Турклубу «Иван да Марья» исполнилось 11 лет!
Дорогие друзья!
В ноябре 2020 года Клуб путешественников “Иван да Марья” отмечает юбилей: нам 11 лет! Новый зимний сезон путешествий станет уже двенадцатым в истории Клуба.
Одиннадцать лет прошло с того ноябрьского утра, когда восемнадцать первопроходцев – смелых духом участников первой поездки впервые поднялись в небо на белом “Airbus” “Авиановы” и полетели навстречу новым открытиям в Астрахань и Волгоград. С тех пор нас стало более восьмисот пятидесяти человек, вместе мы предприняли сто девяносто три путешествия, каждое из которых не было похоже ни на одно другое.
Чтобы отметить событие, в среду, 16 декабря мы зовём вас на праздничную встречу Клуба на Таганке. Встреча будет включать традиционное чаепитие, а также 45-минутную лекцию о двух новых регионах, куда Клуб отправится в 2021 году – Колыме и Таджикистане. А в этом посте мы хотим рассказать о философии Клуба и о том, как расширялась география наших поездок за эти одиннадцать лет.
Зарождение Клуба
Когда в 2009 году проект “Путешествия с Иваном да Марьей” только начинался, у нас не было серьёзного опыта в туризме, но было чёткое понимание, что традиционные туроператоры не в силах дать хороший выбор маршрутов по регионам России, многие из которых оставались terra incognita для москвичей.
Предложение в туризме выглядело дискретно: типовые туры по Золотому кольцу, шаблонные маршруты по Петербургу и окрестностям, ряд более дорогих направлений и – особняком – паломнические поездки. Практически пустовали ниши авторских туров. Многие исторические города России вовсе не были охвачены, и целый пласт потенциальных направлений оставался без внимания. Например, вы не могли купить тур в Солигалич или Судиславль: чтобы туда попасть, требовалось организовать поездку самому.
Этим мы и занялись. Мы сели и составили календарь первых поездок по самому простому принципу: куда нам хотелось бы поехать самим. Так на самом раннем этапе возникли две заграничные поездки в Киев и Львов. Вот в феврале 2010 года мы сидим в ныне знаменитом львовском заведении – Галицькой жидівськой кнайпе «Під Золотою Розою» и как раз планируем следующие маршруты.
Компетенции Клуба
За 11 лет мы накопили опыт организации поездок по 50 регионам России и сопредельным странам. Почти все поездки имеют историко-краеведческий профиль. В России мало людей, которые могут провести исторические экскурсии по более чем ста городам постсоветского пространства: обычно специализация гидов узка. Нам удаётся поддерживать максимально широкий охват географии за счёт того, что история России и Русского мира – многолетнее хобби руководителя Клуба. К профессиональному экскурсионному сопровождению мы добавляем высокий уровень сервиса и безопасности. За это отвечает Иван.
Новаторский подход
Творческий взгляд на путешествия позволяет нам не просто предлагать новые направления, но также находить редкие, при этом примечательные объекты для осмотра (и места для визита), о которых зачастую неизвестно широкой публике. Годами мы поддерживаем добрые отношения с людьми, принимающими участников Клуба у себя в музеях, на мастер-классах, ужинах и творческих вечерах. К ним мы едем не в тур, а в гости. После поездок мы регулярно звоним им и передаём от вас приветы. И, наконец, главное: многие наши участники особенно ценят дружескую атмосферу в группах. За это отвечает Маша.
География поездок (каждая ссылка и каждая картинка ведут на свой отчёт!)
Мы гордимся, что нам постоянно удаётся придумывать новые и новые авторские маршруты. Вам интересно посетить настоящую казачью станицу? – Нет проблем. Любите классику, и всегда мечтали побывать в Ярославском драмтеатре Волкова? – Вот ваш билет в партер. Жаждете экстрима наподобие поездки по затерянной в глубинке лесовозной железной дороге? – Мотовоз уже ждёт!
Устроить литературный вечер в старинном особняке? – Пожалуйста. Побывать в мастерской, где появляются на свет каргопольские игрушки? – Милости просим. Спуститься в действующую шахту? – Будьте любезны, вот ваши каска и фонарь.
Любите приключения и планируете побродить по одесским катакомбам? – Мы найдём опытного проводника. Хотите побывать на действующей льняной мануфактуре? – Директор встретит вас у проходной. Мечтаете полетать на кукурузнике над костромскими лесами? – Просим подняться на борт!
Для нас не существует невозможных маршрутов. Всё, что вам интересно, возможно придумать и организовать. Важно только ваше желание! Хотите увидеть, как распускаются степные тюльпаны? – Едем в калмыцкую степь! Любите изучать пещеры? – Вам ближе Пинега на Севере или Дивногорье на юге? А может быть, лучший отдых для вас – это нега на борту теплохода? – Тогда нам по пути на летнюю Волгу!
В Клубе мы активно отмечаем все длинные выходные и праздники. Новый год и Рождество? – Спешим за подарками на Русский Север! Праздник Казанской иконы? – Едем праздновать в Казань! День Победы? – Вспомним героев боёв Великой Отечественной на Северном Кавказе! День весны и труда? – Нас ждут утопающие в ирисах степные просторы юга!
Предпочитаете Север? – Обратите внимание на озёра Карелии, башни старого Выборга и деревянные храмы Свири. А может быть, ваш выбор – Поонежье и Каргополье? Ещё севернее? – Тогда приглашаем за северным сиянием в Заполярье!
Вы – фотограф, и вам по душе красивая пора листопада? – Вот несколько эксклюзивных маршрутов специально для вас! Начните с нашей золотой осени в Приосколье, затем отправьтесь, например, в живописнейшее Талашкино, а завершите фотосессию в малоизвестной усадьбе Маринино под Ковровом.
Для самых активных участников всегда найдётся расширенная программа! Подняться по лесам на крышу заброшенного храма в Вожбале? – Это реально! Пройтись по шпалам заповедной узкоколейки в Кирово-Чепецке? – Не вопрос! Проплыть на лодках по живописным ладожским шхерам? – Жилеты наготове!
Доброй традицией Клуба стали заграничные выезды, которые неизменно собирают большие группы. За 11 лет мы посетили 11 бывших союзных республик и отделившихся территорий – Украину, Белоруссию, Молдавию, Приднестровье, Литву, Латвию, Эстонию, Армению, Азербайджан, Узбекистан и Киргизию, а из зарубежных владений России – Шпицберген. Самые большие группы из заграничных маршрутов были в великолепном двухлетней давности осеннем Азербайджане с его бакинскими двориками, шекинскими дворцами и грязевыми вулканами Гобустана…
…и чарующей зимней Армении трёхлетней давности с её древними монастырями, хачкарами, ереванскими музеями и видом священного Арарата.
Поездка, о которой мы получили в совокупности самое большее количество отзывов – наш некогда ежегодный гранд-тур на солёные озёра Эльтон и Баскунчак. Организационно это был один из самых сложных маршрутов Клуба, в котором воспоминания о бытовых неудобствах и подъёмах в половину пятого утра (после прибытия поездом в два ночи) занимают столь же важное место, как и ни с чем не сравнимые эльтонские закаты и купание с железнодорожной насыпи в Баскунчаке. Нам особенно полюбился этот кадр со священной горы Большое Богдо (сейчас такой уже не сделать): на горизонте за нами – Казахстан!
Закономерный этап дальнейшего развития Клуба – расширение сети сибирских и дальневосточных направлений. Мы уже проложили свои маршруты по Алтаю, Сахалину, Камчатке. Впереди выезды новые регионы Дальнего Востока! А на этом погожем летнем кадре мы стоим на берегу Татарского пролива: за нашими спинами вся Евразия!
Благодаря вам, дорогие друзья, наш дружный Клуб продолжает развивается. Программы поездок становятся всё разнообразнее и насыщеннее. За эти годы мы прошли тысячи километров по городам и деревням, лесам и степям, лугам и полям. Мы поднимались на горы, спускались в карьеры, переправлялись через реки, купались в озёрах, залезали на башни и блуждали в подземных катакомбах. Мы были паломниками и походниками, архитекторами и дипломатами, геологами и лесорубами. И всё это мы делали вместе!
От сезона к сезону мы рады удивить вас необычной экскурсией, интересной музейной программой и идеей группового путешествия в целом. И мы счастливы, что Клуб “Иван да Марья” объединяет в себе столько интереснейших людей, разделяющих наше мнение! Спасибо вам, друзья!
Чтобы составить планы на новый, двенадцатый год жизни Клуба, приходите на встречу 16 декабря на Таганке! Будем праздновать и общаться так долго, как вы пожелаете!
Всегда ваши,
Иван да Марья