Национальный парк Гауя – Gaujas nacionālais parks
Этот пост относится к рубрике “Кругозор”, где Иван да Марья делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Кругозор будем расширять следующим образом: сначала – фоторассказ, в конце статьи – практическая информация для путешественника.
В первом посте “Кругозора” Иван рассказывает о лучшем дне его зимних каникул 2010 года в долине Гауи: на повестке дня маршрут Сигулда – Кримулда – Турайда. Маршрут пройден Иваном вместе с Антоном К., опытным туристом, походником и постоянным участником Клуба путешественников «Иван да Марья». Рассказ об этом пешеходном маршруте – только на сайте Ивана да Марьи.
«Nākamā pietura Sigulda» – объявляет автоинформатор в утреннем дизель-поезде, и мы уносимся из Риги вдаль к восхитительным пейзажам национального парка Гауя.
Сигулда – симпатичный городок в долине Гауи, известный прежде всего как центр зимнего спорта Латвии. Мы заглядываем в местную лютеранскую церковь. Нам разрешают подняться на башню, где я едва удерживаюсь от того, чтоб не позвонить в колокол.
Я видел немало провинциальных церквей, но печку прямо в храме встречаю впервые. Справа дымовая труба идёт к потолку.
Сигулдская церковь примечательна прежде всего изумительными работами рижского мастера Валдиса Адамса – по стенам храма висит около дюжины его картин из пуговиц. На фото одна из них, наиболее интересная на мой взгляд. Тоже зимний пейзаж.
От церкви идём к парку, за которым находятся старый и новый Сигулдские замки. Пейзажи здесь умиротворяющие.
Антон у калитки парка.
Это Новый Сигулдский замок. Он сооружён в 1878-1881 годах для княгини Кропоткиной, тогдашней владелицы имения. Сейчас здесь размещается Сигулдская дума.
В центре усадьбы стоит памятник Атису Кронвалду – известному латышскому публицисту, языковеду, педагогу и общественному деятелю.
Новый замок конечно, не тянет на такое громкое звание. Мы бы скорее назвали его усадьбой.
А настоящий Сигулдский замок находится за Новым замком. Точнее, сейчас здесь лишь его развалины. Правда, развалины весьма живописные, как и всё в этих краях.
В начале XIII века территорию Сигулды завоевали крестоносцы. При разделе земель правобережье Гауи получил Рижский епископ, а левый берег отошёл меченосцам Ливонского ордена. Меченосцы и построили здесь орденский замок, который был закончен в XV веке.
Во время Ливонской войны под стенами Сигулдского замка сражались русские, поляки и шведы. В ходе непрерывных войн город был разорён, а замок разрушен.
Сейчас замок стал популярной достопримечательностью, но зимой тут немноголюдно.
Чтобы попасть из Сигулды на левый берег, в Кримулду, удобно воспользоваться местным транспортом – единственной в Прибалтике канатной дорогой. Импровизированные новогодние электросани проплывают 1060 метров над живописной долиной Гауи.
В Кримулде тоже есть развалины замка. Это Кримулдский замок, основанный в 1312 году для советников Рижского епископа. До наших дней сохранился только небольшой фрагмент каменной стены с готическими окнами.
И своя усадьба в Кримулде тоже есть – дворец фон Ливен. Здание построено около 1848 года. Из его окон открывается великолепный вид на долину реки и на Сигулду. Сейчас здесь работает Кримулдский Реабилитационный Центр. Вот он в лучах заката.
Вспомним, что мы в национальном парке и немного осмотримся вокруг. Тем более время самое подходящее – закат, и солнце так здорово подсвечивает деревья.
Нам пора спускаться в долину, чтобы поспеть в Турайдский замок до темноты. Впереди четыре километра пути: спуск по серпантину, прогулка по лесу и подъём на гору.
Перед спуском взглянем на долину, освещаемую последними лучами солнца. Замок виднеется слева вдали.
Надо честно сказать, что у нас получилась не прогулка, а спортивное мероприятие: скоростной спуск по серпантину, забег по лесу и вверх по шоссе, и в том же темпе обратно. Впрочем, в Сигулде по-другому и быть не могло: это же центр зимнего спорта!
Во время забега мы успевали немножко крутить головой по сторонам и любоваться красотами местности.
Вот чистый ручеёк в самом низу долины. Рядом, по другую сторону шоссе, течёт Гауя.
Мы подходим к знаменитым сигулдским пещерам – Гутманя и Виктора. На их осмотр времени уже не хватило: чтобы успеть на последний рейс канатного трамвайчика, нам пришлось выбирать, или бежать в замок, или смотреть пещеры. Мы выбрали замок.
Вот, окружён своей дубравой, Турайдский замок. Пейзажи, открывающиеся с башни, просто дух захватывают – для равнинной Латвии это действительно уникальное место.
Обратно в Кримулду мы шли сквозь сумерки. Вагончик канатки, в котором кроме нас никого не было, плыл над долиной словно НЛО. В темноте долина и деревья выглядят мистически.
Мы вернулись в Ригу, с тем чтобы обязательно приехать сюда ещё раз!
Практическая информация
Когда лучше ехать
Иван да Марья считают, что Сигулда прекрасна во все времена года. Красивее всего, говорят, в золотую осень. Но и на январских каникулах мы смогли найти в Сигулде отдохновение, тишину и уединённость зимней поры.
Как добраться
От Риги дизель-поездами следующих направлений: Валга, Валмиера, Сигулда, Цесис.
Всего рейсов в день: 9-10 (из них удобны 2-3 в направлении “туда” утром и 2-3 “обратно” вечером).
Расстояние 53 км, время движения поезда от 1 ч. до 1 ч. 15 мин.
Местный транспорт: канатная дорога в Кримулду (интервал 1 ч), автобус в Турайду и Кримулду (до 10 рейсов в день, интервал от 1 до 2,5 ч).
Что смотреть
Четыре замка (в рассказе упомянуты все), церковь в Сигулде, долина Гауи, пещеры Виктора и Гутманя, могила Турайдской розы, канатная дорога, парк тростей, санно-бобслейная и горнолыжные трассы.
Для помощи в ориентировании см. карту
Сколько потребуется времени
Иван да Марья считают, что путешествие в Сигулду достойно полного дня, с утра и до вечера. В летний сезон приезжать хорошо сразу после завтрака, а уезжать после ужина. Зимой обязательно нужно дождаться заката, это самое красивое время дня. Минимальное время для осмотра всего интересного в Сигулде и окрестностях – около 6-6,5 часов (с учётом обеда/ужина). Меньше, чем на 3 часа в Сигулду приезжать, как нам кажется, не имеет смысла вовсе. Имея такое количество времени, лучше съездить в Юрмалу и погулять там вдоль побережья.
Где поесть
В Сигулде есть несколько недорогих ресторанчиков, в том числе на пути к железнодорожному вокзалу. Идеально подойдут для ужина. Оптимальный вариант обеда – сухой паёк с собой, а позавтракать лучше ещё в Риге.
Что прочитать перед дорогой
Легенда о Турайдской розе
Что привезти из путешествия
Трость – символ Сигулды
Специфика маршрута
Маршрут преимущественно пешеходный, хорошо подходящий для любителей пеших прогулок по горам и паркам. Для неподготовленного к долгим переходам (более 10 км) путешественника может быть утомительным. В этом случае разумно воспользоваться автобусом. Важно учесть расписание автобуса и канатной дороги. Без чёткого плана и знания расписания можно в лучшем случае не успеть осмотреть часть интересных мест, в худшем – обременить себя долгим пешим возвратом в Сигулду и опозданием на поезд в Ригу.
Дорогие друзья, мы надеемся, что вам понравился наш первый рассказ. Свои вопросы и впечатления вы можете написать в комментариях.
Продолжим расширять “Кругозор” в следующем выпуске!
Всегда ваши,
Иван да Марья
Я считаю, что наша поездка в Сигудлу – жемчужина всего Прибалтийского путешествия!
Сказочные зимние пейзажи, спокойствие и умиротворение ждут всякого, кто посетит этот прекрасный уголок. С другой стороны, и без приключений не обошлось, что, впрочем, только лишь усиливает впечатления от увиденного. Канатная дорога с её живописными видами на долину Гауи бесподобна, а Турайдский замок пробудит интерес к истории Средних Веков даже самого начинающего путешественника!
Если бы меня спросили, в какие места Прибалтики я бы хотел вернуться, я бы не колеблясь первым назвал Национальный парк Гауя. Мы были сразу после Нового года – не прогадали ничуть! Тишина, никаких туристов, простоооор! А эти живописные ландшафты, эти древние замки, этот мягкий снег – вот она, атмосфера праздника! Да даже за одним необыкновенным видом с канатки сюда уже стоило бы съездить. А забег по серпантину и подъём к Турайде, когда мы бежали, чтобы успеть в замок до закрытия, я вспоминаю до сих пор. По мне, так раскрученная Юрмала по сравнению с “тройственным союзом” Сигулды – Кримулды – Турайды остаётся далеко позади и впечатляет куда меньше, несмотря на то, что считается культовым местом.
Ваня.
С нетерпением жду новых отчетов по Прибалтике!
П.С. фотки волшебные.
всю жизнь прожил в Латвии, и даже не подозревал, что Сигулда зимой так изумительна!
Был там этим летом, замечательное место. Спасибо за репортаж, очень приятно было увидеть любимые места. 🙂
Добавлю, что летом лучше всего объехать все достопримечательности на велосипеде. В городе есть прокат, а все дороги, в том числе лесные тропы у Чертовых пещер, вполне проходимы на велике, так что можно без проблем успеть осмотреть все за один день.
Эмоции переполняют, аж дух захватывает! Последний раз я была в Сигулде лет 20 назад, а до этого, будучи школьницей, каждый год призжала к тете в гости. Как все знакомо и ново одновременно, большое спасибо за экскурсию в детство. Обязательно отвезу туда свою дочь