Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Ближайшая встреча Клуба
В среду, 24 апреля, приглашаем всех на апрельскую встречу Клуба в боулинг-клуб «Высотка» на Пресне! Ждём вас в той самой сталинской высотке!
Сейчас набираются группы

Царицыно: отчёт об экскурсии 31 июля 2011

Этот пост относится к разделу «Отчёты об экскурсиях» рубрики «Турклуб «Иван да Марья».

Два выходных дня (30 и 31 июля) мы посвятили осмотру Коломенского и Царицына – лучших дворцово-парковых ансамблей Москвы. О Коломенском можно прочитать здесь, а этот отчёт – о Царицыне.

Днём ожидалась гроза, и после обеда над царицынскими дворцами нависла туча, но прошла стороной. Так что три часа прогулки состоялись при самой благоприятной погоде – даже не пришлось прятаться в тени, как в предыдущий день.

Царицыно удивило наших экскурсантов. Они и представить не могли, что это место, известное в основном как любимый парк отдыха москвичей, скрывает столько тайн и загадок. Почему на самом деле Екатерина приказала разрушить постройки Баженова? Куда ведёт тайный ход из знаменитого Большого дворца? Какова судьба ребёнка любовницы Петра Марии Кантемир? Кто заставил Шаляпина петь за два мешка картошки? – На эти вопросы мы искали ответы сегодня в Царицыне.


Наиболее взволнованы оказались участники жизнью и судьбой молдавского господаря Дмитрия Кантемира – прежнего владельца царицына имения. Мало кто мог предположить, что этот человек стоит в одном ряду с такими сподвижниками Петра, как Меншиков, Головкин, Долгоруков. В Царицыне о Кантемирах нам теперь напоминает только каменная церковь.

Участникам прогулки выпала редкая возможность не только узнать немало интересных историй о жизни и быте в Царицыне, но и познакомиться лично с удивительным человеком, на протяжении многих десятилетий собиравшем по крупицам эти ценнейшие сведения. Игорь Николаевич Сергеев, выдающийся царицынский краевед, приветствовал экскурсантов, ответил на вопросы о кирпичных клеймах и сделал авторские пожелания в купленных книгах.

Еще пара фотографий с царицынской экскурсии:

Кавалерский дворец.


Наша маленькая дружная компания

Напоследок хотим вам сказать: друзья, не бойтесь плохой погоды! Заповедные места Москвы прекрасны всегда.

В следующий раз мы откроем для вас новые живописные уголки Москвы. Следите за анонсами!

Ищете интересную пешеходную экскурсию по Москве?

Читайте фоторепортажи о наших авторских экскурсиях в разделе «Отчёты об экскурсиях». Там вы найдёте:

Хитровка — Хохловка: 5 июня 2011
Замоскворечье: 24 июля 2011
Коломенское: 30 июля 2011
Переулочки Арбата: 13 августа 2011

Всегда ваши,
Иван да Марья.

2 комментария на “Царицыно: отчёт об экскурсии 31 июля 2011”

  • людмила says:

    а как узнать даты следующих экскурсий? и как на них записаться?

    • ivan-da-maria says:

      Людмила,

      Узнать даты следующих экскурсий можно в этом разделе сайта.

      Каждая экскурсия, на которую идёт набор, имеет форму записи.

      С уважением,
      Иван да Марья

Оставить комментарий