Весенняя Верхняя Волга: Рыбинск – Углич – Калязин
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
23-24 марта
РЫБИНСК – УГЛИЧ – КАЛЯЗИН
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Выезд 22 марта в 21.08
Возвращение 24 марта в 23.00
Весна — время новых путешествий и новых открытий! Когда воцарятся погожие мартовские деньки, сойдёт снег, а на улице станет по-весеннему тепло, самое время будет собраться дружной компанией поехать в русскую глубинку, на природу, к любимой матушке-Волге!
Только этой весной предлагаем вам съездить по старинным городам Верхневолжья, посетить древний Углич, степенный Рыбинск и просторный Калязин. Проверенная годами классика — три красивейших города Верхней Волги — только 23-24 марта и только с Иваном да Марьей!
Высокий комфорт, размеренная программа, разумная цена. Все подробности — в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Рыбинск – самый северный город на Волге, в прошлом крупный торговый порт, а ныне — значительный промышленный центр региона.
Рыбинск несправедливо обойден вниманием туристов, путешествующих по Золотому кольцу. Между тем, Рыбинск — это не только энергетика и машиностроение. В городе сохранились здания старой и новой Хлебных бирж. По объёмам торга Новая Хлебная биржа Рыбинска во второй половине XIX века была крупнейшей в России!
Сегодня в залах Хлебной биржи находятся экспозиции Рыбинского музея-заповедника, которые мы наметили к посещению. Что вам больше нравится, исторический отдел или залы по этнографии Верхневолжья? Зал бурлачества, зал пароходства, залы декоративно-прикладного искусства, непременные природный и археологический отделы (с бивнями мамонта, безусловно!) — всё это в музее в Рыбинске.
Расширить музейную программу можно, посетив уникальный музей Мологи — города, затопленного Рыбинским водохранилищем при его разливе в 1937-1941 годах. Затопление Мологи до сих пор обсуждается в научных кругах. Посетив музей, мы получим окончательный ответ: так ли необходимо было затапливать эти плодородные земли?
Музей Мологского края появился по итогам краеведческих экспедиций 1990-х годов: при снижении уровня водохранилища открытлись взору мощёные улицы, контуры фундаментов, кованые решётки и могильные плиты на кладбище Мологи. Теперь собранные предметы демонстрируются в музее Рыбинска.
Также Рыбинск гордится прекрасной картинной галереей: здесь есть шедевры Маковского, Рокотова, Мясоедова, Шишкина, вывезенные из архивов Третьяковки и русского музея. Дополняют экспозицию бронзолитейные скульптуры (Клодт, Лансере), мебель XVIII-XIX веков и коллекции фарфора того же периода. Уже ради одной галереи необходимо съездить на экскурсию в Рыбинск!
Сам город очень интересен и приятен тем, что здесь не исхожена туристами каждая тропа. Мало кто знает про красивую Рыбинскую каланчу — одну из самых высоких в России.
Немногие в курсе, что Спасо-Преображенский собор в Рыбинске строился самим ректором Петербургской Академии художеств Мельниковым, и является, образно говоря, «младшим братом» Исаакиевского собора: изначально архитектор проектировал этот храм для столицы имперской России.
По храмам и другим достопримечательностям Рыбинска у нас будет обстоятельная пешеходная экскурсия.
В XVIII-XIX веках Рыбинск обрёл новый облик как преуспевающий купеческий город. Но если о Рыбинске купеческом много и хорошо написано, то о Рыбинске бурлацком сказано мало. А ведь именно Рыбинск — «бурлацкая столица» Волги XVIII века. Нищие крестьяне, разорившиеся мещане, бывшие солдаты и беглые каторжники — сто тысяч человек ежегодно приходили в Рыбинск с низовьев Волги и уходили к Санкт-Петербургу с гружёными судами. О нелёгкой судьбе бродяг-зимогоров — на экскурсии по Рыбинску.
Памятников деревянного зодчества в Рыбинске предостаточно, но и нужно уметь искать: в основном они прячутся на второстепенных улицах.
Один из парадных особняков Рыбинска, Дом художников, имеет особую судьбу. Он напоминает нам о том, как совершенна была русская архитектура ещё каких-то сто лет назад.
На прогулке по Рыбинску уделим внимание промышленным объектам-памятникам: осмотрим старые мельницы, производственные здания и другие инфраструктурные объекты городской среды, про ценность и историческую значимость которых и не всегда подумаешь, просто проходя мимо. Расскажем!
Из городских новинок, и как раз по части инфраструктуры, рыбинский памятник водопроводчику. Почему водопроводчику? Кто он? Чем он знаменит? — Обо всём этом и многом другом поговорим в весеннем волжском городе!
Углич – старейший город на Верхней Волге и один из древнейших городов Руси, столица былого Угличского княжества.
Хотя бы раз в жизни в Углич нужно обязательно съездить весной. В марте-апреле, когда уже сошёл снег, но ещё не зазеленела листва на деревьях, лучше всего наслаждаться старинными монастырскими постройками — дивными шатровыми храмами и колокольнями волжского Углича.
Гулять по Угличу одному — это значит просто увидеть достопримечательности Углича: Кремль, монастыри, храмы, посадские дома. Они красивые и в большинстве своём очень живописные, но без подготовки сложно понять ту значимость Углича, которую он имел в русской истории. Правильная прогулка по Угличу — с подробной, обстоятельной экскурсией.
Хотите увидеть одно из самых старых жилых зданий в России? — Это Палаты царевича Димитрия, они же Палаты удельных князей XV века, самая известная достопримечательность княжеского Углича. Строить из камня в XV столетии могли только богатейшие люди своего времени, а в размере своих капиталов и своего могущества угличские князья готовы были посостязаться с московскими!
Угличский кремль — самое интересное место города. Здесь, на набережной Волги, возвышается Спасо-Преображенский собор эпохи Петра I. Сотни тысяч туристов в год приезжают любоваться его фресками.
Ещё более интересная фресковая живопись находится в соседнем храме — церкви Димитрия на крови. Именно здесь, в Угличе, в 1591 году был убит царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного. Загадочная гибель возможного наследника престола подвела черту под правлением династии Рюриковичей и стала предпосылкой к началу Смуты, захлестнувшей всю Россию. «Виновным» в призывах к восстанию угличан объявлен колокол: ему отрубили ухо, вырвали язык и сослали в Сибирь. Сегодня колокол снова в Угличе.
Стоящая на волжском мысу церковь Димитрия на крови — главная достопримечательность Углича. Её фрески полностью посвящены житию царевича Димитрия и его гибели.
Каждый год триста тысяч туристов, включая иностранцев, приезжает полюбоваться этим иконостасом. А вы сами были в Угличе? Входили в этот храм? Раздумывали в его стенах о судьбах России?
В расчёте на тугие иностранные кошельки в Угличе открылась масса музеев. Большая часть из них — откровенно странные заведения, где больше торгуют, чем занимаются просвещением. Но кое-куда заглянуть можно. Так, хорош музей городского быта: жители Углича сами принимали участие в создании экспозиции.
Прост и незамысловат дом-музей «Легенды Углича»: несмотря на странное название, здесь интересно. В здании первой городской гостиницы собраны экспонаты XVIII-XIX веков, воссоздающие интерьер жилой комнаты столетней давности: всё в рабочем состоянии. Ещё тут интересно рассказывают истории из жизни знаменитых городских семейств Углича XIX века: можно послушать в качестве дополнения к пешеходной экскурсии по Угличу.
Экзотический по сути, но наиболее стандартный по частоте включений в туристскую программу — вариант с музеем «Библиотека Русской водки». Его наличие в Угличе оправдано тем, что «водочный король» Пётр Смирнов происходил как раз из угличских земель.
Формально в музее русской водки выставлены предметы старины, причём довольно любопытные: самогонные аппараты, первая механизированная машина по разливу винно-водочной продукции, образцы водки советского периода, а также коллекции старинных бутылок и водочных этикеток. В реальности водочный «музей-библиотека» привлекает дегустационным залом: теплоходников сюда водят без перерыва, сплошным потоком. Именно поэтому приезжать в музей водки в Угличе нужно до начала круизного сезона.
Гвоздь нашей угличской программы — совсем другой музей, расположенный на Угличской ГЭС. Вы когда-нибудь бывали на гидроэлектростанции?
Музей гидроэнергетики на Угличской ГЭС — пожалуй, один из самых интересных технических музеев России. Интерактивные экспозиции, рассказывающие об истории развития гидроэнергетики в СССР и России, выработке и передаче электроэнергии, строительстве и устройстве ГЭС, а также о гидроресурсах земли, выполнены здесь максимально познавательно для посетителя. Обилие макетов, цветных карт и жидкокристаллических мониторов ставит уровень оснащённости музея гидроэнергетики на европейский уровень. По существу, это новая достопримечательность Углича!
Сама Угличская ГЭС — старейшая гидростанция Волжско-Камского каскада, достойна того, чтобы посвятить ей часть экскурсии.
В Угличе мы запланировали ночёвку в уютной гостинице в центре города. В свободное время можно будет вдоволь погулять по улицам и набережным Углича, обнаружив в городе ещё немало интересных мест.
Калязин – город, наполовину затопленный Волгой, «город одной достопримечательности», имя которой — колокольня Никольского собора.
Силуэт калязинской колокольни известен всем: а есть ли в городе что-то интересное, кроме неё? — Мы едем, чтобы убедиться: есть! Во-первых, здесь очень красивая природа. Разливающаяся в половодье Волга как никогда живописна.
Во-вторых, в Калязине уцелела часть исторического центра с купеческими домами, некоторые из которых спускаются к самой воде. Городов, где улицы словно готовы спуститься в воду, найдётся немного: быть может, разве только Осташков похож этим на Калязин.
Главный мотив к поездке в Калязин — желание узнать больше о городе, который всем известен как город одной колокольни. Для верности мы можем сходить в музей и узнать больше об истории Калязина.
В качестве обязательного пункта калязинской программы — обзор деревянной и каменной архитектуры.
Нас ждёт интересный рассказ о святителе Макарии Калязинском — покровителе города. В советский период он был забыт, а сейчас власти и жители снова вспомнили о небесном заступнике полузатопленного города.
Помимо Никольского собора, в Калязине есть ещё несколько приходских храмов: можем успеть заглянуть и в них.
А вечером, полюбовавшись закатом, мы сядем в наш комфортабельный микроавтобус и отправимся обратно в Москву.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
22 марта
Сбор на Белорусском вокзале в 20.50. Отправление поездом в Рыбинск в 21.08.
23 марта
Прибытие в Рыбинск утром. Завтрак. Экскурсионная и музейная программа в Рыбинске. Свободное время. Обед. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Углич (48 км). Размещение в гостинице. Экскурсионная и музейная программа в Угличе. Ужин. Время для отдыха.
24 марта
Завтрак. Экскурсионная и музейная программа в Рыбинске. Обед. Посадка на заказной микроавтобус. Переезд в Калязин (53 км). Экскурсионная программа в Калязине. Свободное время. Ужин. Переезд в Москву. Прибытие в 23 часа.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Транспорт
Переезд Москва — Рыбинск мы организуем поездом (плацкарт, купе по запросу). Все остальные выезды и переезд в Москву – комфортабельным микроавтобусом. В Рыбинске один-два раза можем использовать городские троллейбусные линии. Основная составляющая обзорных экскурсий – это пешеходные прогулки, дополненные посещением музеев.
Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в поезде Москва – Рыбинск. Вторая – в гостинице в центре Углича. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двух- и трёхместное, по запросу – одноместное.
Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 12 февраля. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов (билеты уже в продаже). Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде.
Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
Подходит ли вам эта поездка?
Мартовская поездка по Верхней Волге – это отличная поездка для весеннего сезона. Комфортабельный микроавтобус, везущий по живописной местности, экскурсии в самых красивых городах Тверской и Ярославской земель, обилие путевой информации, хорошая гостиница и воскресное возвращение в Москву – всё это делает маршрут лёгким, спокойным, но при том насыщенным историческими и природными памятниками первой величины. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, в экскурсиях хорошо сочетаются пешеходная и музейная составляющие. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников всех возрастов.
Дополнительная информация
К участию в весенней волжской поездке мы приглашаем всех, кто любит русскую историю, Волгу, кто хочет больше узнать об архитектурном и историческом достоянии Руси, а также и успеть побыть наедине с собой за два дня поездки. Найдут для себя интерес ценители авторских экскурсионных рассказов. Тематика маршрута – история и культура Древней Руси, феодальная раздробленность, быт уездных городов XIX века, история энергетики России.
Участники Клуба путешествий «Иван да Марья» уже знакомы с нашими маршрутами по глубинке: мы были в Тверской, Орловской, Костромской и Вологодской глубинке, а теперь едем в Ярославскую! Углич, Калязин и Рыбинск — одни из немногих городов Верхней Волги, где Клуб ещё не был. Время ехать!
Всю дополнительную информацию о путешествии по городам Верхней Волги мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте или по телефону. Пишите нам и поезжайте вместе в нами на Весеннюю Верхнюю Волгу!
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]