Обновление от 29 сентября
Вывесили обновлённый план и цены поездок до августа 2023 года! Открыт набор в группы на зимний, весенний и летний сезоны вплоть до Памира (конец августа).
Турклуб ездит по графику
Пока никакие политические события не влияют на ход поездок календаря сезона.
Сейчас набираются группы

Белые ночи в Коми: Сыктывкар – Усть-Вымь – Серёгово* – Ухта – Ижма – Усть-Цильма – Инта – Воркута – Воргашор – Хальмер-Ю* (с полётом на Ан-24)

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

22-25 июля 2022
СЫКТЫВКАР – УСТЬ-ВЫМЬ – СЕРЕГОВО* – УХТА – ИЖМА – УСТЬ-ЦИЛЬМА – ИНТА – ВОРКУТА – ВОРГАШОР – ХАЛЬМЕР-Ю*
Поездка выходного дня
4 дня / 4 ночи
Вылет 21 июля в 22.40
Возвращение 25 июля в 23.50

В конце июля подарите себе маленький отпуск и отправьтесь с Иваном да Марьей в край коротких белых ночей и царство северных пейзажей Предуралья – в Республику Коми! Этот полностью авторский маршрут органично сочетает обзор природы Заполярья, знакомство с жизнью двух сёл – национальной Ижмы и старобрядческой Усть-Цильмы, а также осмотр достопримечательностей трёх редко посещаемых туристами городов Севера – Ухты, Инты и Воркуты.

Четыре дня поездки станут кладезью впечатлений для любителей инженерии и транспорта: мы трижды проедем на поездах по знаменитой Печорской магистрали, пролетим над тайгой на Ан-24 и переправимся на пароме через Печору. Кульминация поездки – сутки в Воркуте – самом восточном городе Европы! Маршрут для истинных ценителей прекрасного: только этим летом и только с Иваном да Марьей!

усадьба терем Беляева фото краеведческий музей Воскресенское Воскресенский район Нижегородская область деревянные терема Поветлужья

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Сыктывкар – столица Республики Коми, важнейший экономический центр Севера, выросший на древнем водно-волоковом пути в Сибирь. Начинаясь четыре века назад как погост, при Екатерине Великой Усть-Сысольск стал дальним уездным городом Вологодского наместничества, а в 1921 году приобрёл статус главного города автономии коми-зырян. Достопримечательности города на Сысоле – памятники конструктивизма и неоклассики, равно как и немногочисленные дореволюционные постройки, включая здание пожарной охраны 1907 года, мы посмотрим в ходе краткой пешеходной экскурсии по Сыктывкару.
город Ветлуга Нижегородская область

Усть-Вымь – село в часе езды от Сыктывкара, известное как место духовного подвига Стефана Пермского, просветителя пермян-язычников, создателя зырянской азбуки и основателя Усть-Вымского Михаило-Архангельского монастыря – древнейшей обители края, насчитывающей шесть веков истории. В XIV-XVI веках Усть-Вымь была центром Пермской епархии (на Руси «Пермью» традиционно назывались земли по Вычегде, а соседние земли на Верхней Каме, вошедшие в XIV столетии в сферу влияния русских первопроходцев, стали именоваться Пермью Великой). Сегодня архитектурный облик Усть-Вымской обители составляют храмы XVIII века – Стефановскую и Михаило-Архангельскую церкви, стоящие на двух холмах внутри монастырской ограды, соединяет живописный деревянный мост.
Усть-Вымь монастырь Коми

Ухта – второй по величине город Республики Коми, прославленный как родина первой российской нефти, сысканной рудоискателем Черепановым в 1745 году и вскоре добытой первым нефтепромышленником империи Фёдором Прядуновым, «отцом-основателем» Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Современная Ухта выросла из посёлка Чибью, основанного на одноимённой реке экспедицией ОГПУ 1929 года, состоявшей из заключённых. Промышленный приток нефти дал Ухте автодорогу из Усть-Выми, железнодорожную станцию на пути в Воркуту и городской статус. Старый город Ухты создан заключёнными в стилистике неоклассики. Главные достопримечательности – управление «Ухткомбината» с ротондой, горисполком, горно-нефтяной и железнодорожный техникумы и единственный в своём роде Свято-Стефановский храм, перестроенный из ДК нефтяников 1951 года постройки.
Ухта Республика Коми Свято-Стефановский собор

Ижма – национальное село коми-ижемцев, древнейшее поселение на одноимённой реке, основанное в XVI веке на торговом пути из Белого моря в Зауралье переселенцами с Выми и Верхней Мезени и вошедшее в новостные ленты в 2010 году после приземления Ту-154 на местном аэродроме, выведенном из эксплуатации. Облик Ижмы определяют живописная долина с заречными селениями, открытая реке набережная и застройка избами, напоминающими мезенские. О традициях и этнографии ижемцев рассказывают богатые экспозиции краеведческого музея. В формировании ижемского этноса приняли участие вымские и удорские коми, русские и лесные ненцы: у последних ижемцы переняли традиции оленеводства, став крупнейшими оленеводами на Севере. Яркое летнее событие в Ижме – народный праздник «Луд», посвящённый началу сенокосной страды.
Село Ижма Республика Коми праздник Луд

Усть-Цильма – крупнейшее старообрядческое село России, основанное новгородцами и развившееся как речной порт на правобережье великой Печоры, напротив устьев рек Цильмы и Пижмы, у перекрёстка путей к Мезени, Пустозерску и Малой Перми. Поныне сохранившиеся русские избы мезенского типа с оленьими и лосиными рогами на охлупнях воссоздают картину Усть-Цильмы как крепкого уездного села, перенявшего торговое могущество воеводского Пустозерска. Этнография оживает в вековых родовых домах селян: украшенные пижемской, цилёмской и мезенской росписями, предметы быта XIX века до сих пор в ходу. Усть-Цилемская Горка, проводимая на Петров день – единственный старообрядческий праздник в России, сохранившийся в полном обрядовом действии со средневековья. В июле 2022 года Усть-Цильма отметит 480-летний юбилей.
село Усть-Цильма Республика Коми Усть-Цилемская Горка

Инта – небольшой шахтёрский город, основанный в 1932 году для освоения залежей энергетических углей Печорского угольного бассейна. Углём Инты в условиях гитлеровской оккупации Донбасса снабжались в войну Москва и блокадный Ленинград, а после войны – 1600 предприятий Советского Союза. Сохраняя до 2018 года последнюю действующую шахту, Инта продолжала угледобывающие традиции, отправляя продукцию последнему потребителю – Череповецкой ГРЭС. Ныне история угольного промысла – только в интинском музее, занимающем здание водонапорной башни, созданной политзаключённым Артуром Тамвелиусом, эстонским шведом по происхождению, и ставшей главной достопримечательностью Инты. В облике города причудливо соединились неоготика, деревянный модерн, конструктивизм, сталинская неоклассика и оригинальная позднесоветская архитектура.
город Инта Республика Коми

Воркута – самый восточный город Европы, построенный в Полярном Предуралье, в суровых условиях вечной мерзлоты в целях добычи угля для растущей советской промышленности. С 1931 года силами каторжников Ухтпечлага, а позже Воркутлага создавалась как сама Воркута, так и связь с внешним миром – стальная Печорская магистраль, протянувшаяся на две тысячи километров к югу и пущенная в 1941 году. Достопримечательности Воркуты – как сами шахты, так и ансамблевая застройка главных улиц, созданная ленинградскими зодчими: дом политпросвещения с башней и шпилем, гостиница «Северная», кинотеатр «Родина», детская больница, медучилище, горный техникум (шестиколонный фасад которого замыкает перспективу центральной улицы Ленина). В 2020 году открылось новое здание воркутинского музея с экспозициями по истории города, освоению Печорского бассейна и арктической природе.
горный техникум город Воркута Республика Коми

Воргашор – наиболее примечательный из посёлков «Воркутинского кольца» – так именуется автодорога (и сопутствующая ей железная дорога), объединяющая «куст» поселений угольщиков вокруг Воркуты в единую агломерацию с некогда почти двухсоттысячным населением. Поскольку из тринадцати воркутинских шахт осталось в работе всего пять, опустевшие посёлки стали «призраками» среди тундры. Так, снесены посёлки Октябрьский, Юршор и Промышленный. Почти полностью покинуты Комсомольский и Заполярный. А в двух посёлках – Северном и Воргашоре – жизнь продолжается. В годы перестройки Воргашор был самым большим посёлком не только «Воркутинского кольца», но и всей Республики Коми, а шахта «Воргашорская» до сих пор является крупнейшим угледобывающим предприятием в Европейской части России. Стела «Уголь» напоминает о полувековом юбилее стахановского движения.
Воргашор Республика Коми

Хальмер-Ю* – стоящий в живописном месте к северу от Воркуты заброшенный посёлок «Воркутинского кольца», некогда соединявшийся с городом узкоколейкой, но упразднённый в 1996 году и превращённый в военный полигон «Пембой». В 2005 году в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка. Посещение Хальмер-Ю* – бонусный пункт программы для любителей «сталкерских» пейзажей (посещается в свободное время, находится за рамками базовой стоимости: сюда потребуется нанять отдельный, дополнительный транспорт).
Хальмер-Ю Республика Коми

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

21 июля, четверг
Вылет из Москвы в Сыктывкар. Варианты рейсов на выбор участников:
1) Любой утренний или дневной рейс. Самостоятельный трансфер в гостиницу.
2) В 18.40 из аэропорта «Внуково», а/к «ЮТэйр», приб. в Сыктывкар в 20.40.
3) В 22.40 из аэропорта «Шереметьево», а/к «Россия», приб. в Сыктывкар в 0.40.
С двух вечерних рейсов – организованный трансфер в гостиницу в центре Сыктывкара.
Размещение в гостинице. Ночёвка в Сыктывкаре.

22 июля, пятница
Трансфер в аэропорт Сыктывкара. Ранний вылет самолётом «Ан-24» в Усть-Цильму, а/к «Комиавиатранс». Завтрак на борту самолёта. Экскурсионное время в Усть-Цильме. Обед в Усть-Цильме. Переезд в Ижму (126 км) с паромной переправой через Печору. Экскурсионное время в Ижме. Ужин в Ижме. Переезд в Ираёль (100 км). Отправление на поезде в Воркуту в 23.44. Ночёвка в поезде.

23 июля, суббота
Завтрак в поезде. Прибытие в Воркуту в 12.39. Размещение в гостинице. Экскурсионное время в Воркуте и посёлках «Воркутинского кольца». Обед и ужин в Воркуте. Ночёвка в Воркуте.

24 июля, воскресенье
Завтрак. Продолжение экскурсионной программы в Воркуте. Отправление на поезде в Инту в 12.05. Путевая экскурсионная информация (едем вдоль отрогов Приполярного Урала). Горячий обед в поезде. Прибытие в Инту в 17.43. Экскурсионное время в Инте. Ужин в Инте. Отправление на поезде в Ухту в 22.40. Ночёвка в поезде.

25 июля, понедельник
Прибытие в Ухту в 6.05. Завтрак в Ухте. Экскурсионное время в Ухте. Посадка в автобус. Отправление на автобусный маршрут на полный световой день Ухта – Сосногорск* – Емва* – вдоль берега Выми – Усть-Вымь – Серёгово* – Сыктывкар (всего за день 387 км) с экскурсионными остановками по пути. Обед на маршруте. Прибытие в Сыктывкар вечером. Ужин в Сыктывкаре (национальная коми кухня).
Вылет самолётом в Москву. Рейсы на выбор:
1) В 21.40 рейсом а/к «ЮТэйр», прибытие в Москву в 23.50 в аэропорт «Внуково».
2) В 2.35 ночи рейсом а/к «Россия», прибытие в Москву в 4.35 в аэропорт «Шереметьево» (этим рейсом летят организаторы).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

1. Транспорт
Перелёты Москва – Сыктывкар и Сыктывкар – Москва выполняются магистральными авиалиниями. Перелёт Сыктывкар – Усть-Цильма выполняется региональными авиалиниями на «Ан-24». Переезды Ираёль – Воркута, и Инта – Ухта выполняются ночными поездами (по выбору: плацкарт, купе). Переезд Воркута – Инта выполняется дневным поездом (по выбору: плацкарт, купе). Остальные выезды и междугородние переезды – заказным автобусом. Условия переезда комфортные. Автобусные переезды не очень длительные (не более 2 часов 30 минут). В Воркуте мы можем два-три раза использовать городские автобусные линии. По городам и сёлам – преимущественно пешие прогулки.

2. Ночёвки
На маршруте четыре ночёвки. Первая – в гостинице в центре Сыктывкара. В гостинице весьма комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – трёхместное, одноместное. Вторая ночёвка – в поезде Ираёль – Воркута. Третья ночёвка – в гостинице в центре Воркуты. В гостинице номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – трёхместное, одноместное. Четвёртая ночёвка – в поезде Инта – Ухта.

3. Тематика маршрута
Будет дополнено позже.

4. Подходит ли вам эта поездка?
Будет дополнено позже.

5. Сроки принятия решения
Группа набирается до того момента, пока есть свободные места в автобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение заблаговременно!

6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

7. Дополнительная информация
Клуб уже посещал Республику Коми, но непосредственно данный маршрут ставится впервые. Всю дополнительную информацию о весеннем путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе с нами на просторы Севера!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон для связи с вами в формате +7 XXX-XX-XX

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для ваших вопросов организаторам.
Смело пишите все вопросы, которые у вас возникают. Ответим, подскажем все детали.
Текстовое поле специально такое большое, чтобы вы могли написать всё, что вас интересует.
Здесь же вы можете указать желаемое количество мест.

1+1=? 

Нажмите эту кнопку:

На все письма-заявки по этой поездке мы отвечаем в течение 3-4 часов. Если прошли 4 часа, а ответа нет, пожалуйста, позвоните или напишите (SMS, WhatsApp, Telegram) на номер Клуба +7 (926) 101-17-42 и мы примем заявку по телефону. Спасибо.

Оставить комментарий

8 гарантированных туров
В таблице цен зелёным выделены поездки, которые точно состоятся. Берите невозвратные билеты сейчас: 1) Гродно (BY), 2) Киргизия, 3) Кама + ДР, 4) Цимлянск, 5) Минводы, 6) Ю.Казахстан, 7) Байкал, 8) Якутия.
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2022 года здесь.