Летняя Карелия: голосование по маршруту поездки
ГОЛОСОВАНИЕ ЗАКРЫТО. МАРШРУТ ВЫБРАН
28-29 июля
КАРЕЛИЯ
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 27 июля в 20.30
Возвращение 30 июля в 9.06
Лето – лучшее время время отдыха на природе. Куда поехать? Что посмотреть? Где лучше всего провести время в окружении природных красот? – В Карелии!
В последние выходные июля для ценителей путешествий по красотам России Клуб “Иван да Марья” предлагает двухдневное путешествие по Карелии, к берегам Онежского озера. На два дня поездки у нас есть три варианта однодневных маршрутов. Сегодня мы предлагаем вам из трёх вариантов выбрать два наиболее удачных. Давайте составим маршрут вместе! Читайте и голосуйте!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
ВАРИАНТ 1. Кижи – Петрозаводск.
Живописный остров Кижи на Онежском озере всемирно знаменит своим церковным ансамблем Кижского погоста, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Кижах находится прекрасный музей деревянного зодчества – один из лучших в России. Здесь можно на несколько часов погрузиться в атмосферу традиционных поселений карел и других народностей Русского Севера.
В Кижах просторно, спокойно и хорошо. Несмотря на большое количество туристов, здесь никогда не бывает тесно: территория большая, места для спокойных прогулок и получения впечатлений достаточно всем.
Церковь Преображения Господня в Кижах – вершина всего русского зодчества. Этот ярусный храм соединяет в себе лучшие традиции деревянной архитектуры нашей страны. Это подлинное воплощение совершенства, красоты, лаконичности и изящества.
Также Кижский погост знаменит тем, что в него входит не одна церковь с колокольней, а две. Вместе они образуют великолепный ансамбль-тройник, которых в России когда-то было около сотни, а сейчас осталось четыре на всю страну. Кижи как один из последних таких ансамблей признан всероссийским и мировым наследием.
Мы приезжаем в Европу, чтобы увидеть Колизей, Эйфелеву башню и Стоунхендж. Европейцы приезжают в Россию, чтобы увидеть Красную площадь, Эрмитаж и церковь в Кижах.
И вот ещё несколько фотографий Кижей, отражающих характер этого места – без подписей.
На Кижи нам хватит шести часов – с утра до послеобеденного времени. Вечер мы можем провести в столице Карелии – Петрозаводске. Здесь всё самое интересное находится на Онежской набережной, ставшей в последнее десятилетие настоящим музеем скульптур под открытым небом. Вот, например, композиция “Рыбаки” – подарок Петрозаводску от США.
Здесь же и памятник Петру I – основателю Петровской слободы, ставшей городом Петрозаводском.
После прогулки по набережной мы можем сходить в один музей. Очень хороший вариант – посетить музей кукол Татьяны Калининой, где перед нами оживут герои русских сказок и народного карельского эпоса.
Мы научимся отличать домового от дворового и выясним, сколько злых и добрых духов окружает каждого человека.
Набравшись впечатлений от музея, мы успеем купить сувениры и поспешим на вокзал.
ВАРИАНТ 2. Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога.
Как альтернатива Кижам, мы с вами можем отправиться в заповедные места Карелии – в парк Кивач, на курорт Марциальные воды и к карельскому месту силы – горе Сампо. Первая остановка – знаменитый водопад Кивач, второй по величине равнинный водопад Европы. Это одно из самых красивых мест во всей Карелии.
О водопаде, окрестных лесах и обитателях эти широт хорошо рассказывают в музее природы заповедника Кивач. Интересно и взрослым, и детям.
Послушав экскурсию в музее, мы сможем прочувствовать все самые красивые места парка собственными ногами: здесь есть несколько пешеходных маршрутов, один из которых ведёт через рощу знаменитых карельских берёз.
Дальше мы поедем в Марциальные воды – первый русский курорт, основанный в 1719 году императором Петром Первым на базе железистых минеральных источников. Источники действуют и поныне, позволяя тысячам людей избавляться от недугов в современных санаториях Марциальных вод. Об источниках рассказывает музей – туда можно ненадолго заглянуть.
С Петровских времён на курорте сохранился храм апостола Петра – памятник, которому нет равных в Карелии. Проект церкви разработал сам Пётр Первый.
Храм был освящён во имя небесного покровителя царя-реформатора в 1721 году, и за три столетия облик и интерьер петровской церкви не претерпели существенных изменений. Сюда мы зайдём, чтобы ощутить связь эпох царской и новой России.
Следующая остановка – гора Сампо. По пути на гору нас ждёт знакомство со старинным преданием карелов – бессмертным карело-финским эпосом о зелёной стране Калевала. А после подъёма вас ждёт великолепная панорама лесов и островов Кончезера, лежащих под горой, а также исполнение вашего заветного желания, загаданного под старой сосной на вершине Сампо.
Панорама такая, что дух захватывает – это правда. Особенно красиво, когда заходящее солнце подсвечивает верхушки деревьев.
Заключительный город нашего маршрута – Кондопога, попавший в сводки новостей несколько лет назад в связи с беспорядками. На самом деле Кондопога – спокойный городок на берегу Онеги, где на опушке леса стоит чудесная деревянная церковь Успения Божией Матери – один из лучших памятников деревянного зодчества Карелии и Заонежья.
Как и церковь в Кижах, Успенский храм в Кондопоге – выдающийся образец заонежского деревянного зодчества.
Главное украшение шатрового храма XVIII века – расписные небеса с шестнадцатью гранями. Иконографический тип небес – “Небесная литургия”: с запада на восток движутся херувимы с серафимами и ангелы в дьяконских одеждах. В центральном медальоне неба – Христос в архиерейском облачении.
Это очень редкий тип небес: кроме как здесь, больше он почти нигде не встречается.
Кондопога имеет давние музыкальные традиции. Сюда едут слушать органную музыку и приобщиться к ритмике произведений Баха, Моцарта, Шостаковича. И сегодня из новых достопримечательностей Кондопоги можно отметить два карильона – нетипичных для России музыкальных инструмента, на которых исполняются колокольные мелодии. Крупный кондопожский карильон имеет 23 колокола, малый – 18 колоколов. Если время до поезда будет позволять, мы остановимся и послушаем переливы колоколов перед отъездом в Москву.
ВАРИАНТ 3. Горный парк Рускеала: мраморный каньон – Рускеальские водопады
Горный парк Рускеала – это старый мраморный каньон, расположенный в тихой живописной местности, недалеко от Сортавалы.
Рускеальский каньон разрабатывался Российской империей с 1765 года: мрамор, добываемый здесь, шёл на парадную отделку императорских дворцов и лучших храмов Петербурга, среди которых Казанский и Исаакиевский соборы. В советское время рускеальским мрамором облицовывали станции Петербургского метро.
Хотите побывать в настоящих мраморных каменоломнях? – Четыре часа пути из Петрозаводска, и мы на месте. Пересаживаемся из автобуса в медленную лодочку на вёслах – и вперёд, на исследования мраморного карьера!
Как замечательный природный памятник, Рускеальский карьер интересен не только любителям “техногенных” достопримечательностей, ведь вся эта “рукотворная” красота на самом деле тоже имеет природное происхождение.
Вода в Рускеальском карьере прозрачна, и кое-где видно можно видеть на полтора десятка метров. На дне – мраморные глыбы, камни и затопленная строительная техника, оставшаяся после отступления финнов в войну.
Мраморные стены каньона местами поднимаются до высоты семиэтажного дома, а местами, в искусственных гротах, опускаются так, что их можно коснуться поднятой рукой.
Любителям геологии в Рускеалу стоит приехать обязательно!
Рядом с мраморным карьером есть несколько небольших водопадов. Их образовала неширокая речка Тохмайоки.
Эти живописные места советский зритель не раз видел в кино. Самый известный фильм, который здесь снимался, знаком каждому: это знаменитая картина Станислава Ростоцкого “А зори здесь тихие”.
Итак, Рускеала – тихое, спокойное, почти идиллическое место с нетронутой северной красотой – сдержанной и немного суровой.
Это настоящая Карелия.
ВАРИАНТЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
Итак, подытожим, из каких вариантов мы выбираем два.
– ВАРИАНТ 1. Кижи – Петрозаводск
– ВАРИАНТ 2. Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога
– ВАРИАНТ 3. Горный парк Рускеала – Рускеальские водопады
Всё просто. Вам нужно выбрать два варианта из трёх предложенных. Вы можете оставить своё мнение и пояснения в комментариях к этому анонсу, если сочтёте это необходимым.
СРОКИ ГОЛОСОВАНИЯ
Голосование продлится двое суток, с 18 часов 6 июня до 18 часов 8 июня. После этого мы начнём набор группы по выбранному вами варианту. Побеждает большинство голосов.
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
* * *
ФОРМА ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ
[contact-form 404 "Not Found"]
По зимнему опыту, маршрут № 2 – это здорово. Только я там уже был, так что отдал бы предпочтение Кижам.
Русекалу можно на потом… Кстати, Сортавала несколько лет назад была погранзоной. Интересно, сейчас этой проблемы нет?
Володя, получается, ты даёшь отвод варианту 2 и выбираешь 1 + 3 ?
Погранзоны в Рускеале больше нет. А если бы и была, мы бы всё равно смогли туда проехать, как проехали на Эльтон и Баскунчак.
Володь, так если маршрут номер 2 зимой красив, то летом он должен быть не менее хорош и интересен?
А в Кизах мы были год назад. Честно сказать – я ожидал куда большего. В общем, по интересности увиденного и Каргополье, и Малые Корелы дадут Кижам сто очков вперед.
Я однозначно выбираю ВАРИАНТ 2, Кивач – Марциальные Воды – Сампо – Кондопогу и ВАРИАНТ 3, Рускеалу.
Почему я сделал свой выбор именно таким? Это настоящие жемчужины Карелии, места, в которых органично сочетается красота природы, уникальные природные явления, как водопад Кивач, известный курорт Марциальных Вод, Рускеальский горный парк, а также образцы деревянного зодчества и культурного наследия народов Карелии в Кондопоге. Где ещё, как не здесь, можно проникнуться уникальным духом карельской глубинки и почувствовать красоту Севера!
Дополнительным преимуществом выбранных мною вариантов является и то, что и на Кивач – Марциальные Воды – Сампо, и в Рускеалу очень трудно добраться самому, как в плане временных затрат, так и материальных возможностей. Здесь мы можем объединить обширную карельскую программу и с комфортом уложиться в 2 дня.
Так почему бы не исполнить этот шанс именно сейчас?
Почему я НЕ выбрал ВАРИАНТ 1?
Кижи – безусловно, интересное место, однако добраться туда самому и осмотреть ансамбли деревянного зодчества можно, воспользовавшись услугами турфирм и многочисленных экскурсий. К тому же летом в выходные дни на Кижи приезжает большое количество других экскурсионных групп, что может вызвать неудобства или создать некоторые ограничения. Да и считаю, что составляющую Петрозаводска как города нужно свести к минимуму. Карелия велика и разнообразна, а значит дает вам прекрасную возможность отдохнуть от суеты городов!
Тоже голосую за вариант 2 и 3…Хождение в Кижах возможно только по дорожкам, в церковь даже нельзя попасть. Действительно очень много туристов и невозможность нормально погулять из-за ограничения по времени (метеор). Да и самому доехать гораздо проще, чем до Кивача и т.д. А поездки с клубом, как мне кажется, это именно возможность попасть туда, куда самому попасть сложно 😉
Мы решили присвоить литерные обозначения вариантам:
Вариант А (он же вариант 1+2): Кижи – Петрозаводск – Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога
Вариант Б (он же вариант 1+3): Горный парк Рускеала – Рускеальские водопады – Кижи – Петрозаводск
Вариант В (он же вариант 2+3): Горный парк Рускеала – Рускеальские водопады – Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога
Мы поняли, что Антон и Оля за вариант В.
Я выбираю вариант “В”. Была там зимой с клубом. Очень красиво. Постоянно смотрю фотки и показываю знакомым. С удовольствием побывала бы там летом.
Думаю, что это будет просто сказка.
По высказанным здесь и присланным в нашу почту ответам побеждает следующий вариант:
Горный парк Рускеала – Рускеальские водопады – Кивач – Марциальные воды – гора Сампо – Кондопога
Вот анонс этой поездки:
http://ivan-da-maria.org/2012/07/karelia/
Кижи, тем не менее, останутся факультативной возможностью для тех, кто не захочет поехать на Кивач, в Кондопогу и в Марцводы (то есть мы обеспечим поездку на Кижи вместо Кивача для всех желающих попасть именно на Кижи).