Летняя Ладога-1: Приозерск – Таруниеми – Сортавала – Рускеала – ладожские шхеры
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
9-10 июля
ПРИОЗЕРСК – ТАРУНИЕМИ – СОРТАВАЛА – РУСКЕАЛА – ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 8 июля в 21.24
Возвращение 11 июля в 6.41
Доподлинно известно, что лучшее время для летних путешествий по Северу – это июль. Ещё светлы северные ночи, и уже нет досаждающей июньской мошки. Куда лучше всего ехать в июле? В этом году ответ очевиден: на Ладогу!
Вторые выходные июля – это праздник Тихвинского образа Богородицы – иконы, выловленной, по преданию, рыбаками в волнах Ладоги. В великий праздник Тихвинской Богоматери всех православных христиан и всех ценителей путешествий по Русскому Северу Клуб “Иван да Марья” приглашает на маршрут по живописным ладожским островам – шхерам. Вас ждёт простор самого крупного озера Европы, рериховские пейзажи и отличная компания спутников-единомышленников! Поедем навстречу старинной крепости Корела и рускеальскому мраморному каньону, даче доктора Винтера и необыкновенным домам Сортавалы, чистому северному воздуху и бесконечным северным соснам! Вы с нами?
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Приозерск – город, выросший вокруг старинной новгородской крепости Корела, самого северо-западного форпоста Российского государства.
Прогуливаясь по берегам живописной речки Вуоксы, мы расскажем о том, как век за веком город-крепость менял хозяев, разрушался и отстраивался вновь.
Основные постройки Корельской крепости, которые мы увидим, датируются шведским временем, а именно XVI веком. Здание Нового арсенала – суворовского периода. В последнем находится отличная экспозиция: её за образец может взять на вооружение любой краеведческий музей небольшого города.
Интерес представляют средневековые кольчуга и западноевропейские доспехи, памятные скульптуры и медали петровской эпохи старинные карты. А ещё в музее можно услышать удивительную историю Марии Кексгольмской – девочки-турчанки, ставшей дочерью лейб-гвардии Кексгольмского полка. Полк воспитывал её пятнадцать лет, сделав одной из самых завидных невест Европы!
Подлинный символ Приозерска – Круглая башня. Её ещё называют Пугачёвской башней, ведь именно в её подвале томилась семья мятежного атамана Емельяна Пугачёва – две его жены и трое детей.
После осмотра крепости мы сделаем экскурсию по Приозерску, чтобы познакомиться с другими достопримечательностями. Первой среди них назовём неорусский храм Всех Святых на подворье Валаамского монастыря. Эту церковь строил прославленный финский зодчий Юхан Якоб Аренберг, автор многих прекрасных зданий в Сортавале, Выборге, Хельсинки и других городах.
Из старопромышленных зданий Приозерска интересны постройки целлюлозно-бумажного завода фирмы «Вальдхоф», который перед Зимней войной не смогли взорвать отступающие войска Маннергейма. Так памятники индустриальной эпохи начала XX века сохранились до наших дней.
Другой знаменитый архитектор XX века – Уно Ульберг – подарил городу здание Объединённого банка Северных стран, украшающее центральную площадь. На первом этаже банка стоят элегантные изразцовые печи, расписанные цветами колокольчика.
Как и век назад, город на Вуоксе украшает симпатичное здание железнодорожного вокзала. Выглядит оно с иголочки, будто только что открылось. Только на вывеске с названием уже не Käkisalmi, а Приозерск. Старую вывеску можно увидеть в музее!
Приозерск, как и Выборг, не лишён архитектурных шедевров финской школы зодчества межвоенного времени, как Сеурахуоне – комплекс гостиницы с рестораном, библиотекой и кинотеатром. Напротив него знаменитое кафе “Капитан Морган”, где всех посетителей пугает своим душераздирающим криком говорящий попугай Яша. Это непременно надо слышать!
Карельский перешеек – одно из немногих мест в России, где можно встретить церковные здания второй четверти XX века. Пример – кирха 1930 года постройки в Приозерске.
Приозерск будет интересен любителям архитектуры первой половины XX века. Финский национальный романтизм, модерн, рационализм – мы научимся разбираться в стилях и направлениях северного зодчества!
На десерт – знакомство с единственным в своём роде памятником Маугли. От него возьмём курс на Сортавалу!
Сортавала – главный город Северного Приладожья и один из трёх исторических центров Карельского перешейка, наряду с Выборгом и Приозерском.
Сортавала знаменита своей великолепной северной деревянной архитектурой XIX века. Таких прекрасных образцов стиля, как здание городской ратуши Сортавалы, нет больше ни в одном городе в России! До 1930-х годов это было главное общественное место для проведения всех городских торжеств. Позже здание заняла библиотека Сортавалы.
Великолепен и просторный городской дом доктора Винтера – передового сортавальского врача и видного общественного деятеля Финляндии. Ныне в здании, которое занимал Густав Винтер, работает музей Северного Приладожья, имеющий весьма достойную экспозицию.
Одна из достопримечательностей Сортавалы – её планировка. В центральные кварталы города заложено нескольких треугольных площадей. Образующиеся углы открывают здания под самыми органичными для фотографа ракурсами!
Один из символов Сортавалы – Дом со шприцем. Столь необычное решение вызвано тем, что дом строился в 1920-х годах для лекаря. Здесь находились лечебница и аптека.
В Сортавале оставили свои здания лучшие архитекторы Финляндии – Уно Ульберг, Эльиэль Сааринен, Якоб Аренберг. Каждая их постройка – это шедевр зодчества. Пример ранней работы Уно Вернера Ульберга – здание Объединённого банка северных стран. В его облике заметны готические, замковые мотивы.
Один из ярких представителей направления финского национального романтизма в архитектуре – Юхан Якоб Аренберг. Он оставил городу великолепные здания мужского лицея и женской школы. Учебный профиль эти постройки сохраняют уже более ста лет!
Вся центральная часть Сортавалы – это единый ансамбль каменной и деревянной архитектуры XIX-XX столетий, равных которому в Карелии нет. Северный модерн, неоклассицизм, функционализм – полный набор стилей и направлений!
На нашей пешеходной экскурсии по Сортавале мы обойдём всю центральную часть города, ограниченную полукольцевой железнодорожной линией и заливом Вакхолахти. Осмотрим все интересные жилые дома и общественные здания!
Уделим внимание и южной части города, куда редко добираются туристы. Из интересных зданий в этом районе – больница общества сестёр милосердия, построенная в 1907 году архитектором Виви Ленном прямо на берегу живописного залива Вакхолахти.
Сортавала – небольшой город, и в нём всего несколько храмов. Наиболее примечательная каменная церковь Николая Чудотворца, построенная в XIX веке на средства знаменитого петербургского купца Елисеева, выигранные в лотерею. Слева у колокольни можно увидеть небольшой дубок: его своими руками в 2001 году посадил патриарх Алексий II.
В Сортавале мы запланировали ночёвку. Это означает, что и поздно вечером, и рано утром будет достаточно свободного времени для самостоятельной прогулки по городу с фотоаппаратом.
Для желающих мы можем предпринять раннеутреннюю экскурсию по городу. Когда городские улицы пустынны, и солнце стоит невысоко, самое время пройтись в центре и от набережной подняться на гору Кухавуори – самую высокую точку города.
На заметку архитекторам и в коллекцию фотографам: окна Сортавалы – это отдельная страничка в списке городских достопримечательностей.
Завершить знакомство с Сортавалой хорошо завершить в музее-выставочном зале Кронида Гоголева, знаменитого российского резчика по дереву. Его работы получили широкое международное признание и находятся в музеях и частных коллекциях Европы и Америки.
Мастер прожил в Сортавале более пятидесяти лет своей жизни. Уйдя из жизни в 2013 году, Кронид Гоголев оставил городу коллекцию великолепных произведений – рельефных работ, воспевающих северную природу Карелии и Валаама, достопримечательности Петрозаводска и Сортавалы, народный эпос и быт.
Близ Сортавалы находится самая северная точка Ладоги – залив Кирьявалахти. Здесь стоит дача хельсинкского аптекаря Тауно Яяскеляйнена. Живописный дом построен в 1935 году по проекту архитектора Паули Бломстедта. Дачу давно занимает дом отдыха композиторов. Именно здесь Александр Колкер написал знаменитую песню «Долго будет Карелия сниться».
К югу от Сортавала, на пути к Валааму, суда проходят мыс Таруниеми – местоположение дачи доктора Густава Винтера. Её строил Элиэль Сааринен – основоположник национального романтизма в финской архитектуре. Ладожские валуны, дерево, глина, кирпич – из этих незамысловатых материалов Сааринену сто лет назад удалось возвести маленький шедевр зодчества.
Сегодня дача Винтера – охранный объект в составе современного гостиничного комплекса. Стены усадебного дома помнят Николая Рериха, который был знаком с Густавом Винтером и часто приезжал на дачу. Рерих создал здесь более двухсот полотен и закончил работу над циклом философских притч. Лесопосадки вокруг дачи – воссозданная часть некогда самого большого дендропарка Финляндии.
Отсюда начинается Ладожское озеро – самое большое озеро Европы и одно из красивейших озёр Европейской части России. Природные красоты и необыкновенные ландшафты берегов Ладоги запоминаются навсегда!
Одна из видовых точек Ладоги находится над северной оконечностью озера, на “Композиторской горе”. Отсюда простираются воды Ладоги на две сотни вёрст к югу, достигая крепостного Шлиссельбурга и устья реки Назия – самых южных точек Ладоги.
Ладожские шхеры – особый природный ландшафт Северной Ладоги, образуемый архипелагами из мелких скалистых островов и островков, разделённых узкими проливами. Каждый из таких островков в отдельности и называется шхерой. Шхеры покрывают значительную часть прибрежной морской полосы в окрестностях Сортавалы и Лахденпохьи, окаймляя берега фьордового типа.
На ладожские шхеры мы поедем с водной экскурсией. Из обилия ладожских ландшафтов мы выберем те места, где открываются наиболее интересные пейзажи!
Шхеры Ладоги бывают очень разными. Есть такие острова, где один берег гладкий, плавно уходящий в воду, а другой берег – крутой, обрывающийся вертикально в воду. Таков, например, остров Вехкамо, лежащий между Лахденпохьей и Приозерском.
Ладога – это не только маленькие островки-шхеры, но и крупные острова, и длинные заливы, и живописные гранитные мысы. В районе залива Иятъярви можно встретить причудливые высокие скалы, поросшие деревьями.
Великолепные виды открываются в районе залива Терву. Здесь красивы не только пейзажи, но уже и сами названия островов и заливов. Саммалсари (Моховой остров), Каласари (Рыбный остров), Мунккисари (Монашеский остров), Райппалуодот (Берёзовые скалы)… Настоящая северная поэзия! За сосной виднеется Хауккасари (Ястребиный остров).
Остров Линнасаари (Крепостной остров) за свою живописную форму получил второе название “Шапка Мономаха”. Неподалёку от него находится Уконлахти – залив Укко, “карельского Зевса”, верховного бога-громовержца в мифологии карел. Именно на мысе Уккониеми герои карельского эпоса «Калевала» сражались с войском злой старухи Лоухи (хозяйкой северной страны Похьёлы) за обладание волшебной мельницей Сампо.
Ладога – это мир волн и прибрежного гранита, симфония воды и ветра, единство природы и поэзии. Можно вечно любоваться маленькими внутренними озерцами островов, разглядывать причудливые узоры карельских гранитов, наслаждаться уединением, гармонией, тишиной.
Какой будет наша прогулка по шхерам, мы решим совместным обсуждением. Это могут быть Западные или Северные шхеры. Может быть больше водной, а может – больше сухопутной части. Можем поставить в программу редкие, а можем более часто посещаемые места.
Несомненно одно: экскурсия по ладожским шхерам навсегда останется в памяти!
Горный парк Рускеала – это старый мраморный каньон, расположенный в тихой живописной местности, недалеко от Сортавалы.
Рускеальский каньон разрабатывался Российской империей с 1765 года: мрамор, добываемый здесь, шёл на парадную отделку императорских дворцов и лучших храмов Петербурга, среди которых Казанский и Исаакиевский соборы. В советское время рускеальским мрамором облицовывали станции Петербургского метро.
Хотите побывать в настоящих мраморных каменоломнях? – Полчаса пути из Сортавалы, и мы на месте. Пересаживаемся из автобуса в медленную лодочку на вёслах – и вперёд, на исследования мраморного карьера!
Как замечательный природный памятник, Рускеальский карьер интересен не только любителям “техногенных” достопримечательностей, ведь вся эта “рукотворная” красота на самом деле тоже имеет природное происхождение.
Вода в Рускеальском карьере прозрачна, и кое-где видно можно видеть на полтора десятка метров. На дне – мраморные глыбы, камни и затопленная строительная техника, оставшаяся после отступления финнов в войну.
Мраморные стены каньона местами поднимаются до высоты семиэтажного дома, а местами, в искусственных гротах, опускаются так, что их можно коснуться поднятой рукой.
Любителям геологии в Рускеалу стоит приехать обязательно!
Рядом с мраморным карьером есть несколько небольших водопадов. Их образовала неширокая речка Тохмайоки.
Эти живописные места советский зритель не раз видел в кино. Самый известный фильм, который здесь снимался, знаком каждому: это знаменитая картина Станислава Ростоцкого “А зори здесь тихие”.
Итак, Рускеала – тихое, спокойное, почти идиллическое место с нетронутой северной красотой – сдержанной и немного суровой.
Это настоящая Карелия.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
8 июля
Сбор на Ленинградском вокзале в 21.00. Отправление поездом в Санкт-Петербург в 21.24.
9 июля
Прибытие в Санкт-Петербург в 5.19. Посадка в автобус. Переезд в Приозерск (140 км). Завтрак. Экскурсионная программа в Приозерске. Посадка в автобус. Переезд в Сортавалу (124 км). Обед. Экскурсионная программа в Сортавале. Посадка на катер. Водная экскурсия по Ладожским шхерам. Высадка на берег. Размещение в гостевых домах. Ужин. Время для отдыха и вечерних прогулок вдоль озера.
10 июля
Ранний подъём. Завтрак. Посадка в автобус. Переезд в Рускеалу (36 км). Экскурсионная программа в Рускеале. Посадка в автобус. Переезд в Сортавалу (30 км). Обед в Сортавале. Продолжение экскурсионной и музейной программы в Сортавале. Посадка на автобус. Переезд на мыс Таруниеми (8 км). Экскурсионная программа на мысе Таруниеми (посещение дачи Винтера). Посадка в автобус. Переезд в Приозерск (121 км). Обед в Приозерске. Экскурсионное время в Приозерске. Переезд электропоездом в Санкт-Петербург (2 часа 27 минут). Ужин в Санкт-Петербурге. Пеший переход к ж.д. вокзалу. Отправление на поезде в Москву в 23.04.
11 июля
Прибытие в Москву в 6.41 на Курский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Санкт-Петербург и Санкт-Петербург – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Все междугородние переезды – заказным автобусом. Условия переезда в поезде и автобусе достаточно комфортные. Автобусные переезды не очень длительные (не более 3 часов). Экскурсия по Ладожским шхерам организуется на моторных лодках. По Приозерску, Сортавале, Рускеале и мысу Таруниеми организуем пешие прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Санкт-Петербург. Вторая – в гостевых домах в Сортавале, на берегу Ладоги. В гостевых домах комфортабельные комнаты с удобствами на несколько комнат (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу – одноместное. Третья ночёвка – в обратном поезде Санкт-Петербург – Москва.
3. Тематика маршрута
Летнее путешествие на Ладогу и в Рускеалу – это маршрут для тех, кто любит красивую природу и хочет увидеть наиболее живописные окрестности Ладоги. Тематика маршрута – история Карельского перешейка, история и культура Карелии, история православной церкви, история русско-финско-шведских отношений, архитектура первой половины XX века, история горного дела, отдых на природе. Интерес к маршруту найдут и все те, кто интересуется историей Русского Севера и Скандинавии, кто ценит северную архитектуру, кто хочет за одну поездку увидеть максимум интересного.
4. Подходит ли вам эта поездка?
В поездку на Ладогу и Рускеалу мы приглашаем прежде всего тех, кто понимает ценность этого комбинированного маршрута. Он специально спроектирован так, чтобы охватить наиболее интересные места Северного Приладожья за два дня. Маршрут не очень сложный, уровень комфорта в поездке умеренно высокий: будет две полноценных ночёвки в поезде, хорошие гостевые дома, заказной транспорт. Автобусные переезды по маршруту не очень дальние (самый длительный переезд составит 3 часа), количество пеших прогулок – среднее, уровень сложности пеших прогулок подходит каждому. Темп поездки – в меру энергичный, количество свободного времени – умеренное. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 25 мая. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде и/или исчерпания мест в гостинице или на катере. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Ладога уже не раз становилась местом, куда ездили путешественники Клуба “Иван да Марья”. Мы трижды бывали на Коневце и в Сортавале, дважды на Валааме, многократно посещали Приозерск, а в сезоне 2015 года сделали две экскурсии по ладожским шхерам. И вот мы снова едем на любимую Ладогу! В разделе “Отчёты о путешествиях” можно найти видеоотчёт о поездке на Коневец 2011 года.
Всю дополнительную информацию о ладожском путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на прекрасную летнюю Ладогу!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Николая Александрова, Сергея Бабушкина, Николая Богачёва, Максима Большакова, Дарьи Добрыниной, Александра Иванова, Сергея Иванова, Владимира Кезлинга, Татьяны Павловой, Андрея Разумова, Виктора Сазонова, Александры Смолич, Владимира Сивкова, Сергея Тихомирова, Василия Шелёмина и неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство. Если вы не согласны с использованием вашей фотографии в этом анонсе и/или считаете, что нарушены ваши авторские права, напишите нам, и мы удалим фото по вашему первому требованию.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]