NEW! Гастротур 27-28 июля
Вы просили гастротур – вот он! В конце июля едем в Татарстан! Совершаем две теплоходные прогулки в Свияжск и Болгар и пробуем лучшую татарскую кухню! Осталось несколько мест!
Дагестан 14-15 сентября
Не спешите покупать билеты в Дагестан на сентябрь. Мы ждём акции «Аэрофлота», и вы ждите. Будет эта акция – будет и сама поездка. А если не будет акции, мы заменим Дагестан другим маршрутом.
Оренбург 19-20 октября
Нужно терпеливо дождаться билетов в Оренбург – Орск на середину октября по акции «Аэрофлота». Будет она, видимо, в августе. Заявок на маршрут уже достаточно для формирования группы.
Сейчас набираются группы

Тульская весна: Венёв – Новомосковск – Донской – Богородицк

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

26 марта 2022
ВЕНЁВ – НОВОМОСКОВСК – ДОНСКОЙ – БОГОРОДИЦК
Поездка выходного дня
1 день
Выезд 26 марта в 6.50
Возвращение 26 марта в 23.00

Побывать на Дону, проехав от Москвы всего три часа на автобусе? Это реально! В марте, когда дни уже длинные, а пейзажи в глубинке ещё зимние, Иван да Марья приглашают всех, кто любит простые и короткие поездки, в однодневное путешествие по тульской земле! Познакомьтесь с красотами провинциального Венёва, посетите город-усадьбу Богородицк – «тульский Петергоф», пройдитесь по конструктивистским кварталам Новомосковска, побывайте на истоке Дона и откройте для себя один из самых поэтичных и изысканных памятников усадебной России – часовню-усыпальницу внебрачного сына Екатерины Великой, что на Бобрик-Горе. Все подробности – в этом анонсе!

фото усадьба Богородицк зимой Тульская область

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Венёв – старинный уездный город в полусотне вёрст к северо-востоку от Тулы, прошедший путь от средневековой крепости до важного пункта хлебной торговли с дореволюционной Москвой. Тихий уголок тульской провинции, Венёв сохранил екатерининскую планировку и образцы застройки купеческой эпохи, в том числе несколько храмов XVIII века и каменные палаты магистрата XVII столетия – старейший гражданский памятник Тульской области. Главный символ Венёва и его безусловная доминанта – классицистская колокольня Никольской церкви, высочайшее здание губернии.
фото колокольня Венёв Тульская область - Venyov town photo

Новомосковск – второй по величине город Тульской области, важный экономический и промышленный центр округи, выросший из владельческого села Бобрики и ставший «столицей» обширного добывающего региона – Мосбасса. В годы первой пятилетки «Бобрикстрой» дал стране крупнейший в Подмосковье Сталиногорский химкомбинат, для работников которого начальник производства Пётр Арутюнянц при содействии братьев Весниных создал запоминающийся ансамбль первых жилых кварталов в стиле конструктивизма. Дворец культуры химиков, Сталиногорский драматический театр и жилые дома для стахановцев стали яркими памятниками эпохи и главными достопримечательностями Новомосковска наряду с детской железной дорогой и истоком Дона.
фото Новомосковск зимой Тульская область

Донской – город-спутник Новомосковска, возникший как шахтёрский посёлок и названный по близости к реке Дон. В современные границы города входит некогда принадлежавшая Екатерине II Бобрик-гора, на которой стоит главная достопримечательность Донского – усадьба Алексея Бобринского, внебрачного сына императрицы и графа Григория Орлова. В составе усадьбы «Бобрики» – краеведческий музей, планетарий в Преображенском храме XVIII века авторства Ивана Старова, усадебный парк и единственный в своём роде памятник – двухсотлетняя усыпальница графов Бобринских проекта зодчего Василия Милинского. Наследие советского периода – застройка бывшего города Северо-Задонска, присоединённого к Донскому в 2005 году.
фото некрополь Бобринских музей усадьба Бобрики Тульская область зимой

Богородицк – уездный город, выросший вокруг «тульского Петергофа» – дворцово-паркового ансамбля-музея господ Бобринских, созданного Иваном Старовым в качестве императорской усадьбы Екатерины Великой на высоком берегу речки Упёрты, на месте Богородицкой крепости Засечной черты. Окружённый пейзажным парком и дополненный ярусной башней-звонницей усадебной Казанской церкви, двухэтажный белоснежный дворец с бельведером поставлен в центре радиально-лучевой планировки, один из лучей которой тянется к историческому вокзалу-музею станции Жданка Сызрано-Вяземской железной дороги. В собраниях Богородицкого музея – произведения прикладного искусства XVIII-XIX веков, коллекция скульптуры и издания основоположника русской агрономии, управляющего усадьбой Андрея Болотова.
фото усадьба Богородицк зимой Тульская область

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

26 марта
Сбор у метро «Царицыно» в 6.45. Посадка в микроавтобус. Отправление в Венёв в 6.50 (переезд 157 км). Прибытие в Венёв. Завтрак. Экскурсионная программа в Венёве. Отправление в Новомосковск (60 км). Экскурсионная программа в Новомосковске. Обед в Новомосковске. Отправление в Донской (12 км). Экскурсионная и музейная программа в Донском. Отправление в Богородицк (33 км). Экскурсионная программа в Богородицке. Ужин в Богородицке. Отправление в Москву (переезд 224 км). Прибытие в 23.00 к станции метро «Царицыно».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Все переезды организуются комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда комфортные. Основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.

2. Ночёвки
Отсутствуют.

3. Тематика маршрута
Мартовское путешествие в Богородицк и Венёв – это маршрут для ценителей русской старины, любителей спокойных прогулок по историческим городам и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за один день увидеть максимум интересного в четырёх городах тульской земли. Маршрут идеально подходит для начала весны: умеренные расстояния, тёплый комфортабельный микроавтобус, широкая экскурсионная программа, световой день используется максимально эффективно (вечерние часы пройдут в музеях). Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русской архитектуры и истории. Поездке будут рады любители классических маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история и культура Тульской губернии, история усадебного русского зодчества, история екатерининской эпохи, история конструктивизма, история промышленного освоения Мосбасса.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка отлично подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один день увидеть максимум интересного и нового, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка – отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые и те, кто любит короткие маршруты. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая. Автобусные переезды по маршруту средней длины. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).

5. Сроки принятия решения
Набор в группу будет продолжаться до момента полного занятия мест в микроавтобусе.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Тульские земли уже знакомы участникам Клуба «Иван да Марья», но экскурсия в Венёв и Богородицк ставится впервые. Всю дополнительную информацию о поездке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами!

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

Всегда ваши,
Иван да Марья

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]

Оставить комментарий

Обновление от 2 июля
Вывесили обновлённый план и цены поездок до июля 2025 года! Набор открыт до весны. На поездки с зелёным флагом берите билеты.
Я не летаю. Что делать?
Отправляйтесь в поездки Клуба на поездах! В июле – в Казань, в августе – в Выборг и на Вологодчину, в сентябре – в Белоруссию и на Авнюгу!
О ценах на авиабилеты
Дорогие друзья! Ждать на 2024 год сверхнизких цен от 3.500 ₽ (как в прошлом году), не стоит. По направлениям Клуба низкими ныне и впредь считаются цены от 6.000 ₽ туда-обратно. Записывайтесь в поездки, покупайте билеты, исходя из этих реалий.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2024 года здесь.