Зимняя Кострома: отчёт о путешествии (январь 2010)
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В 2010 году участники клуба “Иван да Марья” совершили семь путешествий по России и Украине. Два раза за год мы посетили Кострому – один из самых красивых и богатыми достопримечательностями городов Золотого Кольца. Январская поездка состоялась в самый разгар настоящей русской зимы, при двадцатипятиградусном морозе. Хотите узнать, что интересного мы увидели в зимней Костроме? – Этот отчёт мы написали для вас!
Если Москва начинается от Кремля, то Кострома начинается с Ипатьевского монастыря. Без преувеличения, во всём городе не найти другого места, сыгравшего столь важную роль в русской истории и определившего всё будущее развитие России. Приехать в Кострому и не заглянуть в Ипатий – это всё равно что побывать в Москве и не увидеть Красной площади. Поэтому наши костромские выходные мы всегда начинаем с утреннего субботнего визита в обитель на берегу Волги. За прошедшие два года это стало доброй традицией.
Сердце Ипатьевского монастыря – Свято-Троицкий собор. Здесь 14 марта 1613 года произошёл торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова. Воцарение на российском троне нового законного государя положило конец многолетней и разрушительной эпохе Смутного времени.
Сам комплекс зданий Ипатьевской обители создавался на протяжении многих столетий. Троицкий собор, разрушенный от взрыва пороха в 1649 году, заново отстроили в камне на месте прежнего здания. А рядом стоящая звонница начала XVII века уцелела. За спиной фотографа остались ещё более древние царские чертоги – палаты бояр Романовых.
Была в Ипатьевском монастыре и деревянная церковь – рубленый клетский храм Спаса Преображения 1713 года постройки, привезённый из села Спас-Вёжи и стоявший на свайном основании. Преображенская церковь числилась главным экспонатом костромского музея деревянного зодчества до сентября 2002 года, когда она по небрежению сгорела в пожаре. Но, несмотря на утрату, музей с годами продолжал расширяться. Сегодня его экспонаты – деревянные избы, церкви и хозяйственные постройки можно увидеть уже за монастырской оградой, на новой, расширенной территории. Вдали видна церковь Спаса Всемилостивого из села Фоминское – сгоревший Спасский храм был похож на неё.
Что это такое – мы всегда просим угадать наших участников.
А это уже образчик современного деревянного искусства 🙂
Ближе в Волге стоит крупная, напоминающая сторожевую башню, трёхъярусная часовня XVII-XIX веков. Её привезли сюда на сохранение с берегов Ветлуги, за две с половиной сотни вёрст.
Рядом стоят непонятные на первый взгляд постройки на сваях. Участники поездки узнают, что это всего лишь обычные крестьянские бани, которые располагались в низинах, на заливных лугах. Смекалистые костромские мужики ставили их на свайное основание, чтобы избежать затопления в половодье.
Основные экспонаты этнографического музея – это деревянные избы, привезённые из разных районов Костромской области. Есть избы людей среднего достатка, а есть такие, где жили крестьяне-богачи. Посмотрите на фотографию: даже издалека по размеру домов видно, у кого хозяйство ладилось лучше!
Дома упорядочены так, что самые богатые избы оказались в конце улицы. Перед тем как дойти туда, мы с группой заглядываем в каждый дом, чтобы услышать рассказ смотрительницы о быте крестьян костромской земли. Во всех избах здесь открыта, в дополнение к общей, и тематическая экспозиция: можно узнать, как работал гончар или как селяне праздновали свадьбы.
Почерпнув от многословных тётушек-смотрительниц изрядный запас культурной пищи, мы торопимся зачерпнуть и пару половников пищи телесной: время-то, как-никак, уже обеденное. Да и просто пора уже идти в помещение: на улице, напомним вам, почти минус двадцать пять. Обедом нас готовы накормить вот в этом здании – деревянном, само собой разумеется.
В доме, где мы обедаем, очень красивые интерьеры, особенно на втором этаже. На наш взгляд, это лучшие интерьеры среди всех костромских ресторанов. Заходите прийти – запишите название: ресторан “Ипатьевская слобода”. На фотографии выше не видно никаких опознавательных знаков, даже вывески. Но её повесят уже к следующему нашему приезду, в декабре 2010 года. Так что теперь проголодавшимся туристам точно не заблудиться 🙂
Комплексный обед из доброго супчика и шашлычка с луком всех отогрел до плюсовой температуры. Появились улыбки на лицах и готовность отправляться дальше.
Дальше – это в музей льна и бересты, расположенный по другую сторону реки Костромы, почти в центре города. Мы идём сюда, чтобы познакомиться с одним из самых традиционных промыслов, с которым ассоциируется Костромской край – льняным ткачеством.
Мы входим с мороза внутрь – и сразу становится так тепло, что кажется, будто и за окном уже весна, и расцвели полевые цветы. Вот они, виднеются за открытыми на улицу ставнями.
Наши весенние миражи быстро рассеиваются, когда начинается знакомство с процессом выделки льняной нити. Попутно с очередностью технологических деталей процесса (где постучать, откуда достать и куда тянуть) участники успевают наматывать на ус исторические свидетельства, касающиеся льна, и народные поверья, с ним связанные.
Мы узнаём, что лен считался у наших предков чистым растением и, по верованиям, охранял тело человека. Эти поверья формировали у людей особое отношение к цветку льна, к льняному волокну и к льняной нити. Неудивительно, что лён стал одной из самых широко распространённых в Восточной Европе культур, особенно в наших северных широтах.
На севере России ткацкий станок можно было увидеть в каждой избе, а теперь – в каждом музее. Туриста этим экземпляром не удивишь. Но много ли мы знаем хотя бы о времени применении станка? Когда он работал, а когда нет? Мы, городские жители, уже не можем помнить, что наши прабабушки не сидели перед станком весь год. На лето и осень его разбирали и уносили на чердак, чтобы он не занимал в избе лишнее место. В это время года на селе женщине было чем себя занять и без ткачества. Вновь мужик собирал станок уже весной, на Великий пост. За сорок дней девушкам-мастерицам нужно было многое сделать – и матери помочь, и себе на приданое сшить, и сарафан на гулянья смастерить. И ведь успевали!
Нам демонстрируют готовую льняную продукцию фабричного производства. В конце XIX века наиболее значительная её часть поступала на прилавки городских торговых рядов со станков товарищества “Новой Костромской льняной мануфактуры”, совладельцами которой были знаменитые московские меценаты братья Третьяковы. Приглядитесь: кирпично-красное здание третьяковской мануфактуры виднеется на картине, что висит на стене. Во многом именно успешной работе этой мануфактуры москвичи обязаны существованием Третьяковской галереи: каждую третью картину музея Павел Михайлович Третьяков приобрёл на костромские капиталы.
На первом этаже музея льна выставляется ещё много изделий льняного промысла, как классических, так и оригинальных.
Второй этаж музея посвящён бересте. Здесь на стендах и подоконниках собрано множество берестяных поделок от миниатюрных искусно скрученных куколок до настоящих произведений искусства, сделанных мастерами берестяного дела.
Мы помним, что на Руси бересту издревле использовали в строительстве, для изготовления домашней утвари и как материал для письма (что наиболее было распространено в Новгороде). Сейчас плетёные берестяные лукошки, короба и туеса в основном стали художественными поделками. В костромском музее собрана весьма обширная коллекция таких работ.
Нам рассказывают, как раньше в массовом количестве крестьяне плели из бересты лапти. Для носки их хватало на неделю, после чего обувь полностью снашивалась и требовала замены. Поэтому плести лапти даже не считалось работой – это делали постоянно. Представим маленькую семейную перебранку XVIII века. Жена кричит мужику: “То ли дело на станке ткать – это тебе не лапти плести!” – Так это, возможно, и вошло в поговорку.
Проходя к соседнему стенду, мы любуемся самыми изысканными работами мастеров берестяных дел. Больше всего нам понравился самовар с кружками – он целиком, включая все мелкие детали, выполнен из бересты. Или из берёсты, как вам больше нравится.
Также очень оригинально и нарядно смотрится Царь-пушка в авторском исполнении.
А поросёнок с грустными глазами просит денюжку на содержание музейных экспозиций: музей частный, и работает, говоря по существу, как приложение к льняной и берестяной лавкам, расположенным в подвале здания. Тем не менее, сам музей интересный и, вдобавок, многие товары, которые продаются в его лавках, больше нигде в Костроме не купить.
Участники совершают покупки, мы поднимаемся обратно к выходу, окидываем взглядом те произведения искусства, которые купить не удалось, и направляемся на улицу. Наша программа на этот день выполнена, впереди свободное время, а наутро нас ждут новые приключения.
* * *
И прошла ночь, и настал новый день. Утром выпал снежок, и игриво прятавшееся за тучи солнце словно призывало ехать за город, на природу. Соглашаясь с этим призывом, выспавшиеся и отдохнувшие в хорошей гостинице, после завтрака мы сели в автобус и поехали в лес – на Сумароковскую лосиную ферму.
Увидеть среди зимы столько лосей – целое событие для городского человека, отвыкшего от общения с животными! Обычно мы ходим в зоопарк поглазеть на зверей, запертых в клетках. А здесь, на природе, мы сами приходим в клетку – лоси гуляют на свободе! Вот такой “зоопарк наоборот”.
Костромская лосеферма – место уникальное. Это единственная лосиная ферма в России, где стабильно производится целебное молоко, используемое для лечения людей в соседнем с лосефермой санатории. Пить его просто так нельзя – врачи назначают строгую норму потребления только в случае серьёзных заболеваний. Лосиное молоко – единственное эффективное природное лекарство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и незаменимая помощь при лучевых поражениях.
Мы приехали на ферму в зимний период, поэтому попробовать молоко нам не удастся. Но наша основная задача – это пообщаться с лосями. Завидев нас, они сразу подходят и высовывают свои довольные мордочки за ограду дощатого забора.
Лоси очень приветливые и добродушные животные. Стоит к ним подойти с морковкой – сразу тянут шею!
Некоторые, как иной раз кажется, готовы даже варежку с морковкой съесть. Но, на самом деле, лось, как природное создание, очень разборчив в пище. Зимой, пока мало снега, молодые лоси живут в загоне у основного здания фермы, питаясь осиновой корой и ветками и получая в подкормку овсяную кашу. Мы приехали уже в глубокоснежный период, когда все лоси живут на делянке в лесу. Здесь молодняк ищет те растения, которые они недополучили в период нахождения в загоне. При желании лось навсегда может покинуть ферму, просто уйдя в лес.
Обратите внимание: на шеях у всех лосей висят колокольцы, чтобы можно было слышать их приближение. Перемещение каждого лося отслеживается работниками фермы по GPS-передатчику. С их помощью известно, как далеко уходят дойные лосихи – в определённое время они всегда сами возвращаются на ферму для дойки.
Сумароковская лосиная ферма работает под Костромой с 1963 года и скоро отметит свой пятидесятилетний юбилей. Сотрудники фермы выращивают прирученных лосей – животные здесь не содержатся в неволе. Даже новорождённый лосёнок здесь начинает свою жизнь в условиях, максимально приближенных к естественным.
Несмотря на почётный возраст, о ферме и в городе-то знают немногие, не говоря о приезжих туристах. Между тем, по мнению наших участников, общение с лосятами оставило у них наиболее сильные впечатления от всей поездки в Кострому! Общительная лосиха Ярина, съев всю морковку, кивнула нам на прощание и сказала: “приезжайте снова!” – И мы скоро приедем! 🙂
Групповая фотография на заснеженной лесной дороге напоследок – и мы возвращаемся в Кострому.
Ясный морозный день выдался нам для прогулки по центру Костромы. Мы успели многое: сходили в прекрасную церковь Воскресения на Дебре, обошли торговые ряды, полюбовались пожарной каланчой, узнали, откуда в центре Костромы взялась сковородка. Только было так холодно, что сложно было что-либо сфотографировать: отнимались руки. Все эти снимки вы сможете увидеть в следующих рассказах о Костроме. Но уж Волгу мы показать вам должны: вот она, зимняя красавица!
На набережной Волги, пока одни слушали тёплый экскурсионный рассказ о беседке Островского, другие для большего сугрева решили покататься с горок, чтоб показать местным мальчишкам “как надо”.
А после экскурсии и шумных покатушек нас ждал горячий комплексный обед в ресторане с видом на Волгу.
Вот это была радость – окунуться после двадцатипятиградусного мороза в атмосферу “Белого солнца в пустыне”! 🙂 Оформление и название ресторана, как вы поняли, тематические.
А потом было снова свободное время, и мы собрались вместе уже вечером. Незаметно на город спустились сумерки, зажглись фонари, и небо стало сиреневым и синим. Снежный паровоз на Сусанинской площади стал последней достопримечательностью Костромы, которую мы увидели в наш январский приезд: из центра мы направились прямиком на вокзал, к нашему московскому паровозу.
Когда через полгода мы снова приехали в Кострому – снежного паровоза на площади уже не было. Наверное, он уехал куда-то далеко-далеко.
* * *
Другие рассказы о наших зимних и летних поездках в Кострому вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”
Всегда ваши,
Иван да Марья
Очень интерстный отчёт. Красивая природа, замечательные фотографии. Очень приятные, симпатичные и интелегентные молодые люди. Ещё больше захотелось съездить и всё это посмотреть самой. Спасибо.
Спасибо за хороший отчет по Костроме. Удалось познакомится с этим удивительным городом этой осенью. Вдохновения много и тут ваш такой вот отзыв. Все верно, все потрясающе. Город очень теплый к приему гостей и такой тихий. Рада знакомству 🙂 Хотелось бы приехать еще 🙂
Марина,
Спасибо за добрые слова о Костроме! Мы очень любим этот город.
С уважением,
Иван да Марья