Обновление от 29 сентября
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Открыт набор в группы на зимний, весенний и летний сезоны вплоть до Памира (конец августа).
Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Сейчас набираются группы

Немецкое Поволжье: Саратов – Энгельс – Липовка – Подстепное – Маркс – Зоркино (с посещением воскресной службы в кирхе и концерта духовых инструментов в филармонии)

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

3-4 сентября 2022
САРАТОВ – ЭНГЕЛЬС – ЛИПОВКА – ПОДСТЕПНОЕ – МАРКС – ЗОРКИНО
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 2 сентября в 15.22 или 18.20
Возвращение 5 сентября в 9.56

Начните осень с новых открытий! В первые выходные сентября, когда дни ещё по-летнему длинные, а вечера – тёплые, Иван да Марья приглашают всех ценителей редких маршрутов в тематическое путешествие по землям немцев Поволжья! В канун 260-летней годовщины манифеста Екатерины II, призвавшей европейцев в Россию, мы познакомим вас с католическими и лютеранскими кирхами «вольгадёйчей», промышленными предприятиями, основанными колонистами, а также особняками немецких купцов Саратова, Энгельса и Маркса – трёх главных городов, сохранивших наследие поволжских немцев. Должные акценты поездке придадут субботний вечер в филармонии имени Шнитке, воскресная служба с органом в сельской кирхе и немецкая кухня, конечно! Los geht’s!

Храм Иисуса Христа Зоркино Экскурсия Немцы Поволжья

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Саратов – старинный русский город на правом берегу Волги, прошедший путь от сторожевой крепости на южных рубежах России до важнейшего центра промышленности и торговли Нижнего Поволжья. Рубежом, определившим дальнейшее развитие Саратова и примыкающих к нему районов Поволжья, стал «колонизационный» манифест Екатерины Великой, по которому представители немецкой диаспоры получили свободные земли и основали более сотни немецких поселений – все они управлялись из Саратова. «Золотой век» Саратова как губернского города приходится на середину и вторую половину XIX столетия – время расцвета немецкой культурной жизни. Наша экскурсия по Саратову в этот раз будет всецело посвящена обзору памятников, связанных с немцами Поволжья.
Саратов консерватория фото

Несмотря на то, что формально Саратов не входил в состав республики поволжских немцев, а лишь краткое время принимал органы власти автономии, «немецкий след» в культурном наследии Саратова весьма значителен. В ходе нашей экскурсии мы рассмотрим две стороны немецкого влияния. Первая группа памятников интересна тем, что архитекторами были именно представители немецкого происхождения, такие как Иван Штром (Радищевский музей) или Карл Мюфке (Саратовский университет). Вторая, более широкая группа объектов нашей экскурсии – дома, построенные под прямым или косвенным влиянием немцев Саратова: комплекс консерватории, гостиница «Астория», мельницы, особняки, храмы и т.д. Специальный пешеходный маршрут познакомит вас со всеми значимыми объектами «немецкого» Саратова, включая жилые, общественные и промышленные здания.
Саратов особняк фото

Субботний вечер продолжим в гостеприимных стенах филармонии имени Альфреда Шнитке, уроженца саратовской земли. История филармонии начинается с лютеранской церкви Святой Марии – некогда самого большого храма переселенцев немецкой общины всего Поволжья. После утраты кирхи в 1930-е годы филармония обрела новое здание (также памятник АССР НП) у входа в главный городской парк Липки, воспетый советским писателем, членом Немецкой академии искусств Константином Фединым. В наш приезд сезон в филармонии откроет концерт оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» – один из титулованных творческих коллективов Саратова! Спешите купить билеты!
Саратов филармония Шнитке фото зала

Энгельс – город на левобережье Волги, напротив Саратова, в течение двадцати лет бывший столицей АССР Немцев Поволжья. Начавшись в XVIII веке как Покровская слобода чумаков-малороссов, занятых на перевозке соли с озера Эльтон, в 1914 году благоустроенный и разбогатевший на широкой хлебной торговле Покровск получает статус города. Дореволюционное наследие Покровска связано как раз преимущественно с зерновым торгом: построенное в 1912 году здание хлебной биржи (теперь ЗАГС) поныне остаётся одной из знаковых построек старого города. Через дом от него – хлебный амбар, в котором с 1930 года размещается Государственный исторический архив немцев Поволжья.
фото Энгельс Саратовская область

Как крупнейший пункт Немецкого Поволжья, Покровск (с 1931 года Энгельс) стал в центре двадцати двух кантонов новой республики – с немецким как официальным республиканским языком, продержавшимся до 1941 года. Чтобы в полной мере ощутить немецкое присутствие в Энгельсе, необходимо посетить городской музей и осмотреть памятники межвоенного периода, такие как Немецкий пединститут, Немецкая школа, Республиканский дворец пионеров, а также конструктивистский кинотеатр «Родина», где национальный состав города нашёл отражение на барельефах: слева изображены немцы, справа украинцы. В ходе нашей пешеходной экскурсии по Энгельсу мы пройдём аллеями Парка культуры и отдыха, где накануне войны лилась музыка Иоганна Штрауса, и заглянем во дворы, где создавал «Кондуит и Швамбранию» самый знаменитый уроженец Покровской слободы, писатель Лев Кассиль.
фото Энгельс Саратовская область

Липовка – село в трёх десятках вёрст от Энгельса, бывшая немецкая колония Шефер, основанная в 1766 году выходцами из Саксонии и Пфальца. Ещё сто лет назад это было преуспевающее немецкое селение Красноярского кантона: из 315 хозяйств немецких насчитывалось 314, имелись училище, земская и церковно-приходская школы, библиотека, ветряные мельницы, машинное товарищество, проводились сельские базары. К концу первой четверти XXI века наследие колонистов в Липовке – несколько старинных домов и лютеранская церковь 1906 года постройки, дошедшая до наших дней в повреждённом виде, с разрушенным интерьером. Чудом на колокольне кирхи сохранился подлинный немецкий колокол – единственный на всю республику поволжских немцев: недавно жители отстояли его от демонтажа.
Храм Липовка Шефер Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Подстепное – село на левом берегу Волги, выше Энгельса, известное с 1765 года как Розенхайм (Розенгейм). Шесть десятков семей переселенцев из Швабии основали лютеранский приход, который к революции насчитывал четыре тысячи прихожан. Каменное классицистское здание розенхаймской кирхи начала XX века из красного кирпича дошло до наших дней: в годы богоборчества утрачена лишь колокольня, а основной объём молельного зала, переоборудованный под клуб (сюда ходили члены колхоза «Нойес Лебен»), выстоял.
Храм Подстепное Розенгейм Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Церковь в Подстепном за свою красоту носила неофициальное название «Баварская роза»: пусть заложили кирпичом бывший церковный алтарь, пусть пришли в негодность деревянные конструкции, выполняющие роль опорных колонн для балконов, построенные в советское время, но величественные стены здания кирхи построены немцами на века! Клуб прослужил в этом интерьере до 1990-х годов, после – запустение. Сравните с периодом вековой давности: в селе имелись ветряные мельницы братьев Арнольдов, паровая мельница, земское училище, начальная школа, библиотека, кооперативная лавка и сельскохозяйственное кооперативное товарищество. А всего к началу XX века в Поволжье было 190 подобных колоний с населением 407 тысяч человек (преимущественно немцев).
Храм Подстепное Розенгейм Экскурсия Немцы Поволжья Саратовская область

Маркс – прежде Марксштадт, а ещё раньше Екатериненштадт, или Екатериноград – тридцатитысячный город, бывший административным центром АССР Немцев Поволжья с 1919 по 1922 год. Основанный в 1765 году свободными немецкими колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брабанта, Баронск, как его ещё называли, стал самым крупным поселением Саратовского Заволжья из числа всех ста пяти колоний, созданных за первые две пятилетки после выхода екатерининского манифеста, отчего и назван в честь государыни. Екатериненштадтский округ был центром выращивания аниса и табака. Главные достопримечательности Маркса – лютеранская церковь на центральной площади, старые немецкие кварталы застройки XIX века и пивоваренный завод, сохранивший исторический корпус. Также в Марксе хорошо посетить краеведческий музей с богатой экспозицией по истории немцев Поволжья.
Маркс Саратовская область фото Экскурсия Немцы Поволжья

Зоркино – наиболее примечательная немецкая колония Поволжья: здесь лютеранская церковь Иисуса Христа, использовавшаяся как зернохранилище, клуб и кинозал, была полностью отреставрирована в наши дни потомком выходцев из немецкого Поволжья Карлом Лоором. История Зоркина уходит в 1768 год, когда поселение Цюрих (по швейцарскому кантону) было основано колонистами из Гессена, Саксонии и Нассау. Пятитысячное население Цюриха-на-Волге летом занималось выращиванием зерновых, бахчевых и табака, а зимой – столярничаньем, кузнечным ремеслом и соломоплетением. Каменная лютеранская кирха в неороманском стиле возведена в пик расцвета колонии, в 1877 году, по проекту берлинского зодчего Иоганна Якобсталя, подарившего Европе вокзалы Меца, Страсбурга, Халле и Кёльна, а также станцию Берлин-Александерплац.
Храм Иисуса Христа Зоркино Экскурсия Немцы Поволжья Цюрих Зоркино Саратовская область

Высота храма в Зоркине – рекордные сорок восемь метров, вместимость зала – девятьсот человек. Мы посетим воскресную службу, послушаем орган, полюбуемся бережно восстановленными арочными окнами и деревянными перекрытиями и пообщаемся с местными жителями, для которых здание церкви выполняет функцию культурно-досугового центра: здесь действует библиотека и краеведческий музей. До революции Цюрих имел дюжину ветряных мельниц. Их уж давно нет, но поныне в селе сохранились старые колонистские дома с четырёхскатными (вальмовыми) крышами, особняк пастора, амбулатория, больница и старая школа – с их обзором впечатление от, пожалуй, самого благополучного в наши дни селения немцев Поволжья будет максимально полным.
Храм Иисуса Христа Зоркино Экскурсия Немцы Поволжья Цюрих Зоркино Саратовская область

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

2 сентября
Сбор на Павелецком вокзале. Отправление поездами в Саратов:
Вариант 1. Поездом 137 в 15.20 (прибывает в Саратов в 7.55 утра).
Вариант 2. Поездом 5 в 18.20 (прибывает в Саратов в 9.55 утра, после группового завтрака).

3 сентября
Прибытие в Саратов. Завтрак. С 9.00 до 10.00: начало дополнительной экскурсионной программы в Саратове. В 10.00 начало основной экскурсионной и музейной программы в Саратове. Обед в Саратове. Выезд на часть светового дня в Энгельс. Возвращение в Саратов вечером. Заселение в гостиницу. С 18.00 свободное время для вечернего отдыха. В 20.00 ужин в Саратове.
Вариант вечерней программы на свободное время: посещение концерта оркестра духовых инструментов «Волга-Бэнд» в Саратовской филармонии.

4 сентября
Завтрак. Посадка в автобус. Выезд на весь световой день в Липовку, Подстепное, Маркс и Зоркино. Обед в Зоркине. Возвращение в Саратов к 19.00. Отправление на поезде Москву в 19.16. Горячий ужин в поезде в 19.20.

5 сентября
Прибытие в Москву в 9.56 на Павелецкий вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Саратов и Саратов – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Условия переезда в поезде комфортные. На остальных участках нас будет везти заказной микроавтобус. Автобусные переезды не очень длительные (не более 2 часов). По городам и сёлам организуем преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Саратов. Вторая – в гостинице в Саратове. В гостинице весьма комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное. Третья ночёвка – в обратном поезде Саратов – Москва.

3. Тематика маршрута
Основная тема – история, архитектура, культура, традиции, кухня немцев Поволжья. Сопутствующие темы – освоение Нижней Волги, природа Волги.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Сентябрьское путешествие по Саратовской области – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников. Уже не жарко, мало долгих переездов, комфортные условия, спокойный темп маршрута. Это идеальная поездка для семейной пары и для всей семьи, в том числе для родителей с детьми. Маршрут низкой сложности, уровень комфорта в поездке достаточно высокий, ограничений нет.

5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до того момента, пока есть свободные места в автобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение заблаговременно!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Клуб многократно бывал в Саратовской области, но данный тематический маршрут по истории волжских немцев ставится впервые. Всю дополнительную информацию о сентябрьском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами в край немцев Поволжья!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

8 гарантированных туров
В таблице цен зелёным выделены поездки, которые точно состоятся. Берите невозвратные билеты сейчас: 1) Гродно (BY), 2) Киргизия, 3) Кама + ДР, 4) Цимлянск, 5) Минводы, 6) Ю.Казахстан, 7) Байкал, 8) Якутия.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.