Масленица на Верхней Волге: Рыбинск – Тутаев – Ярославль – Вятское (с посещением драматического театра Волкова)
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
29 февраля – 1 марта
РЫБИНСК – ТУТАЕВ – ЯРОСЛАВЛЬ – ВЯТСКОЕ
Поездка выходного дня
2 дня / 2 ночи
Выезд 28 февраля в 21.08
Возвращение 1 марта в 22.58
Редкий случай: в 2020 году приход календарной весны совпадает с приходом весны по народному календарю, и Масленица выпадает на первое марта! Отметить смену сезонов приглашаем вас на берегах Верхней Волги! Полюбуемся вывесками с дореволюционной орфографией в Рыбинске, ощутим размах строительства каменных храмов в Ярославле и Тутаеве, а затем посетим одно из красивейших сёл России – Вятское! Для театралов и любителей советской классики – просмотр постановки по знаменитой киноповести Василия Шукшина «Калина красная» в драматическом театре имени Фёдора Волкова! Проводите зимний сезон с Иваном да Марьей, и пусть эти два дня станут для вас лучшими выходными уходящей зимы! Все подробности читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Рыбинск – самый северный город на Волге, в прошлом крупный торговый порт, а ныне – значительный промышленный центр региона. Несправедливо обойдённый вниманием туристов, путешествующих по Золотому кольцу, Рыбинск сохранил дореволюционную планировку центральных кварталов, застроенных великолепными каменными и деревянными особняками XIX и начала XX столетий.
Центр города обозначает один из крупнейших инженерных памятников Рыбинска – мост через Волгу, построенный в 1960-е годы. На том месте, где начинается мост, когда-то собирались нищие крестьяне, разорившиеся мещане, бывшие солдаты и беглые каторжники: все вместе они составляли знаменитые артели волжских бурлаков-зимогоров. Именно Рыбинск – «бурлацкая столица» Волги XVIII века: сто тысяч человек ежегодно приходили в Рыбинск с низовьев Волги и уходили к Санкт-Петербургу с гружёными судами.
С моста – замечательный вид на кварталы старого Рыбинска. Главенствующее положение на набережной занимают здания Старой и Новой Хлебных бирж. Знаете ли вы, что по объёмам торга Новая Хлебная биржа Рыбинска во второй половине XIX века была крупнейшей в России? Эти детали мы непременно осветим на экскурсии по Рыбинску. Сегодня в залах Хлебной биржи находятся экспозиции Рыбинского музея-заповедника: прямо от стендов с экспонатами открывается перспектива Волги.
В XVIII-XIX веках Рыбинск обрёл новый облик преуспевающего купеческого города. Зимой особенно приятно прогуляться по улочкам и переулкам в окружении зданий давно ушедших эпох. Обратите внимание на застройку сплошным фасадом: на главных улицах применён «петербургский» принцип, по которому здания стоят бок о бок друг с другом.
Город очень интересен и приятен тем, что здесь не исхожена туристами каждая тропа. На прогулке по Рыбинску уделим внимание не только купеческим особнякам, но и промышленным объектам-памятникам: осмотрим старые мельницы, производственные здания и другие инфраструктурные объекты городской среды, про ценность и историческую значимость которых только начинают говорить в наши дни. Можем проехать на троллейбусе! Рыбинск гордится системой электротранспорта: рогатые машины ходят регулярно даже в выходные дни.
С недавних пор исторические кварталы Рыбинска приятно преобразились: обрели своё законное место старые вывески! По инициативе музыканта Мити Кузнецова и при поддержке администрации города Рыбинск открыл Музей живой старинной вывески под открытым небом. Экспозиция музея – весь центр города!
Вывески Рыбинска воссозданы в полном соответствии с законами реставрационного жанра. Авторы несколько лет изучали старинную орфографию, применили только подлинные дореволюционные шрифты, а все надписи сделали по технологиям XIX столетия. Уже только ради осмотра вывесок стоит приехать в зимний Рыбинск!
Гордость волжского города – Спасо-Преображенский собор Рыбинска. Немногие в курсе, что он строился самим ректором Петербургской Академии художеств Мельниковым, и является, образно говоря, «младшим братом» Исаакиевского собора: изначально архитектор проектировал этот храм для столицы имперской России. По основным храмам Рыбинска у нас будет обстоятельная пешеходная экскурсия.
Завершим обзор Рыбинска рассказом об очень красивой достопримечательности – столетней Рыбинской каланче, одной из самых высоких в России. С её историей связано немало курьёзных фактов. О них, как и о многом другом, мы расскажем на прогулке по Рыбинску.
Тутаев (Романов-Борисоглебск) – редкий город Центральной России, что стоит на двух берегах Волги и не имеет соединяющего их моста. Исторический Романов-Борисоглебск, живущий под именем красноармейца-революционера – один из самых живописных и самых старинных городов Верхневолжья. Основанный в XIII веке, левобережный Романов был центром самостоятельного удельного княжества. Борисоглебская рыбацкая слобода стала городом в XVIII столетии. Союз двух городов и получил в 1822 году название Романов-Борисоглебск.
Главная достопримечательность Романова-Борисоглебска – величественные каменные храмы, любовно вписанные древними зодчими в холмистый волжский ландшафт. Два собора и семь церквей дошли до наших дней с дореволюционной эпохи. Одна из самых красивых – ярко-красная пятипрестольная Казанская церковь, с середины XVIII века украшающая центр левобережной стороны города. Шатровая колокольня Казанского храма возносится подобно маяку, указывая волжским судам путь на длинном прямом участке реки.
Тутаев провинциален в своей простоте и непосредственности, в чём и состоит его очарование. В кварталах деревянных домиков идёт размеренная жизнь. Каменные здания, возведённые по образцовым проектам, украшают углы кварталов и главные улицы.
Где, как ни здесь можно вдохнуть чистого зимнего воздуха русской провинции и послушать предания о ярославских князьях, о романовской овце, о царе Иване Грозном, отдавшем эти земли в удел ногайским мурзам, да о романовском священнике Лазаре, сподвижнике знаменитого протопопа Аввакума? Рассказов хватит надолго.
Маловероятно, что лёд на Волге станет, поэтому нам придётся выбирать, какую сторону города посетить: Романовскую или Борисоглебскую. Примем решение сообща незадолго до начала поездки.
Богатство городских храмов как Романовской, так и Борисоглебской стороны, объясняется не только успехами широкой волжской торговли, но и тем, что оба города некоторое время были центрами одноимённых уездов (каждый своего). Таким образом, в XVIII веке это были два самых близких друг к другу уездных города Российской империи!
Среди церквей Тутаева особая история у Спасо-Архангельского храма. Чтимая икона Всемилостивого Спаса, пребывавшая в ней, издавна была известна как чудотворная. К этой иконе ходили старообрядцы и единоверцы, которым и была пожалована Спасо-Архангельская церковь. Старообрядчество легло в основу удивительных по стилю икон, именуемых «романовским письмом». Романовская иконопись – органичное продолжение ярославской школы иконописцев, в чём можно убедиться, осмотрев интерьеры храмов Романова-Борисоглебска.
Крупнейший памятник церковной архитектуры второй половины XVII века – Воскресенский собор, основанный в 1652 году. Великолепен как внешний его облик, так и убранство, включая древние иконы и деревянную фигуру Николы Угодника в резном киоте. Но особенно примечательны стенописи: артель ярославских художников в 1680-е годы искусно исполнила (как на внутренних, так и на внешних стенах) всю хронологию от ветхозаветных тем до исторических сюжетов раннего средневековья, таких как крещение Руси князем Владимиром. В главном храме представлены евангельские сюжеты и грандиозная картина страшного суда на западной стене.
После осмотра храмов отдохнуть можно, прогуливаясь по улицам с деревянными домами, украшенными наличниками. Зимой некоторые из них смотрятся особенно чарующе!
Современный бренд Тутаева – колокололитейное производство. Для звонниц по всей России и для приходов в других странах мира льют колокола на заводе братьев Шуваловых русские мужики. Хотите попасть на производство? Можно попробовать договориться! Самое впечатляющее – в плавильном цехе: союз олова и меди становится бронзой. Затем металл остывает, украшения шлифуют, доделывают детали… Готово!
Ярославль – древнейший город Золотого кольца, важнейший политический, экономический и культурный центр Руси, ныне один из крупнейших и красивейших городов на Верхней Волге, в равной мере знаменитый как своим промышленным потенциалом, так и обилием исторических памятников гражданского и храмового зодчества Руси.
Духовным центром Ярославской земли многие века был Толгский Введенский монастырь, возникший в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц. Многие века чудотворные святыни и парадный облик обители привлекают путников со всех краёв Руси-матушки.
Основанный в начале XIV века на месте чудесного обретения иконы Богородицы, монастырь получил название по речке Толге. Подлинная твердыня христианской веры и живой свидетель русской истории средневековья, Толгский монастырь помнит эпохи процветания и запустения, годы лихолетий и смут, периоды активного строительства, визиты Ивана Грозного, Екатерины Великой, Николая Второго.
Мы с вами тоже начнём знакомство с Ярославлем с Толгского монастыря, чтобы убедиться: комплекс монастырских зданий XVII-XIX веков – один из самых ценных ансамблей ярославской архитектурной школы.
Главный памятник старины – Введенский собор, построенный во времена царствования Алексея Михайловича Тишайшего. Как основной объём храма, так и галереи, придел и крыльцо расписаны артелью из двух дюжин ярославских и костромских мастеров. Говорят, что на создание оригинальной программы росписей оказал влияние сам патриарх Никон, посетивший монастырь в 1681 году. Подробнее об этом факте мы расскажем на нашей экскурсии по Толгскому монастырю.
Дальше мы отправимся в центр города, чтобы увидеть главный собор Ярославля – восстановленный кафедральный храм Успения Богородицы, что на Стрелке Волги и Которосли. Этот храм воссоздан к тысячелетнему юбилею волжского города.
Продолжит обзор ожерелья ярославских храмов церковь Иоанна Предтечи в Толчкове – один из самых узнаваемых памятников ярославской архитектуры, единственный в России пятнадцатиглавый храм. Мы расскажем подробную историю богатой слободской церкви XVII века, облик которой каждый житель России знает по тысячерублёвой купюре.
В нашей обязательной программе, конечно, Ильинская церковь – подлинный символ Ярославля, один из самых богато убранных храмов города, относящийся к периоду расцвета творчества ярославских мастеров храмового зодчества. По преданию, описанному в «Сказании о построении града Ярославля», этот храм был первой церковью города: князь Ярослав Мудрый заложил деревянную Ильинскую церковь одновременно с самим городом. До сих пор вся планировка Ярославля строится от Ильинской площади.
Внутри каменного храма Ильи Пророка скрывается поражающий воображение резной иконостас и не теряющая с годами красок фресковая живопись. Построенный в середине XVII столетия на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных, Ильинский храм создан артелью местных мастеров, имена которых доселе неизвестны.
Именно на XVII век пришёлся расцвет Ярославля. Город достиг к этому времени наивысшего развития и считался вторым городом на Руси по числу жителей, особенно мастерового люда. То был век храмового строительства: за столетие было отстроено три монастыря и более шести десятков церквей. Все храмы Ярославля за короткое время осмотреть невозможно, и тем более трудно описать в деталях историю тех из них, что были утрачены. Мы сосредоточимся на самых красивых церквях…
…и на самых главных святынях, таких, как чтимая Фёдоровская икона Богоматери.
Продолжит обзор Ярославля гражданское и крепостное зодчество. В ходе наших прогулок мы посетим музейные экспозиции, расположенные в зданиях Спасо-Преображенского монастыря. Издалека его можно принять за Кремль – так основательно выглядят крепостные стены самой древнейшей ярославской обители.
Отдельный рассказ мы сделаем о ярославских изразцах: в России не найти второго такого города, как Ярославль, где архитектурная керамика сыскала столь большую славу. Ярославль – место подлинного расцвета искусства полихромных изразцов: местными мастерами создан не только узнаваемый типично ярославский узор, но и собственная цветовая гамма. Изразцы Ярославля и сегодня являются образцом яркой и неповторимой керамики России.
Дополнительная программа в Ярославле – по усмотрению участников. Хотите увидеть перспективу с обратной стороны от «вида тысячерублёвой купюры»?
Или, если будут силы, можно насладиться самым гармоничным, цельным и законченным памятником ярославского зодчества – храмовым ансамблем XVII века в Коровницкой слободе в устье реки Которосли.
Кирпичные и белокаменные, слободские и купеческие – церкви Ярославля многообразны и бесподобно красивы. Ни один город России не может похвастаться таким количеством сохранившихся храмов, как тысячелетний Ярославль. Самый древний городской храм находится внутри монастырских стен – это собор Спаса Преображения постройки XII века. Сейчас он оброс пристроенными к нему зданиями более поздних эпох. Обзор церковного зодчества будет интересен не только любителям церковной истории или архитектуры, но также заинтересует и остальных участников поездки. Мы обещаем рассказать старинные городские предания и легенды о Ярославле и его жителях.
До ужина нас ждёт красивый ярославский закат над Волгой и свободное время для вечерних прогулок, чтобы нагулять аппетит. Лучший маршрут вечернего моциона – по красивой зимней набережной Волги.
Когда на город опустится вечер, мы пройдём по расходящимся лучами от Ильинской площади широким торговым улицам старого Ярославля, чтобы узнать, как в минувшие эпохи жили богатейшие на Волге купцы.
Отстроенный по генеральному плану екатерининских времён, Ярославль с тех пор не потерял облик губернского города, одновременно сохранив очарование российской провинции. На экскурсии по памятникам ярославского зодчества вы узнаете много новых и неожиданных фактов о гражданских зданиях Ярославля и их обитателях.
Вечерний Ярославль очень красив. Настолько красив, что сюда даже стоит специально приехать погулять зимой!
Главное событие субботнего вечера – посещение Ярославского театра драмы имени Фёдора Волкова. Мы расскажем об истории одного из старейших театров России и посмотрим постановку по киноповести Василия Шукшина «Калина красная». В спектакле принимают участие народные и заслуженные артисты России! Билеты в продаже: предпочитаете партер или ложи?
После театра и ужина мы можем устроить маленькое чаепитие, за которым обсудим ваши впечатления от прогулки и культурной программы. Мы уверены, что они будут самыми тёплыми!
Вятское – старинное купеческое село на реке Ухтанка, заслуженно признанное одним из самых красивых и благоустроенных сёл Верхневолжья. Стоящее в трёх десятках вёрст от губернского города, Вятское с начала XVI столетия известно как центр митрополичьей Вятской волости, а впоследствии – как вотчина патриарха Филарета, отца самодержца Михаила Романова.
С XVIII века славятся вятские ярмарки и базары. На торг шёл крупный рогатый скот, лошади, рожь, овёс, овощные культуры, кожи, шерсть и изделия местных ремесленников. В Вятском делали сани, телеги и колёса к ним, выделывали корзины, молотилки, прялки, грабли, изготовляли кузнечную продукцию, производили посуду из дерева и глины. На вырученные от торговли средства Вятское ещё в начале XVIII века украсили благолепным храмом Воскресения с шатровой колокольней.
Но главный интерес Вятского не в этом, а в современной истории. В 2015 году оно стало первым членом Ассоциации «Самые красивые деревни и городки России». Это членство – знак признания труда местных жителей по сохранению историко-архитектурного облика, развитию музейного дела, ремёсел, возрождению традиционного уклада жизни.
Вятское стало «пионером» Ассоциации: здесь при небольшом населении работает десять музеев, действует гостиница, памятники архитектуры на главной улице имеют ночную подсветку, а главное, здесь активно участвуют в общественной жизни села местные жители, например, сообща отмечают праздники. Поэтому сюда-то мы и поедем на Масленицу!
Обещаем: в Вятском вам понравится!
Музейная программа в Вятском – по выбору группы. Этот вопрос мы обсудим незадолго до начала поездки. Присоединяйтесь: отметим Масленицу вместе!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
28 февраля, пятница
Сбор на Белорусском вокзале в 20.45. Отправление поездом в Рыбинск в 21.08.
29 февраля, суббота
Прибытие в Рыбинск. Завтрак. Экскурсионное время в Рыбинске. Переезд в Тутаев (48 км). Экскурсионное время в Тутаеве. Обед в Тутаеве. Переезд в Ярославль (38 км). Экскурсионное время в Ярославле. Размещение в гостинице. Ужин в Ярославле. Время для отдыха. Для желающих – вечерняя культурная программа: просмотр постановки в драматическом театре им. Волкова.
1 марта, воскресенье
Завтрак. Экскурсионное время в Ярославле. Переезд в Вятское (39 км). Экскурсионное время в Вятском. Празднование Масленицы в Вятском. Обед в Вятском. Переезд в Ярославль (39 км). Экскурсионное время в Ярославле. Ужин в Ярославле. Отправление на поездке в Москву в 19.43. Прибытие в Москву в 22.58 на Ярославский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Переезд Москва – Рыбинск организуется ночным поездом (по выбору: плацкарт, купе). Переезд Ярославль – Москва организуется вечерним поездом дальнего сообщения (сидячий вагон). Остальные выезды – заказным микроавтобусом. По городам преимущественно пешие прогулки.
2. Ночёвки
На маршруте две ночёвки. Первая – в поезде Москва – Рыбинск. Вторая в гостинице в центре Ярославля. В гостинице весьма комфортабельные номера с удобствами (туалет, душ). Размещение для пар двухместное. Для тех, кто оставляет одну заявку действует принцип подселения: организаторы компонуют пары по гендерному признаку. Если кому-то не хватит пары, он/она должен/должна быть готов(а) либо жить в трёхместном номере, либо доплатить за одноместное размещение. По запросу за доплату возможно заведомо одноместное размещение и повышение категории номера (полулюкс, люкс).
3. Тематика маршрута
В февральскую поездку на Верхнюю Волгу мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию и увлекательные экскурсионные рассказы. Поговорим об истории Верхневолжья и Ярославской земли в целом, о древнерусском зодчестве, о ремёслах, о театре, о старообрядчестве.
4. Подходит ли вам эта поездка?
Поездка на Верхнюю Волгу – это маршрут, который подходит для всех категорий путешественников. Никаких долгих переездов, комфортные условия, спокойные прогулки, море впечатлений от красивой природы и отдыха на Волге. Это идеальная поездка для семейной пары и для всей семьи, в том числе для родителей с совсем маленькими детьми. Интерес к маршруту найдут все, кто интересуется историей Центральной России и историей русской церкви, кто ценит традиционную русскую архитектуру, кто хочет за одни выходные увидеть максимум интересного в регионе. Общий темп поездки – средний.
5. Сроки принятия решения
Можно присоединиться до самого последнего момента. Главное, чтобы были билеты на поезд.
6. Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
7. Дополнительная информация
Участники Клуба путешествий “Иван да Марья” уже хорошо знакомы с нашими маршрутами по Верхней Волге, однако Тутаев и Вятское мы посещаем впервые. Присоединяйтесь!
Всегда ваши,
Иван да Марья