Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Переулочки Арбата: отчёт об экскурсии 13 августа 2011

Дорогие друзья!

В минувшую субботу состоялась арбатская экскурсия с Иваном да Марьей. Наша немногочисленная группа весьма замысловатым маршрутом прошла через все интересные арбатские дворики, где мы вспоминали истории, связанные с величайшими людьми прошлых эпох – поэтов Бунина и Бальмонта, живописцев Корина и Тропинина, юриста Плевако и декабриста Фонвизина, полководца Суворова и митрополита Филиппа, а также многих других.

Немало исторических фактов оказались неожиданными для участников экскурсии. То, что нарком Каганович принимал личное участие в строительстве метро на Арбате, что знаменитый ресторан «Прага» был выигран в биллиард, что архитектор Жолтовский мерил сантиметром ступеньки в своём доме, что театр Вахтангова начинался с провалов постановок и запретов репетиций.

По окончании экскурсии участники признались, что и сам Старый Арбат для них теперь знаком буквально до последнего дома – мы не пропустили ни одного!

Перед тем, как углубиться в переулочки с арками и старыми домами, мы начали с Арбатской площади. Место вроде бы всем знакомое, но с ней тоже связано несколько малоизвестных историй. Например, знаменитый дом Моссельпрома – вы задумывались, почему его строили много лет, да ещё с большим перерывом? А дело в том, что его первый архитектор схалтурил, и вот уже почти законченное здание однажды обрушилось и упало прямо на мостовую. Пострадавший дом ждало второе рождение, а архитектора – тюремная решётка.

Вот и виновник события.

Мест с похожей историей на Арбате множество. Вот детская площадка – здесь когда-то был церковный дворик. Церковь снесли незадолго до строительства первой очереди метро. Метро по этим дворам строили-строили, строили-строили, Каганович давал новые лозунги, рабочие брали новые нормы, в итоге все равно все сроки сорвали, и метро к 7 ноября 1934-го не открыли. А все потому что когда храм сносили, не подумали о его названии. Название-то говорящее – Никола на Песках, стало быть грунт здесь совсем не подходящий для строительства. Так и забрали пески арбатские несколько человеческих жизней. История о глупости – оборотной стороне героизма сталинских строек.

В таком дворике и пела метростроевцам песни одна известная арбатская актриса.

Проходят годы, истории повторяются. Новые дома строят в упор к существующем, те трещат по швам и рушатся. Один дом в Большом Афанасьевском уже упал, второй рядом стоят в гипсовых маячках, жители соседних зданий в беспокойстве. В сотне метров – Арбат, туристы, матрёшки. Реалии современной арбатской жизни.

Гипсовые маячки на доме – дом рушится.

А по соседству с разрушенными зданиями возводят очередную новую громадину. Старые жильцы и постояльцы района – Пушкин, Аксаков, Плевако, критик Латунский, Остап Бендер, Наташа Ростова. Новые жильцы района – богатые чиновники, истеблишмент, поп-звезды.

Арбатский долгожитель видел и тех и других.

Расстояние от аленького цветочка до «Фабрики звезд» – одна арбатская арка.

Такие арки хочется проходить в одном направлении: от парадной современности уличного глянца в дворовую историю настоящей литературы, музыки, поэзии.

Но туристы в основном предпочитают идти по прямой. Тут, на самом Арбате, тоже есть что посмотреть. Жили-то здесь выдающиеся люди: Пушкин, Андрей Белый, Анатолий Рыбаков.

К Александру Пушкину и Андрею Белому теперь вход через одну калитку.

А к Окуджаве и входить не надо, бронзовый Булат Шалвович сам интеллигентно выходит из арки арбатского дворика.

Пройдя по Арбату, мы немножко попозировали на фоне местной молодёжи…

…заправились арбатским квасом…

…и снова ушли в переулки.

Скажете, почему нас было так мало? – Потому что не пришли именно вы, пропустив одну из самых интересных экскурсий летнего сезона.

Но у вас есть шанс наверстать осенью! Надумаете прийти на прогулку – не забудьте узнать, как к нам присоединиться, здесь.

Всегда ваши,
Иван да Марья

Комментарии (3) на “Переулочки Арбата: отчёт об экскурсии 13 августа 2011”

  • Maria:

    Мои впечатления
    Чудесно было прогуляться в субботу. Полной неожиданностью для меня стала возможность за время прогулки обойти все дворики и дома арбатских переулков, погожий денек и удивительное небо способствовали настроению, а красочный рассказ Ивана, заново познакомил меня с историей казалось бы знакомого мне района. Более того, подобный вариант по затейливости маршрута, позволил прочувствовать колоссальный контраст между классическим шумным старым Арбатом с туристами, картинами, музыкантами и тихими, спокойными переулочками, где дух старой Москвы совершенно никуда не делся, даже несмотря на перестройки – приспособление памятников архитектуры, так кажется, это теперь называется. Еще спасибо Ивану за насыщенные по содержанию отчеты и фотографии, они вдохновляют. Жду новых прогулок.

    Маша

  • Nastya:

    Очень жалею, что проспала такую интересную экскурсию. Осенью обязательно приду :)

  • Татьяна:

    Да, такую экскурсию грех проспать. Все, кто не пришли – наверное пожалели. Посмотрите на наши фото, мы не просто прогулялись, мы чудесно отдохнули в тихих Арбатских переулочках. Это то самое сочетание приятного и полезного о котором так много говорят.
    Ваня, спасибо тебе за то, что ты никогда не отменяешь экскурсию, даже если пришли не все.

Оставить комментарий

Ближайшая встреча Клуба
Июньская встреча Клуба пройдёт в новом месте: в антикафе «Happy people» на Новокузнецкой! Приглашаем всех желающих вечером в конце июня! Дату объявим дополнительно.
Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья