Брест – Минск: отчёт о путешествии (сентябрь 2011). Часть 1. Брест
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
Осенью 2011 года, в сентябре, когда дни стояли ещё солнечные и длинные, наш Клуб провёл одни выходные в Белоруссии. Сентябрьское путешествие объединило в себе два города – пограничный Брест и столичный Минск. Первый день поездки прошёл в Бресте – городе, откуда можно увидеть Польшу. Хотите узнать новое о Бресте? – Читайте наш отчёт о поездке!
В Брест мы приехали поездом в полдень субботы – быстрее из Москвы сюда добраться сложно, ведь вагоны преодолевают расстояние в тысячу сто километров.
После такого дальнего переезда прежде всего хочется покушать, тем более что время как раз обеденное. Нам накрывают в банкетном зале одного из хороших ресторанов Бреста – цены здесь ниже, чем в Москве, а качество еды высокое. А после сытного обеда можно уже и по Бресту погулять!
Главная достопримечательность Бреста – Брестская-крепость-герой, один из крупнейших в Белоруссии мемориалов Великой Отечественной войны.
Главный монумент крепости называется «Мужество». Он напоминает нам о дне 22 июня 1941 года, когда в четыре часа утра по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший врасплох советский гарнизон. Тогда ещё никто не знал, что началась Великая Отечественная война.
Несмотря на безвыходность осадного положения и численное превосходство окруживших крепость немецких войск, защитники Брестской крепости мужественно держали упорную оборону, которая на отдельных участках продлилась больше месяца. “Я умираю, но не сдаюсь” – таким был девиз последних бойцов – героев рубежа обороны, отдавших жизнь за свою страну.
О подвиге героев Бреста стало известно только через год после сражения, а в широких кругах о памяти павших бойцов впервые заговорили после изданной в 1957 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость». Благодаря ему и писателю Константину Симонову мы знаем о героях первых дней войны. Вечная им память.
Посетитель Брестской крепости, бывший в Волгограде, наверняка вспомнит мемориал на Мамаевом кургане – тематика и образы скульптурных композиций в двух городах очень похожи, да и работал над ними примерно в одно и то же время один коллектив авторов. Но несмотря на размах мемориала Сталинградской битвы, одна из самых выразительных скульптур памяти находится именно в Бресте. Это застывшая в бетоне “Жажда” – умирающий боец тянется к реке, чтобы набрать в каску хотя бы несколько капель драгоценной воды. Хотя Брестская крепость стояла на реке, фашисты обстреливали подступы к воде днём и ночью, и многие оборонявшиеся погибли именно от жажды, а не от пуль врага.
Ещё до событий войны Брестская крепость прошла через многие сражения и годы мирной жизни. Она создавалась в середине XIX века для проживания гарнизона солдат числом в двенадцать тысяч человек. Центром новой крепости должен был стать Свято-Николаевский гарнизонный собор. Через сто лет после постройки это здание станет центром самых ожесточённых боёв и течение нескольких недель будет переходить из рук в руки.
В 1941 году многие здания Брестской крепости были разрушены почти до основания. Часть из них не была восстановлена – это место стало мемориалом.
О том, как разворачивались бои за Брест, мы рассказываем на пути от одного памятника истории к другому: территория Брестской крепости обширна, и за один час здесь всё интересное осмотреть не удастся.
Цитадель Брестской крепости опоясана Кольцевой казармой. Её стены местами разрушены до первого этажа – это последствия прямых бомбовых обстрелов.
Самая известная часть Цитадели и её подлинный символ – Холмские ворота, обращённые на юг, к реке Мухавец. Через этот мост и эти ворота немцы вошли в крепость под прикрытием пленных женщин и детей, схваченных в окрестных деревнях.
Сегодня здесь стоит памятный знак о событиях июня 1941 года.
За Цитаделью и Мухавцом Бресткая крепость не заканчивается. Со всех сторон от Цитадели она окружена дополнительными укреплениями – Волынским с юго-востока, Тереспольским – с юго-запада, Кобринским – с севера. Эта вторая линия обороны представляют собой бастионы с равелинами, люнетами и земляными валами.
Третья линия обороны Брестской крепости – кольцо из укреплённых фортов, отстоящих примерно на три километра от Цитадели. Мы едем в один из наиболее сохранившихся фортов – Пятый форт Брестской крепости, расположенный от неё к югу, вблизи Западного Буга.
Далее командование знакомит личный состав с обстановкой на местности и даёт боевые задания рядовым.
Разведка не подведёт, товарищ генерал!
Радист наготове: шифровка будет надёжной и дойдёт до адресата.
И танки наши с нами! А также самоходные артиллерийские установки.
В ходе тренировки бойцы показывают отличные результаты по спортивной подготовке.
Задание выполнено! Потерь личного состава нет.
С такой командой враг не пройдёт! Любая победа будет за нами!
В награду за отличное выполнение боевого задания бойцам отряда разрешается самостоятельное обследование неизвестных подземных коридоров взятого укрепрайона. С непривычки здесь можно заблудиться.
Помимо самих оборонительных сооружений, в Брестской крепости есть ещё два музея. В один из них – археологический музей “Берестье”, мы идём, чтобы познакомиться с историей древнего Бреста. В XIII веке городище Бреста находилось на мысу Западного Буга: здесь до наших дней сохранились целые городские кварталы – вымощенные деревом улицы, срубы одноэтажных деревянных домов, остатки хозяйственных построек.
Ещё один интересный музей Бреста – железнодорожный. Оля приглашает войти! 🙂
Брестский железнодорожный музей – гордость Белорусии и мекка для любителей железнодорожного транспорта. На трёх длинных путях музея выставлено около семидесяти образцов железнодорожной техники, в том числе редких и уникальных экспонатов.
В ряду паровозов мы видим такие легендарные модели, как Эу, Эм, ФД20, СУ и паровоз Л – “Победа”. Есть здесь и немецкие военные паровозы, полученные СССР в качестве военных трофеев, а также по репарациям. Как раз такой паровоз типа ТЭ перед нами – старшее поколение помнит их на советских железных дорогах ещё в семидесятые годы.
Тепловозный ряд музея украшают многие славные экспонаты. После войны страна начала поднимать тепловозную отрасль машиностроения с Харькова, где в марте 1947 года на рельсы был поставлен Тепловоз с Электрической передачей Первый – ТЭ1. Его образец мы и видим на переднем плане. За магистральным ТЭ1 стоят маневровые ТГМ1 и ЧМЭ2, а также хорошо известные любителям массово производившиеся ТЭ3, ТЭП60 и М62 – “Машки”, как ласково зовут их любители транспорта и сами железнодорожники. Это “рабочие лошадки” наших железных дорог.
Руководство Брестского железнодорожного музея разрешает подниматься на экспонаты, заходить в кабины, изучать оборудование бережно отреставрированных машин. Это делает музей особенно интересным как для детей, так и для взрослых.
Где ещё можно ощутить себя машинистом поезда дальнего следования?
В России железнодорожных музеев несколько на всю страну, а в маленькой Белоруссии их целых два (второй – в Барановичах, его мы видели из окна поезда). В брестский музей хорошо приезжать с детьми, чтобы они узнавали общую историю наших стран и учились уважать нелёгкий труд железнодорожников.
Организаторы тоже не смогли отказать себе в удовольствии предстать в облике машиниста и помощника!
Только формы недостаёт. Может кто-нибудь подарит? 🙂
Перед уходом из музея мы успеваем познакомиться с образцами техники узкоколейных и детских железных дорог. Можно было бы задержаться в музее подольше, но мы торопились оказаться в центре города к сумеркам, чтобы посмотреть, как зажигаются фонари Бреста.
Вечером в Бресте самое интересное происходит на Советской улице. После заката, когда на город спускаются сумерки, на улице появляется одетый по форме человек с лесенкой в руках. Это – брестский фонарщик, который, как и в старину, поднимается по приставной лесенке к каждому фонарю и зажигает в нём керосиновую лампу.
После этого в Бресте “официально” наступает вечер: можно отдыхать, гулять допоздна по чистым улицам и наслаждаться спокойствием засыпающего города. Так мы и поступили.
Перед сном мы выглянули из окон нашей гостиницы, откуда открывался вид на крыши Бреста и католический Крестовоздвиженский костёл. Его мы ещё увидим утром, когда будем спешить на вокзал, чтобы поехать первым поездом в Минск. А сейчас – спать!
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 2. Минск
Часть 3. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Почему стоит ехать в Брест? Назову несколько причин, важных лично для меня:
1)Очень чистый, благоустроенный город с качественным обслуживанием в гостинице.
2)Идеальное место для любителей музеев под открытым небом: 5 форт Брестской крепости – для любителей ощутить себя настоящим солдатом Советской Армии. Сама Брестская крепость с её “живыми” скульптурными композициями не оставит равнодушным всех, чьи деды и прадеды проливали кровь за нашу Свободу. А для тех, кто путешествует преимущественно по железной дороге – музей в Бресте просто находка. Фонарщик на пешеходной улице – новая, но очень красивая традиция.
3)А для ценителей старины (и сельского хозяйства) рекомендую посетить музей “Берестье”, где Вы сможете лично увидеть макет коровы 500-летней давности)))
Макет коровы – это звучит круто 🙂 А Брест и правда очень понравился…Очень ухоженный, зеленый. Самое подходящее место для прогулок.
Спасибо! Нам, Брестчанам, очень приятно)