Кремлёвский остров: отчёт об экскурсии 4 сентября 2011
Этот пост относится к разделу “Отчёты об экскурсиях”, где Иван да Марья делятся с читателями рассказами о прошедших экскурсиях по Москве.
В воскресенье, 4 сентября, состоялась наша первая осенняя пешеходная экскурсия по Москве. Группа Ивана да Марьи необычным, редким для рядового московского туриста маршрутом прошла через весь Кремлёвский остров (остров Балчуг), по тихим улочкам и набережным Москвы-реки от Шлюзовой набережной до Берсеневской. Район острова Балчуг баловал новым городским пейзажем каждую сотню шагов. Только что прошли бойкий перекрёсток – и уже стоим в тихом дворике. Свернули за угол новомодного строения – перед нами старинный особняк. Военные здания сменяются промышленными предприятиями, переулки – площадями, пустыри – цветущими садами. Такой вот он непостоянный, остров Балчуг. Потому и прогулка по нему выдалась долгой и интересной.
Начинаем осмотр с Шлюзовой набережной, но не задерживаемся там долго: нас ждёт Садовническая улица, самая длинная улица острова. Когда-то, ещё несколько десятилетий назад, она была очень бойкой. Здесь ходил трамвай, сновали извозчики, шли повозки с поклажей горожан. Сейчас всё это в прошлом. Садовническая превратилась в тихую скромную улочку, оживающую только в будни, когда здесь работают офисы. В выходные можно идти по тротуару почти километр, и редкий пешеход пройдёт навстречу. Жилых домов на Садовнической осталось немного, прежние либо сносятся, либо стоят пустые.
Удивительно, но улица до сих пор оправдывает своё название. Здесь можно встретить остатки старых садов, разбитых здесь здесь ещё во времена Ивана III. Они почти на столетие старше знаменитых садов Коломенского.
Сады неспроста располагались в этой местности. Ещё несколько веков назад здесь были настоящие заливные луга, и вся территория современного острова заливалась в половодье водами Москвы-реки. Даже в начале XX века случались крупные наводнения. Особняк на фотографии ниже – свидетель самого грандиозного московского наводнения, которое пришлось на Пасху 1908 года. Дом был залит по окна второго этажа. В Никольской церкви по соседству, к которой и относится здание, пришлось заново расписывать стены и своды.
Вдоль набережной мы проходим старую Заяицкую слободу. Обычно здесь всегда много транспорта на набережной, но только не сегодня: многие дороги перекрыты в связи с празднованием Дня города. Мы отметили праздник пешеходной экскурсией по городу – получился хороший отдых в Москве.
Набережная выводит нас в зданию самой старой в Москве электростанции. Экскурсанты удивляются: “Вот никогда бы не подумал, что в Москве есть электростанция почти напротив Кремля!” – Но это чистая правда. Даже можно заглянуть через окна в машинный зал, где всё ещё действуют оригинальные немецкие котлы “Siemens”, вывезенные из Берлина после войны.
С обратной стороны Раушская электростанция выглядит не менее впечатляюще. Даже большие трубы есть, всё как положено.
Группа впечатлена размерами труб.
Здания по соседству занимает «Общество Электрического освещения». Благодаря этой компании в 1887 году зажглись первые фонари в пассаже Постникова на Тверской. Так началась практическая деятельность по электрификации Москвы. Вы, наверное, уже догадались, как сейчас именуется общество? Правильно, «Мосэнерго».
Напротив – удивительный артефакт: табличка со старым названием Садовнической улицы. Имя прославленной советской летчицы Садовническая носила с 1939 по 1994 годы. Как за двадцать лет старую вывеску не сняли – непонятно. Примечательно, что за это время в Москве уже успела появиться новая улица Полины Осипенко на Ходынском поле.
Если от Раушской ГЭС направиться дальше по набережной и пройти Большой Москворецкий мост, можно увидеть здание церкви святой Софии конца XVII века, где священником служил Иван Охлобыстин. (Кстати, и в соседней церкви, что в Заяицком, он тоже одно время был священником.)
Отсюда рукой подать и до другой, не менее знаменитой церкви – Георгия в Ендове. “Что такое ендова?” – спрашивают участники. – А это как раз углубления, ямки на тех самых заливных лугах, которые были здесь когда-то. По этим ложбинам проходило старое русло Москвы-реки.
Позже, уже в XIX веке, по старице Москвы-реки продолжили Водоотводный канал. На него выходит один из фасадов знаменитого Дома на набережной, а также ещё одна электростанция – ГЭС-2. На фотографии хорошо видны её трубы.
Немногие высокие чины, работающие в Москве, могут похвастаться тем, что из их окон открывается вид на Кремль. А вот английский посол – может. Силуэт Большого Кремлёвского дворца, отражающийся в окне посольского особняка, сложно спутать с чем-то ещё. А опытный москвич, увидев надпись “Westminster” на циферблате, пожалуй, и здание сразу определит: очень характерное сочетание. Англичане заняли непростой дом: в резиденции посла раньше жил Павел Иванович Харитоненко, который прославился как самый крупный заёмщик Государственного банка. Этот господин был надёжный заёмщик: все свои кредиты он брал только под расширение сахарного производства, которым владел многие годы. Судя по тому, что москвичи звали Павла Ивановича не иначе как “сахарный король”, Государственный банк явно не остался в убытке.
Гуляя по набережной и окрестным улочкам, мы вспомнили ещё немало историй. О том, как прослушивали жильцов Дома на набережной, о том, как переехал дом из стихотворения Агнии Барто, о том, как немец Эйнем сумел открыть в Москве шоколадное производство. Набережная тем временем вывела нас к Патриаршему мосту, а мост к Храму Христа Спасителя. На этой дороге к храму мы и закончили нашу почти четырёхчасовую экскурсию по острову. Финальное групповое фото участников экскурсии – и прощание. Каждый направился по своим делам, пообещав себе ещё не раз вернуться на прогулку по острову напротив Кремля.
Осенний сезон наших экскурсий по Москве и путешествий по России с Иваном да Марьей продолжается! Если вы размышляете над тем, куда сходить в Москве, чем заняться на выходных или как провести отпуск, присоединяйтесь к нашим дружным командам путешественников.
Надумаете прийти на прогулку-экскурсию по Москве – не забудьте узнать, как записаться в число участников, здесь.
Всегда ваши,
Иван да Марья
Иван и Маша, сходили с мужем почти на все ваши экскурсии по Москве. Осталось только две. Очень довольны, не знаю, какая лучше, все – на очень высоком профессиональном уровне.
На такие мероприятия не жалко потратить выходной день. Приятно встречать уже знакомых постоянных членов клуба. Очень тёплая дружеская атмосфера. Вы молодцы!!! Желаю новых творческих успехов вам и членам вашего клуба.