Обновление от 2 августа
Вывесили обновлённый план и цены поездок до мая 2023 года! Открыт набор в группы на осенний, зимний, весенний сезоны вплоть до Алтая (вторые майские праздники).
Гарантированные туры
Теперь в общей таблице цен зелёным цветом (столбец 1) выделены все те поездки, которые состоятся при любом количестве участников. Смело берите невозвратные билеты уже сейчас: сентябрь – Маркс, Авнюга, октябрь – Адык, Гродно, ноябрь – Киргизия, Цимлянск, зимой – Дагестан, Байкал.
Сейчас набираются группы

Цветение цикламенов и горная узкоколейка: Апшеронская железная дорога – Гуамка – Гуамское ущелье – Мезмай (с поездками по Апшеронской УЖД и УЖД Гуамского ущелья)

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

11-12 декабря 2021
АПШЕРОНСК – АПШЕРОНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ГУАМКА – ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – МЕЗМАЙ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Вылет 10 декабря в 19.00
Возвращение 12 декабря в 21.50

Турклуб «Иван да Марья» отмечает день рождения: нам исполняется 12 лет! Чтобы отметить это событие, в середине декабря мы зовём вас в праздничный железнодорожный маршрут по самой протяжённой горной узкоколейке Советского Союза – к снежным вершинам и живописным ущельям Кавказских гор!

В этом маршруте – две исторические узкоколейки, джип-сафари по хребту Гуама, пешая прогулка по чарующему Гуамскому ущелью и, при благосклонности небесной канцелярии, наблюдение цветения цикламена кавказского! Гвоздь программы – многочасовая поездка на собственном поезде с вагоном-рестораном по долине горной реки Пшехи!

УЖД Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Апшеронская узкоколейная железная дорога – исторически крупнейшая горная узкоколейная железная дорога (УЖД) на территории России и стран бывшего СССР. Проложенная в 1927 году преимущественно для вывоза леса, в период расцвета УЖД представляла собой значительную по длине сеть из двух линий, бравших начало в полковой станице Апшеронской (ныне город Апшеронск) и разветвлявшихся по направлениям на посёлки Гузерипль и Шпалорез. Кризис нового времени привёл к закрытию нескольких участков, и сегодня дорога разделена на три сегмента – 39-километровую основную трассу вдоль русла Пшехи и два осколка линии в Гуамском ущелье. Узкоколейка, петляющая в долине Пшехи – единственная надёжная связь с внешним миром для нескольких хуторов и селений.
Апшеронская УЖД зимой Краснодарский край

Узкоколейная железная дорога Гуамского ущелья – ранее грузопассажирская, а ныне туристическая линия в долине реки Курджипс, рассечённая на две части после схода оползня в 2011 году. По наиболее эффектному двухкилометровому участку от посёлка Гуамка вдоль подножия горы Северный Гуам сохранилось движение поездов и дрезин, а по дальней части трассы к посёлку Мезмай теперь можно предпринять только пешую вылазку.
УЖД Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

Гуамское ущелье – великолепный памятник природы Кубани, узкая пятикилометровая теснина, образованная хребтами Гуама и Лаго-Наки, резко обрывающимися четырёхсотметровыми скалами к долине бурного Курджипса. Отвесные склоны привлекают в этот край скалолазов, пещеры – спелеологов и туристов, а окрестные реликтовые леса, где произрастают бук, пихта, тис и самшит – любителей горных прогулок. На выходе из ущелья, от посёлка Мезмай, начинаются тропы к нескольким впечатляющим водопадам – Чинарскому, Университетскому, Исиченко.
Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

На полянках окружающих ущелье склонов в декабре зацветает цикламен кавказский – красивое краснокнижное растение семейства Мирсиновых, получивший своё необычное название («циклос» – по-гречески круг) за круговую форму корневищ. При нынешних мягких зимах первые цикламены, или альпийские фиалки, в горах Мезмая часто расцветают уже в начале календарной зимы.
Цикламены Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

Чтобы встретить обитателей животного мира Гуамского ущелья, нужно подняться от железной дороги к более возвышенным и укромным местам. В местных лесах водятся олени, бурые медведи, кабаны и куницы.
Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

Если же продолжить прогулку вдоль железнодорожного пути от Гуамки, то можно оказаться в Мезмае – центре горного туризма апшеронской округи и месте проведения ежегодного фестиваля кузнечного мастерства.
Гуамское ущелье зимой Краснодарский край

Мезмай – небольшой посёлок на беспокойном Курджипсе, место старта пеших и джип-маршрутов по природным достопримечательностям окрестностей, главная из которых – Орлиная полка. На южном склоне горы Пирамида (также горы Ленина) на высоте триста метров над долиной расположена, пожалуй, самая головокружительная обзорная площадка округи. Поход по двухкилометровой горной тропе к Орлиной полке – обязательный пункт программы на Мезмае.
хребет Гуама Орлиная полка зимой Краснодарский край

Таковы планы нашего зимнего двухдневного маршрута по апшеронской округе. Вам понравится!
хребет Гуама Орлиная полка зимой Краснодарский край

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

10 декабря
Вылет из Москвы (аэропорт «Домодедово») в Краснодар (аэропорт «Пашковский») в 19.00 рейсом а/к «S7», приб. в Краснодар в 21.25. (Можно воспользоваться любым более ранним рейсом по вашему усмотрению.) Общий сбор в аэропорту в 21.30. Посадка в микроавтобус в 21.35. Переезд в Апшеронск (104 км). Размещение в гостинице. Поздний отход ко сну.

11 декабря
Завтрак. Посадка в автобус. Переезд в Черниговское (31 км). Экскурсионная программа на весь день: Апшеронская УЖД (конкретные остановки по маршруту доступны для участников по запросу). Обед на маршруте. Вечером переезд в Мезмай (54 км). Размещение в гостинице. Праздничный ужин в Мезмае. Празднование дня рождения Клуба. Время для вечернего отдыха.

12 декабря
Завтрак. Экскурсионная программа на весь день: Мезмай – Гуамка – Гуамское ущелье – УЖД Гуамского ущелья (конкретные пункты программы доступны для участников по запросу). Обед в Гуамке. Продолжение программы. На закате переезд в аэропорт «Пашковский» (159 км). Вылет самолётом в Москву. Рейсы на выбор:
1) В 19.35 рейсом а/к «S7», прибытие в Москву в 21.50 в аэропорт «Домодедово».
2) В 20.35 рейсом а/к «Utair», прибытие в Москву в 22.45 в аэропорт «Внуково».
3) В 20.40 рейсом а/к «Аэрофлот», прибытие в Москву в 23.10 в аэропорт «Шереметьево».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Краснодар и Краснодар – Москва мы организуем самолётом. Все междугородние переезды – заказным автобусом. Условия переезда комфортные. Автобусные переезды не очень длительные (не более 2 часов 30 минут). Для выездов по горным достопримечательностям будем использовать машины высокой проходимости. Для поездок по УЖД дважды воспользуемся поездом. Городской транспорт в этой поездке не используется. По горным селениям – только пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в гостинице в Апшеронске. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу – одноместное, четырёхместное. Вторая – в гостинице в Мезмае. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу – одноместное, четырёхместное.

3. Тематика маршрута
Декабрьское путешествие на Апшеронскую УЖД и Мезмай посвящено прежде всего теме железнодорожного наследия и обзору природных достопримечательностей. Маршрут отлично подходит для любителей инженерии и транспорта, ценителей горных пейзажей во всём их многообразии. Центральные темы маршрута – узкоколейные жеолезные дороги, природа Кавказа, адыгейская культура. Приглашаем любителей авторских экскурсионных рассказов: их тематика будет включать историю освоения Западного Кавказа и Адыгеи.

4. Подходит ли вам эта поездка
Апшеронское путешествие – поездка с достаточным уровнем комфорта как в транспорте, так и на ночёвках. Общий темп поездки – размеренный). Уровень сложности маршрута – невысокий. Мы не будем никуда спешить. Будет достаточное количество времени для отдыха. Поездка отлично подходит для семей с детьми любых возрастов и максимально рекомендуется всем, кто ценит редкие авторские маршруты. Это отличный вариант отдыха в компании друзей-единомышленников!

5. Сроки принятия решения
Сроки не установлены. Принять решение можно до тех пор, пока открыт набор.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже знакомы с Краснодарским краем. Поездку на Мезмай мы предпринимали в 2018 году, вот отчёт об этой поездке. Маршрут этого года включает новые для Клуба места! Если вы пропустили предыдущую поездку – у вас есть новый шанс! Спешите записаться!

Всю дополнительную информацию о кавказском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в самое увлекательное путешествие по самой живописной горной узкоколейке Союза!

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]

Оставить комментарий

Секретное предложение
Летом 2023 года Клуб едет на Памир. Узнать о поездке и записаться в неё можно пока только по телефону.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.