Турклуб в Таджикистане
Звоните только на Вотсап или Телеграм, российские номера Клуба вне сети до 16 мая.
Обновление от 4 мая 2022
Вывесили обновлённый план и цены всех поездок до конца февраля 2023 года! Открыт набор в группы на осенний и зимний сезоны вплоть до Байкала (длинные февральские праздники).
Гарантированные туры
Теперь в сводной таблице цен зелёным цветом (столбец 1) выделены все те поездки, которые состоятся при любом количестве участников. Смело берите невозвратные билеты уже сейчас: летом – Белое море, Воркута, Вятка, осенью – Абхазия, Цимлянск, зимой – Дагестан, Байкал.
Сейчас набираются группы

Турклубу «Иван да Марья» исполнилось 12 лет!

Дорогие друзья!

В ноябре 2021 года Клуб путешественников «Иван да Марья» отмечает день рождения: нам 12 лет! Новый зимний сезон путешествий станет уже тринадцатым в истории Клуба.

Двенадцать лет прошло с того ноябрьского утра, когда восемнадцать первопроходцев – смелых духом участников первой поездки впервые поднялись в небо на белом «Airbus» «Авиановы» и полетели навстречу новым открытиям в Астрахань и Волгоград. С тех пор нас стало девятьсот двадцать человек, вместе мы предприняли двести восемь путешествий, каждое из которых не было похоже ни на одно другое.

Чтобы отметить событие, во вторник, 30 ноября мы зовём вас на праздничную встречу Клуба на Таганке. Встреча будет включать лекторий и традиционное чаепитие. А в этом посте мы хотим рассказать о философии Клуба и о том, как расширялась география наших поездок за эти двенадцать лет.
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве

Зарождение Клуба

Когда в 2009 году проект «Путешествия с Иваном да Марьей» только начинался, у нас не было серьёзного опыта в туризме, но было чёткое понимание, что традиционные туроператоры не в силах дать хороший выбор маршрутов по регионам России, многие из которых оставались terra incognita для москвичей.

Предложение в туризме выглядело дискретно: типовые туры по Золотому кольцу, шаблонные маршруты по Петербургу и окрестностям, ряд более дорогих направлений и – особняком – паломнические поездки. Практически пустовали ниши авторских туров. Многие исторические города России вовсе не были охвачены, и целый пласт потенциальных направлений оставался без внимания. Например, вы не могли купить тур в Солигалич или Судиславль: чтобы туда попасть, требовалось организовать поездку самому.

Этим мы и занялись. Мы сели и составили календарь первых поездок по самому простому принципу: куда нам хотелось бы поехать самим. Так на самом раннем этапе возникли две заграничные поездки в Киев и Львов. Вот в феврале 2010 года мы сидим в ныне уже ушедшим в историю львовском заведении – Галицькой жидівськой кнайпе «Під Золотою Розою» и как раз планируем следующие маршруты.
Львов Галицька жидівська кнайпа «Під Золотою Розою»

Компетенции Клуба

За 12 лет мы накопили опыт организации поездок по 60 регионам России и сопредельным странам. Почти все поездки имеют историко-краеведческий профиль. В России мало людей, которые могут провести исторические экскурсии по более чем ста городам постсоветского пространства: обычно специализация гидов узка. Нам удаётся поддерживать максимально широкий охват географии за счёт того, что история России и Русского мира – многолетнее хобби руководителя Клуба. К профессиональному экскурсионному сопровождению мы добавляем высокий уровень сервиса и безопасности. За это отвечает Иван.
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве.

Новаторский подход

Творческий взгляд на путешествия позволяет нам не просто предлагать новые направления, но также находить редкие, при этом примечательные объекты для осмотра (и места для визита), о которых зачастую неизвестно широкой публике. Годами мы поддерживаем добрые отношения с людьми, принимающими участников Клуба у себя в музеях, на мастер-классах, ужинах и творческих вечерах. К ним мы едем не в тур, а в гости. После поездок мы регулярно звоним им и передаём от вас приветы. И, наконец, главное: многие наши участники особенно ценят дружескую атмосферу в группах. За это отвечает Маша.
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве.

География поездок (каждая ссылка и каждая картинка ведут на свой отчёт!)

Мы гордимся, что нам постоянно удаётся придумывать новые и новые авторские маршруты. Вам интересно посетить настоящую казачью станицу? – Нет проблем. Любите классику, и всегда мечтали побывать в Ярославском драмтеатре Волкова? – Вот ваш билет в партер. Жаждете экстрима наподобие поездки по затерянной в глубинке лесовозной железной дороге? – Мотовоз уже ждёт!
Монза. Монзенская железная дорога фото. Монза Фото. Фотографии Солигалича. Монзенская железная дорога зимой. Солигалич Костромская область. Monza photo. Туры в Костромскую область. Туры в Вологодскую область. Туры в русскую глубинку. Поездки по России. Галич - Чухлома - Солигалич - Монзенская железная дорога. Мотовоз. Поездка на мотовозе. Заказ мотовоза. Monza railway photo

Устроить литературный вечер в старинном особняке? – Пожалуйста. Побывать в мастерской, где появляются на свет каргопольские игрушки? – Милости просим. Спуститься в действующую шахту? – Будьте любезны, вот ваши каска и фонарь.
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве.

Любите приключения и планируете побродить по одесским катакомбам? – Мы найдём опытного проводника. Хотите побывать на действующей льняной мануфактуре? – Директор встретит вас у проходной. Мечтаете полетать на кукурузнике над костромскими лесами? – Просим подняться на борт!
полёт на кукурузнике экскурсия полет на Ан-2 Кострома

Для нас не существует невозможных маршрутов. Всё, что вам интересно, возможно придумать и организовать. Важно только ваше желание! Хотите увидеть, как распускаются степные тюльпаны? – Едем в калмыцкую степь! Любите изучать пещеры? – Вам ближе Пинега на Севере или Дивногорье на юге? А может быть, лучший отдых для вас – это нега на борту теплохода? – Тогда нам по пути на летнюю Волгу!
Кинешма - Плёс. Теплоходная прогулка по Волге. Кинешма фото. Фотографии Кинешмы. Старая Кинешма. Фото Кинешмы летом. Кинешма Ивановская область 2012. Kineshma photo. Туры в Кинешму из Москвы. Туры в Ивановскую область область. Туры в русскую глубинку. Туры на Волгу. Поездки по России. Кинешма - Плёс - Щелыково

В Клубе мы активно отмечаем все длинные выходные и праздники. Новый год и Рождество? – Спешим за подарками на Русский Север! Праздник Казанской иконы? – Едем праздновать в Казань! День Победы? – Вспомним героев боёв Великой Отечественной на Северном Кавказе! День весны и труда? – Нас ждут утопающие в ирисах степные просторы юга!
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве.

Предпочитаете Север? – Обратите внимание на озёра Карелии, башни старого Выборга и деревянные храмы Свири. А может быть, ваш выбор – Поонежье и Каргополье? Ещё севернее? – Тогда приглашаем за северным сиянием в Заполярье!
экскурсии на Полуостров Рыбачий туры из Мурманска

Вы – фотограф, и вам по душе красивая пора листопада? – Вот несколько эксклюзивных маршрутов специально для вас! Начните с нашей золотой осени в Приосколье, затем отправьтесь, например, в живописнейшее Талашкино, а завершите фотосессию в малоизвестной усадьбе Маринино под Ковровом.
Клуб Иван да Марья: экскурсия Паровоз на 9 мая Ростов-на-Дону железнодорожный музей

Для самых активных участников всегда найдётся расширенная программа! Подняться по лесам на крышу заброшенного храма в Вожбале? – Это реально! Пройтись по шпалам заповедной узкоколейки в Кирово-Чепецке? – Не вопрос! Проплыть на лодках по живописным ладожским шхерам? – Жилеты наготове!
Клуб Иван да Марья: Водная экскурсия по Ладожским шхерам из Сортавала

Доброй традицией Клуба стали заграничные выезды, которые неизменно собирают большие группы. За 12 лет мы посетили 12 бывших союзных республик и отделившихся территорий – Украину, Белоруссию, Молдавию, Приднестровье, Литву, Латвию, Эстонию, Армению, Нагорный Карабах, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию, а из зарубежных владений России – Шпицберген. Самые большие группы из заграничных маршрутов были в великолепном трёхлетней давности осеннем Азербайджане с его бакинскими двориками, шекинскими дворцами и грязевыми вулканами Гобустана…
Клуб Иван да Марья: отдых, туры по России, поездки по Золотому кольцу, пешеходные экскурсии по Москве.

…и чарующей зимней Армении четырёхлетней давности с её древними монастырями, хачкарами, ереванскими музеями и видом священного Арарата.
Клуб Иван да Марья монастырь Нораванк Армения зимой

Поездка, о которой мы получили в совокупности самое большее количество отзывов – наш некогда ежегодный гранд-тур на солёные озёра Эльтон и Баскунчак. Организационно это был один из самых сложных маршрутов Клуба (есть шанс на его возрождение в апреле 2022 года), в котором воспоминания о бытовых неудобствах и подъёмах в половину пятого утра (после прибытия поездом в два ночи) занимают столь же важное место, как и ни с чем не сравнимые эльтонские закаты и купание с железнодорожной насыпи в Баскунчаке. Нам особенно полюбился этот кадр со священной горы Большое Богдо (сейчас такой уже не сделать): на горизонте за нами – Казахстан!
Гора Большое Богдо Баскунчак Астраханская область.

Закономерный этап дальнейшего развития Клуба – расширение сети сибирских и дальневосточных направлений. Мы уже проложили свои маршруты по Енисею, Алтаю, Сахалину, Камчатке и Колыме. Впереди выезды в новые регионы Дальнего Востока! А на этом погожем летнем кадре мы стоим на берегу Татарского пролива: за нашими спинами вся Евразия!
Татарский пролив Сахалин Турклуб Иван да Марья
Благодаря вам, дорогие друзья, наш дружный Клуб продолжает развивается. Программы поездок становятся всё разнообразнее и насыщеннее. За эти годы мы прошли тысячи километров по городам и деревням, лесам и степям, лугам и полям. Мы поднимались на горы, спускались в карьеры, переправлялись через реки, купались в озёрах, залезали на башни и блуждали в подземных катакомбах. Мы были паломниками и походниками, архитекторами и дипломатами, геологами и лесорубами. И всё это мы делали вместе!

От сезона к сезону мы рады удивить вас необычной экскурсией, интересной музейной программой и идеей группового путешествия в целом. И мы счастливы, что Клуб «Иван да Марья» объединяет в себе столько интереснейших людей, разделяющих наше мнение! Спасибо вам, друзья!

Чтобы составить планы на новый, тринадцатый год жизни Клуба, приходите на встречу 30 ноября на Таганке! Будем праздновать и общаться так долго, как вы пожелаете!

Всегда ваши,
Иван да Марья

Оставить комментарий

Пересмотр цен на поездки
Росстат пишет об инфляции в 17% годовых (на апрель). Это объективное обстоятельство вынуждет Клуб пересмотреть цены на все поездки, начиная с середины мая. Последняя поездка по старым ценам – Таджикистан. Новые цены на летний сезон вывешены.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.