Обновление от 2 августа
Вывесили обновлённый план и цены поездок до мая 2023 года! Открыт набор в группы на осенний, зимний, весенний сезоны вплоть до Алтая (вторые майские праздники).
Гарантированные туры
Теперь в общей таблице цен зелёным цветом (столбец 1) выделены все те поездки, которые состоятся при любом количестве участников. Смело берите невозвратные билеты уже сейчас: сентябрь – Маркс, Авнюга, октябрь – Адык, Гродно, ноябрь – Киргизия, Цимлянск, зимой – Дагестан, Байкал.
Сейчас набираются группы

Цветение солеросов и дикие сайгаки: озеро Маныч-Гудило – заповедник «Чёрные земли» – тополь Пурдаш-багши – Элиста – Яшкуль – Адык – заказник «Меклетинский» – Меклетинские озёра – Утта – Хулхута

НАБОР В ГРУППУ ОТКРЫТ
ТОЛЬКО ДО 14 ИЮЛЯ – БИЛЕТЫ ТУДА-ОБРАТНО ЗА 5.000 ПО АКЦИИ!
НЕ НАДО СПРАШИВАТЬ, МОЖНО ЛИ БРАТЬ БИЛЕТЫ. НАДО БРАТЬ, ПОКА ОНИ ЕЩЁ ЕСТЬ!

1-2 октября 2022
ОЗЕРО МАНЫЧ-ГУДИЛО – ЗАПОВЕДНИК «ЧЁРНЫЕ ЗЕМЛИ» – ТОПОЛЬ ПУРДАШ-БАГШИ – ЭЛИСТА – ЯШКУЛЬ – АДЫК – ЗАКАЗНИК «МЕКЛЕТИНСКИЙ» – МЕКЛЕТИНСКИЕ ОЗЁРА – УТТА – ХУЛХУТА
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Вылет 30 сентября в 21.35
Возвращение 3 октября в 9.10

Дорогие друзья! Пришло время личных историй – в октябре Иван да Марья приглашают всех старых друзей Клуба на годовщину свадьбы, которую мы отметим в нашем любимом регионе российского Юга – благословенной Калмыкии! Знакомый вам по одиннадцати предыдущим годам маршрут полностью преобразился: вместо цветения тюльпанов мы насладимся цветением солеросов, в роли мустангов теперь выступят сайгаки, взамен городской программы в Элисте – выезды в калмыцкую степь: утром – к Одинокому тополю, днём – к поющим барханам, на закате – к розовым Меклетинским озёрам, а ночью – к источнику с горящей водой! Осенний степной моцион дополнит праздничный ужин в ресторане национальной кухни с этнопрограммой и концертом калмыцкого горлового пения! Подробности в анонсе!

дикие сайгаки Калмыкии заповедник Чёрные земли фото

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Озеро Маныч-Гудило – одна из крупнейших и красивейших озёрных систем на Юге России, реликтовый водоём, прежде соединявший воды Каспия и Чёрного моря. Удалённый от крупных городов и занимающий пограничное положение между Ростовской областью, Калмыкией и Ставропольем, Маныч представляет собой безмятежный уголок нетронутой южной природы и охраняется тремя резерватами: с северной, ростовской стороны – заповедником «Ростовский», в центральной части – калмыцким заповедником «Чёрные земли», с юга, в районе устья реки Дунды – ставропольским заказником «Маныч-Гудило».
Озеро Маныч-Гудило Калмыкия. заповедник «Чёрные земли». Манычский заповедник. Туры в Калмыкию из Москвы. Kalmykia photos. Manych Gudilo lake

Весной и осенью на Маныче бывают живописные рассветы и роскошные закаты. Мест, подобных этому, на Юге России считанные единицы! За этим и стоит ехать в далёкую степь!
Калмыцкая степь Озеро Маныч-Гудило Калмыкия. заповедник «Чёрные земли». Манычский заповедник. Туры в Калмыкию из Москвы. Kalmykia photos. Manych Gudilo lake

Маныч-Гудило – важный центр гнездования и миграции птиц. Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах манычских озёр. Для орнитологов здесь рай!
Озеро Маныч-Гудило птицы Калмыкия. заповедник «Чёрные земли». Манычский заповедник. Туры в Калмыкию из Москвы. Kalmykia photos. Manych Gudilo lake

Весной в охранной зоне Маныча гнездятся чайки-хохотуньи, лебеди-шипуны, розовые и кудрявые пеликаны, белолобый и серый гуси, краснозобая казарка, серая и белая цапли, серебристая чайка и многие другие птицы. В сентябре и начале октября птицы совершают осенний пролёт, и снова есть шанс увидеть их!
Озеро Маныч-Гудило птицы Калмыкия. заповедник «Чёрные земли». Манычский заповедник. Туры в Калмыкию из Москвы. Kalmykia photos. Manych Gudilo lake

Дважды в год, весной и осенью, на озере Маныч-Гудило происходит процесс цветения: весной распускаются тюльпаны и ирисы, а осенью зацветают солеросы, и прибрежные территории окрашиваются в красные оттенки, особенно усиливающиеся к закату. Согласитесь, в этом пейзаже есть что-то марсианское! Экскурсионные туры на цветение солеросов пока не устраивают, так что мы (как и солеросы по своей природе), будем в этом деле пионерами.
Калмыкия Озеро Маныч-Гудило солеросы цветение

Солерос европейский – это вид однолетних растений семейства Амарантовые, традиционное растение-пионер для регулярно затопляемых морских побережий. Способный развиваться в отсутствие гумусного слоя, при недостатке кислорода и высокой концентрации соли, солерос обживает берега морей и других солёных водоёмов и создаёт благоприятные условия для распространения других травянистых растений.
Калмыкия Озеро Маныч-Гудило солеросы цветение

Калмыцкая степь – уникальный географический регион, где ландшафт меняется каждую сотню километров, и лишь несколько часов езды отделяет просторные зелёные поля от настоящих барханов южной пустыни. В восточных районах калмыцкой степи, на территории биосферного заповедника «Чёрные земли», в последние годы восстанавливается популяция краснокнижного сайгака – древнейшего представителя мамонтовой фауны, подлинного символа Калмыкии (нигде в России, кроме Калмыкии и прилегающей части Астраханской области, сайгак не обитает).
экскурсии к сайгакам Калмыкии заповедник Чёрные земли фото

Это парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп выглядит забавно из-за своего подвижного носа-хоботка: он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в континентальном климате в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в лёгкие, а летом фильтрует степную пыль. Рога есть только у самцов антилопы. Калмыки называют сайгака призраком степи: развивающее скорость до восьмидесяти километров в час животное пугливо, и чтобы увидеть его поближе, нам придётся изрядно потрудиться и прокатиться по степным грунтовкам, не обозначенным на картах!
экскурсии к сайгакам Калмыкии заповедник Чёрные земли фото

Поскольку мы путешествуем по степи два полных дня, то надеемся, что наблюдательность, упорство и хорошая погода принесут свои плоды, и звери и птицы почтут нас своим присутствием! Тем более, что поедет с нами в степь один из самых опытных специалистов по дикой природе, равного которому не сыскать в этой части Калмыкии.
Пеликан птицы Озеро Маныч-Гудило

Меклетинские озёра – вторая (после Маныча) примечательная водная система Калмыкии, главная особенность которой – необычный розовый цвет воды, наиболее насыщенный к лету. Подобный окрас даёт живущий в воде микроскопический рачок Artemia salina, а озёрные водоросли принимают участие в образовании лечебной грязи. Степные биотопы Меклетинских озёр разнообразны и включают редкие виды птиц: осенью здесь можно встретить стрепетов, степных орлов, курганников, журавлей-красавок.
Меклетинские розовые озера Калмыцкая степь. Розовые озёра Колтан-Нур Заповедник Чёрные земли. Kalmykia photos

В жаркие летние месяцы розовые озёра Калмыкии пересыхают, полностью обнажая дно, к осени – вновь наполняются водой, которая покрывает солёную корку дна. Лучшие осенние кадры Меклетинских озёр можно сделать в вечерние часы: в начале октября закаты довольно ранние, а дни обычно ясные. Субботний закат мы намереваемся встретить именно на розовых озёрах!
Меклетинские розовые озера Калмыцкая степь. Розовые озёра Колтан-Нур Заповедник Чёрные земли. Kalmykia photos

Источник с горящей водой – ещё одно чудо Калмыкии, сравнительно мало известное за пределами республики. Эта природная артезианская скважина с метаном загорается от одной спички: ночью, после заката, процедура добычи огня из воды приобретает особый мистицизм. Хотите пропустить огненные струи сквозь пальцы? Горящий источник наиболее впечатляет именно осенью и весной: летом родник не столь полноводный, зимой он периодически замерзает. Но степной источник мало зажечь: его ещё надо уметь потушить!
горящий источник Калмыкия Заповедник Чёрные земли. Kalmykia photos

Поющие барханы калмыцкой степи – системы пустынных дюн в восточной части Калмыкии, в климатической зоне полупустынь и пустынь. В сухую погоду пески издают звуки, похожие, согласно народной молве, на мелодию органа. На рассвете и закате яркое степное солнце окрашивает песок в розовые цвета, а в разгар дня барханы Калмыкии контрастируют с голубым небом.
Бархан Большой брат Калмыкия песчаные дюны Астраханская область

Одинокий тополь Пурдаш-багши – самое знаменитое дерево Калмыкии, почитаемое буддистами как святыня и место силы. Окружённый каскадом родников (здесь посреди степи выходят на поверхность целебные минеральные источники), тополь вторую сотню лет возвышается над ровной, лишённой балок местностью. Памятник республиканского значения, в 2019 году Одинокий тополь победил в конкурсе «Российское дерево года», а в 2020 году удостоился третьего места на состязании в Европе!
святой Одинокий тополь Пурдаш багши Российское дерево года 2019

Элиста – столица Республики Калмыкия, один из самых самобытных и интересных городов России, сочетающий в своём облике социалистические традиции градостроительства и буддийскую культуру, воплощённую в зодчестве XXI века. Элиста не является главной целью поездки, поэтому в рамках данного маршрута мы ограничимся обзором только главных достопримечательностей, связанных с буддизмом – монастырями-хурулами. В стенах стоящиго за городом Сякюсн-сюме, Старого хурула, состоится рассказ об основах философии буддизма.
Туры в Элисту достопримечательности Калмыкии Старый хурул Сякюсн-сюме

Главная достопримечательность Элисты, которую мы с вами увидим, – это хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни, или Гол-сюме – центральный калмыцкий буддийский монастырь, один из крупнейших храмов российского Юга и один из самых больших буддийских храмов Европы. По центральному хурулу Элисты мы сделаем подробную экскурсию. Сколько ярусов в главном храме и почему? Какой смысл несут множественные постройки-ступы? Как использовать молельные барабаны? Что символизирует мандала? – Дадим все ответы на вопросы о буддизме! Мы поговорим о том, кто такой Белый старец Вселенной, почему его свято почитают калмыки, и в чём отличие практики вероисповедания буддизма калмыками от практики бурятов и монголов, а также расскажем о буддийской школе Гелугпа.
Туры в Элисту достопримечательности Калмыкии Новый хурул Гол-сюме Золотая обитель будды Шакьямуни

Самое главное: все желающие смогут попасть на буддийскую службу и увидеть самую большую в России и Европе статую Будды из числа установленных внутри храмов!
Туры в Элисту достопримечательности Калмыкии Новый хурул Гол-сюме Золотая обитель будды Шакьямуни самая большая статуя Будды Элиста

Знакомство с традициями буддизма завершим краткой прогулкой по улицам Элисты: вас ждёт обзор наиболее знакомых культовых сооружений и самых значимых памятников города. Более подробную прогулку по Элисте (на полный световой день) мы не раз предлагали в предыдущие годы. В этот раз давайте сосредоточимся на осенних красках степи!
Туры в Элисту достопримечательности Калмыкии Пагода семи дней Элиста

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

30 сентября 2022
Вылет из Москвы (аэропорт «Шереметьево») в Астрахань в 21.35 рейсом а/к «Аэрофлот», приб. в Астрахань в 1.30. Трансфер в гостиницу (9 км). Ночёвка в Астрахани.
Можно воспользоваться любым более ранним рейсом по вашему усмотрению. Участники, выбравшие более ранний авиарейс, добираются в гостиницу самостоятельно.

1 октября 2022
Ранний подъём. Переезд в Адык (269 км). Завтрак в Адыке. Дневная программа в заказнике «Меклетинский» (детали программы – по запросу). Обед в заказнике. Вечером переезд в Элисту (135 км). Ужин в Элисте. Размещение в гостинице. Время для отдыха. Ночёвка в Элисте.

2 октября 2022
Завтрак. Переезд на озеро Маныч-Гудило (81 км). Дневная программа в заповеднике «Чёрные земли» (детали программы – по запросу). Обед в заповеднике. Переезд к Одинокому тополю (67 км). Экскурсионная программа у Одинокого тополя. Переезд в Элисту (27 км). Краткая экскурсионная программа в Элисте. Ужин в Элисте. Переезд в Астрахань (311 км). Размещение в гостинице. Время для отдыха. Ночёвка в Астрахани.

3 октября 2022
Ранний подъём. Посадка на такси в 5.40. Переезд в аэропорт «Астрахань» (9 км). Вылет в 7.20 из Астрахани в аэропорт «Шереметьево», а/к «Аэрофлот», приб. в Москву в 9.10. Можно воспользоваться любым более поздним рейсом по вашему усмотрению (трансфер в этом случае самостоятельно, а выселение из гостиницы – до полудня без дополнительной оплаты).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Перелёты Москва – Астрахань и Астрахань – Москва организуем самолётами. Основные переезды, включая выезды в степь и к озёрам организуются заказным микроавтобусом. В заповедных угодьях предполагается пересадка на местный транспорт повышенной проходимости.

2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая и третья – в гостинице в Астрахани, вторая – в гостинице в Элисте. Во всех гостиницах комфортабельные номера с удобствами, размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. В Элисте также есть возможность разместиться в апартаментах.

3. Тематика маршрута
Октябрьское путешествие в Калмыкию – это прежде всего маршрут для тех, кто хочет увидеть сайгаков и застать сезонное цветение солеросов в дикой природе, а также для всех, кто интересуется Калмыкией, её историей и культурой. Тематика маршрута – история и культура Юга России, история освоения калмыцкой степи, история и национальные традиции калмыцкого этноса, история и философия буддизма, отдых на природе.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Маршрут не имеет ограничений и подойдёт для участников всех возрастов. Темп поездки – умеренный. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей. Единственное, к чему должны быть готовы участники: рано вставать (субботний день начинается весьма рано).

5. Сроки принятия решения
Точные сроки не установлены. Группа набирается до момента полного исчерпания мест в микроавтобусе. Чтобы гарантировать себе место, принимайте решение, не откладывая!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Калмыкия уже восемь раз становилась местом, куда ездили путешественники Клуба «Иван да Марья». В этот раз мы коренным образом изменили маршрут: впервые в истории Клуба он ставится осенью, и впервые в один год мы делаем две поездки по Калмыкии!

Всю дополнительную информацию о нашем путешествии в степь мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами любоваться солеросами!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии участников Клуба, а также неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

Секретное предложение
Летом 2023 года Клуб едет на Памир. Узнать о поездке и записаться в неё можно пока только по телефону.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.