Обновление от 4 декабря
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Уже открыт набор во все группы на зимний, весенний и летний сезоны.
Сейчас набираются группы

Мусульманское ожерелье Татарстана: Казань – Нижняя Береске – Большая Атня – Большой Менгер – Мокша – Ташкичу – Кшкар – Новый Кырлай – Арск – Казылино – Шали – Чистополь (с посещением исторических мечетей и мастер-классом татарской кухни)

НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ

28-29 января 2023
КАЗАНЬ – НИЖНЯЯ БЕРЕСКЕ – БОЛЬШАЯ АТНЯ – БОЛЬШОЙ МЕНГЕР – МОКША – ТАШКИЧУ – КШКАР – НОВЫЙ КЫРЛАЙ – АРСК – КАЗЫЛИНО – ШАЛИ – ЧИСТОПОЛЬ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Вылет 27 января в 22.10 или раньше
Возвращение 29 января в 22.20

Хөрмәтле дуслар! Вы уже начинаете учить татарский? – На исходе января, когда крещенские метели заметают последние туристические тропы, проторённые на новогодних праздниках, искушённые путники отправляются по самым необычным и редким маршрутам.

Загибайте пальцы! Бер – вековые мечети старотатарских сёл от Екатерины Великой до Николая Второго. Ике – дореволюционные особняки татарской купеческой знати. Өч – литературное наследие старинного Чистополя на Каме. Дүрт – обилие татарской кухни с бесконечными эчпочмаками, коймаками и чак-чаками! И теперь вместе: «Бер, ике, өч, дүрт! Татарстан Супер Гуд!» Вам осталось принять только главное решение: скорый фирменный поезд или быстрый самолёт. Без сезне көтәбез!

лучший ресторан национальной кухни Казань

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Татарстан – родина чак-чака, «Татнефти» и автомобилей «КамАЗ». Среди двух дюжин республик России Татарская республика как ныне, так и прежде всегда занимала особое место на политическом небосводе и в культурном ландшафте страны. Восприятие путешественником современного Татарстана как средоточия достопримечательностей губернской Казани и памятников в древнем Болгаре, Раифе, Свияжске и других селениях вдоль берегов Волги хорошо только для первого знакомства с регионом. Мы предложим глубже проникнуться историей края на литературно-музейной прогулке по камскому Чистополю, ставшему в годы войны домом для Бориса Пастернака, Николая Асеева, Константина Паустовского и многих других советских и зарубежных писателей.
Чистополь зимой

Почти не посещается сегодня оплот могущественного Казанского ханства – древний Арск и его окрестности. Являясь одной из наиболее развитых в экономическом и культурном отношении областей ханства, Арская сторона поныне сохранила наследие исламской цивилизации – вековые каменные и деревянные мечети, среди которых есть памятники первой величины, как мечеть села Ташкичу, связанная с именем крупнейшего татарского историка и богослова XIX века Шигабутдина Марджани: в день нашей поездки будет отмечаться 105-летний юбилей со дня его рождения. Самая известная и посещаемая историческая джума-мечеть Казани носит имя Марджани, а в тихом Ташкичу почти полвека служил отец просветителя.
Мечеть Ташкичу зимой Татарстан

Деревянное храмовое зодчество в Татарстане – почти непознанная страница истории, которую мы приоткроем в селах Шали и Мокша: единицы памятников мусульманского мира, выполненные из дерева, дошли до наших дней.
мечеть село Шали Татарстан зимой

Непреходящую ценность имеет почти не известная широкому кругу путешественников древнейшая(!) каменная мечеть региона в селении Нижняя Береске: построенная в 1766 году, она даже старше казанской мечети Марджани! Недавно прошедшая реставрация вернула былой парадный облик выдающемуся памятнику петербургского барокко, искусно поставленному в центре пятисотлетнего села.
старейшая мечеть Татарстана Нижняя Береске зимой

Почти ни в одном путеводителе по Татарстану не найти упоминаний о дореволюционных усадьбах региона. Между тем, сохранился ряд примечательных ансамблей, как великолепное имение купца Гатауллы Даутова XIX столетия в Большой Атне. Основа усадьбы – прочная изба-шестистенок в классицистком декоре. Сложная судьба купца Даутова и перипетии жизни провинциального купечества Казанской губернии в XIX веке достойны отдельного экскурсионного рассказа.
Большая Атня усадьба Даутова дом

Остались, возможно, последние годы, чтобы увидеть в относительной целости некоторые покинутые памятники Татарстана, как усадьба купца-миллионера Валиуллы Бакирова в Большом Менгере. Статусный трёхэтажный особняк (почти терем) в окружении приусадебных участков ещё сохраняет плоды труда краснодеревщиков полуторавековой давности – крепкие деревянные лестницы, круглые колонны, остатки лепнины и резных элементов декора.
Большой Менгер усадьба Валиуллы Бакирова дом

Хорошая зимняя поездка всегда дополняется музеями. Мы побываем в Новом Кырлае – малой родине «татарского Лермонтова» Габдулла Тукая: дом, где провёл детство самый знаменитый поэт Татарстана, сохранился. А вечером в Чистополе нас ждёт послезакатный четырёхстопный ямб Бориса Пастернака: «Мело, мело по всей земле / Во все пределы. / Свеча горела на столе, / Свеча горела…» – первые строки самого знаменитого стихотворения мастера родились в городе на Каме, здесь же (пока цел, но при смерти) и дом доктора Живаго.
Чистополь музей Пастернака

Гастрономические искушения будут сопровождать нас всю поездку, а их кульминацией станет воскресный ужин в одном из лучших ресторанов Казани с мастер-классом по национальной кухне: не только румяный треугольный пирожок и укутанные мёдом кусочки теста во фритюре славят Татарстан!
лучший ресторан национальной кухни Казань

Тяжелая артиллерия национальной кухни и царь татарских застолий – зур бэлиш: в казане из теста в течение двух часов томятся кусочки говядины, баранины, картофеля, лука и бульон. Его словно уменьшенная копия – круглый пирожок элеш, но не обманитесь: под золотистым, словно полумесяцы Кул-Шарифа, тестом на основе сметаны прячется крупно порубленное куриное филе вперемешку с картофелем, луком, сливочным маслом и специями. Дополнит стол губадия (большой круглый пирог) с кортом, кыстыбый – классическая версия лепёшки, обильно смазанной сливочным маслом, или коймак (оладушки) с земляничным вареньем. И конечно, будет преданный союзник чая, айрана и катыка – сладкий баурсак в сахарной пудре. Тәмле булсын!
лучший ресторан национальной кухни Казань

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

27 января
Выезд из Москвы в Казань поездом или вылет из Москвы в Казань любым авиарейсом. Рекомендуются рейсы вылетом из Москвы не позднее 22.10. С любого авиарейса – самостоятельный трансфер в Казань (25 км). Организаторы могут помочь с заказом такси при необходимости. Размещение в гостинице (для прибывающих поездом утром ночёвка вычитается из базовой стоимости). Время для отдыха.

28 января
Встреча с организаторским штабом в гостинице в 7.00. Завтрак в Казани. Посадка в автобус. Выезд на весь световой день по историческим селениям Татарстана с обзором старинных мечетей и домов. Обед в Арске. Продолжение маршрута. К вечеру переезд в Чистополь (общий километраж дня: 350 км). Ужин в Чистополе. Размещение в гостинице. Время для отдыха.

29 января
Завтрак в Чистополе. Экскурсионный маршрут на часть светового дня по Чистополю. Обед в Чистополе. Переезд в Казань (127 км). Мастер-класс по татарской кухне в одном из ресторанов города. Ужин в Казани. Переезд в аэропорт «Казань» (25 км). Вылет самолётом в Москву. Рейсы на выбор:
1) В 20.15 рейсом а/к «Победа», прибытие в Москву в 21.55 в аэропорт «Шереметьево».
2) В 20.15 рейсом а/к «S7», прибытие в Москву в 22.00 в аэропорт «Домодедово».
3) В 20.35 рейсом а/к «Аэрофлот», прибытие в Москву в 22.20 в аэропорт «Шереметьево».
Можно воспользоваться обратным поездом или любым более поздним авиарейсом по вашему усмотрению (трансфер в этом случае самостоятельно).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Казань и Казань – Москва выполняются самолётом (желающие могут добраться поездом). Все остальные выезды – комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Основная составляющая обзорных экскурсий – это пешеходные прогулки и посещение музеев. Городской транспорт в этой поездке не используется.

2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в гостинице в Казани (размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное, номера со всеми удобствами). Вторая – в гостинице в Чистополе (размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное, номера с удобствами).

3. Тематика маршрута
Январская поездка в Татарстан охватит следующие основные темы: история и культура Татарстана и Поволжья, зодчество Татарстана, татарские народные традиции, татарское купечество и ярмарки, история ислама в Татарстане, татарская кухня. Найдут для себя интерес ценители авторских экскурсионных рассказов.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Зимняя поездка по Татарстану – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников. Никаких долгих переездов, комфортные условия, спокойные прогулки, много впечатлений от посещения мечетей, музейных собраний и прогулок по селениям татарской провинции. Это идеальная поездка для семейной пары и для всей семьи, в том числе для родителей с детьми. Интерес к маршруту найдут все, кто интересуется историей Центральной России, историей национальных республик, кто ценит местную архитектуру, кто хочет за одни выходные увидеть максимум интересного в регионе. Общий темп поездки – средний.

5. Сроки принятия решения
Можно присоединиться до самого последнего момента. Главное, чтобы были билеты на самолёт.
22 ноября 2022 года участникам дан сигнал: пора брать билеты! Можно брать невозвратные билеты.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
По Татарстану Клуб «Иван да Марья» уже путешествовал и трижды бывал, в частности, в Казани, но непосредственно данный маршрут с обзором мечетей татарской провинции ставится впервые. Присоединяйтесь!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.