Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Сейчас набираются группы
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Страхование путешественников: как правильно оформить страховку

Этот пост относится к рубрике «Полезные советы», где Иван да Марья делятся с читателями практическими рекомендациями об организации путешествий.

В четвертом посте этого раздела постоянная участница Клуба «Иван да Марья», специалист в области страхового дела Ольга К. рассказывает всем путешественникам о том, как правильно оформить страховку в дорогу.

Страхование путешественников: как правильно оформить страховку

Наша жизнь порой трудна и непредсказуема. Отправляясь на отдых или в путешествие, мы часто бываем беспечны. Для обеспечения нашей безопасности (а также своего процветания) страховые компании выпускают множество страховых продуктов, некоторые из которых могут оказаться полезны туристу. Как правильно выбрать страховой полис, по которому можно получить бесплатную гарантированную помощь и разумную компенсацию собственных затрат? Об этом – наш полезный совет.

Даже если вы совсем не разбираетесь в страховом деле, вы наверняка знаете ответ на один простой вопрос:

ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ СТРАХОВКУ?
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
По опыту, как минимум 80% путешественников и туристов делают страховку, потому что она присутствует в перечне документов на визу, подаваемых в посольство. И только 20% людей страхуются по другим причинам.

Страховка в посольство – типовой продукт, требования к которому жестко регламентированы. Узнать их можно на сайте посольства, куда вы обращаетесь за визой, или по телефону консульства. Если это страховка для Шенгена, всё ещё проще. Обращайтесь в любую страховую компанию, и вам, скорее всего, предложат единственный вариант страховки для стран Шенгенского пространства с покрытием 30.000 евро и стандартным пакетом услуг.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Рассмотрим другой случай, когда вы оформляете страховой полис не в посольство, а для личных нужд, по собственному решению. В этом случае, вы, очевидно, либо предпринимаете поездку, связанную с нахождением в экстремальных условиях, либо у вас просто усиленное чувство безопасности за собственную жизнь и здоровье.

Для рассмотрения обеих вариантов нам понадобится ответить на второй вопрос:

ВЫЕЗЖАЕТЕ ЛИ ВЫ ЗА ГРАНИЦУ СТРАН СНГ?
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Это важно, так как страхование путешествующих делится на две группы по этому параметру.

Для любителей отдыха в России и СНГ вам, как такового, страхового полиса не требуется – вы, как гражданин России, уже застрахованы по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Так что, отправляясь в путь, просто проверьте, что ваша карточка ОМС с вами. Лучше всего всегда держать её вложенной в паспорт. (Подробнее о том, какие ещё документы нужно брать с собой в путешествие, вы можете узнать в этой статье.)
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Также помните, что автоматически застрахованным становится каждый пассажир маршрутного транспортного средства, при условии, что он оплатил проезд и имеет билет установленного образца. Например, пользуясь услугами РЖД, вы как пассажир всегда застрахованы от несчастного случая на железной дороге. За это с вас берется обязательный страховой сбор при оформлении билета (по состоянию на 2011 год – в размере 2 руб. 30 коп.)
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
По этой причине важно всегда требовать у водителя или кондуктора билет в любом маршрутном транспортном средстве, в которое вы садитесь. Помните: билет – ваш маленький страховой полис на случай аварии на транспорте.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Если на время поездки по России и СНГ вам недостаточно обязательного страхования, страховые компании всегда готовы предложить вам дополнительные добровольные пункты, как-то:
• Оказание медицинской помощи вследствие травмы или заболевания, внезапно возникшего вне зоны проживания потерпевшего;
• Экстренная стоматологическая помощь в пределах установленной суммы;
• Возвращение заболевшего в родные края в случае невозможности продолжения путешествия;
• Оплата репатриации (возвращения на родину) трупа в случае смерти застрахованного лица.
• Оплата телефонных переговоров с представителем страховой компании и т.д.

КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ?
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Условия для выезжающих за пределы России и стран СНГ становятся более разнообразными. Их можно классифицировать по трем основных типам:
• оказание экстренной медицинской помощи застрахованному лицу;
• компенсация за порчу или утрату багажа;
• страхование от невыезда и досрочного прерывания поездки.

Оказание скорой медицинской помощи застрахованному обычно включает три пакета услуг.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Рассмотрим первый пакет. Он гарантирует:
• оказание экстренной медицинской помощи (снятие острых состояний),
• оказание стоматологической помощи (в ряде случаев),
• медицинскую транспортировку и репатриацию в случае смерти.

Эту программу можно рекомендовать тем людям, которые едут в командировку или на отдых в европейских ли других городах, где климатические и погодные условия примерно совпадают с привычными вам. Следует учесть, что использование спортивного инвентаря (в том числе велосипеда, самоката, роликов), а также бег приведут к лишению страховой выплаты по данным условиям.

Перейдём к рассмотрению второго пакета. Он гарантирует:
• все услуги по пакету 1, а также:
• оплату проезда до дома застрахованного или его детей, оставшихся без присмотра.

Эта программа – хороший вариант для родителей, путешествующих с детьми и для осторожных граждан. Следует учесть, что последствия для отдыхающих таких явлений, как стихийные бедствия (Тайланд), гражданских войн, революций (Египет, Ливия) целиком и полностью остаются на совести двух субъектов: самого путешественника (если он знал, куда едет) и правительства нашей страны. Страховые выплаты по таким случаям не производятся.

Третий пакет гарантирует:
• все услуги по пакетам 1 и 2, а также:
• возможность путешествовать за границей на собственном автомобиле.

Таким образом, если вы планируете выезжать за границу на автомобиле, для вас подойдет полный пакет страховых услуг по оказанию медицинской помощи. Страховые документы на сам автомобиль вам, естественно, понадобятся также.

Далее рассмотрим вопрос страхования багажа.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Для пользования страховым продуктом, который призван компенсировать расходы, понесенные в случае утраты или повреждения багажа, вам необходимо иметь подробное описание вашего багажа (об этом читайте в статье про то, как собрать багаж). Желательно иметь чеки на все или большинство вещей, важных для вас и имеющих большую стоимость – это упросит процедуру оценки багажа, которому был нанесен ущерб.

Этим страховым пакетом есть смысл пользоваться, если ваш багаж действительно ценный, и у вас нет возможности пронести все ценности в ручной клади. Большинство авиалиний страхуют ваш багаж просто по весу – будьте готовы, что в случае утери чемодана вам выплатят сущие копейки. Отметим, что данной страховкой не покрываются случаи задержки доставки багажа при пользовании транспортом – в том числе в аэропортах, на таможне и т. д.

Помните главное: выплата денег за утерянный багаж – это просто компенсация. Потерянных вещей не вернёшь, так что лучше предостерегайте себя от риска утраты вашего имущества, минимизируя количество вашего багажа в каждой поездке (лучше больше вещей берите в ручную кладь).

Перейдем к рассмотрению услуг по страхованию от невыезда и досрочного прерывания поездки.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Услуга популярна среди турфирм. Вы платите деньги за турпакет, и если по каким-то причинам вы не улетаете, вам возвращают стоимость путевки и дают компенсацию. Будьте внимательны! Важно, чтобы договор страхования был заключен, а путёвка полностью оплачена, и при этом событие, не позволяющее вам покинуть страну, произошло не раньше, чем за 30 дней до даты отбытия. В ином случае вам не вернут денег.

Страхование от досрочного прерывания поездки действует в случае невозможности более находиться в другом государстве, за исключением военных действий и других форс-мажорных обстоятельств. Фактически, по этому пакету вы страхуетесь от того, что сами примете решение уехать с отдыха раньше по одной из веских причин (например, тяжелая болезнь).

И вот, вы выбрали, какой страховой пакет вам подходит – включили все нужные вам пункты и удалили лишние опции. Перед вами стоит очередной вопрос:

ВРЕМЯ КУПИТЬ ПОЛИС – КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Для оформления полиса страхования в офисе компании вам потребуется:
• для путешествующих по России – паспорт гражданина РФ
• для выезжающих за границу – загранпаспорт (рекомендуется при посещении страховой компании иметь и российский паспорт).

Прогресс не стоит на месте, и сегодня полис страхования можно оформить в интернете самостоятельно, потратив не более пяти минут времени. Выбираете страховую компанию, заходите на сайт и ищете раздел, в котором описана процедура оформления страховых полисов онлайн. Выбираете программу страхования, вводите личные данные, и на вашу электронную почту приходит документ – готовый страховой полис. Распечатать его можно дома или в офисе вашей страховой компании. Полисы, оформленные через интернет, сейчас принимают все посольства, включая консульства стран Шенгена.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОЛИСА
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Страховой полис можно оформить сроком от 1 до 365 дней. Срок действия страхования – с момента пересечения первой границы и до момента возвращения, даже если вам пришлось задержаться. Рекомендуется делать запас по сроку действия полиса по крайней мере в одни сутки относительно планируемых дат поездки.

Стоимость страхового полиса зависит от спектра страховых услуг и от размера покрытия. Рассчитать стоимость полиса можно на сайте любой крупной страховой компании. В продаже есть полисы покрытием от 30.000 евро/долларов до 150.000 евро/долларов. Покрытие – это максимальная сумма, на которую вы можете рассчитывать в качестве компенсации.

Практика показывает, что, например, в Европе средние страховые случаи стоят от 100 до 2.000 Евро (простуда, лёгкие порезы, лёгкие ушибы и т.д.). Однако в случае длительной госпитализации или необходимости эвакуации/репатриации, особенно из труднодоступных мест, стоимость оказания помощи может превысить страховой лимит в 30.000 евро. Полис с покрытием менее 30.000 евро для стран Европы оформлять нельзя: его не примут в посольстве, и в визе откажут.

Напоследок приведем еще некоторые детали, на которые стоит обратить внимание при покупке страховки и принять к сведению.
1) Доверяйте крупным страховым компаниям, особенно, если идёте со страховкой в посольство.
2) Заранее ознакомьтесь с правилами страхования по выбранной вами программе.
3) Если ваша цель – деловые переговоры или прогулки по музеям в тихих городках, выбирайте наиболее бюджетный вариант страховки (в Европу – с покрытием от 30.000 евро). Если же вы любитель активного отдыха, спросите у агента о спортивной страховке и не экономьте на страховом лимите.
4) Уточните, покрываются ли конкретным полисом стоматологические услуги.
5) Особое внимание уделите страхованию в случае беременности. Разные компании предлагают различные условия страховки для беременных. Помните, что для беременных женщин путешествие может представлять большую угрозу, а большинство страховок для беременных фактически начинает действовать только тогда, когда возникает угроза жизни матери и/или ребёнка (то есть расходы на УЗИ, госпитализацию, роды не будут покрыты). Поэтому в общем случае после двенадцати недель беременности рекомендуется воздержаться от длительной поездки.
6) Не употребляйте в путешествии спиртные напитки! Если будет установлено содержание в вашем организме алкоголя и иных веществ, нарушающих реакцию и ухудшающих самочувствие, то в страховой выплате будет отказано. Вам также откажут в выплате, если вы сами сознаетесь, что употребляли алкоголь или наркотики перед наступлением страхового случая.
7) Не оплачивается репатриация самоубийц.

Вот, пожалуй, и все важные детали.

Маленький совет напоследок: принимая решение о покупке страховки, взвешивайте все «за» и «против». Помните, что ваша безопасность и безопасность жизни ваших близких – один из самых важных вопросов в любом путешествии.
Страхование путешественников: как правильно оформить страховку
Дорогие друзья-путешественники! Спасибо за внимание к моей статье. Желаю всем вам мягких дорог и добрых попутчиков. Берегите себя, будьте здоровы и путешествуйте с клубом «Иван да Марья»! – Ольга К.

Следующий практический совет читайте в рубрике «Полезные советы»!

Всегда ваши,
Иван да Марья

Комментарии (2) на “Страхование путешественников: как правильно оформить страховку”

  • Алюк:

    Также хочу добавить, что в некоторых странах (Канада) не принимают нашу страховку, поэтому важно это учитывать при планировании заграничной поездки.

  • Фатма:

    спасибо за информацию, очень интересная и главное полезная. спасибо вам!

Оставить комментарий

Ближайшая встреча Клуба
Апрельская встреча Клуба пройдёт в новом месте: в антикафе «Happy people» на Новокузнецкой! Приглашаем всех желающих вечером в четверг, 27 апреля!
Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья