экскурсионная программа во Фролищах. Посадка в автобус. Отправление в Володарск. Экскурсионная программа в Володарске. Отправление в Дзержинск. Экскурсионная программа в Дзержинске. Обед в Дзержинске. Отправление к берегу Оки. Экскурсионная программа у Шуховской башни на Оке. Отправление в Нижний Новгород. Заселение в гостиницу. Для желающих – просмотр постановки по повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» в Нижегородском театре драмы. Ужин в Нижнем Новгороде. Время для вечернего отдыха.

24 октября
Подъём. Посадка в автобус. Выезд на весь световой день по кольцевому маршруту Нижний Новгород – Великий Враг – Большое Мурашкино – Малое Мурашкино – Борнуково – Баронский – Ветошкино – Нижний Новгород. Экскурсионная программа во всех промежуточных пунктах. Завтрак в Большом Мурашкине. Обед в Бутурлине. Ужин в Нижнем Новгороде. Отправление на поезде в Москву в 20.11. Прибытие в Москву в 23.59 на Восточный вокзал. (Желающие могут уехать ночным поездом в 23.27 и прибыть утром в понедельник в 5.22.)

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезд Москва – Ильино организуется ночным поездом (по выбору: плацкарт, купе). Переезд Нижний Новгород – Москва организуется вечерним поездом дальнего сообщения «Стриж» (сидячий вагон). Переезд Ильино – Фролищи организуется пригородным поездом (автомотриса). Остальные выезды – заказным микроавтобусом. По городам и селениям преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в поезде Москва – Ильино. Вторая – в гостинице в Нижнем Новгороде. В гостинице весьма комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное.

3. Тематика маршрута
Поговорим об истории Нижегородской губернии, истории православия, ремёслах края, театре, старообрядчестве, советской архитектурной школе.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Октябрьская нижегородская поездка – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников, включая детей от 7 лет. Недлинные переезды, комфортные условия, спокойный темп маршрута. Ограничений нет, но вы должны быть готовы к ранним подъёмам.

5. Сроки принятия решения
Группа набирается до того момента, пока есть свободные места в автобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение заблаговременно!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
За 11 лет Клуб многократно посещал Нижегородскую область, но Фролищи, Великий Враг, Малое Мурашкино, Борнуково, Баронский и Ветошкино запланированы в составе маршрута Клуба впервые. Всю дополнительную информацию об осеннем путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами на нижегородские просторы!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]

Оставить комментарий

Обновление от 25 марта
Вывесили обновлённый план и цены поездок до июля 2025 года! Набор открыт до зимы. На поездки с зелёным флагом берите билеты. Главное – успеть записаться в Хакасию (9-12 мая)!
Я не летаю. Что делать?
Отправляйтесь в поездки Клуба на поездах! В июне – на Онегу и в Пожарище, в июле – в Тёсово!
О ценах на авиабилеты
Дорогие друзья! Ждать на 2024 год сверхнизких цен от 3.500 ₽ (как в прошлом году), не стоит. По направлениям Клуба низкими ныне и впредь считаются цены от 6.000 ₽ туда-обратно. Записывайтесь в поездки, покупайте билеты, исходя из этих реалий.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2024 года здесь.