Обновление от 25 октября
Ныне доступно долгожданное обновление плана поездок и цены до октября 2025 года! Опубликованы стоимости: Винная Волга, Роминта, Южная Осетия, Омск. Набор открыт до начала октября. На поездки с зелёным флагом берите билеты.
«Аэрофлотом» к океану!
Главное событие 2025 года – наш сахалинский маршрут! Остались последние места в группе на Сахалин и Монерон 9-17 августа 2025!
Маршрут-финалист: Алтай!
На следующую золотую осень мы едем в Горный Алтай! В голосовании Клуба победил вариант нового четырёхдневного маршрута. Даты точные: 3-6 октября 2025 года. Ждём следующей акции «S7», чтобы купить билеты. В акцию этой недели Алтай пока не попал.
Сейчас набираются группы

Московское метро: отчёт об экскурсии 11 сентября

Этот пост относится к разделу “Отчёты об экскурсиях”, где Иван да Марья делятся с читателями рассказами о прошедших экскурсиях по Москве.

В воскресенье, 11 сентября, погода не баловала москвичей. Проливной дождь затянулся на весь день, и единственным местом, где можно было от него спрятаться, для любителей прогулок по Москве стало метро. Четырёхчасовая подземная прогулка по метро Москвы – настоящему подземному музею – стала для десятка участников нашего Клуба отличной альтернативой пешеходной экскурсии по Москве.

Экскурсионный маршрут, по которому мы ездили в воскресенье, называется “Московское метро от истоков до расцвета”. Он охватывает перегоны, станции и вестибюли первых четырёх очередей метро Москвы, введённых в эксплуатацию в период с 1935 до 1954 года. Авторский экскурсионный рассказ охватывает самые знаменитые станции московского метро – все те, которые определяют его лицо.

Метро Москвы – это не просто отлаженная транспортная система и не только всем известные мозаики «Маяковки» и бронзовый пограничник с собакой на «Площади Революции». На нашей экскурсии мы всегда стараемся рассказать о метро как об особенном явлении в мировой практике строительства и архитектуры, культуры и искусства, как о плоде труда гениальных изобретателей и талантливых зодчих, как о царстве инженерных решений и техники, как о настоящим подземном мире, отражающим годы жизни страны и судьбы людей, как о музее, открытом ежедневно с шести утра до часу ночи.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Начинается экскурсия традиционно на “Комсомольской-радиальной”, одной из станций первой очереди. “Комсомольская” в определённом смысле олицетворяет всё московское метро. Здесь находятся главные ворота Москвы – три вокзала, именно сюда чаще всего попадают гости столицы, приехавшие из глубинки, именно отсюда отправился первый поезд Московского метро 15 октября 1934 года. С балкончика станции мы смотрим на спешащих пассажиров. Но идём мы сюда не только за этим. Внимание экскурсантов переключается на сохранившиеся исторические светильники, плиточную отделку пола и раритетные таблички на путевой стене станции.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Заметить ценность того, на что не обратит внимания обычный пассажир – в этом одна из целей экскурсии. Например, рядовые пассажиры, торопясь на Ленинградский вокзал, всегда пробегают мимо майоликовых панно “Метростроевцы” и “Проходка шахты” в аванзале станции. А ведь это работа выдающегося мастера живописи Е.Е. Лансере, не уступающая по значимости его же росписям в здании Казанского вокзала. Панно доносят до нас сквозь эпохи героизм первых комсомольцев-тысячников, сооружавших станцию в далёком 1933-м году.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Экскурсанты всегда спрашивают о значках “КИМ” на капителях колонн. Как раз в честь трудового подвига комсомольцев станция у трёх вокзалов и получила своё название.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Мы едем маршрутом первого поезда в “Сокольники”. Её автор Иван Таранов прославился не только тем, что спроектировал вместе со своей супругой надеждой Быковой больше десятка подземных метровокзалов. Он ещё и автор всем хорошо известной ярко-красной буквы “М”, украшающей каждый вестибюль метро с 1935 года.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Экскурсанты с удивлением слушают о том, как первые пассажиры метро 75 лет назад всю ночь стояли у дверей ещё не открытых станций, чтобы утром 15 мая оказаться в числе первых пассажиров. В 6 часов 45 минут двери вестибюлей открылись. Улыбчивые кассиры продали первые жёлтые и розовые картонные билеты, подземные вокзалы наполнились гудками новеньких жёлто-кремовых составов метро. В 7 часов утра от станции “Сокольники” отправился первый пассажирский поезд. Это было не просто грандиозное событие. Это был настоящий праздник, который Москва отмечала три дня.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Давно замечено, что в экскурсиях, которые организуют туроператоры, часто упускается самое интересное. Так, например, никто не рассказывает о станции “Красные ворота”. А ведь это первая станция в мире, построенная с центральным залом. Говорит за себя даже название такого типа станций – “московская трёхсводчатая”. Прежде на глубине сооружали лишь простые двухсводчастые станции – узкие и неудобные для пассажиров, как в Лондоне. Строить под землёй с размахом до москвичей никто не умел!
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Эскалатор “Красных ворот” также уникален. Чтобы вывести его в строящееся высотное здание, инженеры саму высотку, сооружённую раньше выхода из метро, строили с отклонением от вертикали: здание стояло под наклоном. Когда вынули грунт под основанием высотки и построили на этом месте эскалаторный ход, конструкции высотного здания приняли точную вертикаль. Вот каковы были советские инженеры!
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Все знают станцию “Кропоткинскую”, что у Храма Христа Спасителя. По Москве много лет ходит миф, что мраморная облицовка на стенах станции взята со стен взорванного большевиками старого храма. Но кто говорит так, просто не знает историю метро: при открытии станции её стены были облицованы мелкой серой плиткой с узором наподобие пчелиных сот. Мы развеяли этот миф: участники экскурсии теперь знают, куда на самом деле делся мрамор от взорванного храма, и какая станция метро облицована им.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Мимо этого светильника проходят в день тысячи людей. Но никто не поднимает голову и не видит пример высокого художественного стиля образца 1937 года.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Мимо этих скульптур в день проходит ещё в десятки раз больше людей. Единицы из них знают, как зовут бронзового пограничника и его собаку с натёртым носом. О судьбе матроса-сигнальщика с флажками не знает почти никто – этот человек мог бы стать национальным героем Англии. Иностранцы на станции уткнулись в путеводитель по метро: его авторы называют парашютистку на станции ДОСААФовкой, забывая о том, что ДОСААФ образовался в 1951 году, а Матвей Манизер делал скульптуры к юбилею Октября в 1937-м.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

На “Маяковской” иностранцы не узнают о том, что реконструкция последних лет испортила исторический облик самой красивой станции Московского метро, и что прославленный Алексей Душкин делал эту станцию после того, как был забракован проект Самуила Кравеца, начальника “Метропроекта”. Он планировал посвятить оформление станции строившемуся над ней театру Мейерхольда. Проект Кравеца, как и творчество мастера театрального гротеска, пошли вразрез с линией партии.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

На “Новослободской” никто не обратит внимание пассажира на то, как старинные, оригинальные витражи Душкина, заказанные у лучших мастеров Риги, прежнее руководство подменило дешёвой чешской подделкой, и пыталось выдать это за реконструкцию станции.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

“Новокузнецкой” вообще нет в регулярных экскурсионных маршрутах по Московскому метро. Между тем, история создания мозаичных панно на потолке этой станции – одна из самых ярких страниц во всей истории метрополитена. Эти мозаики заказали Владимиру Александровичу Фролову, профессору Ленинградской Академии художеств и выдающемуся мозаичисту, братья Веснины для своей “Павелецкой”. Нагрянула война, и металлоконструкции, предназначавшиеся для “Павелецкой”, застряли в оккупированном Днепропетровске. Сооружение полноценной трёхсводчастой станции у вокзала отложилось, и мозаики, над которыми Фролов работал в блокадном Ленинграде, остались не у дел. Иван Таранов согласился разместить их у себя на “Новокузнецкой”. Без еды, без тёплой одежды, практически в темноте, в неотапливаемом здании Академии художеств Владимир Александрович Фролов на протяжении нескольких месяцев набирает из маленьких кусочков смальты яркие, жизнерадостные мозаики по эскизам Александра Дейнеки. Фронтовая норма еды престарелого художника – 125 граммов хлеба в день. Последние ящики с готовыми мозаиками Фролов отправляет Москву на грузовиках по Дороге жизни в конце января 1942 года. 3 февраля Владимир Александрович умирает от голода. “Новокузнецкая” стала последней его работой.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Неподдельные, реальные истории из жизни людей, строивших Московское метро, героев войны и героев труда, запечатлённых в художественных образах на подземных вокзалах, отличают нашу авторскую экскурсию от многих других по тематике метро. В маршрут вложены десять лет исследования истории метро и принципов его работы как транспортной системы. То, что не рассказывают о метро другие, рассказываем мы: без купюр про неудобные темы, про секретные линии метро-2, про неграмотные реставрации и ошибки в проектировании линий.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

За четыре часа экскурсии участники осматривают двадцать станций на пяти линиях, преодолевают пятнадцать больших и маленьких лестниц, пять раз переходят с линии на линию, семь раз проезжают на эскалаторе, тринадцать раз садятся в поезда метро и двадцать пять раз слышат объявление “Осторожно, двери закрываются”.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Один из составов, который везёт экскурсантов по Арбатско-Покровской линии, называется “Акварель”. Последняя экскурсия по метро была специально спланирована с привязкой к графику движения поездов так, чтобы участники смогли прокатиться в “Акварели” два перегона. Картинная галерея на колёсах вызывает повышенный интерес у тех, кто не был знаком с “Акварелью” раньше.
Московское метро. Moscow metro. Экскурсия по московскому метро.

Экскурсия была длинной и, по словам участников, очень увлекательной. Фотографии передают лишь малую часть всего рассказа.

Хотите услышать полную версию экскурсии? Следите за анонсами и приходите в следующий раз! Вместе с вами мы пройдём и проедем оригинальным маршрутом по линиям, подземным залам, переходам и вестибюлям самого красивого метро в мире. Вы узнаете то, о чём рассказано в этом отчёте, а также многое другое: когда и как начиналась «стройка века», что скрывают старые станции, где ночуют поезда, как управляется одна из самых сложных и пассажиронапряженных транспортных систем планеты, существует ли метро-два. На нашей экскурсии вы получите ответ на любой вопрос о метро Москвы.

Чтобы получить представление о материале экскурсии, вы также можете ознакомиться с записью передачи о Московском метро на радио “Финам.ФМ”, где автор беседует с ведущим на темы истории Московского метро.

* * *

Размышляете над тем, куда сходить в Москве, чем заняться на выходных или как провести отпуск? Присоединяйтесь к нашим дружным командам путешественников! Следите за анонсами осеннего сезона путешествий по России и экскурсий по Москве с Иваном да Марьей и приходите на новые прогулки по городу и по московскому метро. Узнать, как записаться в число участников, здесь.

Всегда ваши,
Иван да Марья

4 комментария на “Московское метро: отчёт об экскурсии 11 сентября”

  • Елена says:

    А куда дели оригинальные витражи с Новослободской?

    • ivan-da-maria says:

      Уважаемая Елена!

      Ответ на этот вопрос знают в Институте Союзспецреставрация. Это они занимались “Новослободской” в 2005 году.

      С уважением,
      Иван.

  • Сергей says:

    Возможно заказать экскурсию на 5 января 2015 по метро. будет человек 7-9

    • ivan-da-maria says:

      Сергей, приветствуем!

      Ответили на почту всем деталям.

      С уважением,
      Иван да Марья

Оставить комментарий

О ценах на авиабилеты
Дорогие друзья! Ждать на 2025 год цен от 4.500 ₽ (как ещё недавно), не стоит. По направлениям Клуба низкими впредь считаются цены от 7.500-9.000 ₽ туда-обратно по Центральной России и от 15.500-19.000 ₽ туда-обратно по Сибири. Записывайтесь в поездки, покупайте билеты, исходя из этих реалий.
Я не летаю. Что делать?
Отправляйтесь в поездки Клуба на поездах! Близятся: в декабре – Пенза, в январе – Кубань!
Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех маршрутов 2025 года здесь.