Астрахань — Волгоград: отчёт о путешествии (ноябрь 2009). Часть 1. Астрахань
Этот пост относится к разделу «Отчёты о путешествиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».
В жизни каждой организации, каждого сообщества и даже каждого человека есть отправная точка, с которой всё начиналось. Для Клуба «Иван да Марья» исходной точкой стала поездка в Астрахань и Волгоград, предпринятая в ноябре 2009 года. Тогда ещё не было ни утверждённого названия, ни выработанных правил, ни самого Клуба. Было только желание собраться вместе и увидеть что-то новое — захватывающе интересное и необычное. К двухлетней годовщине первой поездки мы написали о ней подробный отчёт. В его первой части вы прочитаете об Астрахани — южном городе рыбаков на прекрасной русской Волге.
Подготовка к поездке в Астрахань была долгой и основательной. За месяц — билеты на самолёт. За неделю — материалы и план маршрута. За вечер до вылета — общий сбор и размещение на ночь на трёх заранее выбранных резиденциях в центре и на юго-западе Москвы, поближе к аэропорту «Внуково». Ночной трансфер в аэропорт, быстрая регистрация, и вот белый «Airbus» «Авиановы» уходит в небо, унося восемнадцать самых смелых путешественников Клуба навстречу астраханскому рассвету.
В дельте Волги одно за другим проплывают внизу вытянутые озерца: мы приближаемся к Астрахани.
Идут последние уточнения пешеходного маршрута.
Мы прибываем в международный аэропорт «Нариманово» — один из самых чистых, уютных и аккуратных провинциальных аэропортов СНГ.
Зал VIP-услуг тут именуется комнатой охотника и рыбака, учитывая местную специфику пассажиропотока.
Из аэропорта мы едем в город. За одну ночь мы оказались совсем в другом мире — в южном городе, южном климате, среди южных людей.
Мы начинаем нашу экскурсию от площади имени В.И. Ленина перед Астраханским кремлём. Участники узнают, что Астраханский кремль от Московского отделяют 1272 километра по прямой и три тысячи километров по рекам. Для Ивана Грозного это расстояние не стало помехой, чтобы в 1554 году отправить на галерах по водам реки Итиль тридцать тысяч стрельцов во главе с князем Юрием Пронским. Стрелецкие отряды высадились в ханских степях и устроили стычку с войсками Ямгурчея, ставленника крымского хана. Так первый раз была взята Астрахань.
Но через два года к власти пришёл новый хан — Дервиш-Али. Он вступил в союз с крымчанами и напал на русский отряд. Снова Иван Грозный посылает служивых людей в поход на Астрахань и снова одерживает победу, на сей раз окончательную. Астраханское ханство падает, а его территория включается в состав России. Ещё через два года воевода Иван Черемисин перенесёт крепость Астрахани в более удобное место — с правого на левый берег Волги, и так начнётся история нового русского города на Нижней Волге.
Сейчас напротив Житной башни Астраханского кремля, основанного в 1558 году, стоит бронзовый Ильич. В древности к башне примыкала стена Житного двора, располагавшегося в южной части кремля. Стены зернохранилищ и окружающего эту часть Астрахани Белого города были разобраны в XIX веке.
Территория Астраханского кремля очень значительна, и чтобы его обойти, потребуется около получаса. Мы направляемся вдоль южной стены кремля к Архиерейской башне.
Эта и несколько других центральных площадей города чисты и опрятны. Они входят в разительный контраст с другими городскими улицами и районами, до которых мы ещё не дошли.
Астраханский кремль продолжает сохранять черты эпохи XVI века, но многие его башни были утрачены или перестроены. Четырёхъярусная Архиерейская башня, получившая своё название после учреждения в 1602 году Астраханской епархии, была полностью разобрана и построена заново в XIX веке. Старая башня превосходила нынешнюю по площади почти в три раза.
Мы входим на территорию Астраханского кремля и останавливаемся у величественного Свято-Успенского кафедрального собора. Крупнейший православный храм Астрахани, он был построен в петровскую эпоху, на рубеже XVII-XVIII веков, и является единственным церковным комплексом в России, в котором соединены храм и Лобное место. Устремлённые ввысь барочный собор и Пречистенская колокольня-звонница с часами-курантами достигают высоты 75-80 метров. Куранты два раза в сутки отбивают мелодию «Славься!» Михаила Глинки.
Напротив стоит собор Троицы Живоначальной — главный храм Троицкого монастыря, основанного в 1568 году игуменом Кириллом. Вначале он был деревянным, но впоследствии перестроен в камне. После одного из пожаров в XVII столетии собор Троицы был объединён с Введенской церковью, к которой примыкала трапезная палата. В таком виде монастырский комплекс дошёл до наших дней.
У кремлёвских соборов нас встречает экскурсовод и безотлагательно начинает рассказывать обо всех перипетиях жизни древней крепости — от истории основания кремля Иваном Грозным и астраханского самоуправления Стеньки Разина до революционных боёв семнадцатого года и бомбёжек Астрахани гитлеровской авиацией. Экскурсия получилась очень увлекательной и интересной.
Стены и башни Астраханского кремля, которые мы видим, сооружались в 1582-1589 годах и заменили старые деревянные укрепления.
Вдоль стен мы обходим все ворота кремля, которых ещё не видели снаружи — Никольские, Красные и Водяные ворота. От мощной угловой Крымской башни через весь Кремль идём к огороженному каменным забором Зелейному двору и Пыточной башне — месту проведения судебных дознаний. На Зелейном дворе держали, как следует из названия, зелье, то есть порох. Он легко воспламенялся и потому, чтобы не случилось беды, хранился в бочках, а те — в глубоких каменных зелейных погребах с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием. Пороховой погреб Астраханского кремля сохранился со времён Ивана Грозного.
Поблизости стоит более новая постройка — дом для квартир старшего соборного духовенства. Уже много лет в этом здании работает астраханская музыкальная школа №1 — самая первая музыкальная школа России. Она начиналась в 1885 году как музыкальные классы при Астраханском отделении императорского Русского музыкального общества.
Немного свободного времени в Кремле — и мы двигаемся дальше.
Вот мы в Братском садике, у памятника рабочему с винтовкой — усовершенствованным орудием пролетариата. Момумент стоит на братской могиле 180 рабочих, отдавших жизнь за установление советской власти. Вместе с рабочими советская власть положила в могилу прекрасный общественный парк с цветочной клумбой и памятник Александру II работы скульптора Опекушина, хорошо известного москвичам.
На месте, где мы кормили голубей, исторически находилась сначала Торговая, затем Плац-парадная, а с 1802 года — Губернаторская площадь.
Теперь на бывшем плацу высится обелиск астраханцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и горит Вечный огонь.
С другой стороны Кремля стоит памятник Илье Николаевичу Ульянову, уроженцу Астрахани, которого прославила не карьера государственного деятеля и педагога, а деятельность его сына, революционера Владимира Ленина. Про Илью Ульянова мы ещё не раз будем говорить в последующих поездках (главным образом, в Ульяновске), а пока мы обращаем внимание участников на то, что Ульянов — тоже не настоящая фамилия педагога. При рождении Илья был крещён под родительской фамилией Ульянин, и только спустя много лет он изменил окончание своей фамилии.
Семья Ульяновых жила вот в этих кварталах старой мещанской и купеческой Астрахани. Дом Ульяновых сохранился и стоит в глубине квартала, чуть левее кадра.
В переулочках старой Астрахани, выплескивающихся на набережную Волги, можно обнаружить много интересного. Вот присоседились к малоэтажным домикам пирамидальные тополя и только едва начинают желтеть. На дворе 28 ноября: в Москве уже выпал первый снег, а в Астрахани ещё в разгаре осень.
Набережная Волги открывается неожиданно и раскатывается широким ковром фонтанов, памятников, гранитных постаментов и чугунных решёток. Трёхсотметровой ширины Волга здесь не так сильно впечатляет, как в среднем течении, где она разливается в многокилометровые водохранилища. Но дело также и в том, что берег вдали — это не другая сторона Волги, а лишь остров посередине реки. За ним — второй рукав Волги шириной около полукилометра.
Здесь, у Волги, участники путешествия узнают, что всё это время они ходили ниже уровня моря! Астрахань стоит на отметке минус двадцать три метра над уровнем моря, так что весь Мировой океан вместе с уходящими под воду Венецией и Амстердамом нависают над нами на уровне восьмиэтажного дома!
С набережной мы отправляемся на дальнейшую прогулку по городу. Поскольку астраханский трамвай за два года до нашего приезда погиб мучительной смертью в возрасте ста семи лет, к нашим услугам оставались едва живой астраханский троллейбус с двадцатью машинами на весь город, редкие автобусы, бешеные маршрутки и гужевой транспорт. В общем, между пешим ходом и общественным транспортом мы выбрали первое, и снова углубились в городские кварталы.
Здесь есть на что подивиться даже бывалому путешественнику. Образцы классицизма и провинциального ампира соседствуют с элегантными домами стиля модерн.
Среди последних — один из самых знаменитых памятников города, столетнее здание Азово-Донского банка. Его создатель — гениальный Иоганн Фридрих Лидвалль, был знаменитым подданным шведского короля, хотя и родился в России. Имя Лидвалля должно быть известно каждому любителю Петербурга: его авторству принадлежат проекты гостиницы «Астория» на Исаакиевской площади, «Толстовского дома» на Фонтанке и дома Нобеля на Лесном. Всего в стилистике северного модерна Лидвалль успел построить в Петербурге более тридцати выдающихся зданий, одно из которых также принадлежало Азово-Донскому банку. Любители банковского дела могут найти аналогичные конторы одноимённого банка в Киеве, Харькове и Москве — все дома для них сооружены плодовитым шведом.
Те дома Астрахани, на которых шведских архитекторов не хватило, строили, как могли, местные провинциальные зодчие.
Памятников старины среди таких старых, обшарпанных жизнью зданий, тоже можно встретить немало.
Астрахань могла бы стать отличным местом для съёмки исторических фильмов, да и современные кинокартины, чай, не брезгуют сценами во всяких подворотнях. Киноматериал — на каждом шагу!
Очень много красивых балконов — с прямыми, узорчатыми или ажурными чугунными деталями.
В глубине таких домов, дворов и астраханских подворотен родился, жил и работал выдающийся русский художник Борис Кустодиев. Без преувеличения, вся группа запомнила единую и подводящую итог всем периодам творчества Бориса Михайловича характеристику: «Замечательный художник! Замечательная картина! Замечательный портрет!» Что тут остаётся добавить… Замечательный музей! 🙂
Именем Кустодиева раньше называлась Астраханская картинная галерея, к которой можно пройти по улице Свердлова. Мы даже смогли доехать туда на одном из двадцати троллейбусов, с реактивной скоростью бороздивших просторы астраханских улиц. Кондуктор, по мнению наших участников, сразу выполнил план по дневной выручке.
Пока одни участники тщательно посещали музей Кустодиева, картинную галерею и музей Хлебникова (уроженца Астраханской губернии), другие предпочли культурной пище самостоятельные прогулки. Как результат — у нас есть и впечатления от астраханских музеев, и фотографии особняков старой Астрахани.
Старая Астрахань необыкновенно живописна, как, впрочем, и необыкновенно пыльна и запущенна. Запущенность вообще свойственна для всех южных городов, а пыль на улицах — это характерная черта Астрахани. Город строит на равнине, в окружении степей и полупустынь. Отсутствие деревьев приводит к тому, что ветер, гуляющий по пустынной местности, в любое время года легко прорывается в город, принося пыль. В Астрахани пыльная зима, пыльная весна, пыльное лето и пыльная осень. После мало-мальски сильного дождя дороги размывает, во дворах становится непроходимая грязь.
Типичный астраханский дворик в центре города.
Но размеренный ритм жизни старой Астрахани каждый год ускоряют отбойные молотки монтажников и краны строителей. Снос старых зданий в центре города набирает обороты, и есть опасения, что скоро патриархальные кварталы купеческой Астрахани уступят место безликим новостройкам современной России.
Вам ещё не готовы предложить ипотеку по этому адресу?
Мы заканчивали нашу астраханскую прогулку уже вечером. На закате мы подошли к одному из самых богато украшенных церковных зданий города — храму Казанской иконы Божией Матери. Величественный облик храма, достигнутый богатым декором и приёмами зодчества в русском стиле, поражал воображение современников начала XX века. Пребывавшие в духовном восторге горожане нарекли Казанский храм жемчужиной Поволжья.
Жемчужина Поволжья простояла в центре Астрахани сто лет, пережив войну, две революции и кощунства советских властей. Сегодня горожане снова приходят на молитву и поклон Казанской иконе Богородицы.
Быстро спустились на Астрахань осенние сумерки. Рыбаки по последнему разу забросили удочки.
Мы прошагали по последним неисхоженным кварталам центра.
А затем попрощались с Астраханским кремлём и соборами и отправились на вокзал. Нас ждал ночной поезд в город-герой Волгоград.
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях»:
Часть 2. Волгоград
Всегда ваши,
Иван да Марья
Статья отличная, очень интересно-литературно написано. Были конечно мало где, но для одного дня вполне упитанно. Самый лучший транспорт у нас это велосипед. Но сухо бывает только летом (а лето у нас 4 месяца длится, до середины сентября ещё купаемся).
К слову о братском садике, я занимаюсь «исторической сравнительной» фотографией города, и вообщем: http://chat.astrakhan.ru/photos/2/23098_bigthumbnail.jpg вот так он выглядел в 19в и сейчас.
http://chat.astrakhan.ru/photos/2/23099_bigthumbnail.jpg а это фотография тому самому памятнику Александру II.
Тут видно, как быстро вырос остров всего за 70 лет: http://chat.astrakhan.ru/photos/2/23100_bigthumbnail.jpg