Ульяновск – Арзамас – Муром: отчёт о путешествии (октябрь 2011). Часть 3. Арзамас
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В этом году золотую осень мы встречали на Волге и Оке: Ульяновск, Арзамас и Муром приветствовали нас. Арзамас по плану должен быть стать для нас транзитным пунктом – в городе мы планировали только позавтракать и направиться в Муром. Но нам удалось больше – мы совершили обзорную экскурсию по городу и увидели его основные достопримечательности. О том, как мы провели утро в Арзамасе, читайте в этом отчёте!
В ночь на воскресенье мы уехали из Ульяновска, и наутро были в Арзамасе. Вокзал Арзамас I известен не своими архитектурными достоинствами и не совершенством инфраструктуры. Здесь 4 июня 1988 года произошла Арзамасская железнодорожная катастрофа – в грузовом поезде взорвались три вагона с гексогеном. Сила взрыва была такова, что было полностью уничтожено более ста пятидесяти домов, и ещё сотни жителей остались без крова. Арзамасская катастрофа стала одной из самых крупных в истории советских железных дорог.
От вокзала Арзамас I мы садимся в автобус. Это не просто автобус, а легенда советской промышленности «ЛиАЗ-677», которых в Арзамасе осталось на ходу больше, чем в любом другом российском городе. Старенький «луноход» везёт нас по городским кварталам в центр Арзамаса. Как видите, все участники очень рады проехаться на музейном экспонате!
«ЛиАЗ» останавливается на Соборной площади – центральной и самой красивой площади Арзамаса. Небольшая стоянка на конечной – и отправление в следующий рейс, на новый круг по городу. Наша группа почти в полном составе едет на автобусе на завтрак, но один участник, Геннадий, решает предпочесть физической пище духовную, и отделяется от остальных, оставаясь на площади. За час с небольшим он успевает обойти с фотоаппаратом основные достопримечательности Арзамаса: фотографии, которые вы увидите ниже – это кадры, сделанные Геннадием за время нашего недолгого визита в Арзамас.
Первое здание, которое приковывает внимание оказавшегося на площади путешественника – это Воскресенский собор – самый большой и самый красивый храм Арзамаса. Подобных по величию зданий не найти ни в одном губернском городе России. Сравнить его можно только с крупнейшими соборами Петербурга, построенными в его бытность столицей Российской империи.
Собор Воскресения Словущего сооружён в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Проект колоссального здания выполнил талантливый местный архитектор Михаил Коринфский, вдохновлённый красотой Казанского собора в Санкт-Петербурге – в молодости Коринфский работал на его строительстве под началом прославленного зодчего Андрея Воронихина.
Жителям Арзамаса удалось невозможное: в годы советской власти они всем городом отстояли Воскресенский собор, предназначенный к сносу. В то время как многие другие советские города лишались церквей десятками, Арзамас сохранил почти все храмы, и сразу после войны в них начались службы.
Сегодня в Воскресенский собор заходят все паломники, проезжающие через Арзамас в Муром и Дивеево.
Рядом на Соборной площади стоит изящная Богоявленская церковь – один из храмов Свято-Николаевского женского монастыря, который был основан в этом месте ещё при Иване Грозном, основателе города. Новое каменное здание церкви относится к началу XIX века.
Николаевский монастырь выходит на площадь, где издавна был городской торг. В XVII-XVIII веках здесь продавали кожи, войлок, сало, но больше всего торговали луком и знаменитыми арзамасскими гусями. Заезжие гости так и называли арзамасских купцов – “гусятники”. После революции эпоха торговли гусями канула в лету, но сами торговые ряды и магазины до сих пор работают на прежнем месте.
В Никольском монастыре хранится одна из святынь Нижегородской земли – чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Она была принесена в монастырь почерневшей и постепенно светлеет. Просветление иконы считается в православии добрым знамением.
С другой стороны площади стоит церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник. Зимний храм, построенный в самом конце XVIII века в стиле классицизма, знаменит удивительным по красоте резным иконостасом. Один из образов – редкая икона «Собор Пресвятой Богородицы» (мы увидим такую же в Александро-Свирском монастыре в Карелии).
Храм Живоносный источник интересен своей необычной трёхъярусной колокольней – её завершение нехарактерно для русских церквей и имеет черты, свойственные средневековым базиликам.
За храмом начинаются кварталы старого Арзамаса – это бывший городской посад, где прежде стояли купеческие особняки. Один из посадских храмов – церковь Казанской иконы Божией Матери (она видна на дальнем плане). Посад был велик, как велики были и объёмы торговли арзамасских купцов. В ХVIII веке, в эпоху расцвета Арзамаса как торгового и транзитного города, через него проходило до десятка важнейших торговых трактов, среди которых Московский, Нижегородский, Симбирский, Саратовский, Тамбовский и Большая дорога на Макарьев. Сейчас в Арзамасе соединяются линии нескольких магистральных железных дорог.
Старый Арзамас – это городские храмы, купеческие дома и тихие садики. Новый Арзамас – это транспортные потоки, крупные промышленные предприятия и типовые блочные здания. Старый Арзамас пришёлся нам по сердцу больше.
В наши дни старый Арзамас постепенно обновляется. Строятся новые дома, реставрируются древние храмы. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, частично разрушенная в годы советского атеизма, воссоздаётся вновь в прежних барочных формах. Скоро будет построена и новая колокольня – будущее украшение Арзамаса.
Одни купеческие домики ещё сохраняют аутентичный вид потрёпанных временем зданий…
…в то время как на другие уже наведён лоск реставрации и реконструкции. Эти два дома с мезонинами – близнецы, их строил один и тот же зодчий для одного хозяина – купца Будылина. В основе обоих домов лежит один проект: над рустованным цокольным этажом возвышается гладкая стена второго. Однако внутренняя планировка обоих домов различна, к тому же один чуть больше другого по площади. Архитектор, строивший эти здания, пошёл на хитрость: чтобы удешевить постройку, в обоих домах кирпичами выложили только два нижних этажа, а полностью облицевали лишь стены уличных фасадов. Боковые стены мезонинов, включая их резьбу, были искусно исполнены из дерева. После реконструкции оригинальный мезонин на одном из домов был утрачен: современным архитекторам не хватило умения повторить задумку зодчего XVIII века.
Рядом на площади стоят обычные двухэтажные купеческие дома-лавки, которые сохранились, пожалуй, в каждом уездном городе.
Но есть в Арзамасе здание, которого не найти почти ни в одном городе российской провинции. Это городская ратуша – административное здание постройки XVIII века, где размещался арзамасский магистрат. В «магистрацких покоях» решались вопросы городского самоуправления, проходили советы купечества и заседания суда по гражданским делам. Барочный особняк был построен на главной площади Арзамаса при Петре Первом: царь-реформатор учредил магистраты в городах России по образцу Европы.
В кварталах старого Арзамаса можно было увидеть ещё много интересного – здесь есть музеи Горького и Гайдара, но их осмотр, как и изучение эрзянской культуры, было решено оставить на следующую поездку в Арзамас. Большинство участников нашего путешествия хотели увидеть Муром, так что, позавтракав, из центра мы направились к другому городскому вокзалу – станции Арзамаc II.
Для поездки в Муром между паровозом Эр и электричкой все участники нашего путешествия, несомненно, выбрали бы паровоз.
Но почему-то подали электричку – ехать пришлось на ней.
Мы отправились, и за окном поезда замелькали золотые осенние пейзажи.
Проносились мимо леса, поля и симпатичные деревенские домики.
Попадались даже старые деревянные вокзалы, каких уже почти не встретить на магистральных линиях в Центральной России.
Электричка шла в Муром и наполнялась новыми людьми, садившимися по дороге. Мы успели подружиться с некоторыми пассажирами.
И даже подарили свой рисунок! 🙂
А нам в ответ подарили грибы – семейку подосиновиков!
Вот такое дружное и интересное у нас получилось путешествие из Арзамаса в Муром!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Симбирск
Часть 2. Ульяновск
Часть 4. Муром
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Да, милый городок – Арзамас. Хотелось бы увидеть его снова. Только на этот раз не мимоходом, а основательно. Надеюсь, организаторы клуба однажды доставят всем желающим это удовольствие.
Хотелось бы сделать небольшое исправление вашего отчета про Арзамас: до революции семнадцатого года в нашем городе насчитывалось более трех десятков церквей и четыре монастыря, после же тридцатых годов остались всего несколько единиц церковных зданий и одна колокольня церкви Живоносного источника. В настоящее время восстановили только около десяти храмов.
Я жил в Арзамасе 1946-1947гг, окончил школу им. Пушкина с медалью.
Люблю его старую часть