Обновление от 29 сентября
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Открыт набор в группы на зимний, весенний и летний сезоны вплоть до Памира (конец августа).
Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Сейчас набираются группы

Зимние Кавминводы: Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск – Железноводск – Новотерский – Прикумское (с посещением винодельни и Терского конезавода)

НАБОР В ГРУППУ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ОСТАЛОСЬ 4 МЕСТА

10-11 декабря 2022
КИСЛОВОДСК – ЕССЕНТУКИ – ПЯТИГОРСК – ЖЕЛЕЗНОВОДСК – НОВОТЕРСКИЙ – ПРИКУМСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Вылет 9 декабря в 18.50
Возвращение 11 декабря в 22.35 или 23.25

Турклуб «Иван да Марья» отмечает день рождения: нам исполняется 13 лет! Чтобы отметить это событие, в середине декабря отправляйтесь вместе с нами в специальный праздничный маршрут по Югу и откройте для себя с новой стороны Кавказские Минеральные Воды!

Место дуэли Лермонтова и бювет «Ессентуков-17» это лишь закуска, а вот главные блюда: для любителей старины – малоизведанные особняки четырёх курортов Кавминвод, для ценителей инженерии – Пятигорский трамвай и канатка на Машук, для эстетов – субботний вечер в филармонии, для гедонистов – общение с арабскими скакунами! Гвоздь программы – праздничная экскурсия с дегустацией на лучшем винодельческом хозяйстве Кавминвод!

Дворец Эмира Бухарского Железноводск зимой

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Кисловодск – «русский Баден-Баден», город четырёх дюжин здравниц, «третья летняя столица России», воспетая Пушкиным, Шаляпиным и Львом Толстым. За двести лет прошедший путь от порубежной крепости в северных предгорьях Большого Кавказа до главного курорта Кавказских Минеральных Вод, Кисловодск сохранил главное природное богатство – целебные источники нарзанов. Чудодейственная вода прославила Кисловодск на всю Российскую империю и вместе с образцовой архитектурой XIX века подарила городу его главную достопримечательность – грандиозный Курортный парк, превосходящий по размерам Версальский парк и все королевские парки Англии.
достопримечательности Кисловодск зимой экскурсия

Ессентуки – самая молодая бальнеологическая здравница из «Большой четвёрки» Кавминвод: открытые в начале XIX веке доктором Гаазом местные источники признали целебными только в 1823 году, когда Кисловодск, Пятигорск и Железноводск уже снискали свою славу у курортной публики. Тем не менее, именно Ессентукская грязелечебница прославилась как, возможно, наиболее оригинальная постройка во всём регионе Кавминвод: монументальное здание в облике римских терм с портиком ионического ордера и скульптурами древнегреческих богов переносит посетителя в эпоху античности. Облик советских Ессентуков определяет крупнейшая в Европе питьевая галерея «Пятитысячник» (младшая сестра Даниловского рынка и старшая сестра почившего «Трансвааль-парка»), в бювете которой можно продегустировать самые знаменитые соляно-щёлочные воды России – «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17».

достопримечательности Ессентуки зимой экскурсия

Пятигорск – крупнейший город Кавминвод, старейший бальнеологический и грязевой курорт края, расположившейся в живописной долине под пятиглавой Бештау и Машуком. Ещё при закладке в 1780 году Константиногорской крепости, первого русского укрепления в регионе, солдаты-строители знали о минеральных источниках Машука, а вскоре Петер Симон Паллас доказал их пользу для всего общества, и уже в эпоху начала правления Александра I в Пятигорск потянулись отдыхающие. Архитектурой Пятигорска можно наслаждаться в ходе многочасовых прогулок, которые, перемежаемые поездками на узкоколейном трамвайчике, рано или поздно приведут к карстовому озеру Провал, воспетому Ильфом и Петровым. Главная панорамная площадка города – гора Машук, канатка на которую стала не меньшей достопримечательностью, чем место смертельной дуэли поэта Лермонтова с майором Мартыновым.
достопримечательности Пятигорск зимой экскурсия

Железноводск – наименьший по размеру, но уникальный по свойствам источников курорт Минеральных Вод: здесь тектоника горы Железной даёт выход на поверхность с полуторакилометровой глубины единственным в Европе кальциевым водам высокой температуры. Если двести лет назад А.С. Пушкину приходилось окунаться в огороженной плетнём яме, то с тех пор, как в 1856 году естествоиспытатель Фёдор Баталин описал два с половиной десятка местных источников, город стал стремительно благоустраиваться: в 1825 году заложен Железноводский курортный парк, начато возведение особняков и гостиниц. Ныне список памятников дореволюционного наследия Железноводска возглавляют Дворец эмира Бухарского, Островские ванны, Пушкинская галерея и железнодорожный вокзал, с которого в 2019 году пущен поезд, объединивший четыре здравницы Кавминвод в один маршрут.
достопримечательности Железноводск Дворец Эмира Бухарского зимой

Новотерский – посёлок близ Железноводска, известный Терским племенным конным заводом, созданным в 1889 году графом Сергеем Строгановым. Впечатлившийся мемуарами современников об Аравии, граф Строганов отравляется в путешествие к бедуинам и загорается идеей разведения арабских скакунов на Кавказе. Успев лишь частично реализовать задуманный план, Строганов покидает Россию в годы революционной смуты, а дело перенимает маршал Будённый. Декретом 1921 года ставится цель выращивания терской верховой породы (по наименованию Терского казачьего войска), и как результат, в 1945 году маршал Жуков принимает Парад Победы на терском жеребце Кумире. После войны Терский конезавод переходит на выведение чистокровных арабских лошадей. Более полувека они отправляются за границу по международным аукционам. Самый известный конь Терского конного завода – любимец посетителей жеребец Сирдар, подаренный президенту Путину арабским шейхом.
Терский конный завод экскурсия

Прикумское – село недалеко от Минеральных Вод, основанное в 1863 году на реке Куме под именем Темпельгоф немцами-меннонитами (протестантская секта). Став одним из первых немецких сёл, широко практиковавших виноградарство, до революции Темпельгоф процветал. Восстановить традиции виноградарства на Ставрополье в наши дни взялся сорок лет проработавший в сфере виноделия Виталий Васильевич Батрак, прошедший путь от инженера-технолога до директора винсовхоза «Бештау-Темпельгоф». Под винодельню отреставрировали здание со старинным подвалом Темпельгоф, где с 1895 года немецкие и итальянские виноделы производили вина для Великого князя Николая Николаевича (младшего) и всей императорской семьи. В короткие сроки винодельня «Батрак» стала флагманом виноделия Ставропольского края.
винодельня Батрак

«Батрак» – поистине семейное дело, в котором Виталию Васильевичу помогают две его дочери. Наше знакомство с семьёй Батраков пройдёт в максимально комфортной обстановке: тихим декабрьским вечером, когда никто никуда не спешит, нас ждёт обзор собственных виноградников, экскурсия по винодельне, праздничная дегустация и закупка продукции той линейки вин (а здесь уже более тридцати марок в трёх линейках), которая наиболее придётся вам по вкусу. Будут и разные приятные сюрпризы!
винодельня Батрак

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

9 декабря
Вылет из Москвы в Минеральные Воды. Варианты рейсов на выбор участников:
1) Любой утренний или дневной рейс. Самостоятельный трансфер в гостиницу в Пятигорске.
2) В 18.50 из аэропорта «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Минеральные Воды в 22.55. С этого рейса – организованный трансфер в гостиницу в центре Пятигорска.
Размещение в гостинице. Ночёвка в Пятигорске.

10 декабря
Экскурсионная программа на весь день (детали программы вышлем по запросу).

11 декабря
Экскурсионная программа на весь день (детали программы вышлем по запросу).
Вечером переезд в аэропорт «Минеральные Воды». Вылет самолётом в Москву. Рейсы на выбор:
1) В 19.05 рейсом а/к «S7», прибытие в Москву в 22.35 в аэропорт «Домодедово».
2) В 19.45 рейсом а/к «Аэрофлот», прибытие в Москву в 23.35 в аэропорт «Шереметьево».
3) В 20.40 рейсом а/к «Utair», прибытие в Москву в 22.55 в аэропорт «Внуково» – рейс может быть отменён (летом он не летает!), лучше не берите его!
4) В 23.20 рейсом а/к «Ural Airlines», прибытие в Москву в 2.50 в аэропорт «Домодедово» (с длительным ожиданием в аэропорту Минеральных вод).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Минеральные Воды и Минеральные Воды – Москва мы организуем самолётом. Все междугородние переезды – заказным автобусом. Условия переезда комфортные. Автобусные переезды короткие (не более 1 часа 15 минут). Однажды мы воспользуемся электропоездом, чтобы проехать по исторической линии в Железноводск, и однажды городским транспортом: пятигорским трамваем. Канатной дорогой на Машук воспользуемся дважды (вверх и вниз). По городам преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в гостинице в Пятигорске. Вторая – в гостинице в Кисловодске. В гостиницах комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. Ночёвки могут поменяться местами (сначала Кисловодск, потом Пятигорск).

3. Тематика маршрута
Декабрьское путешествие на Кавминводы посвящено прежде всего теме историко-культурного наследия и обзору природных достопримечательностей региона. Маршрут отлично подходит для любителей инженерии и транспорта, ценителей горных пейзажей во всём их многообразии. Центральные темы маршрута – история и культура Кавказа, природа Кавказа, история коневодства, кавказская кухня, традиции виноделия Кавминвод. Приглашаем любителей авторских экскурсионных рассказов.

4. Подходит ли вам эта поездка
Кавказское путешествие – поездка с высоким уровнем комфорта как в транспорте, так и на ночёвках. Общий темп поездки – размеренный. Уровень сложности маршрута – невысокий. Мы не будем никуда спешить. Будет достаточное количество времени для отдыха. Поездка отлично подходит для семей с детьми от 5 лет и максимально рекомендуется всем, кто ценит авторский взгляд на экскурсионные маршруты. Это отличный вариант отдыха в компании друзей-единомышленников!

5. Сроки принятия решения
Сроки не установлены. Принять решение можно до тех пор, пока открыт набор.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже немного знакомы со Ставропольем, но Кавказские Минеральные Воды Клуб посещает впервые. Спешите записаться!

Всю дополнительную информацию о кавказском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на праздник!

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

8 гарантированных туров
В таблице цен зелёным выделены поездки, которые точно состоятся. Берите невозвратные билеты сейчас: 1) Гродно (BY), 2) Киргизия, 3) Кама + ДР, 4) Цимлянск, 5) Минводы, 6) Ю.Казахстан, 7) Байкал, 8) Якутия.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.