« Обратно к событиям

Великий Устюг – Нюксеница – Тотьма

iCal Import
Начало:
10.12.2011
Окончание:
11.12.2011
Стоимость:
по запросу
Адрес:
Великий Устюг, Russian Federation

ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ

10-11 декабря
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ – НЮКСЕНИЦА – ТОТЬМА
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 9 декабря в 19.20
Возвращение 12 декабря в 5.05

Скоро наступит Новый год. Любители активного отдыха, вероятно, уже решили куда съездить на новогодние праздники 2012 года. Но чем занять себя до Нового года, в декабре? У организаторов Клуба путешественников «Иван да Марья» как раз есть один отличный вариант отдыха зимой.

Наш Клуб начинает зимний сезон экскурсий по Москве и путешествий выходного дня по России и приглашает всех любителей Русского Севера на новый увлекательный маршрут по Вологодской области! Нас ждут два красивейших исторических города – Великий Устюг и Тотьма, а также село Нюксеница. Увлекательное знакомство с традициями русского Севера – по нашей эксклюзивной программе.

Великий Устюг – Нюксеница – Тотьма

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Великий Устюг – один из старейших городов Русского Севера, который особенно прекрасен в зимнюю пору.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Стоящий на стрелке двух рек – Сухоны и Юга, город получил название по одной их них: топоним «Устюг» произошёл, вероятнее всего, от сочетания «усть-Юг». На другом берегу Сухоны расположилась небольшая слобода Дымково. Мы дойдём до неё по льду замёрзшей реки, чтобы увидеть с противоположного берега город во всей красе.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

В XVI веке Устюг входил в число двадцати крупнейших городов России. За своё торговое значение он стал именоваться Великим. Архитектурное наследие великого города – сохранившиеся в Устюге православные храмы и старинные дома – возвращают путешественника в эпоху русских царей, солепромышленников, мореплавателей.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Современникам Великий Устюг известен как родина Деда Мороза. тут и в самом деле есть его резиденция – вотчина, находящаяся за городом. А в самом городе работают почта Деда Мороза, его Тронный зал, имеется несколько сувенирных лавок с забавными вещицами, в которые мы также заглянем.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Ощутить дух старого города мы сможем на набережной Сухоны, откуда нам откроется прекрасная панорама всего Великого Устюга. Все желающие смогут, как встарь, проехаться на быстрой тройке по утоптанному снегу, обгоняя прохожих и зевак.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Середину дня мы займём экскурсионно-музейной программой, а на закате будем любоваться Устюгом у реки.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Фотографы найдут лучшие ракурсы, чтобы запечатлеть церкви Соборного Дворища.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Любителям пеших прогулок будет приятно пройтись вдоль домов XIX века и услышать историю не только церковной, но и гражданской архитектуры северного города.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

А морозной декабрьской ночью, когда улицы Великого Устюга приобретут таинственный, почти мистический вид, мы отправимся набираться сил в гостиницу, с тем чтобы утром отправиться в Нюксеницу и Тотьму.
Великий Устюг - Velikiy Ustyug'

Нюксеница – большое сельское поселение на пути из Великого Устюга в Тотьму. Необычное, певучее название села происходит от саамского слова «нюкша» – белая лебедь. Нюксеница – единственное село на Вологодчине, где население сохранило исконно русский быт и уклад жизни – народные обряды, музыкальный фольклор и эпос.
Нюксеница Вологодская область - Nyuksenitsa

Пожарище – деревня, в которой нюксенская культура оберегается особенно тщательно. Исконные традиции и вековые промыслы вологодского села здесь не развлечение для заезжего туриста, а подлинный быт деревенского народа.
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Богатство Пожарища – в его жителях. Сельчане живут обычной жизнью, в которой они непременно находят место для традиционной духовной культуры Вологодской области. Народные традиции Русского Севера, например, такие, как национальные костюмы, в Пожарище продолжают передаваться от поколения к поколению и в наши дни.
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Мы едем в Пожарище, чтобы воочию увидеть крестьянский уклад жизни, так мало изменившийся за века. Мы едем, чтобы вдохнуть свежий зимний воздух, полюбоваться на красавиц в народных одеяниях и на древние обряды. Можем даже подготовиться и вместе с сельчанами поводить хоровод!
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Мы едем, чтобы узнать новое о древнейших обрядах и ритуалах, послушать сказки и традиции приготовления забытых нашим поколением национальных блюд, прислушаться к своему прошлому, задуматься о поколениях собственной семьи и о жизни. Ну и, конечно, отдохнуть!
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Отдохнуть с размахом, с душой, под танцы и народную музыку!
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Отдохнуть и отведать тёплое угощение из русской печи, давно забытое за годы жизни в большом городе. За гостеприимством сельчан-энтузиастов, за радостью и за отдыхом в компании воодушевлённых спутников в Пожарище стоит съездить обязательно!
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Хорошо отобедав, мы направимся дальше по маршруту, в город мореходов – старинную Тотьму.
село Пожарище Вологодская область - Pozharishche'

Тотьма – маленький тихий городок вологодской провинции с богатой историей минувших веков.
Тотьма - Totma

Тотьма стоит на реке Сухоне – самой длинной реке Вологодской области, впадающей в великую Северную Двину. Город живописно простирается вдоль Сухоны, занимая несколько больших и маленьких холмов. Мы осмотрим их за время пешеходной экскурсии по городу.
Тотьма - Totma

Сложно поверить, что Тотьма, скромный уездный городок в отдалении от крупных дорог, прежде была городом мореходов и купцов-солепромышленников, откуда на протяжении многих веков торговые пути шли через всю Россию.
Тотьма - Totma

В центре Тотьмы сохранились старые торговые дома и купеческие лавки. Сейчас в них размещаются магазины, конторы, банки. Мы обязательно заглянем в магазин, где продают лучшее местное печенье и вкусную выпечку.
Тотьма - Totma

Вы когда-нибудь слышали о том, что существованию Русской Аляски бы обязаны именно Тотьме? Это не преувеличение. Ведь более двадцати героических русских экспедиций на Алеутские острова, Аляску, в Америку и Тихий океан начинались именно в Тотьме. Здесь родился Иван Кусков, основатель первой русской колонии в Америке, существующей и поныне. В доме-музее Кускова нас ждёт увлекательная экскурсия: перед нами оживут самые неожиданные перипетии жизни этого незаслуженно забытого, но, несомненно, великого человека.
Тотьма - Totma

Герои-первооткрыватели Аляски прославили свою малую родину в веках, оставив после себя выдающееся культурное наследие – храмы, подобным которым не найти во всей России. Только ради одного этого стоит побывать в Тотьме.
Тотьма - Totma

Русские купцы, уходящие в дальние плавание, никогда не знали, суждено ли им вернуться на родную землю. Если они возвращались домой, то в благодарность Богу они ставили «на избыток капитала» удивительные храмы-корабли. Многие из них сохранились и поныне украшают Тотьму.
Тотьма - Totma

Так Тотьма подарила миру неповторимый стиль подлинно русского зодчества, получивший название по имени города – тотемское барокко. Оно не получило широкого распространения и так и осталось «стилем одного города». Поэтому чтобы увидеть лучшие красоты тотемского зодчества, стоит приехать в Тотьму!
Тотьма - Totma

Город оставляет необыкновенные впечатления. Особенно прекрасна Тотьма зимой, когда белый снег хрустит под ногами на деревянных мостовых. Определённо, Тотьма – один из тех городов Севера, который как нельзя лучше подходит для неторопливой экскурсии или прогулки. В декабре вы сможете убедиться в этом сами!
Тотьма - Totma

ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

10 декабря
Прибытие в Вологду ночью. Пересадка на комфортабельный микроавтобус. Переезд в Тотьму (210 км). Завтрак. Переезд в Великий Устюг (240 км). Размещение в гостинице. Обед. Экскурсионная программа в Великом Устюге. Посещение музеев. Свободное время. Ужин. Время для отдыха.

11 декабря
Утром переезд в Нюксеницу (150 км). Завтрак в Нюксенице. Культурная программа в Нюксенице. Переезд в Тотьму (100 км). Обед. Экскурсионная программа в Тотьме. Посещение музея Ивана Кускова. Свободное время. Переезд в Вологду (210 км). Ужин. Отправление в Москву в 20 часов.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ

Транспорт
Переезды между городами мы традиционно организуем железнодорожным транспортом – везде, где это возможно. На этом маршруте мы едем поездом из Москвы до Вологды и обратно. На остальных участках нас будет везти комфортабельный заказной микроавтобус туристского класса. Условия переезда в поезде и автобусе традиционно комфортные (в пути можно выспаться).

Ночёвки
На маршруте будет организована одна ночёвка в Великом Устюге. Размещение в гостинице в центре города с необходимым уровнем комфорта (туалет, душ в номерах).

Сроки принятия решения
Основная группа набирается до 25 октября. Для всех, кто присоединится позже, организаторы не гарантируют наличие ж.д. билетов.

Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.

Дополнительная информация
Напомним вам, что Тотьма уже становилась городом, который посетили путешественники Клуба «Иван да Марья». В феврале 2011 года состоялась поездка по маршруту Вологда – Тотьма, видеоотчёт о которой вы можете найти в разделе «Отчёты о путешествиях».

Всю дополнительную информацию о путешествии в Великий Устюг – Нюксеницу – Тотьму мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами в лучший тур по Русскому Северу!

Всегда ваши,
Иван да Марья

В анонсе использованы фотографии Валентина Харпалёва и неизвестных авторов. Все снимки принадлежат их авторам. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.

* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ

Ваше имя (обязательно) и мобильный телефон (желательно, для связи с Вами)

Ваша электронная почта (обязательно)

Эта графа – для Ваших вопросов организаторам. Здесь же Вы можете указать желаемое количество мест.

Введите, пожалуйста, защитный код, чтобы мы знали, что Вы не робот.

Комментарии (2) на “Великий Устюг – Нюксеница – Тотьма”

  • Наталья Харпалева:

    Здравствуйте. Вы использовали фотографии моего мужа, Валентина Харпалева, не указав авторства. Фото, иллюстрирующие деревню Пожарище, принадлежат Валентину Харпалеву.

    • ivan-da-maria:

      Наталья,

      Спасибо за замечание. Авторство фотографий Валентина Харпалёва указано.

      С уважением,
      Иван да Марья

Оставить комментарий