Литературный край Орловский: Орёл – Сабурово – Мценск – Болхов – Спасское-Лутовиново – Никольское-Вяземское
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
19-20 ноября
ОРЁЛ – САБУРОВО – МЦЕНСК – БОЛХОВ – СПАССКОЕ-ЛУТОВИНОВО – ТУРГЕНЕВО – БЕЖИН ЛУГ – НИКОЛЬСКОЕ-ВЯЗЕМСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Выезд 18 ноября в 23.55
Возвращение 20 ноября в 22.30
Середина ноября – любимое время домоседов: тянутся серые рабочие будни и дождливые дни, когда не хочется выходить из дома. Специально на такую погоду мы в Клубе «Иван да Марья» придумали вариант осеннего маршрута, где большую часть времени можно провести под крышей над головой: в тёплом микроавтобусе, который повезёт нас от усадьбы к усадьбе, по Орловской земле – колыбели русской литературы.
Этой осенью мы приглашаем вас в городские усадьбы писателей-орловцев Бунина и Лескова, в родовые имения Толстого и Тургенева, в гости к Леониду Андрееву, Пришвину, Фету. Наш литературный маршрут дополнят тихий уездный Мценск, задумчивый Болхов, орловские рощи, луга и поля. Хотите прогуляться по литературной столице России? Пройтись по старинным усадьбам и аллеям парков? Посидеть в тишине под дубом Андрея Болконского? – Тогда эта поездка для вас! Записывайтесь в нашу команду и проведите эти литературные выходные в стиле XIX века!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Орёл – литературная столица России, город Тургенева и Лескова, Фета и Пришвина, Бунина и Леонида Андреева.
Экскурсии по Орлу могут быть как исторические, с осмотром памятников архитектуры, так и просто прогулочные. Мы предлагаем организовать тематическую экскурсию “Литературный край Орловский”: Орёл дворянский и Орёл купеческий в разрезе фактов биографии и историй из жизни знаменитых русских писаталей.
Конечно, мы сделаем и общий обзор Орла – города первого салюта и города воинской славы. Помимо военных памятников, здесь сохранилось более десятка исторических храмов, многие из которых имеют редкие архитектурные черты.
Гражданское зодчество Орла представлено всеми стилями: от ампира классицистского до ампира сталинского. Ряд наиболее интересных зданий представляет в Орле модерн.
Образчик русского стиля – дом купца Бакина, где ныне размещается Орловская писательская организация. Отсюда мы начнём знакомство с литературным Орлом.
Гордость Орла – литературный музей Тургенева, находящийся в особняке XIX века. Это старейший музей Орла и один из первых в России. Под его эгидой теперь объединены все литературные музеи Орла.
Вторым назовём орловский музей Бунина. С Орлом связаны юношеские годы писателя: здесь он создавал свои первые стихи и работал корректором в “Орловском вестнике”.
Третий литературный музей Орла находится в дворянском особняке, принадлежавшем в XIX веке племяннице Афанасия Фета. Сегодня в этом доме объединенены экспозиции сразу по пяти писателям: это Леонид Андреев, Борис Зайцев, Михаил Пришвин, Иван Новиков и сам Афанасий Фет.
Два следующих литературных музея Орла находятся в аутентичных деревянных домах. Первый из них – это стоящая на высоком берегу речки Орлик городская усадьба Николая Лескова, создателя “Очарованного странника” и “Леди Макбет Мценского уезда”.
Второй деревянный дом – музей родившегося в Орле Леонида Андреева, родоначальника русского экспрессионизма. Согласитесь, количество литературных музеев в Орле впечатляет: мы уже насчитали пять штук!
Обычно турфирмы предлагают туристам, приезжающим в Орёл, сходить в два музея на выбор. Мы предложим сходить как минимум в три дитературных музея Орла. Первым делом зайдём в гости к Бунину, чтобы не только вспомнить его орловскую молодость, но и увидеть мемориальный кабинет парижской квартиры Ивана Алексеевича на улице Жака Оффенбаха.
Затем заглянем к Лескову, чтобы побывать в петербургском кабинете “самого национального писателя России”.
После этого можно либо отправиться к Тургеневу: его кресло и стол напомнят нам о работе Ивана Сергеевича на французской земле, в Париже и Буживале…
…Либо за впечатлениями о работе “первого русского экспрессиониста” наведаться в гости к Леониду Андрееву, где звук подлинного рояля писателя переносит в дворянский Орёл XIX века.
Таким может быть наш визит в город Орёл – гордый город, город дворянства и высокой литературы!
Сабурово – имение “безумного графа” Николая Каменского под Орлом, крупнейшая каменная крепость в Черноземье.
Одна из самых крупных в России исторических стилизаций, Сабуровская крепость была построена на сто лет раньше, прежде чем историзм вошёл в моду. Это владение XVIII века – эпохи, когда крепости ещё были участницами настоящих войн.
Затейнику-графу постоянно мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям, поэтому он решил создать укреплённую усадьбу, размеры которой были колоссальны. Мы увидим следы былого величия Сабуровской усадьбы.
Сегодня всё пребывает в запустении, многое разрушено, но все сохранившиеся постройки – каменные башни, крепостные стены и небольшую церковь мы непременно посетим.
Мценск – уездный город орловской провинции в часе езды от губернского Орла. Стоящий на речке Зуше (приток Оки), Мценск живописно раскинулся на холмах и склонах, спускающихся к воде.
Без экскурсии в Мценске делать решительно нечего: мимо всех важных объектов можно уверенно пройти мимо, не подозревая о том, что это и были главные достопримечательности Мценска. Такая поездка будет просто прогулкой по тихому городу Н., а не по славному купеческому Мценску, о котором писали Куприн, Лесков, Шмелёв и Тургенев.
Мы планируем по Мценску обзорную экскурсию. Вы узнаете, кто в действительности была и где жила леди Макбет Мценского уезда – та самая, о которой создал своё знаменитое произведение Николай Лесков.
Мы покажем вам ряд наиболее интересных домов Мценска, в частности, Дом со львами, и расскажем их историю. Для верности можно было бы даже сходить в Мценский краеведческий музей, чтобы уж точно не пропустить ничего интересного, но скорее всего нам будет достаточно музейной программы в усадьбах.
Церкви Мценска красивы в своей провинциальности. Вот церковь Петра и Павла XVII века, бывший монастырский храм.
Неподалёку – Крестовоздвиженская церковь, построенная двести лет назад на деньги местного купечества. Эти и другие храмы расскажут нам историю Мценска.
Далёкий и небогатый Мценск постепенно восстанавливается после долгих лет забвения. Пожалуй, сейчас самое время увидеть памятники Мценска до реконструкции, чтобы узнать их преобразившимися после её проведения.
Болхов, как и Мценск, был укреплённым пунктом на южной границе Московского государства. Столетия сделали его крупным торговым центром с развитой кожевенной промышленностью. Таким город встретил Октябрьскую революцию – и с тех пор он совершенно не изменился.
Ценность маленького провициального Болхова именно в том, что стройки советской власти не привнесли ничего в облик города XIX века : здесь нет конструктивизма и сталинских домов, панельных хрущёвок и брежневок, как нет новоделов последних лет. Город в полной мере сохранил пасторальную атмосферу орловского захолустья.
Чтобы никого не пугать, сразу скажем, что в этом захолустье есть прекрасная гостиница (опять же в аутентичном стиле XIX века), а при оной хороший трактир с блюдами на любой вкус – и там нас уже ждут!
А вместе с гостиницей нас ждёт город Болхов – второй Суздаль, как называют его иногда. Здесь нет такого обилия храмов, но присутствует общая городская гармония, которой подчас так не хватает застроенным как лоскутное одеяло другим городам русской провинции.
В Болхове есть святая обитель: Троицкий Оптин монастырь, стоящий на берегу реки Нугрь. Когда-то это была вотчина фамилии Милославских, породнившихся с царской семьёй. В связи с этим многие монархи оказывали болховскому монастырю внимание и щедро одаривали обитель. А в белокаменном Троицком соборе однажды бывал сам царь Пётр I.
В центре ансамбля главной площади Болхова – грандиозный Спасо-Преображенский собор. Кто построил такой большой храм в маленьком городе – об этом и многом другом расскажем на экскурсии по Болхову.
Ещё один прежде монастырский храм, Христорождественский, засиял после реставрации – его мы также увидим.
Наконец, нам откроется самая главная достопримечательность Болхова – церковь Святого Георгия, выше колокольни которой нет ни одного здания во всей Орловской области.
У нас будет время и на экскурсию по гражданским зданиям Болхова, так как именно в этом городе мы останемся на ночь.
Болхов – лучшее место для ночёвки в окружении деревенских пейзажей. Вот такая она, провинциальная Орловщина!
Спасское-Лутовиново – усадьба под Мценском, родовое гнездо семьи Тургеневых, где знаменитый писатель провёл годы детства и годы зрелости.
Именно здесь, в усадьбе Спасское-Лутовиново, созданы лучшие произведения Тургенева: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Сюда же в гости к Ивану Сергеевичу приезжал его сосед Лев Толстой. Мы увидим всю обстановку тургеневского особняка: коридоры и залы барского дома, кабинет классика, столовую, гостиную и другие помещения. Всё здесь хранит дух XIX века.
Мы подойдём к к Спасо-Преображенской церкви, где венчались отец и мать Тургенева, и где ещё ребёнком любил бывать маленький Ваня.
Сегодня интерьеры тургеневской церкви восстановлены, и аккуратный усадебный храм XIX века в стиле зрелого классицизма снова радует глаз.
Прогулку по усадьбе Спасское-Лутовиново мы продолжим в парке. Здесь главный памятник природы – это раскидистый дуб, который посадил сам Иван Тургенев.
Тропка от дуба ведёт к озеру, прекрасному в любое время года. А вокруг – подлинно тургеневская природа!
Недалеко от усадьбы стоит село Тургенево – здесь сохранились руины ещё одной тургеневской церкви, Введенской. Сейчас храм начали восстанавливать.
Здесь же находится Бежин луг, увековеченный одноимённым произведением из тургеневского цикла “Записки охотника”. Тут, на Бежином лугу, каждый год в июне проходит праздник “Тургеневское лето”.
Никольское-Вяземское – усадьба Льва Николаевича Толстого, которую он унаследовал от отца, а тот – от фамилии Горчаковых, породнившихся в XIX веке с Толстыми. Лев Николаевич владел этим имением с 1860 по 1892 год, после чего передал управление усадьбой старшему сыну.
Никольское-Вяземское не так известно, как знаменитая Ясная поляна, но в том и состоит его прелесть. Здесь тоже есть деревянный дом, а в нём – мемориальная экспозиция, посвящённая Толстым.
Имеется в родовом гнезде писателя и Успенская церковь, органично вписанная в окружающий ландшафт.
Считается, что именно Никольское-Вяземское послужило прототипом имения Ростовых в романе «Война и мир». Одна из связующих нитей, напоминающих о произведении классика – это дуб Андрея Болконского. Он был посажен ещё до рождения Льва Толстого.
Обзором толстовской усадьбы мы и завершим эту двухдневную поездку по литературной Орловщине. Комфортабельный микроавтобус отвезёт нас в Москву, куда мы прибудем не в понедельник, как обычно, а в воскресенье вечером.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
18 ноября
Сбор на Киевском вокзале в 23.30. Отправление поездом в Брянск в 23.55.
19 ноября
Прибытие в Брянск в 6.55. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Сабурово (139 км). Экскурсионная программа в Сабурово. Переезд в Орёл (10 км). Завтрак в Орле. Начало экскурсионной и музейной программы в Орле: “Литературный край Орловский”. Обед. Продолжение экскурсионной и музейной программы в Орле. Свободное время в Орле. Переезд в Болхов (56 км). Размещение в гостинице. Ужин. Время для отдыха.
20 ноября
Завтрак. Экскурсионная программа в Болхове. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Мценск (46 км). Экскурсионная программа в Мценске. Переезд в Спасское-Лутовиново (15 км). Экскурсионная программа в Спасском-Лутовиново. Обед. Переезд в Никольское-Вяземское (15 км). Экскурсионное время в Никольском-Вяземском. Переезд в Тулу (130 км). Ужин. Переезд в Москву (184 км). Прибытие в Москву в 22.30.
ВАРИАНТ РАСШИРЕНИЯ ПРОГРАММЫ: по пути в Никольское-Вяземское – заезды в село Тургенево и на Бежин луг (по согласованию с группой). ВАРИАНТ ОТКЛОНЁН ПОСЛЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ВСТРЕЧЕ КЛУБА 29 СЕНТЯБРЯ
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезд Москва – Брянск выполняется фирменным поездом дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). Все остальные выезды и переезд в Москву – комфортабельным заказным микроавтобусом туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные (в пути можно выспаться). Основная составляющая обзорных экскурсий – это посещение музеев. Пешеходные прогулки не очень длительные. Городской транспорт в этой поездке не используется.
2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в поезде Москва – Брянск (плацкарт, купе – по запросу). Вторая – в гостинице в Болхове. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу – одноместное. Также по запросу возможно размещение в гостинице/номере без удобств (со скидкой).
3. Тематика маршрута
Ноябрьская поездка на Орловщину – это маршрут для тех, кто любит литературу и русские усадьбы, кто хочет больше узнать об архитектурном и историческом достоянии Орловщины, а также и успеть побыть наедине с собой за два дня поездки. Найдут для себя интерес ценители авторских экскурсионных рассказов. Тематика маршрута – история и культура Орловского края, история русской литературы Серебряного века, русское дворянство в XIX веке, история Русской Православной Церкви, отдых на природе.
4. Подходит ли вам эта поездка?
К участию в ноябрьской поездке мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию, новые открытия и среднерусские природные красоты. Поездка по Орловщине – это идеальный маршрут для поздней осени. Комфортабельный микроавтобус, везущий по живописной местности, остановки в самых красивых уголках Орловской земли, обилие путевой информации, хорошая гостиница и воскресное возвращение в Москву – всё это делает маршрут лёгким, спокойным, но при том насыщенным историческими и природными памятниками первой величины. Маршрут не очень сложный, уровень комфорта в поездке высокий: будет одна полноценная ночёвка в поезде, хорошая гостиница, заказной транспорт. Автобусные переезды по маршруту не очень дальние (самый длительный переезд составит 3 часа), количество пеших прогулок – среднее. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, подробные музейные + небольшие прогулочные пешеходные по городам. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 7 октября. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде и/или исчерпания мест в микроавтобусе. Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
По Орловщине Клуб “Иван да Марья” уже путешествовал в 2012 и 2014 года году. По просьбам тех, кто не попал в предыдущие поездки, мы ставим маршрут в литературный край снова! Спешите записываться в группу! Всю дополнительную информацию о нашем осеннем литературном путешествии мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на Орловщину этой осенью!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Александра Бокарёва, Александра Горчакова, Бориса Мавлютова и неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
Возникли сложности с отправкой заявки? Позвоните нам, и мы примем заявку по телефону.