Зимнее Поморье: Архангельск – Малые Корелы – Лявля – Заостровье
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
8-10 марта
АРХАНГЕЛЬСК – МАЛЫЕ КОРЕЛЫ – ЛЯВЛЯ – ЗАОСТРОВЬЕ (РИКАСОВО)
Поездка выходного дня
3 дня / 4 ночи
Выезд 7 марта в 19.50
Возвращение 11 марта в 9.58
Среди всех городов Русского Севера есть один, который занимает особое место в русской истории – город Архангельск. Для многих туристов далёкий Архангельск остаётся недостижимой точкой на карте: пока поезд из Москвы доедет до пункта назначения, уже пора собираться в обратную дорогу.
Мы приглашаем вас в Архангельск на трёхдневные мартовские праздники – в разгар северной русской зимы, когда светает уже рано, а темнеет поздно. Мартовский маршрут с Иваном да Марьей на берега великой Северной Двины – вершина путешествий по Русскому Северу. Нас ждут рассказы о богатейшей истории торгового города, погружение в древнейшие народные традиции, экскурсии в лучшем российском музее деревянного зодчества и загородная поездка по старинным поморским деревням, где стоят удивительной красоты деревянные северные храмы. Вас вдохновит зимняя северная природа, очаруют стройные шатровые церкви и согреет теплом горячих блюд необычный мастер-класс по вкуснейшей поморской кухне.
Не пропустите поездку в Архангельск! Посещение жемчужины Поморья – почетный знак для истинного любителя путешествий по России! Все подробности о поездке в Архангельск читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Архангельск – столица Поморья и один из самых крупных городов Русского Севера с богатой историей и традициями – город труженик и город-порт.
Сюда из центра России тянется стальная нить Северной железной дороги – магистрали длиной более тысячи двухсот километров, по которой мы с вами поедем из Москвы. Уже в поезде вас будет ждать много интересного – игры, викторины, конкурсы и живое общение со спутниками по путешествию. И вот, спустя почти сутки пути с моста через великую Северную Двину – крупнейшую водную артерию Поморского края – нам откроется перспектива Архангельска.
Архангельск был значительно перестроен в советские годы, что изменило облик многих центральных районов. Тем не менее, город сохранил свою оригинальную планировку в виде обращённого к реке щита-полукружия с пронзающей его стрелой – широкой Воскресенской улицей. Её начало – площадь Ленина, центральная в Архангельске.
Площадь обрамляют здания областного правительства, городской администрации и музеев, наиболее интересные экспозиции которых запланированы нами к посещению. Здесь же мы увидим обелиск Севера, подтверждающий титул Архангельска как столицы Русского Севера.
Даже тем, кто никогда не был в Архангельске, город знаком по пятисотрублёвой купюре. На ней изображены морской-речной вокзал и памятник Петру I – известные достопримечательности Архангельска.
Мы увидим их вживую и сравним с изображениями на купюре, чтобы найти некоторые отличия.
Поморская земля также известна как родина Ломоносова. На экскурсии по городу мы расскажем вам о тернистом жизненном пути отца русских наук и русской поэзии. Вы увидите первый в России памятник Ломоносову и узнаете много нового об этом незаурядном человеке. Желающие смогут посетить и зал в одном из музеев, посвящённый поморскому гению.
Основная музейная экспозиция, которую мы посетим, находится в недавно реконструированном комплексе Гостиного двора. Здесь мы узнаем много любопытных фактов об Архангельске, его истории, торговых традициях, а также о быте и хозяйстве поморов.
Сам комплекс Гостиного двора станет для нас отправной точкой для пешеходной экскурсии по старому Архангельску, жизнь которого веками была сосредоточена на набережной Северной Двины.
Нас ждут старинные особняки и сохранившие обаяние провинции старые улочки центра с деревянными и каменными домами.
По дороге мы увидим несколько интересных церквей Архангельска – как исторических, так и построенных в последние годы.
Православная вера в Архангельске существовала бок о бок с лютеранской: купцы, с которыми вёл торг северный город, были иноземцами и ходили в свои храмы. Так эта традиция сохранилась до наших дней.
Помимо великолепных храмов, в Архангельске сохранились образцы лучшего деревянного и каменного зодчества Севера – много интересных зданий мы также увидим в ходе экскурсии.
В Архангельске есть целая улица, на которой стройным рядом стоят деревянные дома разных эпох – Чумбаровка. Этот пешеходный проспект хорош как для дневной, так и для вечерней неспешной прогулки – для этого мы предусмотрели свободное время, которое можно хорошо провести в центре города.
Во время прогулок мы обратим ваше внимание на то, что поморское деревянное зодчество имеет присущие ему отличительные черты. Например, первый этаж во всех домах специально поднят очень высоко, так что входить в здание приходится, сперва поднимаясь на высокое крыльцо. Сделано это, чтобы окна первого этажа не оказались завалены снегом, которого в этих широтах бывает много. Об этой и других особенностях поморского зодчества вы узнаете из пешеходной экскурсии по Архангельску.
Сам Архангельск – большой промышленный город, но многие его районы выглядят эклектично: многоэтажки перемежаются с деревянными частными домами. Так построена Соломбала – район, где Пётр Первый основал своё первое Адмиралтейство. Там же, в Соломбале, существовала англиканская церковь – сейчас она обезглавлена, но сохранилась.
У многих домов в Соломбале, да и в других районах, выходящих к набережным, можно увидеть своеобразные парковки – во дворах зимуют лодки, катера и другие плавсредства. Но это ещё не самое удивительное, что мы увидим в Архангельске.
В ясную погоду хорошо бродить по деревянным мостам, соединяющим центр Архангельска с островами, лежащими в устье Северной Двины. До некоторых из них по-другому и не добраться, иначе как на пароме или по такому мосту.
Вечером, когда стемнеет, перед возвращением в гостиницу можно прогуляться по заснеженным улицам центра.
Праздничным вечером восьмого марта от наших московских друзей, родителей и коллег нас будет отделять 1234 километра – мы убедимся в этом у нулевой версты, а затем отправимся на праздничный ужин. Всех девушек и женщин ждут подарки!
На утро мы с вами поедем в Малые Корелы – лучший в России музей деревянного зодчества под открытым небом.
Приехав в Малые Корелы, мы с вами словно окажемся в России XVIII-XIX веков: крестьянские избы, стройные шатровые храмы и тянущиеся к небу прекрасные северные сосны создают ощущение патриархальности и умиротворения.
По памятникам гражданского и церковного деревянного зодчества у нас будет экскурсия – полная и обстоятельная. Часто экскурсантам предлагают ограничиться одним сектором парка – мы же с вами посмотрим все четыре сектора – Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский.
Собрание зодчества в Малых Корелах считается самым полным и ценным на всём Русском Севере. Здесь есть постройки, которые датируются XVII и даже XVI веком – как вот эта колокольня из села Кулига-Дракованово. Из рассказе об этой и других колокольнях вы узнаете о том, как вообще появились на Руси колокольни, какую функцию они выполняли и где ставились.
Те участники нашего Клуба, кто уже ездил с нами в Каргополь и в Кенозерье, дополнят свои впечатления о тамошнем деревянном зодчестве, ведь Каргопольско-Онежский сектор музея в Малых Корелах – самый представительный.
К другим секторам музея мы пойдём по исконно северной деревянной лестнице, с площадок которой открываются живописные панорамы леса и заснеженной речки, бегущей внизу, под горой. Эта лестница, кстати, фигурирует в нескольких художественных фильмах.
В Двинском секторе мы осмотрим церкви и крестьянские избы, собранные из деревень, стоявших по течению Северной Двины и научимся отличать их от каргопольских и онежских построек.
В Малых Корелах можно отдохнуть душой, никуда не торопясь. Мы специально поедем за город с утра, пока не проснулись остальные туристы.
А после посещения Малых Корел, когда рядовые туристы направятся обратно в Архангельск, мы с вами не станем следовать их примеру, а поедем дальше вдоль берега Северной Двины, по Поморскому району. Нас будет ждать знакомство с ещё двумя деревнями, сохранившими прекрасные памятники древности.
В селе Лявля мы увидим памятник непреходящий художественной ценности – деревянную церковь Николая Чудотворца, стоящую на холме напротив второго, каменного храма, освящённого в честь праздника Успения.
Святоникольская церковь в Лявле знаменита тем, что это самая старая деревянная шатровая постройка в Подвинье и одна из древнейших во всей России: она была построена в 1580-е годы и сохранилась до наших дней без особых изменений.
Соседняя каменная церковь Успения датируется уже 1804 годом постройки. От церковного крыльца на рассвете и на закате открываются очень красивые виды.
Наша вторая остановка будет в стоящей в стороне от крупных дорог деревне Рикасово села Заостровье, где мы увидим ещё один величественный ансамбль северного зодчества – каменную церковь Михаила Архангела и деревянную Сретенскую церковь.
Удивительный по красоте и изяществу Сретенский храм создавался в XVII веке, когда в Поморье жили и работали лучшие мастера деревянных дел. Чтобы полюбоваться их наследием, вкусить прелесть зимних прогулок по лесу, чтобы побывать на великой Северной Двине и прикоснуться к поморской культуре, мы приглашаем вас в Архангельск!
Но это ещё не всё!
* * *
В Архангельске нас ждёт праздничный вечер восьмого марта, и в честь праздника мы организуем эксклюзивный мастер-класс по поморской кухне.
Нам ещё предстоит решить, что именно мы будем учиться готовить – уху, щуку или праздничные творожные, а может быть, грибные пирожки-калитки, уже знакомые некоторым из вас по Карелии. В любом случае, мастер-класс в исполнении поваров-профессионалов по поморской кухне обещает быть очень увлекательным!
А готовыми блюдами сможем насладиться на этом же ужине в поморском стиле!
Но и это ещё не всё!
* * *
Вы уже придумали, что увезти с собой из Архангельска в качестве сувенира? Лучшими подарками, напоминающими вам и вашим близким об Архангельске, могут стать поморские козули – лепные пекарские фигурки из теста, ставшие в северных землях обрядовым печеньем. Их дарили колядовщикам, по ним гадали, их лепили всей семьей на праздники. Те фигурки, которые не съедали дети, становились оберегами дома от злых духов.
В Архангельске нас ждёт мастер-класс по изготовлению и росписи козуль, в котором каждый сможет принять участие. Красивую или неказистую козулю увезёте вы с собой в обратную дорогу в Москву – зависит только от вас!
Таковы планы нашего праздничного мартовского маршрута – оригинального и увлекательного – как раз такого, в котором и мужчинам, и женщинам будет приятно встретить женский праздник Восьмое марта. Архангельской поездкой мы закроем наш наполненный событиями зимний сезон 2011-2012 годов.
Используйте свой шанс отлично отдохнуть на длинных праздниках – присоединяйтесь к нашей команде участников, чтобы увидеть архангельские красоты собственными глазами!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
8 марта
Утро и день в поезде. Путевая информация, игры, викторины. Прибытие в Архангельск в 18.26. Мастер-класс и ужин в ресторане поморской кухни. Заселение в гостиницу в центре города. Время для вечернего отдыха.
9 марта
Завтрак в Архангельске. Автобусный переезд в село Лявля (28 км). Осмотр ансамбля Никольской и Успенской церквей. Переезд в Малые Корелы (5 км). Экскурсия по музею деревянного зодчества “Малые Корелы”. Возвращение в Архангельск (23 км). Обед. Экскурсионная программа в Архангельске. Свободное время в центр города. Ужин. Свободное время для вечернего отдыха.
10 марта
Завтрак в Архангельске. Выселение из гостиницы. Автобусный переезд в село Заостровье (10 км). Осмотр ансамбля Сретенской и Михайло-Архангельской цеквей. Переезд в Исакогорку (20 км). Отправление на поезде в Москву в 11.32. День и вечер в поезде.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Транспорт
Переезды Москва – Архангельск и обратно мы традиционно организуем поездом дальнего следования. В Малые Корелы и по окрестным деревням нас будет везти заказной автобус. По самому Архангельску мы организуем преимущественно пешие прогулки в пределах центра города, два-три раза мы можем использовать городские автобусные линии.
Ночёвки
На маршруте четыре ночёвки. Первая и четвёртая – в поездах. Вторая и третья будут организованы в Архангельске. Размещение предполагается в гостинице с необходимым уровнем комфорта (туалет, душ в номерах). По умолчанию – размещение в трёхместных номерах, по запросу – в двухместных и одноместных.
Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 22 января. Билеты поступают в продажу 23 января. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов: даты пиковые, дешёвых билетов на всех может не хватить, поэтому принимайте решение, по возможности, быстрее.
Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
Дополнительная информация
Зимнее путешествие в Архангельск – это маршрут для истинных ценителей Севера, отличный вариант как индивидуального, так и семейного отдыха. Поездка будет проходить в размеренном темпе, предполагается достаточное количество свободного времени. Все автобусные переезды по маршруту – короткие и комфортные, переезд поездом – дальний, и просыпаться рано не обязательно. Это одна из тех поездок, куда можно отправиться с ребёнком. Тематика маршрута – деревянное зодчество Русского Севера, русская история XVI-XVII веков, поморские традиции и культура.
Участники Клуба путешествий “Иван да Марья” уже хорошо знакомы с нашими маршрутами по Русскому Северу – мы были в Вологодской области, в Каргополе, в Кенозерье и в Карелии. Настал черёд и поездки в Архангельск – самый северный город наших путешествий. Чтобы получить представление о зимних поездках по Северу и о том, как мы отмечали 8 марта в 2011 году, рекомендуем вам посмотреть наш прошлогодний отчёт о поездке в Каргополь в разделе “Отчёты о путешествиях”.
В архангельской поездке мы ожидаем открыть для вас много нового и непривычного о Поморском крае! Присоединяйтесь!
Всю дополнительную информацию о путешествии в Архангельск мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на зимний отдых в самые русские города России!
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
А в Кирху советую не только посмотреть снаружи, но и купить билеты на орган или что-нибудь другое. В Соломбале за домом Советская 7 во дворе спрятана еще одна кирха, но там органа нет =(
На Чумбаровке еще есть Школа Народных Ремесел – там музей хороший, много всего интересного.
В Соломбале советую погулять по Кемскому поселку – это внутри города красивая деревенька, ну там очень красиво. Там же есть одна мощеная улица, раньше еще был Небоскреб Сутягина (но его таки снесли).
Дальше за Лявлей есть Пинежские пещеры – красотища)))
Дорогой Антон,
ваши с Женей советы нам очень помогли, и особенно тёплые впечатления у всех участников остались как раз от посещения Школы народных ремёсел.
Надеюсь, мы когда-нибудь доберёмся и до Пинежских пещер, в этот раз поездка была слишком короткой, чтобы успеть их посетить.