Турклуб в Таджикистане
Звоните только на Вотсап или Телеграм, российские номера Клуба вне сети до 16 мая.
Обновление от 4 мая 2022
Вывесили обновлённый план и цены всех поездок до конца февраля 2023 года! Открыт набор в группы на осенний и зимний сезоны вплоть до Байкала (длинные февральские праздники).
Гарантированные туры
Теперь в сводной таблице цен зелёным цветом (столбец 1) выделены все те поездки, которые состоятся при любом количестве участников. Смело берите невозвратные билеты уже сейчас: летом – Белое море, Воркута, Вятка, осенью – Абхазия, Цимлянск, зимой – Дагестан, Байкал.
Сейчас набираются группы

Большое Рождественское путешествие от Коми до Северной Двины: Сыктывкар – Выльгорт – Ыб – Граддор* – Важкуръя – Подъельск* – Ульяново – Зеленец* – Серёгово – Усть-Вымь – Вёздино – Арабач* – Яренск – Урдома* – Пустынский Погост* – Чакула* – Коряжма – Сольвычегодск – Котлас – Туровец – Городищенская – Красноборск – Пермогорье – Черевково

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

2-8 января 2022
СЫКТЫВКАР – ВЫЛЬГОРТ – ЫБ – ГРАДДОР* – ВАЖКУРЪЯ – ПОДЪЕЛЬСК* – УЛЬЯНОВО – ЗЕЛЕНЕЦ* – СЕРЁГОВО – УСТЬ-ВЫМЬ – ВЁЗДИНО – АРАБАЧ* – ЯРЕНСК – УРДОМА* – ПУСТЫНСКИЙ ПОГОСТ* – ЧАКУЛА* – КОРЯЖМА – СОЛЬВЫЧЕГОДСК – КОТЛАС – ТУРОВЕЦ – ГОРОДИЩЕНСКАЯ – КРАСНОБОРСК – ПЕРМОГОРЬЕ – ЧЕРЕВКОВО
Поездка выходного дня
7 дней / 6 ночей
Выезд 2 января в 13.05
Возвращение 8 января в 15.43

В пятидесяти верстах к северу от новогоднего Великого Устюга начинается край необъятных просторов – Подвинье, к востоку от которого, за роскошными соборами строгановского Сольвычегодска и россыпью барочных храмов Нижней Вычегды, простирающихся вплоть до Яренска, лежит неизведанная Пермь Вычегодская – обширная вотчина коми-зырян. Хотите поближе познакомиться с ней? – На длинные рождественские праздники отправляйтесь вместе с Турклубом «Иван да Марья» в поездку по достопримечательностям четырёх рек Русского Севера – Сысолы, Выми, Вычегды и Северной Двины!

В одном маршруте – семь веков истории Севера: от монастырей XIV столетия и сельских деревянных храмов – до индустриальных побед и музея искусства нефти! Откройте новое направление отдыха: поезжайте с нами в Коми!
Выльгорт Республика Коми

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Юго-восток Архангельской области – один из наименее посещаемых туристами уголков Русского Севера. Даже опытным путешественникам пока ещё мало известны достопримечательности этих мест. По Северной Двине ниже Котласа – великолепные деревянные церкви Пермогорья (жемчужина XVII века) и Туровца (XIX век), а неподалёку – деревянная же усадьба знаменитого певца Севера, исследователя и первого живописца Арктики Александра Борисова. Красноборская земля – родина самобытных крестьянских росписей по дереву. Блистательный строгановский Сольвычегодск и торговое село Черевково – два главных центра золотошвейного промысла Подвинья.
Сольвычегодск собор Архангсельская область зимат

Выше по берегу Вычегды – Республика Коми, откуда из бойкого Сыктывкара можно добраться до нескольких старинных деревянных церквей, а также мест подвига Стефана Пермского – Михаило-Архангельского монастыря в Усть-Выми и более отдалённой Троице-Стефано-Ульяновский обители в Усть-Куломской округе. Изучить наследие солепромысла хорошо на берегах Выми в Серёгове, этнографию коми – в финно-угорском этнопарке в селе Ыб, а кухню – в лучших ресторанах Сыктывкара или деревенских домах Арабача!
дом Гусева Черевково Архангельская область зима

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

2 января
Сбор на Ярославском вокзале в 12.40. Отправление поездом в Котлас в 13.05. День и вечер в поезде. Знакомство с участниками поездки. Путевая информация, игры, викторины. Обед и ужин в поезде (самостоятельно). Ночёвка в поезде.

3 января
Прибытие в Котлас в 10.03. Завтрак. Экскурсионное время в Котласе. Переезд в Коряжму (36 км). Экскурсионное время в Коряжме. Переезд в Сольвычегодск (20 км) через понтонную переправу на Вычегде. Заселение в гостиницу. Экскурсионное время в Сольвычегодске. Обед и ужин в Сольвычегодске. Ночёвка в Сольвычегодске.

4 января
Ранний подъём. Завтрак. Переезд в Яренск (188 км) с попутными остановками (* – при наличии времени) в Чакуле* (дополнительно +7 км), Пустынском Погосте* и Урдоме*. Экскурсионное время в Яренске. Переезд в Арабач (50 км). Экскурсионная программа (* – при наличии времени) в Арабаче*. Обед в Арабаче. Переезд в Усть-Вымь (41 км) с попутной остановкой в Вёздине. Экскурсионная программа в Усть-Выми. Далее – выбор одного из двух вариантов программы.
Вариант 1. Переезд в Серёгово (21 км). Экскурсионная программа в Серёгове. Переезд в Сыктывкар (92 км).
Вариант 2. Прямой переезд в Сыктывкар (72 км) без заезда в Серёгово с попутной остановкой (* – при наличии времени) в Зеленце*.
Заселение в гостиницу. Ужин в Сыктывкаре. Первая ночёвка в Сыктывкаре.

5 января
Завтрак. Далее – выбор одного из двух вариантов программы.
Вариант 1. Радиальная автобусная экскурсия на весь световой день вдоль берега Сысолы. Переезд в Ульяново (163 км) с попутными остановками Важкурье и Подъельске*. Экскурсионная программа в Ульянове. Обед в Ульяновке. Переезд в Сыктывкар (163 км). На обратном пути в Сыктывкар – возможный заезд в Граддор* (дополнительно +40 км), решение о заезде принимается на месте. Начало экскурсионной программы в Сыктывкаре.
Вариант 2. Радиальная автобусная экскурсия на половину светового дня вдоль берега Выми. Переезд в Серёгово (92 км). Экскурсионная программа в Серёгове. Переезд в Сыктывкар (92 км) с попутной остановкой (* – при наличии времени) в Зеленце*. Обед в Сыктывкаре. Начало экскурсионной программы в Сыктывкаре.
Ужин в Сыктывкаре. Вторая ночёвка в Сыктывкаре.

6 января
Завтрак. Экскурсионная программа в Сыктывкаре на первую половину светового дня. Обед в Сыктывкаре. Переезд в Выльгорт (7 км). Экскурсионная программа в Выльгорте. Переезд в Ыб (55 км). Экскурсионная программа в Ыбе. Переезд в Котлас (288 км). Заселение в гостиницу. Ужин в Котласе. Ночёвка в Котласе.

7 января
Завтрак. Радиальная автобусная экскурсия на весь световой день вдоль берега Северной Двины. Переезд в Туровец (28 км). Экскурсионная программа в Туровце. Переезд в Городищенскую (34 км). Экскурсионная программа в Городищенской. Переезд в Красноборск (5 км). Экскурсионная программа в Красноборске. Обед в Красноборске. Переезд в Пермогорье (22 км). Экскурсионная программа в Пермогорье. Переезд в Черевково (29 км). Экскурсионная программа в Черевкове. Ужин в Черевкове. Переезд в Ядриху (107 км). Посадка на поезд. Отправление в Москву в 21.11. Ночёвка в поезде.

8 января
День в поезде. Обмен впечатлениями от поездки. Завтрак и обед в поезде (самостоятельно). Прибытие в Москву в 15.43 на Ярославский вокзал.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Переезды Москва – Котлас и Ядриха – Москва мы организуем ночными поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Все междугородние переезды – заказным микроавтобусом. Условия переезда в поезде и автобусе комфортные. По городам, а также сёлам и деревням организуем преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте шесть ночёвок. Первая – в поезде Москва – Котлас. Вторая – в гостинице в Сольвычегодске. Третья и четвёртая ночёвки – в гостинице в Сыктывкаре. Пятая – в гостинице в Котласе. Во всех гостиницах комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. Шестая ночёвка – в поезде Ядриха – Москва.

3. Тематика маршрута
Зимнее путешествие на Русский Север – это маршрут для истинных ценителей зимы и Севера, отличный вариант как индивидуального, так и семейного отдыха. Найдут для себя интерес ценители авторских экскурсионных рассказов. Тематика маршрута – каменное и деревянное зодчество Русского Севера, история Севера, русская история XVI-XVIII веков, традиции и быт коми, история северных промыслов, традиции и культура народов Севера, особенности северных диалектов, северная кухня, отдых на природе.

4. Подходит ли вам эта поездка
К участию в рождественской поездке мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию, новые открытия и природные красоты Русского Севера. Поездка по Архангельской области и Республике Коми – это идеальный маршрут для зимы. Великолепные пейзажи, обилие достопримечательностей – памятников гражданского и церковного зодчества, природные ландшафты Севера, обилие путевой информации и отличная команда участников – всё это делает маршрут запоминающимся на долгие годы! Маршрут средней сложности: вы должны быть готовы к одному относительно длинному переезду (288 км) и одному раннему подъёму. Остальные переезды – умеренной длины или короткие. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, подробные музейные + прогулочные пешеходные по городам и деревням. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет особых ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей, и также это одна из тех поездок, куда можно отправиться с детьми от 7 лет.

5. Сроки принятия решения
Сроки не установлены. Принять решение можно до тех пор, пока открыт набор.

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» хорошо знакомы с Русским Севером. Мы многократно посещали Архангельскую область, а Республика Коми посещается Клубом впервые. Спешите записаться в поездку!

Всю дополнительную информацию о Большом рождественском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в самое увлекательное путешествие Нового 2022 года!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Оставить комментарий

Пересмотр цен на поездки
Росстат пишет об инфляции в 17% годовых (на апрель). Это объективное обстоятельство вынуждет Клуб пересмотреть цены на все поездки, начиная с середины мая. Последняя поездка по старым ценам – Таджикистан. Новые цены на летний сезон вывешены.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.