Зимняя Вологодчина: Череповец – Нелазское – Владимировка – Дмитриево – Устюжна – Даниловское
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
6-7 февраля
ЧЕРЕПОВЕЦ – НЕЛАЗСКОЕ – ВЛАДИМИРОВКА – ДМИТРИЕВО – УСТЮЖНА – ДАНИЛОВСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 5 февраля в 21.05
Возвращение 8 февраля в 6.23
В начале февраля, когда на Севере стоит хорошая зимняя погода, Иван да Марья приглашают всех любителей чарующих зимних пейзажей и северного русского зодчества в путешествие по Вологодчине! Нас ждут два старинных города – Устюжна и Череповец, мемориальные музеи-усадьбы в Даниловском и Владимировке и удивительная деревянная церковь в селе Нелазское под Череповцом.
Хотите насладиться первозданной красотой древних храмов и великолепными панорамами замёрзших северных рек? Вдохнуть свежий морозный воздух? Прикоснуться к стенам древних храмов? Узнать, как в эпоху Ивана Грозного зарождалось оружейное дело России, и кто придумал рецепт знаменитого вологодского масла? Тогда это путешествие – для вас! Записывайтесь в поездку и проведите два дня зимы на Русском Севере, в атмосфере приключений и в компании весёлых спутников. Дерзайте!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Череповец – крупнейший город Вологодской области, по своему промышленному значению и по количеству жителей превосходящий губернский город Вологду.
Благодаря “Северстали”, Череповец на всю Россию известен как город-труженик и как крупнейший центр металлургической промышленности. При этом часто упускаются из виду старинные и современные достопримечательности Череповца, как, например, перекинутый через Шексну первый в России вантовый мост.
Архитектура старого Череповца самобытна и интересна: здесь много редких для Русского Севера зданий из красного кирпича, фасады которых органично сочетаются с фасадами классических дворянских и купеческих особняков Воскресенского проспекта и соседних улиц.
Образцов гражданского деревянного зодчества в Череповце уцелело не так много: город строится, так что стоит поспешить, чтобы увидеть дома уходящей эпохи!
В Череповце и окрестностях сохранился ряд городских и сельских усадеб. В нескольких открыты музеи, куда мы предложим сходить с экскурсиями. Наиболее интересной представляется усадьба предводителя уездного дворянства Василия Верещагина.
Именно в этих стенах родился знаменитый художник Василий Васильевич Верещагин. Здесь же прошли годы юности его старшего брата – Николая Васильевича Верещагина, основоположника молочной промышленности в России, человека, который придумал “то самое” Вологодское масло.
Второй музей-усадьба – стоящий на высоком живописном берегу Шексны дом городского головы Иван Андреевич Милютина. Как говорят сегодня, Милютин своей жизнью подал потрясающий пример взаимодействия власти и бизнеса и сделал Череповец городом, известным всей Европе. Как ему это удалось? – спросите вы. – Ответ на экскурсии в музее!
Весьма интересно побывать в рабочем кабинете человека, который за период работы градоначальником открыл несколько новых учебных заведений, создал краеведческий музей, библиотеку, издал многие научные работы и, по существу, на много лет предопределил развитие Череповца, приняв участие в создании волжско-мариинской флотилии и добившись проведения через Череповец Северной железной дороги.
Ещё один вариант музейной программы – усадьба Гальских, красиво именуемая Горка. Это единственная помещичья усадьба XIX века на Вологодчине, где сохранились все хозяйственные постройки, включая дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшню, жеребятник и шорную мастерскую. Сам барский дом – ценнейший памятник деревянного зодчества федерального значения!
В стенах усадьбы Гальских – экспозиция историко-этнографического музея. На примере личности крупного земского деятеля своей эпохи, предводителя уездного дворянства Николая Львовича Гальского можно хорошо представить, как жилось полтора века назад первым городским богачам Череповца!
Несмотря на то, что усадьба Гальских сегодня стоит почти в центре огромного города, здесь сохранилось ощущение старины и патриархальной деревенской жизни. Убранство комнат и утварь от сундуков и прялок до столов и кресел сделаны умело, добротно, в них есть природная эстетика и красота. А для любителей природы есть бонус: после экскурсии можно прокатиться верхом!
В советское время Череповец утратил большую часть исторических храмов. Но сохранился и заслуживает внимания Воскресенский собор – бывший главный монастырский храм обители, основанной, по преданию, учениками Сергия Радонежского Феодосием и Афанасием.
Из новых церквей города интересны храм Рождества Христова и церковь Афанасия и Феодосия Череповецких.
На экскурсии по Череповцу мы посмотрим не только исторические, но и современные достопримечательности города, проедем по промышленным районам, заглянем в Череповецкий порт – один из крупнейших портов Волго-Балтийского пути и Северо-Западного бассейна.
Сделаем остановку, чтобы посмотреть Череповецкий речной вокзал, деревянные дебаркадеры которого представляют исторический интерес. Кстати, жить мы будем как раз на воде – на гостинице-корабле!
Хорошая новость! Уже запланировано посещение самого нового музея Череповца – музея металлургии! За полтора часа большой экскурсии мы узнаем о том, как создавалась и как живёт сегодня “Северсталь”.
В заключение экскурсии по Череповцу – обзор памятников города. Какой может быть главный памятник в городе металлургов? – Ответ на пешеходной экскурсии по Череповцу!
Нелазское – село близ Череповца, известное своим ценнейшим памятником деревянного зодчества – церковью Успения Пресвятой Богородицы 1694 года постройки.
Церковь в Нелазском – выдающийся образец народного стиля XVII века, равных которому нет в России. Мощный объём церкви с нескольких сторон опоясан галереей и вознесён на высокий подклет. Боковые прирубы завершаются большими бочками. Всё вместе создаёт совершенную по форме “летящую” конструкцию.
На фоне величественной Успенской церкви даже большие двухэтажные северные дома кажутся маленькими и скромными!
Церковь Успения в Нелазском интересна и потолочным перекрытием части четверика в форме “неба”. Расписные небеса ручной работы были распространены на Русском Севере в XVIII веке. Храм в Нелазском – единственный в России, где небо имело двадцать четыре грани – аналогичного количества граней нет нигде. В настоящий момент росписи утрачены, но сама конструкция двадцатичетырёхгранных небес восстановлена.
Увы, церковь почти всегда закрыта, и если мы всё же попадём в неё, то это будет настоящим чудом.
Зато в Череповце мы можем заглянуть в местный художественный музей, чтобы увидеть макет Успенской церкви по состоянию на год постройки!
Дмитриево – деревня в семидесяти пяти верстах к юго-западу от Череповца, где можно увидеть второй памятник деревянного зодчества – храм Николая Чудотворца, возведённый в 1673 году (рядом более поздний каменный Благовещенский храм).
Никольская церковь не раз перестраивалась, и давно утратила первоначальный облик. Но увидеть её в любом случае интересно.
Каменный Благовещенский храм сохранил росписи середины XIX века, выполненные по мотивам европейских гравюр того периода.
Владимировка – скромная деревня под Череповцом, на берегу реки Суды. Здесь сохранился усадебный дом, где в годы юности частенько гостил у дяди будущий поэт, автор “Ананасов в шампанском” Игорь Северянин. Рядом с усадебным домом – надворные постройки: дом для прислуги, сеновал, конюшня, сторожка и баня-прачечная.
Экспозиция единственного в России литературного музея, посвящённого Игорю Северянину, доступна к осмотру: по желанию участников поездки можем сделать экскурсию по усадьбе.
Устюжна – древний русский город, стоящий в живописном месте, на слиянии рек Ижины и Мологи, исторический центр русской металлургии и оружейного дела.
Зримое наследие старой Устюжны Железопольской – прекрасные городские храмы, украшавшие ландшафт города в минувшие эпохи.
Самый красивый и самая знаменитый храм Устюжны – церковь Казанской иконы Богоматери с отдельно стоящей шатровой колокольней. Стоит приехать издалека, чтобы увидеть этот великолепный образец строгановского стиля! В интерьере церкви – прекрасные фрески XVIII века.
Казанская церковь Устюжны традиционно именуется строгановской по имени крупнейшего промышленника и финансиста Григория Дмитриевича Строганова, профинансировавшего строительство. Строгановских церквей по всей России сохранилось только четыре: две стоят в Нижнем Новгороде, одна – в Сольвычегодске.
До революции храмы Устюжны насчитывали два десятка престолов. После многих лет забытья начат процесс восстановления устюженских церквей.
Сегодня можно полюбоваться внешним видом и интерьером Казанского храма XVII века, Покровского и Благовещенского храмов XVIII века. Остальные престолы на данный момент пока не переданы церкви и не восстановлены.
В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы разместился Устюженский краеведческий музей с достойной экспозицией, рассказывающей о славном прошлом купеческого города Устюга-Железного, или Устюжны Железопольской, как раньше именовалась Устюжна.
На пешеходной экскурсии по Устюжне мы сможем увидеть лучшие особняки города, такие как дом городского головы, мецената и благотворителя Якова Поздеева и других именитых горожан Устюжны.
На прогулке уделим внимание обзору деревянного зодчества Устюжны: здесь есть интересные экземпляры!
Один из самых известных деревянных особняков Устюжны называют “дом с башенкой”. До последнего времен башенка у дома была выше, но из-за угрозы обрушения два её верхних яруса разобрали. Но дом по-прежнему производит большое впечатление!
В Устюжне есть несколько редких деревянных зданий стиля классицизм. Один из таких домов связан с семьёй Батюшковых и именем писателя Куприна.
В продолжение экскурсии по Устюжне мы предложим посетить краеведческий музей. Здесь большая экспозиция: древнерусская иконопись, русская живопись XVIII-XX веков (в том числе Айвазовский, Кустодиев), декоративно-прикладное и народное искусство, старинная резьба по дереву. Но особенно интересно смотреть в Устюжне на выставку литья и просечного железа XVIII-XIX веков, ведь именно этот промысел прославил в веках Железный Устюг!
Среди прочих экспонатов любопытны старинные устюжские замки: такие без ключа не вскроешь, не взломаешь!
Ключи тоже имеются – на любой вкус и кошелёк!
Из других коллекций можно обратить внимание на собрание вышивки и фаянса XIX века.
В завершение экскурсии по Устюжне мы можем пройтись по городу, разглядывая рукописные афиши: вы знаете, почему медведь трубку курил?
Даниловское – усадьба вологодских дворян Батюшковых, затерянная в лесах в пятнадцати верстах от Устюжны. Сегодня двухсотлетний деревянный дом с мезонином – центр литературного музея Батюшковых и Куприна.
Мы сможем зайти в комнаты, в которых прошло детство русского поэта Константина Батюшкова, и побывать в стенах, которые помнят Александра Куприна. Интересно увидеть подлинные мемориальные вещи людей, о судьбах которых уже мало кто помнит. Например, знаете ли вы, с чьим именем связан сюжет “Гранатового браслета” Куприна? – Подлинные ноты этой знаменитой пианистки лежат на старинном рояле в гостиной дома в Даниловском.
Единственной подлинной вещью, принадлежавшей в имении Константину Батюшкову, остался колокольчик для вызова слуг. От последнего владельца имения, профессора, филолога и литературоведа Фёдора Батюшкова осталось много больше вещей, включая обстановку его рабочего кабинета. Именно к Фёдору Дмитриевичу и приезжал в гости Куприн, в общей сложности пробывший здесь два года. А известна ли вам история, как писатель Куприн едва не утонул в болоте? – Даниловское хранит много тайн и преданий!
В заключение маршрута – обзор природного памятника Отечественной войны 1812 года. Это двухсотлетняя сосновая аллея, заложенная вместе с липовым парком Даниловского пленными французами.
В ясную зимнюю погоду здесь бывают удивительные природные краски!
На этом мы завершим наш двухдневный маршрут по Вологодчине и на поезде отправимся обратно в Москву!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
5 февраля
Сбор на Ярославском вокзале в 20.45. Отправление поездом в Вологду в 21.05.
6 февраля
Прибытие в Вологду в 5.12. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Череповец (137 км). Завтрак в Череповце. Переезд в Нелазское (28 км). Экскурсионное время в Нелазском. Переезд в Дмитриево (50 км). Экскурсионное время в Дмитриеве. Переезд в Устюжну (75 км). Экскурсионное время и музейная программа в Устюжне. Обед в Устюжне. Продолжение экскурсионной программы. Переезд в Даниловское (15 км). Экскурсионное время и музейная программа в Даниловском. Переезд в Череповец (145 км). Размещение в гостинице. Ужин. Время для отдыха.
7 февраля
Завтрак. Экскурсионное время и музейная программа в Череповце. Обед в Череповце. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд во Владимировку (40 км). Экскурсионное время и музейная программа во Владимировке. Переезд в Череповец (31 км). Продолжение музейной программы в Череповце. Переезд в Вологду (137 км). Ужин в Вологде. Отправление на поезде в Москву в 21.55.
8 февраля
Прибытие в Москву на Ярославский вокзал в 6.23.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Вологда и Вологда – Москва выполняются поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Остальные выезды – комфортабельным микроавтобусом. Условия переезда в поезде и автобусе комфортные. Основная составляющая обзорных экскурсий – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Вологда (фирменный поезд “Шексна”, плацкарт, купе – по запросу). Вторая – в гостинице-корабле в Череповце. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – одноместное, трёхместное. Третья ночёвка – в поезде Вологда – Москва (фирменный поезд “Поморье”, плацкарт, купе – по запросу).
3. Тематика маршрута
Февральское путешествие на Вологодчину – это редкий шанс совместить в одном путешествии осмотр интересных и при этом сравнительно малоизвестных памятников Вологодчины. Это поездка для тех, кто хочет больше узнать об архитектурном и историческом достоянии Русского Севера и успеть побыть наедине с собой за два дня поездки. Приглашаем ценителей авторских экскурсионных рассказов, их тематика будет в этот раз широкой: история и культура Вологодской губернии, дворянские усадьбы Вологодчины, северное зодчество, история вологодского масла, история и становление кузнечного дела в России, история российской металлургии.
4. Подходит ли вам эта поездка?
К участию в поездке на Вологодчину мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию, новые открытия и природные красоты Севера. Очень советуем поехать всем, кто давно ждёт русской зимы! Маршрут не очень сложный и хорошо подходит для зимы. Уровень комфорта в поездке достаточно высокий: две полноценных ночёвки в поезде, одна ночёвка в гостинице, заказной транспорт. Автобусные переезды по маршруту умеренно короткие (самый длительный переезд составит 2 часа), количество пеших прогулок – среднее. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, подробные музейные + прогулочные пешеходные по городам. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 22 декабря. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде и/или исчерпания мест в гостинице. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Многие участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже хорошо знакомы с нашими маршрутами по Вологодчине. Что и говорить, это один из наших любимых регионов Севера! Мы бывали в Вологде, Череповце и малых городах Вологодчины – Кириллове, Тотьме, Великом Устюге и других. А вот в город Устюжну и по усадьбам Вологодского края едем впервые. Будет ли повтор маршрута – неизвестно. Так что если вы выбираете, ехать ли к берегам Шексны сейчас или позже – ответ однозначный: ехать сейчас!
Всю дополнительную информацию о путешествии по вологодской глубинке мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на Вологодчину, чтобы встретить эту зиму на Русском Севере!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Полины Дорофеевой, Романа Милавина, Максима Никитина, Андрея Чекмарёва, участников Общества изучения русской усадьбы и неизвестных авторов. Все фотографии принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
А сколько стоит поездка