Архангельск – Малые Корелы – Лявля – Заостровье: отчёт о путешествии (март 2012). Часть 1. По дороге в Архангельск
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
На длинных мартовских праздниках 2012 года участники нашего Клуба отправились на Русский Север, в Архангельскую область. Наша цель – самый северный исторический город России – Архангельск! Дорога предстояла неблизкая – почти сутки мы провели в пути. О том, как мы ехали на север, читайте в этой, вводной части отчёта.
Фирменный поезд Москва – Архангельск “Поморье” мчал нас на север всю ночь. Просыпаемся утром перед праздничным завтраком восьмого марта – за окном Коноша, первая длинная стоянка. Многим участникам прошлогодней зимней поездки в Каргополь памятно это место (а остальным остаётся только догадываться, чем именно). Это тоже было восьмого марта – ровно год назад. За Коношей – уже знакомая по двум поездкам Няндома, но на этот раз мы здесь не выходим – нам дальше на север!
Следующая станция – Плесецкая, знаменитый космодром – по правую руку от поезда. Может быть, когда-то нам доведётся собрать группу и сюда. За Плесецком – Обозерская, смена локомотива. На смену локомотива у железнодорожников есть норматив – двадцать три минуты, но мы стоим ещё на минуту дольше, вдыхая свежий воздух.
В Обозерской встречаются два поезда “Поморье” – на север идёт поезд Москва – Архангельск, ему навстречу, на юг, спешит поезд Архангельск – Москва. Два поезда в фирменной, легко узнаваемой раскраске – такое сейчас уже мало где увидеть на сети РЖД. Под натиском бездумной “корпоративной политики” все фирменные поезда теряют своё лицо, и становятся неприметными, обезличенными серо-красными повозками.
В Обозерской есть несколько локальных достопримечательностей. Здесь сохранился деревянный вокзал – таких на Северной железной дороге остались единицы, и те постепенно уходят. Вот и любимый нами по Монзенской поездке деревянный вокзал в Галиче был недавно снесён.
Ещё в Обозерской стоит приятная деревянная церковь-новостройка – кое-кто из наших участников даже успел в неё зайти за время короткой стоянки.
Тем временем, меняется локомотив, и мы едем дальше. За окном остаётся сорокатысячный километр электрификации российских железных дорог – тоже своего рода достопримечательность.
Чем занять себя дальней дорогой? Мы предусмотрительно запаслись настольными играми. Вот мы играем в “бомбочку” – это игра для детей младшего школьного возраста, то есть как раз для нас 🙂
Ну а после игры что самое важное – конечно, подкрепиться! Обильное снабжение продуктами, которым славится Клуб “Иван да Марья”, не подкачало и здесь.
Тук-тук, тук-тук – стучат колёса поезда. За окном тянутся северные сельские пейзажи.
Ух ты, смотрите! Да это северное сияние!
Да нет, это, конечно, был отблик вагонного стекла. Вот солнце зашло за тучу, и блики прекратились.
Деревеньки сменяют одна другую, и тут неожиданно…
…открывается вид на Архангельск! Мы едем по разводному мосту через Северную Двину. Это самый северный разводной мост в мире.
Северная Двина замерзает, но в Архангельском порту есть ледокольный флот.
Вот и вокзал. 1134 километра остались позади, и мы высадились на перроне. Сразу же делаем традиционное групповое фото. Это место – самая северная точка наших путешествий.
Берём поклажу, и в путь, знакомиться с новым городом!
Всякий город для путешественника начинается с чего? – Правильно, с вокзала. Мы к зданию архангельского железнодорожного вокзала подошли сбоку.
А вот вид анфас, так сказать. Часы показывают вечернее время – мы уже сутки в пути.
Чтобы закончить наш суточный маршрут, осталось только дойти до гостиницы. Автобусом мы не едем – идём пешком. Не едем мы также троллейбусом или трамваем – самая северная в мире трамвайная система была вероломно закрыта руководством города, а через несколько лет за снятыми рельсами последовали и снятые троллейбусные провода. Город наполнили “ПАЗики”, и Архангельск стал одним из самых крупных городов Европы, лишённых электротранспорта. Но это уже совсем другая история.
Экскурсию по историческому Архангельску мы начнём уже на завтрашний день, а пока – сытный ужин и спать!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 2. Архангельск – набережная Северной Двины
Часть 3. Архангельск – город
Часть 4. Деревянное зодчество Русского Севера
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья