Обновление от 4 декабря
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Уже открыт набор во все группы на зимний, весенний и летний сезоны.
Сейчас набираются группы

Золотая осень на Северной Двине: Туровец – Городищенская – Красноборск* – Цивозерский Погост* – Пермогорье – Черевково – Авнюгская железная дорога – Поперечка – Соезерская Пустынь – озеро Соозерское (с поездкой по Авнюгской УЖД)

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

24-25 сентября 2022
ТУРОВЕЦ – ГОРОДИЩЕНСКАЯ – КРАСНОБОРСК* – ЦИВОЗЕРСКИЙ ПОГОСТ* – ПЕРМОГОРЬЕ – ЧЕРЕВКОВО – АВНЮГСКАЯ Ж.Д. – ПОПЕРЕЧКА – СОЕЗЕРСКАЯ ПУСТЫНЬ – ОЗЕРО СООЗЕРСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Вылет 23 сентября в 20.05
Возвращение 26 сентября в 9.27

Ранняя северная осень, неброские краски сентябрьских сумерек и перестук колёс узкоколейного поезда с вагончиком «в цветочек» – так начнётся наше медитативное осеннее путешествие по самым изысканным и редким местам архангельской глубинки, о некоторых из которых вы, вероятно, слышите впервые. От берегов степенной Северной Двины мы перенесёмся вглубь таёжного леса, к деревянному «двойнику» уединённого Соезерского погоста XVIII века у вод живописного озера. Дюжина памятников деревянного зодчества Северодвинского поречья, деревенская северная кухня и трёхчасовая поездка на собственном поезде по самой гостеприимной узкоколейке страны – всего за одни выходные с Иваном да Марьей!
Экскурсия по Авнюгской железной дороге

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Туровец – погост на левобережье Северной Двины, в десяти верстах ниже Котласа по течению, упомянутый в эпоху царя Ивана Грозного как место обретения иконы Одигитрии. В старину на крутом холме Туровца, впадающего в Двину, стоял городок, рубленный по приказу великого князя как укрепление для защиты двинского торгового пути от непокорных казанских племён черемисов. То место, где, согласно преданию, недруги были поражены слепотой и не могли двинуться с места три дня, стало почитаться северянами как святое: к источнику под крутой горой со «сказочно красивым видом», как о нём писал Василий Верещагин, поныне ходят паломники.
фото святое место Туровец церкви Архангельская область

До наших дней из деревянных строений Туровца дошла крытая тёсом Боговляенская церковь XVIII века: это классический кубоватый храм екатерининской эпохи типа «восьмерик на четверике» – первый на нашем двухдневном пути памятник деревянного зодчества в этой части Северодвинского поречья.
фото святое место Туровец церкви Архангельская область

Городищенская – деревня в трёх десятках вёрст ниже по Двине, известная как место жительства первого живописца Арктики, писателя, исследователя полярных земель Александра Борисова. Построенный на отцовской земле по эскизу самого художника просторный светлый дачный дом о пятнадцати комнатах органично соединяет несколько архитектурных стилей: спустя сто двадцать лет после возведения, он, сам ставший памятником на берегу Двины, поражает продуманностью планировки и функциональностью.
фото музей-усадьба художника Борисова Городищенская Красноборск

Ныне дом-усадьба Борисова – государственный музей, повествующий о биографии Александра Алексеевича, его творческом пути, экспедиционной и общественной деятельности, включая разработку Великого Северного железнодорожного пути и планов транспортно-экономического освоения Севера.
фото музей-усадьба художника Борисова Городищенская Красноборск

Красноборск* – село, а прежде торговый город, стоявший в центре волостей по верхнему течению Северной Двины. Как ярмарочный центр Красноборск ко второй половине XIX века славился по всей реке и уступал в губернии только Вологде. Краеведческий музей Красноборска бережно хранит вещественные доказательства былого величия купеческого прошлого этих мест: при наличии времени мы посетим экспозиции музея и подробнее познакомимся с историей двинской торговли.
фото Красноборск краеведческий музей Архангельская область

Цивозерский Погост* – правобережное двинское селение, прежде знаменитое добычей в этих краях железной руды, а ныне примечательное редким по художественной выразительности облика памятником деревянного зодчества – слегка накренившейся девятистолпной шатровой колокольней Цивозерского прихода 1658 года постройки. Иван Билибин, сделавший её рисунок более ста лет назад, когда село ещё процветало, был уверен, что колокольня не простоит долго из-за ветхости, но по иронии судьбы именно эта ранняя постройка пережила дотла сгоревшие в 2021 году одиннадцать последних домов деревни и, чудом уцелев от огня, теперь претендует на роль признанного символа Верхнего Подвинья.
Колокольня Цивозерский погост  фото

Пермогорье – куст деревень на высоком левом берегу Северной Двины, на самый берег которой древний зодчий поместил сруб наиболее старинной на нашем пути, ярусной, о трёх главках на «перебитых бочках», Георгиевской церкви из разновеликих четвериков 1665(!) года постройки.
фото Пермогорье деревянные церкви Архангельская область

Местность в районе Пермогорья издавна считалась одной из красивейших по Двине: пока не выросли деревья под угором, от церквей Георгия и Воскресения хорошо была видна река во всю свою семисотметровую ширину и правобережье. Также деревни Пермогорья до революции славились промыслом традиционных крестьянских росписей с преимущественно красным узором на белом фоне.
фото Пермогорье деревянные церкви Архангельская область

Черевково – старинное, известное с XIV-XV веков торговое село, стоящее на «чреве», то есть изгибе Северной Двины. Одно из сохранивших парадный облик сёл Подвинья, Черевково привлекает внимание прежде всего наследием первогильдейского купца Гусева: два грандиозных деревянных дома – самые большие в верховьях Двины и самые богато украшенные, с фигурными балконами и имитацией руста первого этажа.
фото село Черевково дом купца Гусева Архангельская область

Михаил Семёнович и Анна Фёдоровна Гусевы воспитали четырёх сыновей и двух дочерей, поэтому неудивительно, что второй родовой дом имеет четырнадцать жилых комнат на двух этажах. Первый этаж – пятистенок, второй – шестистенок с заулком. На главном фасаде вместилось тринадцать окон, на боковых – по двадцать четыре! Видели вы где-нибудь ещё такие грандиозные дома? – Об уникальности резьбы дома и о судьбе хозяев мы расскажем на экскурсии в Черевкове.
фото село Черевково дом купца Гусева Архангельская область

Авнюгская железная дорога – главная цель поездки, открытая в 1958 году линия лесовозной узкоколейки, устремляющейся от берегов Северной Двины вглубь тайги, к посёлкам лесозаготовителей на реке Сойге. Ныне сохранившаяся трасса Авнюгской УЖД длиной тридцать один километр – всё, что осталось от некогда весьма протяжённой сети из трёх узкоколеек, начатых строительством с разных сторон и соединившихся в 1980-х годах в одну систему. Выживший отрезок пути – настоящий телепорт в прошлое.
УЖД Авнюгская железная дорога Авнюга - Сойга

Авнюгская узкоколейка ныне находится в частных руках: дважды в неделю по будням для нужд немногочисленных местных жителей отправляется по здешней «дороге жизни» вдоль лесов и болот состав с одним вагоном «в цветочек», иногда дополняемый платформами для грузов. Специально для нашей поездки мы организуем отдельный рейс заказного поезда как туда, так и обратно, с остановками в интересных местах по пути: у деревянных мостов и в фотогеничных кривых.
УЖД Авнюгская железная дорога Авнюга - Сойга

Как и большинство лесовозных линий, Авнюгская УЖД исполнена на ширине колеи 750 мм. Вагон, в котором мы поедем – ПВ-40, классика узкоколеек Советского Союза. В конце сентября на Севере уже прохладно, так что мы растопим печь-буржуйку (она видна в кадре) и будем давать горячий чай, чтобы всем ехалось в тепле и полном комфорте.
УЖД Авнюгская железная дорога Авнюга - Сойга

УЖД в Авнюге выгодно отличается от многих других узкоколеек страны отношением к гостям. Можете быть уверены, что здесь вам будут искренне рады!
УЖД Авнюгская железная дорога Авнюга - Сойга

Для истинных любителей железных дорог важно посидеть в кабине настоящего ходового, «горячего» локомотива: дружеская обстановка, которая сложилась на Авнюгской УЖД, позволяет это… И даже что-то большее! Может быть, вы захотите проехать на дрезине-пионерке, или примерить на себя роль путейца и поменять своими руками шпалу? – Добро пожаловать!
УЖД Авнюгская железная дорога Авнюга - Сойга

Поперечка – основанный в 1961 году посёлок лесозаготовителей на конечной станции Сойга Авнюгской узкоколейной железной дороги. Советские деревянные дома Поперечки органично дополняет колодец-журавль, чуть приближая обстановку упадка к пасторали. Сейчас трудно представить, что когда-то в эти места не только ездил поезд, но и летал самолёт, а вот круглогодичной автодороги здесь нет и не было.
Поперечка Архангельская область фото

Соезерская Пустынь – селение, основанное при Троицком монастыре, стоящем с 1639 года и некогда прославленном своими святынями наравне с другими древними обителями Русского Севера. Деревянный «двойник» церкви Троицы с колокольней середины XVIII века в окружении кедровой рощи – всё, что осталось от некогда обширного комплекса обители, при секуляризации отнесённой Екатериной II к категории заштатных.
фото деревянная колокольня Соезерская пустынь Верхнетоемский район Архангельская область

Самые старые кедры, обрамляющие храмы Соезерской пустыни, высажены ещё монахами при строительстве церквей: этим деревьям скоро исполнится триста лет. В июне 2022 года произошло историческое событие: состоялась первая за сто лет служба, начато восстановление храмов, покрыты новые крыши.
фото деревянная колокольня Соезерская пустынь Верхнетоемский район Архангельская область

Озеро Соозерское (Сойгинское) – живописное проточное озеро на речке Сойге, несущей воды в великую Северную Двину. Наибольшей силы озёрный пейзаж достигает в часты рассветного тумана. Пешая прогулка от Поперечки к берегу Соозерского озера – один из лучших маршрутов для моциона, который подводит должный итог медитативной осенней поездке в архангельскую глубинку.
фото фото озеро Соозерское Верхнетоемский район Архангельская область

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

23 сентября
Вариант 1 (для не работающих в пятницу). Отправление на поезде в Котлас в 10.05. Ночёвка в поезде. (Этим способом едут организаторы).
Вариант 2 (для работающих в пятницу). Вылет из Москвы (аэропорт «Внуково») в Киров (аэропорт «Победилово») в 20.05 рейсом а/к «Победа», приб. в Киров в 21.45. Трансфер к ж.д. вокзалу (22 км). Отправление на поезде в Котлас в 23.44. Ночёвка в поезде.

24 сентября
По варианту 1: прибытие в Котлас в 5.14. Обзорная пешеходная экскурсия по Котласу.
По варианту 2: прибытие в Котлас в 7.08.
Завтрак в Котласе. Переезд в Туровец (28 км). Экскурсионная программа в Туровце. Переезд в Городищенскую (34 км). Экскурсионная программа в Городищенской. Переезд в Красноборск (5 км).
Далее – факультативная часть программы (курсивом): по общему желанию группы и при наличии времени. Переправа на пароме через Северную Двину. Переезд в Цивозерский Погост* (21 км). Экскурсионное время в Цивозерском Погосте. Обратный переезд к парому (21 км). Обратная переправа на пароме. Экскурсионная программа в Красноборске* (как альтернатива, при наличии времени).
Далее – основная часть программы. Обед в Красноборске. Переезд в Пермогорье (22 км). Экскурсионная программа в Пермогорье. Переезд в Черевково (29 км). Экскурсионная программа в Черевкове. Переезд в Авнюгский (28 км). Экскурсионная программа: проезд по линии Авнюгской железной дороги Авнюга – Сойга. Ужин в Поперечке. Заселение в частные дома. Время для вечернего отдыха.

25 сентября
Завтрак в Поперечке. Утренняя пешая прогулка по лесной дороге к озеру Соозерскому (4 км). Экскурсионная программа в Соезерской Пустыни. Обратная пешая прогулка в Поперечку (4 км). Проезд по линии Авнюгской железной дороги Сойга – Авнюга. Переезд в Котлас (142 км). Отправление на поезде Москву в 15.21. Горячий обед в поезде в 15.25. Время для отдыха в пути. Ночёвка в поезде.

26 сентября
Прибытие в Москву в 9.27 на Ярославский вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезд Москва – Котлас организуется на выбор: прямым поездом дальнего следования или самолётом + поездом (через Киров). Переезд Котлас – Москва мы организуем поездом дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Условия переезда в поездах комфортные. Для поездок по Авнюгской УЖД мы арендуем собственный поезд. В случае принятия группой решения о реализации факультативной программы с заездом в Цивозерский Погост появляется дополнительное транспортное плечо: паром через Северную Двину туда и обратно. На остальных участках нас будет везти заказной микроавтобус. Автобусные переезды не очень длительные (самый длинный переезд составит 2 часа, остальные переезды короткие). По деревням и сёлам организуем преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва/Киров – Котлас. Вторая – в частных домах в Поперечке. В домах номера с частичными удобствами (индивидуальные комнаты с туалетом и душем не гарантируются). Размещение по умолчанию двух-, трёх- и четырёхместное, по запросу – одноместное. Третья ночёвка – в обратном поезде Котлас – Москва.

3. Тематика маршрута
Осеннее путешествие по Северодвинскому поречью посвящено прежде всего теме железнодорожного наследия региона и обзору деревянного зодчества края. Маршрут отлично подходит для любителей истории, инженерии, транспорта и северной природы. Центральные темы маршрута – узкоколейные железные дороги, история освоения Севера, история железных дорог, деревянное зодчество Русского Севера, северная кухня. Приглашаем любителей авторских экскурсионных рассказов.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Сентябрьское путешествие по Архангельской области – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников. В сентябре нет комаров, вполне могут быть грибы в лесу (если будут, сделаем остановку для их сбора), все переезды короткие, темп маршрута спокойный. Это идеальная поездка для семейной пары и для всей семьи, в том числе для родителей с детьми. Маршрут средней сложности, уровень комфорта в поездке умеренный, ограничений нет, за исключением того, что отсутствует объективная возможность обеспечить гостиничный комфорт на ночёвке: никаких гостиниц и гостевых домов в удалённой от «большой земли» Поперечке нет.

5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до того момента, пока есть свободные места в микроавтобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение заблаговременно!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Клуб многократно бывал в Архангельской области, в том числе две поездки состоялась только в текущем 2022 году. Зимой 2022 года Клубом посещались Туровец, Городищенская, Красноборск, Пермогорье, Черевково. Данный маршрут, однако, значительно шире январского маршрута, включает много новых достопримечательностей и в текущем формате ставится впервые. Всю дополнительную информацию о сентябрьском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами в благодатный таёжный край!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.