Три восточные столицы: отчёт о путешествии (ноябрь 2011). Часть 1. Чебоксары
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
День народного единства за несколько лет успел стать привычным и в чём-то даже традиционным праздником для всех россиян. Традицией нашего Клуба стала организация на четвёртое ноября новых увлекательных поездок по России. В 2011 году на ноябрьские праздники мы поехали по новому маршруту “Три восточные столицы”, который объединил в одном путешествии Чебоксары, Йошкар-Олу и Казань. Первый день поездки мы провели в Чебоксарах – самом чистом городе на Волге. Хотите узнать, что интересного мы там увидели? – Этот отчёт мы написали для вас!
В Чебоксары мы приехали утром фирменным поездом. На первый взгляд, привычная картина: перрон, вокзал, название города, знакомое с детских лет. Помните словарь крокодила Гены на букву “Ч”? – Чай, чемодан, чебуреки… Чебоксары!
И всё-таки, Чебоксары или Шупашкар? – Чувашия остаётся одним из тех регионов России, где язык титульной нации, составляющей большинство населения (68%), находится в почёте. На чувашском развешены по городу вывески, звучат по-чувашски объявления в троллейбусах, печатаются чувашские газеты. Можно запросто услышать на улице и чувашскую речь.
Желая поскорее познакомиться с Чувашией, мы спускаемся с крыльца современного здания железнодорожного вокзала – чистого и аккуратного, как и весь город. Правду говорят, вокзал – лицо города.
И пока одни участники успевают обнаружить и погладить симпатичного кота, другие торопятся к началу обзорной экскурсии по Чебоксарам.
Экскурсию мы начинаем у памятника Чапаеву. Легендарный комдив родился 28 января 1887 года на чувашской земле, в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Расширяющийся город Чебоксары в XX веке поглотил деревеньку, и дом Василия Ивановича оказался в черте города. Сейчас здесь работает мемориальный музей Чапаева.
Рядом с домом – памятник знаменитому герою войны, выполненный в бронзе. Он образует единый мемориальный ансамбль с медной скульптурной группой “Конница Чапаева”.
Конница – это пять барельефов всадников на горизонтальной стене: Дмитрий Фурманов, Михаил Фрунзе, Валериан Куйбышев, Иван Кутяков, Михаил Тухачевский.
От конницы Чапаева мы шагаем на завтрак, а после него – дальше к центру города. Повсеместно встречаются плакаты, призывающие граждан соблюдать чистоту в городе. Агитация действует: столица Чувашии неоднократно входила и продолжает оставаться в числе самых чистых и самых благоустроенных городов России. Находиться здесь приятно и комфортно , пусть даже один день.
Малые архитектурные формы дополняют общую картину благополучия.
Мы приходим в самый центр города – хотя как такового исторического центра у Чебоксар нет. Есть своя Красная площадь, несколько рядов старых домов, а за ними – дамба, регулирующая уровень воды в Чебоксарском заливе. Залив, образовавшийся после подъёма уровня волжских водохранилищ, почти полностью похоронил под собой старый центр Чебоксар.
С тех пор все старейшие постройки города можно увидеть, в сущности, с одной точки. Вот слева вдали Введенский собор – самый старый храм Чувашии 1657 года постройки, а перед ним правее – дом купца Кадомцева, восстановленный в формах архитектуры XVII века.
Вот соседняя Успенская церковь, первый этаж которой полностью забетонирован: после затопления он оказался ниже уровня земли. Каменная церковь возведена в 1763 году и является хорошо сохранившимся памятником провинциального русского зодчества.
А вот и мы сами на той точке, откуда во все стороны открываются панорамы старого центра Чебоксар.
С дамбы мы видим и ворота Свято-Троицкого мужского монастыря, к которому направляемся далее. Здесь одни участники решают поставить свечи за здравие родных и совершить утренний молебен, другие фотографируют и слушают экскурсию. Мы рассказываем о том, как начиналась история монастыря в эпоху Ивана Грозного. Обитель на берегу Волги создавалась для понятной цели: проповедовать православную веру среди поволжских язычников, населявших эти места в XVI веке.
С тех пор много воды утекло, обитель богатела в семнадцатом веке и лишалась всех угодий в восемнадцатом, была упразднена Советами в начале XX века и восстановлена новой властью в конце столетия. Судьба монастыря, как и у большинства других обителей в нашей стране, была и продолжает оставаться нелёгкой.
После посещения монастыря мы выходим на набережную всеми любимой Волги. Погода отличная: в солнечный осенний день особенно приятно сделать пару групповых кадров на фоне красивой реки и города.
Мы стоим на северной оконечности чебоксарского кремля. Сейчас уже ничто не напоминает о мощной крепости, возведённой по указу Ивана Грозного в стратегическом месте, в устье реки Чебоксарки, на высоком правом берегу Волги. Стены и башни нового кремля были освящены 24 июля 1555 года – этой день считается датой основания города.
От бывших кремлёвских стен поднимается по холму улица Константина Иванова. Раньше она называлась Соборная – здесь находились все основные городские храмы, два из которых сохранились. Первый – двухстолпный храм Михаила Архангела, выполненный, на первый взгляд, в манере конца XVI века. На самом деле здание церкви моложе на сотню лет: строившие его зодчие начала XVIII века, очевидно, вдохновлялись модой былых эпох.
Напротив дом в стиле модерн – до революции городская резиденция Фёдора Ефремова, ныне занятая художественным музеем. Фёдор Ефремов был младшим сыном богача Прокопия Ефремова, основателя известной чебоксарской купеческой династии. Богатейший человек в городе, Ефремов мог позволить построить самый изысканный в Чебоксарах особняк в модном тогда “новом стиле”: здесь и выступающие ризалитами фасады, и полуциркульные окна, и художественный аттик с флюгером на крыше. Паркетные полы, лепнину и плафонную живопись интерьеров – всё это могут увидеть посетители музея.
Мы подходим ко Введенскому храму – кафедральному собору Чебоксар, примечательному изящной шатровой колоколенкой. Простота и строгость кубического объёма храма скрывают иконостас с древними иконами и необыкновенные настенные росписи, опоясывающие все стены, своды и колонны храма.
От Соборной улицы мы вновь спускаемся к заливу.
У Чебоксарского залива, на холме перед рекой, возвышается недавно открытый монумент Матери-Покровительницы чувашского народа. Рядом мирно пасётся лошадка.
Пятнадцатиэтажной высоты покровительница чувашей тянет руки, чтобы обнять, защитить и оберечь от напастей жителей республики и всех её гостей. Мы сделали у подножия скульптуры ещё одно групповое фото – тоже захотели быть под защитой Матери на время визита в Чебоксары.
Обратная дорога по пешеходному мосту ведёт нас мимо затопленных кварталов “жемчужины России” к Красной площади.
На площади стоит самое заметное здание района – корпус Чувашского драматического театра. Удивительно, как удалось в 1961 году, в период архитектурной борьбы с излишествами, построить здание в стилистике поздесталинского ампира.
Но в театр мы не торопимся – нас ждёт Национальный музей Республики Чувашия.
Прекрасные инсталляции и интересный рассказ оставили у участников положительные впечатления от музея. Приятно отметить, что качество наших музеев в провинции как в крупных, так и в небольших городах, год от года растёт.
Некоторые участники в подробностях заинтересовались чувашскими традициями. Вот они читают про ритуальные чувашские клёцки, которые невеста варит перед свадьбой – обряд выдачи девушек замуж у чувашей богатый, длительный и интересный, как и у любой народности.
Есть ещё один “обряд”, связанный с Чувашией – пить чувашское пиво. Местный сорт пенного напитка так и называется – “Букет Чувашии” и продаётся в магазинах города. В чебоксарском музее пива готовы рассказать его историю.
Добро пожаловать в обитель солода и хмеля!
Много картин, инсталляций и стендов рассказывают о появлении пива и показывают связанную с ним атрибутику.
Есть здесь и отличные коллекции пивных пробок, переданный в музей частными коллекционерами. Пробки, по нашей оценке, датируются в основном концом 1990-х.
Живой интерес проявляют участники к пивным этикеткам. Одни мы видели в детстве, другие помнят только наши родители.
В целом, музей простой и незамысловатый, но экспонаты на стендах оживают под рассказ экскурсовода. Начинаем с процесса приготовления пива…
К концу экскурсии все заметно приободрились 🙂
Ещё одно фото на память – и мы поднимаемся из пивного подвальчика вверх, на бульвар купца Ефремова.
Короткий бульвар является главной пешеходной улицей Чебоксар. Здесь посреди дороги установлен любопытный монумент, который местные жители называют камнем добра: прикладывание к нему руки будто бы вкладывает в вас многие добродетели. Сама архитектурная композиция на деле состоит из трёх камней, олицетворяющих солнце, любовь и счастье. Булыжники специально привезли в Чебоксары с Таганайского хребта на Южном Урале.
Бульвар купца Ефремова, бывшая Благовещенская улица, переходит в проспект Ленина – главную магистраль Чебоксар. На ней, как положено, сосредоточились парадные ансамбли зданий советского периода. Вот, например, корпус Чувашской Сельскохозяйственной академии.
На тех домах, что поновее, можно видеть проявления соцреализма в искусстве.
Неизменный Ленин шагает навстречу публике на площади своего же имени, расположенной в Ленинском районе города. Точнее, площадь уже успели переименовать в площадь Республики, но Ленин, как друг чувашского народа, остался.
На главной площади города в советское время построили Дом Правительства Чувашской республики. Его венчает национальный флаг – жёлто-пурпурное полотнище с древними чувашскими знаками в центре. Жёлтый, или золотой цвет, чуваши называют “сара”. Он олицетворяет всё самое прекрасное и светлое, что есть на Земле. В геральдике золото схожим образом соотносится с богатством, справедливостью, силой. Пурпурный цвет традиционно использовался в Чувашии для изображения орнаментов. Он означает достоинство, могущество, мужество.
Чувашские орнаменты в центре флага символизируют древо жизни и три солнца. Тройственность солнц означает “были, есть и будем”. Эти же солнца и древо коренного народа присутствуют на Государственном гербе Чувашии, дополненные изображениями золотых листьев и шишек хмеля, олицетворяющих пиво – традиционный чувашский обрядовый и праздничный напиток, который чуваши прежде издревле варили в своих домах.
Интерес к чувашской культуре и языку среди участников нашей группы оказался столь велик, что некоторые даже решили начать изучение чувашского и, не откладывая дело в долгий ящик, обзавелись букварями для первого класса.
Более продвинутые пользователи сразу приобрели в книжном русско-чувашский разговорник. К концу дня были достигнуты первые успехи в коммуникации с аборигенами.
Обсуждение национальных традиций и чувашского языка продолжили за обедом. Обед был, что никого не должно удивлять, в гостинице “Чувашия”.
Ресторан в “Чувашии”, по нашему общему мнению, первоклассный, и десерты отменные.
Зарядившись энергией чувашских блюд, попив чаю и отдохнув, мы направились на изучение азов чувашской мифологии в этнографический парк Сувар. Но об этом – уже в следующей части отчёта.
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 2. Этнографический парк “Сувар”
Часть 3. Йошкар-Ола
Часть 4. Казань”
Всегда ваши,
Иван да Марья
Весьма забавный и веселый отчет! 🙂
Пиво “Букет Чувашии” – это няи ням :))))
Почему-то, мне кажется, что не все Чебоксары вы обошли! 🙂