Летняя Вологодчина: Вологда – Прилуки – Кадников – Ильинский погост – Архангельское – Заднее – Стафилово* – Чирково* – Устье – Кубенское озеро – остров Каменный (с водной прогулкой по Кубенскому озеру и полётом на Як-40)
НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ
19-20 августа 2023
ВОЛОГДА – ПРИЛУКИ – КАДНИКОВ – ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ – АРХАНГЕЛЬСКОЕ – ЗАДНЕЕ – СТАФИЛОВО* – ЧИРКОВО* – УСТЬЕ – КУБЕНСКОЕ ОЗЕРО – ОСТРОВ КАМЕННЫЙ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Вылет 18 августа в 19.00 или выезд 18 августа в 20.35
Возвращение 20 августа в 6.07
В светлый праздник Преображения Господня Иван да Марья приглашают всех любителей изысканных маршрутов по Русскому Северу на Вологодчину! Этот маршрут отличается от всех прочих: мы едем в гости к известному вологодскому историку, этнографу, краеведу и по совместительству писателю Александру Быкову!
Вместе с ним мы проведём два плодотворных дня в разгадках тайн вологодских особняков и храмов, проедем по Кадниковскому уезду дорогами Василия Кандинского (о которых художник поведал в своих дневниках) и, наконец, придём Кубенским озером на место, где возник первый каменный монастырский храм Русского Севера! Кульминация поездки – авторский вечер с писателем-краеведом на уютной базе: «домашний» музей Заднесельской округи, антикварная мебель в домиках-номерах и великолепный свежий карп с домашней настоечкой на ужин! Маршрут для истинных ценителей прекрасного: только этим летом и только с Иваном да Марьей!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Вологда – один из старейших северных городов, ворота Русского Севера, крупнейший политический и культурный центр региона, столица ажурного кружева и город резного палисада. Нашу пешую экскурсию по Вологде возглавит выдающийся знаток края Александр Владимирович Быков! Он проведёт авторскую прогулку «Неизвестная Вологда», которая откроет город с новой стороны даже для тех экскурсантов, кто многократно бывал в городе.
Часть повествования будет посвящена посадским храмам старой Вологды. Вспомним предания, легенды и быль минувших эпох!
Сердце Вологды – городской кремль, сохранивший комплекс зданий архиерейского двора и здание собора Святой Софии – древнейшую постройку Вологды эпохи Ивана Грозного. В ходе прогулки по городу мы поднимемся на колокольню Софийского собора, чтобы насладиться панорамой окрестностей.
Гордость Вологды – ансамбль деревянных зданий, нанизанных, как жемчуг, на нити парадных городских улиц XIX века. Наиболее представительной в старой Вологде была Большая Дворянская улица: о ней, о её жителях и о вологодских традициях богатых семей начала XX века мы расскажем во всех подробностях.
Дворянские, купеческие и мещанские особняки старой Вологды – наследие, равных которому нет ни в одном городе России, кроме Томска. Вологодскому деревянному зодчеству мы посвятим изрядную часть прогулки!
На экскурсии мы увидим лучшие дома старой Вологды, в том числе дом Засецких, дом Левашова, дом Волковых и особняк Пузан-Пузыревского. Вам откроются история вологодского наличника и ажурной пропильной резьбы.
Музейная программа в Вологде предусматривает посещение двух экспозиций. В качестве первой предлагаем музей «Мир забытых вещей»: в стенах исторического особняка, где кропотливо воссозданы интерьеры конца XIX столетия, экспонаты словно оживают, перенося посетителя на сто и сто пятьдесят лет назад: так и хочется присесть за хозяйский рабочий стол, завести старинные японские часы и попросить горничную принести чаю из самовара… А ещё лучше – сыграла бы барышня на рояле!
Символ Вологды и всей вологодской земли – вологодское кружево, прославленное с XVII столетия, поэтому второй экспозицией, куда мы сходим, станет именно музей кружева! Вы узнаете, как зарождался и развивался знаменитый на всю Россию промысел. Дамы смогут побаловать себя покупками! Закупившись кружевом, отправимся из Вологды дальше, в Прилуки!
Прилуки – древнее село к северу от Вологды (ныне вошло в черту города), с XIV столетия известное по расположению в нём Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, основанного в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким.
Как сам Спасо-Прилуцкий монастырь с его могучими стенами и высокими храмами, так и его окрестности феноменально фотогеничны и хороши для спокойной прогулки, особенно в утренние часы.
По монастырю мы сделаем обзорную экскурсию с большим рассказом. Можно будет не только войти в храмы, но и подняться на стены.
Димитриев монастырь – один из самых древних, самых больших и самых знаменитых монастырей Русского Севера. Являясь цельным комплексом сооружений XVI-XVIII веков, он включает сразу три выполненных в камне памятника XVI века, самый ранний из которых – пятиглавый Спасский собор 1537-1542 годов постройки. Архитектура этого периода, с одной стороны, основывается на московской школе, а с другой – продолжает традиции зодчества первых каменных обителей Русского Севера XV столетия: Спасо-Каменного, Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, построенных ростовскими зодчими.
Спасо-Прилуцкий монастырь вписан в историю как место упокоения поэта Константина Батюшкова. На его могилой высится великолепная Успенская церковь начала XVI века, перенесённая из Александро-Куштского монастыря: это древнейший сохранившийся деревянный шатровый храм России!
Кадников – уездный город к северо-востоку от Вологды, основанный в XV веке как сторожевой пост на торговом пути. Ставший городом при Екатерине Великой, Кадников получил регулярный план и застройку каменными купеческими домами, изрядная часть из которых сохранилась и заслуживает осмотра.
Ильинский погост – прежде крупное село, а в наш дни деревня в паре-тройке вёрст от Кадникова. В стародавние времена в этой местности находился Григориево-Пельшемский Лопотов монастырь, а ныне самая заметная постройка округи – величественная Ильинско-Засодимская трёхпрестольная церковь 1776 года. Посмотрите, какая красота!
Мы обязательно заедем к этой церкви, чтобы рассмотреть в деталях её внешнее барочное убранство. Но главное достояние храма – внутри! Каменные стены скрывают золочёный, выполненный искуснейшими резчиками семиярусный иконостас XVIII столетия.
Соседнее с церковью урочище называется Лисьи Горы: это фрагмент сохранившейся Оларёвской гряды, археологический и исторический памятник, представляющий собой следы Валдайского оледенения. Вдумайтесь: древние люди жили в этих краях ещё в пятом тысячелетии до нашей эры!
Архангельское – село на реке Бохтюга неподалёку от города Сокола, в старину известное как центр Бохтюгского княжества, контролировавшего эти земли в XIV-XV столетиях. Главная достопримечательность села – барочный белоснежный Михайло-Архангельский храм XVIII века, хранящий большую историю и украшенный фресками кисти местного уроженца, академика портретной живописи Платона Тюрина.
Заднее – скромное село в полутора десятках километров от Кубенского озера, а некогда центр удельного княжества, вотчина знаменитых бояр Салтыковых, родина русского святого Марка Белавинского. Здесь до сих пор бытуют легенды о «панах», разоривших край в начале XVII века. Больше века назад в гостях у помещика Мерцалова в Заднем останавливался на два дня молодой Василий Кандинский.
Культурная программа в Заднем пройдёт на турбазе «Карп Савельич», где нас радушно примет в гости и разместит на ночлег Александр Владимирович Быков.
Начнём общение на исторические темы за сытным ужином! База неспроста называется «Карп Савельич»: здесь в озере живут карпы, так что меню будет рыбное! Желающие смогут попробовать свои силы в рыбалке.
Дальше мы посетим музей Заднесельской волости, который, являясь самым маленьким по площади музеем Вологодчины, способен, однако, заинтересовать путника на добрые полчаса…
…и плавно перейдём к формату творческого вечера: Александр Владимирович представит желающим свои новые исторические книги.
До заката будет свободное время для отдыха на базе: как насчёт хорошей баньки?
Стафилово* – соседнее с Задним село, примечательное тем, что рядом с ним находится Белавинское озеро. Здесь в XVII веке жил и был погребён преподобный отшельник Марк. Позднее на месте его подвигов был основан монастырь, а сейчас остался лишь поклонный крест. Тем не менее, место это достойно воскресной утренней двухкилометровой прогулки по живописной дороге и заливному лугу. (Прогулка в Стафилово – дополнительная часть программы: желающие её совершить должны будут встать пораньше в воскресенье.)
Чирково* – деревня, а прежде село на левом берегу реки Кубены, известное тем, что святая благоверная княгиня Мария, жена князя Дмитрия Заозерского, после его гибели в 1429 году заложила здесь православный монастырь. Песчаная горка, где он стоял, до сих пор называется Лысой, а обитель впоследствии получила название Лысогорско-Богородицкий монастырь. Побережье и окраину села ныне украшает Свято-Афанасьевская церковь XIX века с трёхъярусной колокольней. (Остановка в Чирково – дополнительная часть программы: возможность пристать катером к берегу определяется погодными условиями.)
Устье (или Устье-Кубенское) – старинное село Кадниковского уезда, упомянутое как торг Устье ещё при Иване Грозном и сохранившее патриархальный облик торгово-ремесленного села вологодской глубинки. Жители села занимались сапожным, гончарным, столярным, судостроительным промыслами, кружевоплетением. Ещё сто лет назад в Устье работали пять лесопильных заводов, стекольный завод торгового дома Никуличевых, три маслобойных и маслодельных, клейный и кирпичный заводы, а также четыре синкалевых (химических) завода. Именно в Устье, бывшем до революции волостным центром, открылась первая в Северном крае трудовая артель – «Первенец Севера».
Главные достопримечательности Устья – грандиозный Никольский собор начала XIX века и Вознесенская церковь XVIII столетия. Третий храм – Преображенский – занял историко-этнографический музей.
Центральная площадь Устья сохранила свой облик с XIX века: стоят, по-прежнему радуя глаз, купеческие дома Ганичевых, Никуличева, Цукермана. Население, утратив интерес к ремёслам, сохраняет, однако, как и сто лет назад, интерес к охоте и особенно рыболовству. Последуем их примеру и выйдем из Устья в Кубенское озеро на катере?
Кубенское озеро – весьма живописный и очень протяжённый (длиной более пятидесяти километров) водоём, лежащий в часе езды к северу от Вологды. Нанимая для прогулки по озеру катер, мы достигнем знаменитого Спасо-Каменного монастыря: видите его колокольню на горизонте?
Имея древнее ледниково-тектоническое происхождение, озеро принимает более трёх десятков больших и малых рек и даёт воду Сухоне, которая, в свою очередь, впадает в Северную Двину. Входя сразу в две водные системы, Северо-Двинскую и Волго-Балтийскую, Кубенское озеро ещё до революции имело важнейшее судоходное значение. Об этих и других фактах мы в подробностях поведаем на экскурсии по озеру.
Швартовка – и мы на острове Каменный! Здесь и находится обитель, куда мы держим путь!
Остров Каменный (Спас-Камень, Спас-Каменный) – небольшой островок посреди Кубенского озера, куда в 1260 году был вынесен бурей корабль белозерского князя Глеба Васильковича (внука великого князя Ростовского Константина Всеволодовича). Молясь Господу о спасении, князь дал обет поставить на этом месте обитель: так возник Спасо-Каменный монастырь.
Созданная князем обитель с самого начала существования находилась под покровительством князей Белозерских и потому быстро достигла высокой степени процветания. В XV веке монастырь стал подлинным религиозно-культурным центром региона: здесь подвизались Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Иоасаф Каменский. Тогда же, в 1478-1481 годы, здесь появился первый на Русском Севере каменный храм Спаса Преображения, впоследствии, увы, вероломно разрушенный большевиками.
Возрождение Спасо-Каменного монастыря идёт уже почти три десятка лет. В наш приезд, который придётся на главный престольный праздник монастыря, мы посмотрим на восстановленный братско-настоятельский корпус с трапезной и поднимемся на Успенскую церковь-колокольню, которую в годы богоборчества удалось сохранить как маяк. Отсюда открываются отличные виды!
Мы расскажем о попытке царского правительства закрыть монастырь, о переезде на остров Каменной братии Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, о противостоянии советского периода. Вы откроете много новых фактов об этих местах.
Посещение Спасо-Каменного монастыря и знакомство с его историей помогает понять, какую архитектурную традицию продолжают сохранившиеся соборы Ферапонтова и Кирилло-Белозерского монастырей: и в Кириллове, и на Спасе работали одни мастера. Эта информация будет отличным «мостиком» к другим вологодским поездкам Клуба, в частности, к нашему традиционному маршруту в Кириллов, Ферапонтово и Горицы, в котором многие из вас бывали.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
18 августа
Вариант 1 (для любителей авиации). Вылет из Москвы (аэропорт «Внуково») в Вологду в 19.00 рейсом а/к «Вологодское авиапредприятие» на «Як-40», приб. в Вологду в 20.30. Самостоятельный трансфер в центр города (10 км). Дополнительная ночёвка в гостинице (за рамками базовой стоимости).
Можно воспользоваться и утренним рейсом на «Як-40» вылетом в 10.00 по вашему усмотрению.
Вариант 2 (для всех остальных). Сбор на Ярославском вокзале в 20.15. Отправление поездом в Вологду в 20.35. Ночёвка в поезде.
19 августа
Прибытие в Вологду в 4.37. Экскурсионная программа в Вологде: авторская экскурсия А.В. Быкова «Неизвестная Вологда». Посадка на микроавтобус. Переезд в Прилуки. Экскурсионная программа в Прилуках. Переезд в Устье. Экскурсионная программа в Устье. Посадка на катер. Переход по Кубенскому озеру на остров Каменный. Экскурсионная программа на острове Каменный. Обед на острове Каменный. Обратный переход на катере на материк. Переезд в Заднее. Размещение в гостевых домах. Экскурсионная и музейная программа в Заднем. Ужин в Заднем. Вечерняя программа в Заднем: творческий вечер с А.В. Быковым «В гостях у писателя-краеведа». Время для отдыха и вечерних прогулок.
20 августа
Подъём. Возможно расширение программы для желающих: ранний подъём, пешая прогулка в Стафилово* и к Белавинскому озеру (4 км туда-обратно). Завтрак в Заднем. Посадка на микроавтобус. Переезд в Кадников с остановками в Архангельском и Ильинском погосте. Экскурсионная программа в Кадникове. Обед в Кадникове. Переезд в Вологду. Продолжение экскурсионной и музейной программы в Вологде. Ужин в Вологде. Пеший переход к ж.д. вокзалу. Отправление на поезде в Москву в 21.49.
21 августа
Прибытие в Москву в 6.07 на Ярославский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Вологда и Вологда Москва – мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Перелёт Москва – Вологда (если вы выбираете его) выполняется региональными авиалиниями на «Як-40». Все междугородние переезды – заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные. Автобусные переезды умеренно длительные (до 2 часов). По городам, сёлам, деревням организуем пешие прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в фирменном поезде «Поморье» Москва – Вологда (для вылетающих в самолёте – дополнительная ночёвка в гостинице в Вологде). Вторая – в гостевых домах в Заднем, на берегу маленького пруда. Размещение по умолчанию двух-, трёх-, четырёхместное. По запросу – одноместное размещение. Третья ночёвка – в обратном фирменном поезде «Поморье» Вологда – Москва.
3. Тематика маршрута
Летнее путешествие на Кубенское озеро, в Вологду и по Кадниковскому уезду – это поездка для тех, кто ценит редкие маршруты и хочет за один раз увидеть максимум интересного в не посещаемых туристами местах. Тематика маршрута – история Вологодчины, история северных обителей, история православной церкви, архитектура XVI-XIX веков, народное деревянное зодчество, краеведение, отдых на природе. Интерес к маршруту найдут и все те, кто интересуется историей Русского Севера, кто ценит северную архитектуру, кто любит красивые северные пейзажи.
4. Подходит ли вам эта поездка?
В поездку мы приглашаем прежде всего тех, кто понимает ценность этого редкого авторского маршрута, основанного на научных изысканиях краеведа А.В. Быкова. Программа специально спроектирована так, чтобы охватить не только наиболее интересные места в Вологде, но и редко посещаемые, а также вовсе не посещаемые достопримечательности вологодской земли, включая множество природных, исторических, инженерных объектов. Для двух дней это спокойный маршрут низкой сложности. Он подойдёт как детям, так и людям старшего возраста. Уровень комфорта в поездке достаточно высокий: будет две ночёвки в поезде, хороший гостевой дом, комфортабельный заказной транспорт. Автобусные переезды по маршруту могут составить лишь до полутора-двух часов без остановок. Количество пеших прогулок – среднее, уровень сложности пеших прогулок подходит каждому. Темп поездки – умеренный, количество свободного времени – достаточное. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до момента исчерпания мест в гостевом доме. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Вологодчина уже не раз становилась местом, куда ездили путешественники Клуба «Иван да Марья». Предыдущая поездка в Кадниковский уезд и на Спас-Каменный была в 2017 году. Обязательно посмотрите подробный фотоотчёт о той поездке!
Всю дополнительную информацию о путешествии по Заднесельской округе и Кубенскому озеру мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в наш любимый край!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии участников Клуба и неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ