Обновление от 29 сентября
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Открыт набор в группы на зимний, весенний и летний сезоны вплоть до Памира (конец августа).
Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Сейчас набираются группы

Осенняя Кама: Ижевск – Лудорвай – Воткинск – Сарапул – Бураново (с посещением драматического театра)

НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ

12-13 ноября 2022
ИЖЕВСК – ЛУДОРВАЙ – ВОТКИНСК – САРАПУЛ – БУРАНОВО
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Вылет 11 ноября в 21.15
Возвращение 13 ноября в 22.05

Турклуб «Иван да Марья» отмечает день рождения: в ноябре нам исполняется 13 лет! В честь этой даты впервые в истории Клуба состоится сразу три праздничных поездки. В первую из них Иван да Марья приглашают в середине ноября всех любителей поздней осени: в этот раз ставим редкий маршрут, посвящённый родине «Бурановских бабушек», ватрушек-перепеч и автомата Калашникова – Удмуртии! В ноябрьское путешествие мы включили три самых крупных и самых интересных города республики: «город оружейной славы» Ижевск, заповедник купеческого стиля Сарапул и славный Воткинск, где впервые прикоснулся к клавишам рояля Пётр Ильич Чайковский.

Почти зимний холод и короткий световой день? – Не беда! В оба дня после обеда у нас широкая культурная программа. Субботний вечер проводим на постановке в драматическом театре, а воскресным вечером идём стрелять в тир из настоящего огнестрельного оружия! Если вы никогда не ездили никуда осенью с Иваном да Марьей, самое время попробовать! Увидимся в Среднем Прикамье!

Храм Иисуса Христа Зоркино Экскурсия Немцы Поволжья

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Ижевск – один из двадцати крупнейших мегаполисов страны, главный город Республики Удмуртия, снискавший славу промышленного и культурного центра Предуралья и соперничающий с Тулой за звание «оружейной столицы» России. Символ Ижевска – башня Главного корпуса Ижевского оружейного завода (позже «Ижмаша»), давшего стране миллионы единиц готовой продукции от винтовок и ружей до легендарных мотоциклов «Иж» и автомобилей «Москвич-412». Ансамбли зданий промышленной архитектуры, составляющие ключевые достопримечательности Ижевска, войдут, во главе с Арсеналом, в маршрут нашей экскурсии, посвящённый трудовой истории города.
Саратов консерватория фото

Продолжим программу в музеях Ижевска: здесь предстоит сделать выбор и расставить приоритеты по интересам. Почитателям истории придётся по душе фундаментальный и толково организованный Национальный музей, носящий имя классика удмуртской литературы Кузебая Герда. Поклонники живописи будут вознаграждены просмотром собрания картин русских и удмуртских художников в музее изобразительных искусств. Любители техники обрадуются знакомству с уникальными образцами мотоциклов производства Ижевского мотозавода из собрания Кожушковых, которое только недавно стало доступно публике. Бесспорно войдёт в программу Музей имени Михаила Калашникова, создателя «АК-47». Завершится музейная программа посещением тира, где желающие смогут опробовать образцы в действии.
Саратов особняк фото

Лудорвай – деревня и одноимённый архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом близ Ижевска. Созданный в 1984 году, удмуртский скансен задуман на пять секторов, представляющих дореволюционный быт удмуртов, русских и татар – основных народностей края. В данный момент в числе заметных памятников деревянного зодчества Лудорвая – две крестьянских усадьбы и столетняя ветряная мельница-шатровка.
фото Энгельс Саратовская область

Небольшой музей Лудорвая гораздо более скромен по сравнению с музеями деревянного зодчества в Кижах, Витославлицах и Малых Корелах, однако составить общее представление о традиционных постройках Среднего Прикамья вполне возможно, поэтому мы заглянем сюда ненадолго после обзора Ижевска.
фото Энгельс Саратовская область

Воткинск – второй по величине и первый по объёму промышленного производства город Удмуртии, ведущий свою историю с момента основания в середине XVIII века железоделательного завода на реке Вотке. Среди каменных памятников дореволюционного периода выделяется Николаевский корпус завода – второе в нашей поездке здание «адмиралтейского» типа (из всего четырёх в России!) Лучший образец деревянного зодчества старого Воткинска – восстановленный после периода забвения вековой дом-терем лесопромышленника Овчинникова.
Храм Липовка Шефер Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Горнозаводской «профиль» города с головой выдаёт плотина одного из крупнейших в Предуралье Воткинского пруда, переходящая в благоустроенную набережную напротив главной, не считая завода, достопримечательности Воткинска – музея-усадьбы Чайковского. Весной 1840 года в семье Горного начальника Камско-Воткинского горного округа Ильи Петровича Чайковского (внёсшего немалый вклад в развитие города), родился второй сын Пётр: так на удмуртской земле начался жизненный путь одного из ярчайших композиторов мира.
Храм Липовка Шефер Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Сарапул – третий по величине и первый по количеству достопримечательностей город удмуртской земли. Основанный в XVI столетии на правобережье Камы, Сарапул вступил в екатерининскую эпоху преуспевающим торговым селением, получившим статус уездного города. Отстроившись в камне в течение XIX века, Сарапул обрёл два десятка храмов, множество добротных особняков представителей камского купечества и статус важнейшего центра обувной и кожевенной промышленности России. Лучшие здания Сарапула относятся к рубежу XIX-XX веков, такие как дом первогильдейского купца-мецената, городского головы Павла Башенина, напоминающий замок с башенкой.
Храм Подстепное Розенгейм Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Три дореволюционных храма, особняки зажиточных купцов и единственная в Удмуртии пожарная каланча (одна из немногих в Предуралье!) станут предметами обзора в ходе нашей пешеходной экскурсии по Сарапулу, на которой мы расскажем о знаменитых уроженцах города, как кавалерист-девица Надежда Дурова, и о торговых делах людей, владевших наиболее примечательными домами старого Сарапула – Корешевых, Смагиных, Башениных.
Храм Подстепное Розенгейм Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Бураново – село на пути из Сарапула в Ижевск, ставшее знаменитым на всю Россию в 2012 году после триумфа фольклорного ансамбля «Бурановские бабушки» на конкурсе песни «Евровидение» в Баку. Созданный полвека назад, песенный коллектив взял в репертуар старинные распевы на родном удмуртском языке, а потом стал исполнять и современные композиции. В наши дни бабушки из Буранова принимают гостей у себя на родине и время от времени устраивают творческие вечера в местном доме культуры. Деньги от концертов, полученные на волне популярности, участницы пожертвовали на восстановление сельской святыни – храма Святой Троицы в Буранове, отстроенном и освящённом в 2015 году.
Маркс Саратовская область фото Экскурсия Немцы Поволжья

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

11 ноября
Вылет из Москвы в Ижевск. Подходит любой рейс вылетом не позднее 23.15 из Москвы.
Варианты послеобеденных и вечерних рейсов, к каждому из которых будет организован трансфер (не обязательно лететь ими! можно раньше!):
Вариант 1. 16.40 из аэропорта «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Ижевск в 19.40.
Вариант 2. 17.20 из аэропорта «Домодедово», а/к «Ижавиа», приб. в Ижевск в 20.00.
Вариант 3. 21.15 из аэропорта «Домодедово», а/к «Ижавиа», приб. в Ижевск в 23.55.
Вариант 4. 23.15 из аэропорта «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Ижевск в 02.20.
Посадка на такси. Переезд в центр Ижевска. Размещение в гостинице. Время для отдыха.

12 ноября
Завтрак в Ижевске. Начало экскурсионной и музейной программы в Ижевске. Выезд на часть светового дня в Воткинск. Экскурсионная и музейная программа в Воткинске. Обед в Воткинске. Возвращение в Ижевск вечером. Ужин в Ижевске. Время для отдыха.

13 ноября
Завтрак в Ижевске. Выезд в Лудорвай. Экскурсионная программа в Лудорвае. Выезд на часть светового дня в Сарапул и Бураново. Экскурсионная и музейная программа в Сарапуле и Буранове. Обед в Сарапуле. Возвращение в Ижевск. Продолжение экскурсионной и музейной программы в Ижевске. Ужин в Ижевске. Переезд в аэропорт. Регистрация на рейсы в Москву.
Варианты рейсов на выбор участников:
Вариант 1. Вылет в 19.30 в аэропорт «Домодедово», а/к «Ижавиа», приб. в Москву в 20.10. (Вылетающие этим рейсом пропускают групповой ужин в воскресенье).
Вариант 2. Вылет в 20.40 в аэропорт «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Москву в 22.05.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Перелёты Москва – Ижевск и Ижевск – Москва осуществляем самолётами. Остальные выезды – заказным микроавтобусом. Автобусные переезды сравнительно короткие (не более 1 часа 30 минут). В Ижевске один раз используем городской транспорт (трамвай). По городам организуем преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки, обе – в гостинице в центре Ижевска. В гостинице весьма комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное.

3. Тематика маршрута
Основные темы – история освоения Камы, история Удмуртии, удмуртские традиции и культура, национальная кухня удмуртов, история оружейного дела. Сопутствующие темы – биография и жизненный путь семьи Чайковских, природа Камы.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Ноябрьское путешествие по Удмуртии – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников. Никаких долгих переездов, комфортные условия, спокойные прогулки, много впечатлений от музейных собраний и прогулок по городам камской провинции. Это идеальная поездка для семейной пары и для всей семьи, в том числе для родителей с детьми. Интерес к маршруту найдут все, кто интересуется историей Центральной России, историей народов России, русского оружия, русской музыки, кто ценит традиционную архитектуру, кто хочет за одни выходные увидеть максимум интересного в регионе. Общий темп поездки – средний.

5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до того момента, пока есть свободные места в автобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение заблаговременно!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Клуб делал поездки по многим республикам России, но впервые ставит долгожданный маршрут по Удмуртии. Всю дополнительную информацию о сентябрьском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами в камские пределы!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

8 гарантированных туров
В таблице цен зелёным выделены поездки, которые точно состоятся. Берите невозвратные билеты сейчас: 1) Гродно (BY), 2) Киргизия, 3) Кама + ДР, 4) Цимлянск, 5) Минводы, 6) Ю.Казахстан, 7) Байкал, 8) Якутия.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.