Весенняя Новгородчина: Великий Новгород – Юрьево – Вяжищи – Коростынь – Устрека – озеро Ильмень – Старая Русса
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
28-29 мая
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД — ЮРЬЕВО — ВЯЖИЩИ — КОРОСТЫНЬ — УСТРЕКА — ОЗЕРО ИЛЬМЕНЬ — СТАРАЯ РУССА
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 27 мая в 22.05
Возвращение 30 мая в 5.15
Конец весны — сезон путешествий! В последние выходные мая, когда в Москве будет стоять жара, Иван да Марья приглашают всех любителей русской старины и древностей на Новгородчину, к берегам прохладного озера Ильмень! Именно в конце мая приятнее всего бродить по тенистым аллеям Новгородского кремля, именно весной и летом особенно живописны пейзажи Коростыни, именно в тёплый сезон года веселее всего путешествовать в дружной компании участников Клуба «Иван да Марья»!
Два дня широкой экскурсионной программы позволят вам увидеть Новгородский край с новой стороны! Записывайтесь на маршрут и открывайте Россию с Иваном да Марьей!
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Великий Новгород – отец городов русских, величайший столп русской истории и русской государственности, крупнейший экономический и торговый центр региона.
Все достопримечательности Великого Новгорода невозможно осмотреть за один день. Предлагаем сконцентрироваться на главном! Начать хорошо с Новгородского кремля, или Детинца. Сегодня он находится под охраной ЮНЕСКО.
На экскурсии по кремлю мы расскажем о том, как, начиная с XIV века, сооружались стены и башни каменной крепости, какие храмы и гражданские постройки находились внутри укреплений. Можем сделать прогулку по стенам!
Гордость Великого Новгорода — городские храмы. Несколько десятков древнейших церквей и соборов сохранились до наших дней в старинных формах.
Экскурсия по новгородским храмам — обязательная часть прогулки по городу. Мы расскажем о самых выдающихся церквях и посмотрим несколько отдалённых храмов, до которых редко доходят туристы.
Новгород стоит на реке Волхов. Все желающие смогут прокатиться по ней на теплоходике: это тоже отличный вариант обзорной экскурсии по Великому Новгороду.
С воды видно Ярославово Дворище, упоминающееся в летописных источниках ещё с XII века. Здесь стоял княжий дворец, а рядом находился новгородский торг.
В ходе нашей поездки мы посетим один из самых древнейших храмов земли русской — Софию Новгородскую постройки середины XI века. Фрагменты ценнейших фресок XII столетия, иконы XIV-XV веков, царское моленное место эпохи Ивана Грозного и старый соборный крест с фигуркой голубя — всё это сохранилось в Софийском соборе до наших дней.
Часть экскурсии будет посвящена памятникам Великого Новгорода. Вы знаете, что знаменитое «Тысячелетие России» называют самым красивым памятником страны?
Старинные колокола-памятники Новгородской звонницы имеют свою длинную историю. Один из колоколов подарил новгородскому Духову монастырю государь Борис Годунов.
Мы сделаем обзор и современных памятников Новгорода: среди них есть любопытные экспонаты!
Музейную программу в Великом Новгороде можно начинать прямо от стен Софийского собора. Западный портал храма украшают Магдебургские врата — творение средневековых европейских мастеров. О том, как Магдебургские врата попали в Новгород, есть несколько легенд и преданий: попробуем разобраться!
В здании Присутственных мест — широкая экспозиция Новгородского музея-заповедника. Здесь можно ходить часами и любоваться древними иконами, изделиями ювелирного промысла, предметами быта новгородцев ушедших столетий.
Новгород богат не только старинными храмами, но и гражданскими зданиями минувших эпох. Где ещё можно увидеть Грановитую палату постройки XV столетия, над созданием которой трудились немецкие зодчие? — Только в Новгороде! Это было самое парадное сооружение своей эпохи, здесь заседал новгородский Совет господ.
Старинные торговые лавки XVIII века напоминают о былой славе Великого Новгорода и его торговых связях с городами Ганзейского союза. В Средневековье торговые люди европейских держав именно Новгород считали национальным символом России — такова была слава старинного купеческого города!
Особое богатство Великого Новгорода — это стенопись городских храмов. По желанию группы мы можем сделать обзор самых выдающихся произведений живописи средневековья, ведь кроме Новгорода, мало в России найдётся городов, где сохранились фрески XIV-XV столетий.
Непреходящую ценность имеют единственные сохранившихся в России фрески Феофана Грека — работа XIV века, памятник мирового значения.
Фрески Феофана Грека находятся в церкви Спаса на Ильине улице, которая является одной из самых великолепных построек Славенского конца Новгорода.
Свободное время в Великом Новгороде каждый сможет провести, сообразуясь со своими желаниями. Кому-то будет интересно продолжить обзор фресок: можно направиться в Знаменский собор XVII века.
Или можно просто прогуляться по улицам, останавливаясь у самых интересных церквей и домов…
…а можно посетить великолепный фрегат и почувствовать себя капитаном дальнего плавания!
Экскурсионная программа продолжится в окрестностях Великого Новгорода. Близ деревни Вяжищи стоит великолепный Николо-Вяжищский монастырь, знаменитый изразцовыми украшениями XVII века.
Село Юрьево расположилось к югу от Новгорода. Здесь, в устье Волхова, стоит Свято-Юрьев монастырь, основанный, по преданию, самим князем Ярославом Мудрым. Неудивительно, что Юрьев монастырь в Новгороде называют самым старым монастырём России!
Монастырский Георгиевский храм 1119 года постройки поражает своими величием: это один из крупнейших храмов Руси домонгольского периода.
Напротив Юрьева монастыря находятся Витославлицы – новгородский музей народного деревянного зодчества, расположившийся на месте старинного славянского села, известного с XII столетия.
Органично вписанные в окружающий ландшафт, Витославлицы не производят ощущения музея. Здесь удалось воспроизвести подлинный дух русского села с избами, амбарами, житницами, банями, и, конечно, часовнями и храмами.
Церквей в Витославлицах семь: каждая из них относится к своему типу. На экскурсии по Витославлицам мы научимся отличать типы срубов, используемые для постройки церковных строений и узнаем, какие строительные приёмы использовали наши предки — опытные зодчие и народные умельцы.
Деревянное зодчество Новгородчины стало важной вехой в истории зодчества Руси. Новгородские храмы имеют отличия как от церквей в истинно северных районах, так и от среднерусских церковных построек.
Крестьянские дома на селе тоже похожи друг друга только на первый взгляд. Вы знаете, чем отличаются изба-двойня от избы «брусом» и от пятистенка? — Расскажем!
В Витославлицах каждый жилой дом рассказывает о промысле его хозяина и даёт хорошее представление о быте крестьян Новгородского края.
Тем, кто был в других музеях деревянного зодчества, будет интересно сравнить Витославлицы с Малыми Карелами, Кижами, Дудутками, Пирогово, Семёнково, Тальцами, Костромской слободой или марийским музеем в Козьмодемьянске.
Ещё в Витославлицах хорошо погулять на свежем воздухе, открывая для себя второстепенные хозяйственные постройки и просто наслаждаясь природой.
Напоследок в Витоославлицах стоит остановиться у больших рыболовецких лодок, называемых соймами. Такие лодки были исстари распространены в Поозерье и на озере Ильмень, куда мы отправимся на второй день поездки.
Коростынь – старинная деревня на юго-западном берегу Ильменя. В 1471 году здесь был заключён победоносный для Москвы Коростынский договор, ставший рещающим шагом на пути к ликвидации независимости Новгородской республики.
Но обычно в Коростынь едут не вспоминать историю, а любоваться природой. Здесь особенно красивый берег имеет озеро Ильмень – древний водоём послеледниковой эпохи.
Между впадающими в Ильмени реками Ловатью и Шелонью находится удивительный памятник природы — Ильменский глинт — высокий обнажённый обрыв-уступ высотой до 15 метров.
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине: геологи называют его музеем под открытым небом. О том, как образовался Ильменский глинт, и какие находки древностей можно сделать в его пластах, мы расскажем в нашем путешествии.
В районе деревни Устрека Ильменский глинт прорезают речка Псижа и ручей Саватейка. В этих местах люди издревле рыбачили.
Устрека и сегодня остаётся тихой рыбацкой деревенькой. Мы заедем в неё полюбоваться пейзажем озера Ильмень и отправимся дальше, в Старую Руссу!
Старая Русса – город-курорт, стоящий в одном ряду с Кисловодском, Пятигорском, Ессентуками и Трускавцом. На месте, где целебные старорусские минеральные воды выходят на поверхность, в прошлые века стояли соляные варницы. Сейчас здесь бьёт из-под земли знаменитый Муравьёвский фонтан (источник №1), вокруг которого расположились корпуса курорта «Старая Русса».
Хотите отведать целебной водички из бювета и войти в компанию к таким знаменитым людям, как Добролюбов, Кустодиев, Комиссаржевская, Станиславский, Максим Горький? — Все они лечились в Старой Руссе. Горький же успевал не только лечиться, но ставить на подмостках курортного театра свои новые пьесы.
Кроме посещения курорта, в Старой Руссе нас ждёт музейная программа. Предлагаем к посещению дом-музей Достоевского. Фёдор Михайлович прожил в Старой Руссе восемь лет. Этот дом супруги Достоевские называли настоящим семейным гнездом.
В музее Достоевского мы приоткроем тайну, как писателю удавалось в короткий срок создавать столь грандиозные произведения. Здесь не обошлось без помощи женщины!
Даже человеку, далёкому от литературы, будет интересно увидеть святая святых — письменный стол великого писателя. За ним каждую ночь, оставаясь в своём кабинете, Достоевский провожает закат и встречает рассвет, создавая свои лучшие произведения.
Рукописи некоторых произведений Достоевского хранятся в музее в Старой Руссе. Самый крупный и самый известный старорусский роман Достоевского — «Братья Карамазовы». Он, как и все другие произведения писателя, был аккуратно, красиво переписан стенографическим почерком супруги писателя Анны Григорьевны.
Вместе с подлинной обстановкой в доме-музее Достоевского до наших дней сохранились экземпляры прижизненных изданий произведений писателя, а также некоторые личные вещи классика.
Достоевский прославил и обессмертил Старую Руссу, перенеся в неё действие романа «Братья Карамазовы» (в тексте городок описан как Скотопригоньевск). В ответ благодарные потомки, чтящие литературного гения Достоевского, поставили ему памятник, так органично вписавшийся в городскую среду. Монумент был открыт к 180-летию со дня рождения Фёдора Михайловича.
Экскурсия по Старой Руссе была бы неполной без обзора городских храмов. Самый живописный из них стоит на мысу, образованном стрелкой рек Полисти и Перерытицы — это старорусский собор Воскресения, символ города.
Самый древний храм Старой Руссы находится на территории Спасо-Преображенского монастыря. Это основанная в 1198 году церковь Спаса Преображения, дошедшая до наших дней в облике XV века.
Сейчас на территории Преображенского монастыря и в стенах храма расположился краеведческий музей, который мы тоже запланировали к посещению.
На экскурсии по городу мы увидим и другие церкви Старой Руссы, включая Георгиевскую церковь XV столетия и Троицкий храм XVII века, придём к образу почитаемой иконы Божией Матери Старорусской.
Расскажем и о гражданских постройках Старой Руссы, таких, как столетняя шестигранная водонапорная башня с эркером.
В свободное время можно будет прогуляться по тихим улочкам Старой Руссы, делая новые открытия о древнем городе.
В теплую погоду можно даже искупаться.
В заключение поездки поговорим о событиях Великой Отечественной войне, затронувших эту часть Новгородчины, и при желании заглянем в музей Северо-Западного фронта.
Таковы планы нашего майского маршрута по Новгородчине.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
27 мая
Сбор на Ленинградском вокзале в 21.45. Отправление поездом в Великий Новгород в 22.05.
28 мая
Прибытие в Великий Новгород в 6.05. Завтрак. Экскурсионная и музейная программа в Великом Новгороде. Обед. Выезд в Витославлицы и Юрьево. Экскурсионная программа в Витославлицах и Юрьево. Возвращение в Великий Новгород. Продолжение экскурсионной программы. Ужин. Время для отдыха.
29 мая
Завтрак. Посадка на комфортабельный микроавтобус. Переезд в Старую Руссу (105 км). Экскурсионная и музейная программа в Старой Руссе. Обед в Старой Руссе. Переезд в Устреку (33 км). Остановка у озера Ильмень. Переезд в Коростынь (14 км). Остановка у озера Ильмень. Переезд в Вяжищи (82 км). Осмотр Николо-Вяжищского монастыря. Переезд в Великий Новгород (17 км). Ужин. Свободное время в Великом Новгороде. Отправление в Москву в 21.20.
30 мая
Прибытие в Москву в 5.15 на Ленинградский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезды Москва – Великий Новгород и Великий Новгород – Москва мы организуем поездами дальнего следования (плацкарт или купе – по выбору). На остальных участках нас будет везти комфортабельный заказной микроавтобус туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные (в пути можно выспаться). Городской транспорт в этой поездке используется минимально (два раза можем проехать на автобусе), основная составляющая экскурсий – пешеходные прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая – в поезде Москва – Великий Новгород. Вторая – в гостинице в центре великого Новгорода. В гостинице комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение по умолчанию двухместное, по запросу – трёхместное и одноместное. Третья ночёвка – в поезде Великий Новгород – Москва.
3. Тематика маршрута
Июньское путешествие на Новгородчину – это маршрут для ценителей древностей, любителей спокойных прогулок на природе и отдыха в тёплой компании. Это отличный шанс за два выходных увидеть максимум интересного в одном регионе. Маршрут идеален для конца весны: красивые пейзажи реки и озера, широкая экскурсионная программа, отсутствие слишком долгих пеших переходов по улице, комфортабельный микроавтобус для выездов. Маршрут будет интересен всем категориям путешественников. Особый интерес найдут любители русского зодчества, истории, иконописи. Поездке будут рады любители классических маршрутов в их лучшем исполнении. Тематика маршрута – история и культура Новгородчины, история России, история русского зодчества, древнерусская живопись, русская литература, история православия, отдых на природе.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Эта поездка отлично подходит вам, если вы цените авторские маршруты и хотите за один раз увидеть максимум интересного, хотите открыть новое даже в широко известных, посещаемых местах, отдохнуть в кругу или друзей. Также эта поездка — отличный вариант для тех, кто едет с Клубом впервые. В этой поездке вы будете чувствовать себя хорошо даже без подготовки. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные автобусные, прогулочные пешеходные по городам + музейная составляющая + свободное время на прогулки. Автобусные переезды по маршруту сравнительно короткие. Общий темп поездки – размеренный (быстрая езда + медленная ходьба).
5. Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 12 апреля. После этого дня организаторы не гарантируют наличие мест в поезде. Набор в группу будет продолжаться до момента полной раскупки мест в поезде.
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Для Клуба «Иван да Марья» это уже не первое путешествие на Новгородчину. Великий Новгород и Старая Русса впервые посещены путешественниками Клуба «Иван да Марья» ещё в 2011 году. Отчёт об этой поездке вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях». Всю дополнительную информацию о летнем путешествии в Великий Новгород и Старую Руссу мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в лучшую поездку по Новгородчине!
В анонсе использованы фотографии участников Клуба (Сергей Касков), а также Татьяны Шеломовой, Андрея Щелкунова, Максима Яшина, Марины Яшиной и неизвестных авторов. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
Всегда ваши,
Иван да Марья
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]