Ульяновск – Арзамас – Муром: отчёт о путешествии (октябрь 2011). Часть 4. Муром
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
В этом году золотую осень мы встречали на Волге и Оке: Ульяновск, Арзамас и Муром приветствовали нас. День и вечер воскресенья мы провели в Муроме – городе Петра и Февронии. Муром стал заключительным городом нашего путешествия. О том, как прошёл наш осенний вечер в Муроме, читайте в этом отчёте!
В Муром, город старинных монастырей и православных храмов, мы приехали в середине второго дня нашего путешествия. Поезд из Арзамаса прибыл на станцию Муром 1, украшением которой является здание вокзала, сооружённое в стиле модерн по проекту знаменитого Алексея Щусева. От вокзала мы и отправились в центр города.
Главная достопримечательность Мурома – водонапорная башня, стоящая рядом с центральной площадью. Городским водопроводом муромчане пользуются вот уже почти полтора столетия. Всё началось в 1863 году, когда тщаниями городского головы Ермакова была сооружена водокачка на берегу Оки и система труб, дающих воду в башню, и водоразборные будки-фонтаны.
От водонапорной башни наш путь лежал в Муромскую художественную галерею, расположившуюся в бывшем здании городской думы. Художественны в галерее не только полотна живописцев, но и обстановка залов – изысканные мебельные гарнитуры, редкая керамика и фарфор.
Подобные интерьеры имеют несколько залов верхнего этажа галереи.
Есть здесь и предметы декоративно-прикладного искусства – вот эти бронзовые безделушки на секретере.
Основная экспозиция галереи – собрание русского и западноевропейского искусства XVII-XIX веков графов Уваровых. Супруги-археологи Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы были большими знатоками и ценителями искусства. Вот портрет Прасковьи Уваровой, перешедшей на страницы романа “Анна Каренина” в образе Кити Щербацкой.
Есть здесь и портрет Натальи Кирилловны Загряжской, урождённой графини Разумовской, фрейлины Екатерины II. Тёще А.С. Пушкина, Наталье Ивановне Гончаровой, она приходилась родной тётей. Поэт часто посещал Загряжскую и записывал её воспоминания о жизни. Так родился пушкинский сборник “Застольные беседы”. Впоследствии почтенная княгиня станет одним из прообразов Пиковой дамы.
На этом портрете мы видим молодую Марию Алексеевну Нарышкину, воспитанницу Смольного института и также фрейлину Екатерины Великой. Она вышла замуж за графа Алексея Львовича Нарышкина, обер-камергера и главного директора Императорских театров.
В коллекции Уваровых были не только портреты. Вот, например, художественное изображение баварского замка Хоэшвангау, резиденция “сказочного короля” Людвига Второго.
Картинная галерея очень понравилась всем участникам поездки, тем более что мы давненько не посещали художественных музеев.
Мы даже решили сделать в фойе групповое фото со скульптурами, олицетворяющими времена года. “Зима” и “Весна” видны, а “Лето” и “Осень” мы ненароком загородили.
После экскурсии спускаемся из выставочных залов в вестибюль по оригинальной кованной чугунной лестнице начала XIX века. Раньше она вела в кабинеты думы с депутатским собранием, залы магистрата и Сиротского суда. Помещения квартирной комиссии, словесного суда, торговой депутации и податного управления мещанского общества располагались на первом этаже здания. Здесь же впоследствии открылась городская библиотека. Лестница в здании Муромской думы живо напомнила нам такую же, какую мы видели день назад в здании Симбирской гимназии (сравните, нажав здесь – они и правда очень похожи).
Рядом со зданием городской думы стоит особняк Зворыкиных – родовое гнездо муромского купеческого рода. Купец Козьма Зворыкин в конце XIX века владел пароходами, вёл широкую торговлю хлебом и по совместительству был председателем Муромского банка, так что семья жила в достатке. Сын Козьмы Зворыкина по имени Владимир не пошёл по стопам отца и решил стать инженером. Всемирную славу сыну муромского купца принесло изобретение в 1923 году “иконоскопа” – первой электронно-лучевой трубки. Вскоре были запатентованы первые телеприёмники – это стало началом эры современного телевидения.
От дома Зворыкина мы направляемся к Троицкой площади. Здесь, в живописном месте, которое прежде называлось Старое Вышнее городище, стоит на возвышении Свято-Троицкий женский монастырь. По преданию, православие по муромской земле начало распространяться именно с этого места. В XII веке сюда пришёл князь Константин, поставил на холме деревянную церковь памяти страстотерпцев Бориса и Глеба и крестил мурому – финно-угорское племя язычников, населявшее окрестности.
Монастырь на Вышнем городище основан в 1643 году. Сейчас в нём три действующих храма, главным из которых является трёхпрестольный Свято-Троицкий собор с приделом Петра и Февронии. Первым делом мы направились в него – поклониться благоверным князьям, хранящим муромскую землю и оберегающим семейное счастье.
День Петра и Февронии празднуется 8 июля. По летописному преданию, за несколько лет до княжения Пётр заболел проказой, и никак не мог избавиться от недуга. Во сне Богородица открыла ему, что исцелить его может дочь древолаза-бортника Феврония из соседней Рязанской земли. Девушку разыскали, и она готова была взяться за лечение, взамен прося князя взять её в жёны. Когда предсказание сбылось, и Пётр обрёл былое здоровье, он не сдержал обета и отказал девушке – Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, и Феврония вновь вылечила князя. Тогда Пётр женился на ней. Вместе супруги прожили до преклонных лет, приняли постриг в разных монастырях и умерли в один день. Тела их положили в разных обителях, но на следующий день после погребения они оказались вместе. С тех пор благоверные святые не расставались. Сейчас мощи их открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря, куда приходят просить у Петра и Февронии семейного благополучия паломники со всей России.
Рядом с Троицким собором на территории монастыря стоит деревянная церковь, освящённая во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была перевезена в Муром более тридцати лет назад из села Красное Меленковского уезда для обеспечения её сохранности. Зачем к ней пристроили какую-то веранду сбоку, и как это согласуется с целями сохранения облика сельского храма, осталось загадкой.
Третий действующий храм монастыря – изящная надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери. Шатровая многоярусная колокольня, построенная в 1652 году, также относится к ней.
В монастырском дворике рядом церквями можно обнаружить вот такие любопытные фигуры.
Отсюда открывается вид на второй монастырь Мурома – мужской Свято-Благовещенский. Два монастыря разделяет всего несколько десятков метров.
За оградой слева – ещё Свято-Троицкий монастырь, а впереди уже видны ворота Свято-Благовещенской обители.
Свято-Благовещенский монастырь основан в 1554 году Иваном Грозным в ознаменование взятия Казани. Но нет сомнений, что Благовещенская церковь – каменная, а прежде неё деревянная – стояла на этом месте задолго до XVI века. Считалось, что главную святыню монастыря – Муромскую икону Богоматери, привёз из Византии ещё князь Константин Святославич, внук Ярослава Мудрого и креститель Мурома. Гробницы святого Константина и двух его сыновей в самом деле были обнаружены при строительстве нового здания Благовещенского храма во времена Ивана Грозного, сейчас к мощам крестителя и его чад можно приложиться.
Собор Благовещения наряден и красив, как и всякий храм, построенный в стиле русского узорочья. Пять луковичных глав, ряды русских кокошников по верху четверика, нарядное шатровое крыльцо с порталом и стройная колокольня – всё вместе образует гармоничный ансамбль. Внутри храма сохранился прекрасный барочный иконостас 1797 года – старейший в Муроме. В нём можно найти иконы не только XVIII века, но также XVII и даже XVI столетий: храм не закрывался в советское время, и все его богатства удалось сберечь.
Стены Благовещенского собора богато украшены резьбой – резные наличники и карнизы подчёркивают гармонию и единство русского стиля в архитектуре. Особенно прекрасен храм на закате.
Мы основательно подготовились к поездке в Муром и выглядели как настоящие паломники (как и в поездке на Коневец). Да, в сущности, мы и были паломниками, ведь в составе нашей команды было несколько пар, которые хотели не просто увидеть достопримечательности Мурома, а именно прикоснуться к святыням Мурома.
Группа паломников-любителей решила сфотографироваться на фоне монастыря, пока ещё не совсем стемнело.
Закат в этот вечер был очень красив, и солнце так здорово подсвечивало деревья. Фотографии передают лишь часть этой прекрасной атмосферы золотой осени.
Пора было идти в город ужинать. Дорога к еде лежала по центральной и самой оживлённой улице Мурома – Московской. Прежде здесь были купеческие лавки, сейчас их сменили современные магазины: торговый дух улицы сохраняется уже много веков.
Не сворачивая с главной улицы, мы проходим ещё несколько посадских церквей. Город сохранил их, пронеся сквозь советские годы безверия.
О муромских церквях известен один факт. Когда царь Иван Грозный собирался в третий поход на Казань, сбором и решающей подготовкой войск он занимался в Муроме: город в то время был восточным форпостом Московского княжества. Царь провёл в Муроме неделю, день ото дня обходя все святыни и храмы с просьбами о Божией помощи в борьбе с неприятелем. Иван Васильевич дал обет: в случае победы над Казанским ханством Муром должен быть застроен каменными храмами и монастырями. Казань была взята осенью 1552 года, и уже со следующего лета в Муроме развернулось обширное церковное строительство.
Диана очень впечатлила эта история.
Тем временем, мы подошли к гостинице “Лада”. Это лучшая гостиница Мурома, и при ней, как положено, есть хороший ресторан – лучшее место для сытного паломнического ужина.
Гостиница “Лада”, по мнению участников, оказалась очень ладным местом. Всем очень понравилось.
Когда мы снова вышли на улицы Мурома, уже смеркалось. Мы прошли мимо вечереющего здания Государственного банка…
…мимо Вечного огня и мемориала муромским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне…
… и подошли к городскому парку культуры. Здесь нас встречал праздничный транспарант, слоги которого поздравляли нас с Днём семьи, любви и верности, хотя на календаре был, вроде бы, октябрь. Мы решили, что на родине Петра и Февронии День семьи, любви и верности празднуют, очевидно, круглый год, и потому без колебаний вошли в парк.
Участники поездки узнали, что аттракционы и прочие увеселительные заведения стоят на месте Муромского кремля. За его защиту проливалась кровь не одного поколения муромчан, а от его стен отправляли свои товары не одно поколение муромских купцов.
Парк культуры выходит к Оке. Здесь, на высоком берегу, стоит самый знаменитый памятник Мурома: бронзовый былинный богатырь Илья Муромец высоко поднимает меч, угрожая соседней Нижегородской области. Граница земель проходила по Оке с давних времён. Ещё в эпоху междоусобиц Черниговской Руси княжеские распри сыновей Ярослава Мудрого разделили единую землю на несколько княжеств. Связывали их только реки – главные торговые артерии средневековья. Основной торговый путь долгое время был кружным: по Оке, Волге, волоком до Днепра и дальше в Десну. Новые торговые магистрали появились после активной деятельности Ильи Муромца, разбившего в бою главного грабителя купцов Соловья-разбойника и решившего тем самым транспортную проблему региона. С тех пор караваны судов стали идти до Киева прямым путём и существенно экономить на накладных расходах.
Мы провели ещё немного времени у вечерней Оки, а затем направились на прогулку в другие кварталы города.
В ночи перед нами предстали старинные купеческие особняки богатейших муромских фамилий. На фотографиях лишь пара из них. Дом купцов Емельяновых неподалёку от Благовещенского монастыря был центром создания добровольной Муромской пожарной команды, содержавшейся на средства домовладельцев. Доход семье Емельяновых приносила государственная служба (Владимир Макарович Емельянов многократно избирался городским головой), а также полотняная фабрика, размещавшаяся здесь же, в овраге за особняком.
Неподалёку от дома Емельяновых стоит купеческий особняк Каратыгиных – прекрасный дом, за который прежний владелец купец Шведов получил 11 тысяч рублей серебром. Здесь долгое время квартировался офицерский полк и действовало Муромское реальное училище, но здание знаменито не этим. 12 ноября 1917 года в стенах этого особняка в Муроме была провозглашена Советская власть. Когда Советы канули в лету, дом с богатой историей оказался никому не нужен. Таких, медленно погибающих зданий, в Муроме можно отыскать немало.
Перед отъездом мы решили настроиться на весёлый лад и немножко порисовали на стене монастыря. Монастырь при этом не понёс никакого урона. Отметим удачный ход: групповое фото на память о поездке никогда не позволит забыть, в каком городе оно снято.
Когда на город опустилась ночь, мы уже были на вокзале. В полночь наш паровоз прибыл на второй путь и отвёз нас обратно в Москву. Так закончилось наше юбилейное, двадцатое путешествие с Иваном да Марьей.
Мы благодарим всех участников поездки за то, что вы были с нами эти два долгих и интересных осенних дня. Спасибо!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Симбирск
Часть 2. Ульяновск
Часть 3. Арзамас
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Вот, Ваня, а примерно год назад ты говорил, что маршрут в Муром особого смысла не имеет… Оказалось, имеет, да ещё как!
Верно, ведь год назад у нас не было достаточно желающих поехать в Муром. За год эти люди пришли в Клуб, а другие созрели – и поездка состоялась.
Вот, это лишний раз доказывает, что никогда не говори никогда! Может и до долгожданного Калининграда дело дойдет.
Дойдёт, если наберётся достаточное количество людей, и будут длинные выходные. Вы же сами пока голосуете за другие маршруты, а не за Калининград, хотя он обсуждался на одной из встреч. Можем обсудить снова.
Ваня.
Да, путешествие действительно увлекательное. Оно доказывает, что хорошо отдохнуть и погрузиться в совершенно другой мир можно и не уезжая далеко от Москвы, всего каких-то 4-5 часов на поезде и ты уже в настоящей России.
Потрясающие фото и очень информативный отчет!
Не является ли светопись (название города на монастырской стене) Вашей фирменной фишкой? *ушла читать другие отчеты* :)))
Ксения, когда с нами едут наиболее жизнерадостные участники и фотолюбители, тогда является непременно! 🙂 Одну из красивых светописей мы скоро опубликуем в отчёте по Великому Новгороду.
Cпасибо за прекрасный репортаж и рассказ о Муроме Это моя родина и как приятно увидеть родные картины с детства известные как будто вновь оказался в родном городе.Скоро вновь приеду и пройдусь по улицам детства,юности и взросления. какай прекрасный и добрый город.
Мне очень понравился репортаж.Я давно мечтаю посетить этот город с семьей.Спасибо за экскурс.Обязательно поедем(если Богу будет угодно).
С удовольствием почитал о вашем путешествии. Но мне кажется, что вы не посетили все интересные муромские места. Почему не доехали до родины Ильи Муромца и не побывали в Спасо-Преображенском?
Я написал большую статью о всех местах, которые нужно посетить в нашем городе (не сочтите за спам)
http://book33.ru/murom-kuda-shodit/dostoprimechatelnosti-goroda-muroma-kuda-sxodit.html
Читателям блога наверняка будет это интересно.
Отобрал самые лучшие фотографии Мурома.
Спасибо за отзыв.
Действительно, в Муроме мы посетили лишь малую часть богатейших достопримечательностей Мурома. Дело в том, что Муром был лишь одной из составных частей маршрута. Он достоен и полного дня, и более. В рамках следующих приездом возьмёмся осмотреть Муром и окрестности более основательно!
С уважением,
Иван да Марья