Впервые на нашем сайте?
Мы рады познакомиться с вами! Пожалуйста, прочтите эту страницу. Думаете, куда поехать с нами? Список всех мероприятий здесь.
Сейчас набираются группы
Читайте наши отчёты!
Облако тегов
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

Как собраться в дорогу: 10 советов о том, как правильно собрать багаж

Этот пост относится к рубрике «Полезные советы», где Иван да Марья делятся с читателями практическими рекомендациями об организации путешествий.

Во втором посте этого раздела Марья рассказывает всем путешественникам о том, как правильно собраться в дорогу. Предмет обсуждения – багаж путешественника.

Как собраться в дорогу
Как правильно собраться в дорогу? Этим вопросом рано или поздно задается абсолютно любой человек. Путешествия и поездки бывают самые разные: дальние и не очень, насыщенные и спокойные. Но каким бы ни был маршрут, вопрос сборов в дорогу всегда остается одним из ключевых. Ведь столько всего нужно учесть, чтобы отдых запомнился с лучшей стороны!

Вам хочется, чтобы отдых оставил только приятные впечатления? Тогда начните ваше путешествие с правильного сбора багажа. Казалось бы, что тут сложного – выбрать рюкзак, сумку или чемодан? Чемодан купить несложно, особенно в Москве, но зачастую, не учитывая ряд требований к нашему самому близкому в ходе путешествия товарищу (и по совместительству хранилищу самых дорогих и нужных в пути вещей), мы забываем о мелочах, которые могут помешать нам переместить наши вещи из пункта «А» в пункт «Б» без потерь и без душевных переживаний.

Каковы требования к вашему багажу? Как сделать так, чтобы сборы проходили быстро и в вашу сумку, рюкзак, или чемодан укладывались все необходимые вещи, в нужном количестве? В этот раз наш полезный совет посвящен именно характеристикам багажа и тому, как собрать его правильно.

Сборник из десяти простых рекомендаций мы решили составить в виде основных ошибок, которые так или иначе совершают все путешественники, как начинающие, так и бывалые. Итак, начнём.

1. Ненадёжный багаж.
Как собраться в дорогу
Ваша сумка, рюкзак, чемодан проверены на надёжность? Если нет, тогда заранее готовьтесь к худшему. Ручки сумки могут легко оторваться, лямки рюкзака – выскочить из петель, колёсики чемодана – отвалиться (однажды взяла у соседа его старый чемодан – в аэропорту он просто развалился). Ваш старый рюкзак уже давно на ладан дышит, но он любимый, и вы каждый раз берёте его в поход? Однажды может не выдержать даже самая надёжная вещь. Чтобы не испытывать судьбу в отпуске, лучше заранее приготовить надёжный, испробованный рюкзак, сумку, чемодан. Его конструкция должна быть проверена временем и разными условиями эксплуатации.

2. Неудобный багаж.
Как собраться в дорогу
Ваш чемодан или рюкзак может быть нефункционален сам по себе. Обязательно учитывайте функциональность багажа ещё при покупке. Подумайте, для каких целей вы покупаете рюкзак, сколько отделений Вам необходимо, какая у них вместимость, легко ли сможете отыскать в нем нужную Вам вещь. Не слишком ли рюкзак объёмный или, наоборот, плоский? Экономьте свои деньги: неудобный рюкзак вам в лучшем случае придётся продать за бесценок кому-то другому.

3. «Красота неземная»: непрактичный багаж.
Как собраться в дорогу
Очень часто при покупке мы смотрим не на практичность багажа, а на внешний вид. Ну что ж, красота спасёт мир, но подумайте, кто спасёт вас, когда вы будете отчищать свой чудесный нежно-розовый чемодан после приземления в одном из аэропортов Индии. Ваш чемодан, рюкзак или сумка должны радовать вас своим внешним видом. Если вы бесстрашно уверены в практичности белого цвета – это замечательно, но будьте готовы к последствиям.

То же самое относится к материалу, из которого изготовлен чемодан. Помните: всякий раз, когда вы сдаёте в багаж ваш драгоценный чемодан, его будут обклеивать липкими наклейками, он поедет по грязной ленте багажного транспортёра, его будут проверять на прочность трезвые и не очень грузчики. Выдержит ли эти передряги судьбы ваш новенький пластмассовый китайский чемодан?

4. Не подобающий случаю багаж.
Как собраться в дорогу
Бывает так, что вы собираетесь в тур выходного дня и берёте с собой чемодан на колёсиках или 60-литровый рюкзак, рассчитанный на пеший дальний поход. Походный рюкзак купить сейчас несложно, но нужен ли он именно вам, если вы всего лишь собрались в туристическую поездку на выходные из Москвы? Всегда здраво оценивайте цель вашей поездки и выбирайте соответствующий тип багажа. Не надейтесь на камеры хранения на вокзале того города, куда вы едете. Может оказаться, что они не работают, или открыты не круглосуточно, или что их просто нет (как оказалось у нас в Муроме), и вам придётся весь день таскаться с вашей поклажей.

5. Тяжёлый багаж.
Как собраться в дорогу
Тяжёлый. Просто тяжёлый. Это самая распространённая ошибка, которую совершают даже опытные путешественники. Как этого избежать?

Во-первых, бывает так, что даже в пустом состоянии чемодан или рюкзак уже достаточно тяжелы – сами по себе (есть у нас такой американский рюкзак – хороший, но тяжеловат). Мы часто не придаём этому значения при сборе вещей (рюкзак-то, в конце-концов, уже давно куплен). А обращать внимание на массу рюкзака стоило бы ещё в магазине при выборе товара. Вы положили совсем немного вещей, а вам уже тяжело. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, думайте ещё при покупке! Учитывайте то, что чемоданы разных марок и производителей различны по весу. Удобнее, если Ваш чемодан или рюкзак сам по себе лёгкий.

Во-вторых, проблема может крыться не в самом чемодане или рюкзаке, а в количестве вещей, которые вы в него запихнули. Помилуйте, дорогие мужчины, зачем вам девять рубашек на девять дней? Вы собираетесь ходить в смокинге на пляж? Дорогие дамы, в ваших планах отдых или появление каждый день на публике в новом наряде? Если второе, то не забудьте ещё взять три пары туфель на шпильках. Если первое – сядьте и подумайте не над тем, что вам может пригодиться, а над тем, без чего вы не можете обойтись. И положите в чемодан только вещи этой категории.

В-третьих, помните золотое правило. Собираясь в дорогу, всегда оставляйте в чемодане треть свободного места. Забыли правило и набили полный чемодан? Тогда готовьтесь к тому, что когда Вы, отдохнувший и довольный, вооружившись обновками, сувенирами из Испании и подарками для детей и для босса, возвращаетесь из вашего двухнедельного трипа в Барселону, в аэропорту вылета вы с недоумением обнаруживаете, что у вас перевес! И идите доказывайте что это не так – всё равно бесполезно. Даже если вы никуда не летите, вы вмиг поймёте, что ваш чемодан неподъёмен, уже тогда, когда тщетно попытаетесь втащить его на высокую подножку вагона на провинциальной станции где-нибудь в Граубюндене (держа во второй руке ваши новые горные лыжи). Естественно, поезд, как всегда происходит в таких случаях, будет стоять одну минуту. Проверено всеми путешественниками: при возвращении домой чемодан всегда забивается до отказа. Ограничение достигается если не по массе, то по объёму. Это ещё хуже – в аэропорту или на вокзале вам придётся лавировать между пассажиров не только с чемоданом, но и с пакетами и сумками. Их и забыть где-нибудь можно.

6. Багаж, беспечный в отношении самого ценного.
Как собраться в дорогу
При сборах учитывайте, что среди ваших вещей всегда есть самое ценное. Выбирая тип и конкретную единицу багажа, учитывайте это. Например, в водном походе на Кавказ не забудьте взять водонепроницаемые капсулы или нашить водонепроницаемые карманы. Также, вероятно, будет полезным захватить водоотталкивающий чехол на рюкзак и для пешего похода куда-нибудь в горы Швейцарии – погода на альпийских курортах меняется каждые десять минут. Самое ценное – а чаще всего это именно документы – храните в специальной папке или чехле и помещайте её в отделение, доступное для вас и не очевидное для злоумышленников. К ценному также относятся мобильные телефоны, КПК, смартфоны, ноутбуки (купите сумку для ноутбука), плюшевый медвежонок и прочие дорогие в прямом и переносном смысле вещи.

7. Багаж, не заботящийся о самых главных.
Как собраться в дорогу
Очень часто мы путешествуем не одни, а, например, с малышами. Если малыш совсем маленький, стоит озаботиться дополнительным вариантом переноски, так чтобы вам было удобно и возможно контролировать свои вещи, а ребенок чувствовал себя комфортно. Подвижный малыш постарше наверняка предпримет попытку изучить местность, попросится на руки – учитывайте это при планировании типа и массы вашего багажа. Если у вас несколько разновозрастных детей, приготовьтесь к тому, что каждая лишняя единица багажа будет отвлекать вас от контроля за безопасностью ребятни. Учитывайте, что коляска, переноска, слинг также относятся к категории багажа, и всё это вам нести на себе. Не стесняйтесь – просите помощи, обращайтесь к окружающим.

8. Багаж, не заботящийся о сохранности четвероногих и зеленых друзей.
Как собраться в дорогу
Путешествуя со зверьми и цветами, приходится выбирать багаж особенно тщательно: производители рюкзаков и сумок слишком мало уделяют внимания этой специфике, а ведь очень хочется, чтобы наши четвероногие, крылатые, чешуйчатые и зелёные друзья добрались до места назначения в полном здравии. Для этого помогут специальные отделения и приспособления для перевозки и переноски зверей, птиц, пресмыкающихся и растений. Не забудьте об этом, планируя сборы в дорогу. Вам и вашему питомцу должно быть удобно, всё необходимое для ухода за ним хорошо иметь под рукой.

9. Количество единиц багажа.
Как собраться в дорогу
Ещё одна частая проблема. Большинству девушек ясно, что на море хочется блистать нарядами (каждый день – новыми, а то и по нескольку раз на дню полностью сменять образ), но количество чемоданов, которые требуются для такого количества вещей, вряд ли способна унести хрупкая девушка, особенно если она едет в компании подруг с подобными же взглядами – таково досадное несовпадение наших желаний и наших возможностей. Не забывайте: все ваши вещи нести придётся именно вам. Вероятно, помощники найдутся, но рассчитывать на это на 100 процентов не стоит.

Поэтому, стоит запомнить оптимальные варианты вашей экипировки:
- для турпоездки выходного дня: небольшой, не тяжёлый заплечный рюкзак (сумка будет менее удобна);
- для пляжного или активного отдыха на неделю или две: один чемодан на человека, дополнительно допустима одна небольшая сумка или несессер;
- для похода средней длительности: один рюкзак соответствующего размера и функциональности;

Общее правило: единица багажа у вас должна быть одна, максимум – две, если вы едете надолго. Проверено: следить за одной единицей багажа гораздо легче, чем за двумя или тремя. Также согласитесь, что оплачивать в транспорте сверхнормативный багаж – не самое приятное удовольствие. И главное, пожалейте себя в плане неизбежного перетаскивания вещей. Корзину, картину, картонку и маленькую собачонку лучше оставить дома с бабушкой.

10. Багаж, собранный в последнюю минуту.
Как собраться в дорогу
Наконец, последнее. Каким бы хорошим ни был ваш чемодан, каким бы предусмотрительным не были лично вы, всё может пустить насмарку только одно обстоятельство: если вы собираетесь в последнюю минуту. Первое правило путешественника: собираться в поездку заранее. Как минимум накануне, если речь идёт о турпоездке на выходные в Вологду, как минимум за два-три дня до отправления в автобусный тур по Европе и как минимум за неделю-две до отъезда в отпуск на Мальдивах.

В качестве резюме
Теперь все основные характеристики и требования к багажу вам известны. Забыть что-то одно при выборе подходящего именно в вашем случае варианта очень просто, тем более, люди всегда так загружены и заняты повседневными делами, что сборы часто откладываются на последние дни. Вам что-то не понятно? – Без паники! Успокойтесь, уделите немного внимания всем характеристикам, оцените свой багаж на его пригодность по всем пунктам, и ваш отдых будет безоблачным и комфортным. И напоследок, все эти рюкзаки, чемоданы, сумки – это всего лишь вещи. С ними может случиться что угодно – не стоит из-за этого переживать. Для нас, путешественников, главное, чтобы чтобы сам отдых удался!
Как собраться в дорогу
Мы будем и дальше уделять внимание полезным советам, чтобы наши с вами путешествия оказывались сопряжены лишь положительными эмоциями. Счастливого пути, не забывайте свои вещи!

Следующий практический совет читайте в рубрике «Полезные советы»!

Всегда ваши,
Иван да Марья

Комментарии (7) на “Как собраться в дорогу: 10 советов о том, как правильно собрать багаж”

  • Anton K.:

    Спасибо, Маша, для начинающих путешественников будет очень полезно.

    Ну а я со своего чисто практического опыта скажу ещё пару слов:

    Постарайтесь не переборщить с количеством вещей. Понятно, что всем хочется прихватить побольше и выглядеть разнообразней, но я хочу от этого предостеречь. Например, в походы не стоит брать больше трёх комплектов одежды (включая то, что на вас надето уже). Минимум веса – в горах этот принцип может сыграть решающую роль в успешности маршрута. И не надо бояться того, что чего-то вам может не хватить.

    Отдельно стоит сказать о тёплых вещах. Они ни в коем случае не должны быть большими и слишком объемными. Лучше всего подходит термобелье. Толстыми шерстяными свитерами и ватными штанами нужно пренебречь. То же самое справедливо и в наши зимние путешествия выходного дня.

    Если же в пути велика вероятность дождя, необходимо взять водонепроницаемый чехол на рюкзак, или же убрать самое ценное и боящееся сырости в гермомешок, который будет особенно полезен в водных походах.

    Ну и главное правило – багаж должен быть максимально удобен. Чемоданы не должны натирать мозоли на руках и оставлять синяки на ногах, а рюкзаки должны максимально плотно сидеть на спине, не болтаясь и не врезаясь в плечи. Очень хорошо, если рюкзак имеет поясной ремень – это позволит существенно разгрузить плечи и перенести большую часть нагрузки на пояс, тем самым облегчив вам жизнь.

    Приятных путешествий!

    • ivan-da-maria:

      Спасибо, Антон.

      Добавлю, что поясной ремень на рюкзаке – очень важная штука. Хорошо, если есть и второй ремешок на груди. Когда они оба застёгнуты, нагрузка распределяется по телу равномерно.

      Ваня.

  • Олик:

    Очень подробно все описано :) Спасибо, Маш!
    Кстати можно еще добавить совершенную очевидную вещь, про которую большинство моих знакомых почему-то упорно забывают.. Насчет всяких косметических средств для коротких поездок. Маленькие бутылочки с гелями для душа или шампунем, маленькие кусочки мыла и т.д. избавят от лишней тяжести, можно еще брать заканчивающиеся средства и тогда по окончанию поездки освобождается место :) )
    Ну и для поездок, которые длятся больше недели..Мнения расходятся, но я ВСЕГДА беру 2 пары обуви. Мало ли что случится с одной, а поблизости ну ни одного обувного магазина.

  • Maria:

    Оля, спасибо за совет. Еще бывают забавные маленькие тюбики зубной пасты:). Согласна, что это существенно снижает вес багажа, экономит пространство, к тому же в гостиницах чаще всего все же предлагают пакетики с шампунями и гелями для душа. Качество шампуня может быть не очень, но от лишней тяжести избавляет, особенно когда с рюкзаком путешествуешь.

    Маша

  • Алюк:

    Все советы очень полезны, я со своей стороны хочу напомнить вот о чём:
    1) еду в поезд лучше сразу брать в отдельном пакете, который всегда потом не сложно быстро убрать,
    2) для любителей привозить из путешествий сувениры – лучше оставьте в рюкзаке свободное место для них заранее.

  • Молодцы! Хорошие структурированные советы.
    Я тоже собираюсь заранее, по списку,который предварительно несколько раз корректирую. Согласна с Олей. Чтобы минимизировать вес, например, в косметичку кладу только пробники и самый минимум косметики 2-в-1. А из вещей – стараюсь только х/б или вискозу (она легче, чем синтетика). Конечно, 2-я пара обуви обязательна! Стоит еще сказать о медикаментах «на все случаи жизни». Их тоже не забываю.
    Хорошего всем отдыха и массу впечатлений!!!

  • Юлия:

    Я бы порекомендовала еще обязательно взять с собой в дорогу средства и инструменты личной гигиены, например дорожные наборы для маникюра. Они могут быть как в компактных кожаных чехлах, так и в металлических противоударных чемоданчиках.

Оставить комментарий

Ближайшая встреча Клуба
Апрельская встреча Клуба пройдёт в новом месте: в антикафе «Happy people» на Новокузнецкой! Приглашаем всех желающих вечером в четверг, 27 апреля!
Об обратной связи
В разделе Контакты есть телефон для оперативной связи. Звонок по телефону – быстрый способ записаться в поездку или на экскурсию.
Копите бонусные вёрсты!
Бонусные вёрсты
Календарь
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Категория

  • Путешествие
  • Экскурсия
Экскурсии в подарок
Экскурсии на заказ
Создаём логотип Клуба!
Турклуб Иван да Марья