Переулочки Арбата: отчёт об экскурсии 13 августа 2011
Дорогие друзья!
В минувшую субботу состоялась арбатская экскурсия с Иваном да Марьей. Наша немногочисленная группа весьма замысловатым маршрутом прошла через все интересные арбатские дворики, где мы вспоминали истории, связанные с величайшими людьми прошлых эпох – поэтов Бунина и Бальмонта, живописцев Корина и Тропинина, юриста Плевако и декабриста Фонвизина, полководца Суворова и митрополита Филиппа, а также многих других.
Немало исторических фактов оказались неожиданными для участников экскурсии. То, что нарком Каганович принимал личное участие в строительстве метро на Арбате, что знаменитый ресторан “Прага” был выигран в биллиард, что архитектор Жолтовский мерил сантиметром ступеньки в своём доме, что театр Вахтангова начинался с провалов постановок и запретов репетиций.
По окончании экскурсии участники признались, что и сам Старый Арбат для них теперь знаком буквально до последнего дома – мы не пропустили ни одного!
Перед тем, как углубиться в переулочки с арками и старыми домами, мы начали с Арбатской площади. Место вроде бы всем знакомое, но с ней тоже связано несколько малоизвестных историй. Например, знаменитый дом Моссельпрома – вы задумывались, почему его строили много лет, да ещё с большим перерывом? А дело в том, что его первый архитектор схалтурил, и вот уже почти законченное здание однажды обрушилось и упало прямо на мостовую. Пострадавший дом ждало второе рождение, а архитектора – тюремная решётка.
Мест с похожей историей на Арбате множество. Вот детская площадка – здесь когда-то был церковный дворик. Церковь снесли незадолго до строительства первой очереди метро. Метро по этим дворам строили-строили, строили-строили, Каганович давал новые лозунги, рабочие брали новые нормы, в итоге все равно все сроки сорвали, и метро к 7 ноября 1934-го не открыли. А все потому что когда храм сносили, не подумали о его названии. Название-то говорящее – Никола на Песках, стало быть грунт здесь совсем не подходящий для строительства. Так и забрали пески арбатские несколько человеческих жизней. История о глупости – оборотной стороне героизма сталинских строек.
В таком дворике и пела метростроевцам песни одна известная арбатская актриса.
Проходят годы, истории повторяются. Новые дома строят в упор к существующем, те трещат по швам и рушатся. Один дом в Большом Афанасьевском уже упал, второй рядом стоят в гипсовых маячках, жители соседних зданий в беспокойстве. В сотне метров – Арбат, туристы, матрёшки. Реалии современной арбатской жизни.
Гипсовые маячки на доме – дом рушится.
А по соседству с разрушенными зданиями возводят очередную новую громадину. Старые жильцы и постояльцы района – Пушкин, Аксаков, Плевако, критик Латунский, Остап Бендер, Наташа Ростова. Новые жильцы района – богатые чиновники, истеблишмент, поп-звезды.
Арбатский долгожитель видел и тех и других.
Расстояние от аленького цветочка до “Фабрики звезд” – одна арбатская арка.
Такие арки хочется проходить в одном направлении: от парадной современности уличного глянца в дворовую историю настоящей литературы, музыки, поэзии.
Но туристы в основном предпочитают идти по прямой. Тут, на самом Арбате, тоже есть что посмотреть. Жили-то здесь выдающиеся люди: Пушкин, Андрей Белый, Анатолий Рыбаков.
К Александру Пушкину и Андрею Белому теперь вход через одну калитку.
А к Окуджаве и входить не надо, бронзовый Булат Шалвович сам интеллигентно выходит из арки арбатского дворика.
Пройдя по Арбату, мы немножко попозировали на фоне местной молодёжи…
…заправились арбатским квасом…
Скажете, почему нас было так мало? – Потому что не пришли именно вы, пропустив одну из самых интересных экскурсий летнего сезона.
Но у вас есть шанс наверстать осенью! Надумаете прийти на прогулку – не забудьте узнать, как к нам присоединиться, здесь.
Всегда ваши,
Иван да Марья
Мои впечатления
Чудесно было прогуляться в субботу. Полной неожиданностью для меня стала возможность за время прогулки обойти все дворики и дома арбатских переулков, погожий денек и удивительное небо способствовали настроению, а красочный рассказ Ивана, заново познакомил меня с историей казалось бы знакомого мне района. Более того, подобный вариант по затейливости маршрута, позволил прочувствовать колоссальный контраст между классическим шумным старым Арбатом с туристами, картинами, музыкантами и тихими, спокойными переулочками, где дух старой Москвы совершенно никуда не делся, даже несмотря на перестройки – приспособление памятников архитектуры, так кажется, это теперь называется. Еще спасибо Ивану за насыщенные по содержанию отчеты и фотографии, они вдохновляют. Жду новых прогулок.
Маша
Очень жалею, что проспала такую интересную экскурсию. Осенью обязательно приду 🙂
Да, такую экскурсию грех проспать. Все, кто не пришли – наверное пожалели. Посмотрите на наши фото, мы не просто прогулялись, мы чудесно отдохнули в тихих Арбатских переулочках. Это то самое сочетание приятного и полезного о котором так много говорят.
Ваня, спасибо тебе за то, что ты никогда не отменяешь экскурсию, даже если пришли не все.