Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Сейчас набираются группы
В настоящее время грядущих событий нет.
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Коломенское: отчёт об экскурсии 30 июля 2011

Этот пост относится к разделу «Отчёты об экскурсиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».

В выходные 30-31 июля мы предприняли две экскурсионные прогулки по двум старинным московским усадьбам и паркам – Коломенскому и Царицыну. Группы были немногочисленные. Одни испугались дождя, другие жары, но напрасно. Те, кто пришли, как всегда, не прогадали: оба дня погода для дневных прогулок была отличная.

В субботу мы гуляли по аллеям и садам Коломенского, повторяя маршруты великих князей Федора Иоанновича и Алексея Михайловича, самодержцев Петра Великого и Николая I, прославленных императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. Перед нами оживали истории о мастерах-садовниках из окрестных деревень, легенды о Георгии Победоносце и Дмитрии Донском, воспоминания старожилов о чудесном явлении в Коломенском чудотворной иконы Державная.


На экскурсии мы успели развенчать несколько мифов и выяснили, что храм Вознесения не мог быть построен, как это принято считать, в честь рождения Ивана Грозного, что Пётр Первый никогда не жил в «домике Петра», стоящем в парке, и что воссозданный дворец Алексея Михайловича даже близко не походит на своего знаменитого предшественника.

Вместе с тем участники экскурсии узнали, чем примечательны отдалённые уголки Коломенского парка и познакомились с Дьяковой горой, старинными коломенскими ветлами и легендарным Конь-камнем. Даже местные жители открыли для себя кое-что новое.

После нескольких часов экскурсии мы на себе ощутили, что означает, по меткому выражению Екатерины, «скакать как коза по лугам и полям» древней вотчины. Но прогулка всем понравилась, ведь она так отличалась от унылого рассказа об усадьбе, который многим запомнился ещё со школьной поры.

Ещё несколько фотографий с прогулки:

В Казанском государевом саду, который получил название по соседнему храму

Вот и сам Казанский собор, построенный в честь 100-летия взятия Казани

Сытный двор с фряжским погребом.

Друзья, вы тоже можете увидеть красоты царских угодий и заповедные уголки московских парков. Следите за анонсами в нашем блоге и не пропустите набор на следующую экскурсию по Коломенскому!

Интересуетесь групповыми экскурсиями по Москве?

В разделе «Отчёты об экскурсиях» вы можете найти ссылки на фотоотчёты:

Хитровка – Хохловка: 5 июня 2011
Замоскворечье: 24 июля 2011
Царицыно: 31 июля 2011
Переулочки Арбата: 13 августа 2011

Всегда ваши,
Иван да Марья.

Комментарии (2) на “Коломенское: отчёт об экскурсии 30 июля 2011”

  • Nastya:

    Очень интересная экскурсия. Особенно часть истории про Велесов овраг, где исчезали люди, а через 21 год они возвращались, не постарев. Интересно, в наши дни такого не происходит?

  • Maria:

    Мое представление о Коломенском раньше ограничивалось стандартным маршрутом по центральной части, Велесов овраг и для меня стал неожиданностью, много слышала, никогда не доходила. Приятно удивила возможность так много узнать за одну единственную прогулку – в сравнении вспомнилась экскурсия из школьного периода, теперь-то я знаю, что домик Петра – это не домик Петра, каменная баба – оказывается дед, интересно было узнать о связи Коломенского и Царицыно, о роли в судьбе этих резиденций Екатерины Великой, да и гулять по коломенскому можно оказывается самыми разнообразными маршрутами, рассчитанными и на физически подготовленного (по горам, по долам) и спокойными, например, яблоневыми тропами в некогда царских садах. Еще из впечатлений, запах яблок, солнечное небо, разнообразие цветов и растений, спасибо тем, кто ухаживает за территорией любимого с детства парка-усадьбы. Спасибо Ване за возможности пройтись не по современному Коломенскому (привычному и знакомому нам блинчиками, шариками, сувенирами, Коломенскому многолюдному и свадебному в любое время года), а по тому старинному Коломенскому, каким оно было когда-то. Красочный и душевный рассказ нашего экскурсовода позволил в полной мере ощутить себя современницей расцвета Коломенского, а может и Велесов овраг поспособствовал… Спасибо всем, кто составил компанию в этом путешествии в прошлое, дружеская атмосфера вдохновляет меня вновь и вновь приходить на наши встречи-прогулки-экскурсии, так наверное можно назвать и этот четырехчасовой маршрут.

    Хорошего всем настроения, Маша

Оставить комментарий

Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья