« Обратно к событиям

Московское метро, маршрут 1: От истоков до расцвета

iCal Import
Начало:
11.09.2011 13:00
Окончание:
11.09.2011 17:00
Адрес:
Карта Гугла
станция метро Комсомольская, Москва, Russian Federation

МОСКОВСКОЕ МЕТРО, МАРШРУТ 1: ОТ ИСТОКОВ ДО РАСЦВЕТА
Экскурсия
4 часа
Начало 11 сентября в 13.00
Окончание 11 сентября в 17.00
Количество мест ограничено

———————————————————————————————————————
Экскурсия состоялась. Нажмите здесь, чтобы прочитать отчёт об этой экскурсии.
———————————————————————————————————————

Дорогие друзья!

В воскресенье, 11 сентября, мы приглашаем всех желающих на авторскую экскурсию по московскому метро. Длительность экскурсии – 4 часа. За это время мы пройдём и проедем оригинальным маршрутом по линиям, подземным залам, переходам и вестибюлям самого красивого метро в мире. Из увлекательного рассказа вы сможете узнать, когда и как начиналась «стройка века», что скрывают старые станции, где ночуют поезда, как управляется одна из самых сложных и пассажиронапряженных транспортных систем планеты, существует ли метро-два, а также многое другое. Обещаем, что на экскурсии каждый найдет ответ на любой вопрос о метро Москвы и не только.

Рассказ ведётся на доступном языке и при этом не тривиален, ведь автор занимается исследованием истории метро на протяжении более десяти лет. Для получения представления о материале экскурсии вы можете ознакомиться с записью передачи о Московском метро на радио «Финам.ФМ», где автор беседует с ведущим на темы, близкие к теме сентябрьской экскурсии.

По окончании прогулки по подземным станциям вы поймёте, что метрополитен Москвы – это не просто отлаженная транспортная система и не только всем известные мозаики «Маяковки» и бронзовый пограничник с собакой на «Площади Революции». Мы откроем для вас то, что Московское метро – это особенное явление в мировой практике строительства и архитектуры, культуры и искусства. Плод труда гениальных изобретателей и талантливых зодчих, царство инженерных решений и техники, настоящий подземный мир, отражающий годы жизни страны и судьбы людей – мир, открытый ежедневно с шести утра до часу ночи.

Четыре увлекательных часа из жизни московского метро ждут вас и ваших друзей в воскресенье, 11 сентября, с 13 до 17 часов. Ждём вас!

Хотите стать участником этой экскурсии? Читайте, как присоединиться, здесь.

Всегда ваши,
Иван да Марья.

Комментарии (4) на “Московское метро, маршрут 1: От истоков до расцвета”

  • Maria:

    Так как я хожу на все экскурсии в обязательном порядке, то экскурсию по метро я слушала не один раз (3 раза первый маршрут и 1 раз маршрут 2), не говоря уже об экскурсии, озвученной по радио в рамках программы на Finam FM. Кроме того, про метро я слышу наверное гораздо чаще любой среднестатистической девушки, не связанной с метрополитеном напрямую. Тем не менее это моя любимая экскурсия, за 4 часа можно узнать о метро столько, сколько и представить себе сложно, начинаешь иначе относиться к знакомым станциям, так любимая мной Новокузнецкая открылась мне как уникальная выставка мозаичных панно, отчего это я раньше не поднимала головы и не замечала произведений искусства, ставших напоминанием подвига выдающегося художника-мозаичиста, подвига совершенного в годы Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде. Рассказ Вани оживляет фигуры на Площади революции, уже не просто собака с натертым носом, исполняющая желания, а конкретный персонаж произведения С. Розанова «Приключения Травки». Мозаики Комсомольской, любимые Маяковская, Арбатская, Киевские, Театральная, Новослободская, Кропоткинская на какое-то время вновь становятся дворцами для народа, а не просто транспортными пунктами на карте подземной Москвы. История, театр, литература, археология, инженерная мысль все переплетается за эти четыре часа, по завершении путешествия в подземном царстве у каждого участника остается ощущение гармонии целостного восприятия казалось бы совершенно обыденного в жизни каждого москвича и гостя столицы явления – метро. Мы спешим по переходам, стараемся втиснуться, забежать в вагон, везде успеть, поскорее пролететь полотно экскалатора, снося бабушек и дедушек, пассажиров с детьми, мы с нетерпением ожидаем друзей и подруг, глядя поверх голов стройной череды людей ежеминутно проходящих по лестницам, центральным залам станций, мы совершенно не можем себе позволить на минутку остановиться, отвлечься от своих мыслей, забот и насладиться настоящим чудом, колоссальной работой, проделанной когда-то для нас конструкторами, скульпторами, инженерами, художниками, просто людьми ежедневно заботящимися о чистоте и опрятности, удобстве метро для нас, пассажиров. Ваня открывает для нас много полезного в плане безопасности использования этого вида транспорта. Меня лично радует то, что те десятки людей, прослушавших экскурсию уходили с нее, улыбаясь, все они получили подробные ответы на свои многочисленные вопросы. Радует то, что среди нас так много неравнодушных, много интересующихся, всегда приятно встретиться и с теми, кто приходит второй раз или на продолжение экскурсии. Находиться в метро долго не просто, слушать внимательно еще сложнее, а говорить четыре часа подряд всю душу вкладывая в повествование – это достойно восхищения. Думаю, каждый побывавший на метро 1 и метро 2 присоединится к благодарности нашему гиду по метро. Увидимся под землей:)))

    Всем солнечного настроения, Маша

  • Олик:

    Я была за свою жизнь на многих экскурсиях, но эта меня удивила :) Увидеть так много нового и необычного в месте, которое видишь каждый день и не по одному разу. Ведь почти никогда будучи пассажиром, мы не смотрим на потолок, например :) Не особо обращаем внимание на оформление, и совершенно не думаем, что,на том же месте, где ты стоишь и ждешь кого-нибудь, стоял исторический деятель. Вообщем экскурсия стоит того, чтобы на нее сходить и увидеть все собственными глазами :) )

  • Познать удивительную судьбу Московского метрополитена, слушая истинного москвича, увлечённого историей родного города, и одновременно прекрасного специалиста в области транспорта – это редкая возможность открыть для себя самое лучшее в мире метро с непривычной стороны. Сегодня многие туристические фирмы предлагают «экскурсии по метро», но я не знаю человека, который знает и любит наше метро больше, чем Иван. Его рассказ – это совсем не тот набор сухих фактов, который мы привыкли ожидать от столичных гидов. Это увлекательное повествование не только о технике и статистике; прежде всего – об эпохе, событиях, людях, словом, обо всём том, без чего Московское метро никогда бы не состоялось как культурный феномен, известный во всём мире.

    Отбросьте все стереотипы и не пренебрегайте этой экскурсией. Слово «эксклюзив» – пошлое, поэтому я скажу проще: она действительно уникальна.

  • Kaskov.s:

    Просто фантастическая экскурсия!
    За каких-то 4 часа узнать столько нового о привычном для всех жителей города Москва метрополитене!

    Как правильно сказал Иван: «Метро – это музей открытый каждый день с 6 утра до 1 ночи».
    Каждая станция со своей уникальной историей, каждый элемент вестибюля имеет свою историю. Лично я стал видеть метро иначе. Теперь для меня метро не только самое быстрое транспортное средство, но и история Москвы и, пожалуй, даже и всей страны, ведь здесь трудились настоящие патриоты, энтузиасты и настоящие мастера своего дела.

    Считаю, что как минимум каждый москвич, если он себя таковым считает, просто обязан посетить эту экскурсию, ведь метрополитен это наша гордость и история!

    Спасибо организатору за поистине живое общение и столь интересно проведённое время

    P.S. Никогда не любил уроки истории и банальные экскурсии. Но ЭТИ Экскурсии совсем другое дело! Так держать! Приобщайтесь к истории, на самом деле она безумно интересна!

Оставить комментарий