Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Национальный парк Гауя – Gaujas nacionālais parks

Этот пост относится к рубрике «Кругозор», где Иван да Марья делятся с читателями впечатлениями об увиденных ими местах. Кругозор будем расширять следующим образом: сначала – фоторассказ, в конце статьи – практическая информация для путешественника.

В первом посте «Кругозора» Иван рассказывает о лучшем дне его зимних каникул 2010 года в долине Гауи: на повестке дня маршрут Сигулда – Кримулда – Турайда. Маршрут пройден Иваном вместе с Антоном К., опытным туристом, походником и постоянным участником Клуба путешественников «Иван да Марья». Рассказ об этом пешеходном маршруте – только на сайте Ивана да Марьи.

Сигулда

«Nākamā pietura Sigulda» – объявляет автоинформатор в утреннем дизель-поезде, и мы уносимся из Риги вдаль к восхитительным пейзажам национального парка Гауя.

Сигулда

Сигулда – симпатичный городок в долине Гауи, известный прежде всего как центр зимнего спорта Латвии. Мы заглядываем в местную лютеранскую церковь. Нам разрешают подняться на башню, где я едва удерживаюсь от того, чтоб не позвонить в колокол.

Сигулда

Я видел немало провинциальных церквей, но печку прямо в храме встречаю впервые. Справа дымовая труба идёт к потолку.

Сигулда

Сигулдская церковь примечательна прежде всего изумительными работами рижского мастера Валдиса Адамса – по стенам храма висит около дюжины его картин из пуговиц. На фото одна из них, наиболее интересная на мой взгляд. Тоже зимний пейзаж.

Сигулда

От церкви идём к парку, за которым находятся старый и новый Сигулдские замки. Пейзажи здесь умиротворяющие.

Сигулда

Антон у калитки парка.

Сигулда

Это Новый Сигулдский замок. Он сооружён в 1878-1881 годах для княгини Кропоткиной, тогдашней владелицы имения. Сейчас здесь размещается Сигулдская дума.

Сигулда

В центре усадьбы стоит памятник Атису Кронвалду – известному латышскому публицисту, языковеду, педагогу и общественному деятелю.

Сигулда

Новый замок конечно, не тянет на такое громкое звание. Мы бы скорее назвали его усадьбой.

Сигулда

А настоящий Сигулдский замок находится за Новым замком. Точнее, сейчас здесь лишь его развалины. Правда, развалины весьма живописные, как и всё в этих краях.

Сигулда

В начале XIII века территорию Сигулды завоевали крестоносцы. При разделе земель правобережье Гауи получил Рижский епископ, а левый берег отошёл меченосцам Ливонского ордена. Меченосцы и построили здесь орденский замок, который был закончен в XV веке.

Сигулда

Во время Ливонской войны под стенами Сигулдского замка сражались русские, поляки и шведы. В ходе непрерывных войн город был разорён, а замок разрушен.

Сигулда

Сейчас замок стал популярной достопримечательностью, но зимой тут немноголюдно.

Сигулда

Чтобы попасть из Сигулды на левый берег, в Кримулду, удобно воспользоваться местным транспортом – единственной в Прибалтике канатной дорогой. Импровизированные новогодние электросани проплывают 1060 метров над живописной долиной Гауи.

Сигулда

В Кримулде тоже есть развалины замка. Это Кримулдский замок, основанный в 1312 году для советников Рижского епископа. До наших дней сохранился только небольшой фрагмент каменной стены с готическими окнами.

Сигулда

И своя усадьба в Кримулде тоже есть – дворец фон Ливен. Здание построено около 1848 года. Из его окон открывается великолепный вид на долину реки и на Сигулду. Сейчас здесь работает Кримулдский Реабилитационный Центр. Вот он в лучах заката.

Сигулда

Вспомним, что мы в национальном парке и немного осмотримся вокруг. Тем более время самое подходящее – закат, и солнце так здорово подсвечивает деревья.

Сигулда

Нам пора спускаться в долину, чтобы поспеть в Турайдский замок до темноты. Впереди четыре километра пути: спуск по серпантину, прогулка по лесу и подъём на гору.

Сигулда

Перед спуском взглянем на долину, освещаемую последними лучами солнца. Замок виднеется слева вдали.

Сигулда

Надо честно сказать, что у нас получилась не прогулка, а спортивное мероприятие: скоростной спуск по серпантину, забег по лесу и вверх по шоссе, и в том же темпе обратно. Впрочем, в Сигулде по-другому и быть не могло: это же центр зимнего спорта!

Сигулда

Во время забега мы успевали немножко крутить головой по сторонам и любоваться красотами местности.

Сигулда

Вот чистый ручеёк в самом низу долины. Рядом, по другую сторону шоссе, течёт Гауя.

Сигулда

Мы подходим к знаменитым сигулдским пещерам – Гутманя и Виктора. На их осмотр времени уже не хватило: чтобы успеть на последний рейс канатного трамвайчика, нам пришлось выбирать, или бежать в замок, или смотреть пещеры. Мы выбрали замок.

Сигулда

Вот, окружён своей дубравой, Турайдский замок. Пейзажи, открывающиеся с башни, просто дух захватывают – для равнинной Латвии это действительно уникальное место.

Сигулда

Обратно в Кримулду мы шли сквозь сумерки. Вагончик канатки, в котором кроме нас никого не было, плыл над долиной словно НЛО. В темноте долина и деревья выглядят мистически.

Сигулда

Мы вернулись в Ригу, с тем чтобы обязательно приехать сюда ещё раз!

Практическая информация

Когда лучше ехать

Иван да Марья считают, что Сигулда прекрасна во все времена года. Красивее всего, говорят, в золотую осень. Но и на январских каникулах мы смогли найти в Сигулде отдохновение, тишину и уединённость зимней поры.

Как добраться

От Риги дизель-поездами следующих направлений: Валга, Валмиера, Сигулда, Цесис.

Всего рейсов в день: 9-10 (из них удобны 2-3 в направлении «туда» утром и 2-3 «обратно» вечером).

Расстояние 53 км, время движения поезда от 1 ч. до 1 ч. 15 мин.

Местный транспорт: канатная дорога в Кримулду (интервал 1 ч), автобус в Турайду и Кримулду (до 10 рейсов в день, интервал от 1 до 2,5 ч).

Что смотреть

Четыре замка (в рассказе упомянуты все), церковь в Сигулде, долина Гауи, пещеры Виктора и Гутманя, могила Турайдской розы, канатная дорога, парк тростей, санно-бобслейная и горнолыжные трассы.

Для помощи в ориентировании см. карту

Сколько потребуется времени

Иван да Марья считают, что путешествие в Сигулду достойно полного дня, с утра и до вечера. В летний сезон приезжать хорошо сразу после завтрака, а уезжать после ужина. Зимой обязательно нужно дождаться заката, это самое красивое время дня. Минимальное время для осмотра всего интересного в Сигулде и окрестностях – около 6-6,5 часов (с учётом обеда/ужина). Меньше, чем на 3 часа в Сигулду приезжать, как нам кажется, не имеет смысла вовсе. Имея такое количество времени, лучше съездить в Юрмалу и погулять там вдоль побережья.

Где поесть

В Сигулде есть несколько недорогих ресторанчиков, в том числе на пути к железнодорожному вокзалу. Идеально подойдут для ужина. Оптимальный вариант обеда – сухой паёк с собой, а позавтракать лучше ещё в Риге.

Что прочитать перед дорогой

Легенда о Турайдской розе

Что привезти из путешествия

Трость – символ Сигулды

Специфика маршрута

Маршрут преимущественно пешеходный, хорошо подходящий для любителей пеших прогулок по горам и паркам. Для неподготовленного к долгим переходам (более 10 км) путешественника может быть утомительным. В этом случае разумно воспользоваться автобусом. Важно учесть расписание автобуса и канатной дороги. Без чёткого плана и знания расписания можно в лучшем случае не успеть осмотреть часть интересных мест, в худшем – обременить себя долгим пешим возвратом в Сигулду и опозданием на поезд в Ригу.

Дорогие друзья, мы надеемся, что вам понравился наш первый рассказ. Свои вопросы и впечатления вы можете написать в комментариях.

Продолжим расширять «Кругозор» в следующем выпуске!

Всегда ваши,

Иван да Марья

Комментарии (6) на “Национальный парк Гауя – Gaujas nacionālais parks”

  • Anton K.:

    Я считаю, что наша поездка в Сигудлу – жемчужина всего Прибалтийского путешествия!
    Сказочные зимние пейзажи, спокойствие и умиротворение ждут всякого, кто посетит этот прекрасный уголок. С другой стороны, и без приключений не обошлось, что, впрочем, только лишь усиливает впечатления от увиденного. Канатная дорога с её живописными видами на долину Гауи бесподобна, а Турайдский замок пробудит интерес к истории Средних Веков даже самого начинающего путешественника!

  • ivan-da-maria:

    Если бы меня спросили, в какие места Прибалтики я бы хотел вернуться, я бы не колеблясь первым назвал Национальный парк Гауя. Мы были сразу после Нового года – не прогадали ничуть! Тишина, никаких туристов, простоооор! А эти живописные ландшафты, эти древние замки, этот мягкий снег – вот она, атмосфера праздника! Да даже за одним необыкновенным видом с канатки сюда уже стоило бы съездить. А забег по серпантину и подъём к Турайде, когда мы бежали, чтобы успеть в замок до закрытия, я вспоминаю до сих пор. По мне, так раскрученная Юрмала по сравнению с «тройственным союзом» Сигулды – Кримулды – Турайды остаётся далеко позади и впечатляет куда меньше, несмотря на то, что считается культовым местом.

    Ваня.

  • Олик:

    С нетерпением жду новых отчетов по Прибалтике!
    П.С. фотки волшебные.

  • Juris:

    всю жизнь прожил в Латвии, и даже не подозревал, что Сигулда зимой так изумительна!

  • Евгений Бергман:

    Был там этим летом, замечательное место. Спасибо за репортаж, очень приятно было увидеть любимые места. :)

    Добавлю, что летом лучше всего объехать все достопримечательности на велосипеде. В городе есть прокат, а все дороги, в том числе лесные тропы у Чертовых пещер, вполне проходимы на велике, так что можно без проблем успеть осмотреть все за один день.

  • елена:

    Эмоции переполняют, аж дух захватывает! Последний раз я была в Сигулде лет 20 назад, а до этого, будучи школьницей, каждый год призжала к тете в гости. Как все знакомо и ново одновременно, большое спасибо за экскурсию в детство. Обязательно отвезу туда свою дочь

Оставить комментарий

Ближайшая встреча Клуба
Майская встреча Клуба пройдёт в новом месте: в антикафе «Happy people» на Новокузнецкой! Приглашаем всех желающих вечером во вторник, 30 мая!
Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья