Брест – Минск: отчёт о путешествии (сентябрь 2011). Часть 2. Минск
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
Осенью 2011 года, в сентябре, когда дни стояли ещё солнечные и длинные, наш Клуб провёл одни выходные в Белоруссии. Сентябрьское путешествие объединило в себе два города – пограничный Брест и столичный Минск. Второй день поездки прошёл в Минске – столице республики Беларусь. Хотите узнать новое о Минске? – Читайте наш отчёт о поездке!
В Минск мы выехали на рассвете, первым утренним поездом из Бреста. Поезд Брест – Минск покрывает расстояние в 350 километров всего за четыре часа с четвертью: средняя скорость движения на этом участке очень высока, и комфорт поездки также высокий.
Выходим из поезда и просыпаемся – впереди целый день увлекательной экскурсии по Минску!
Лицо каждого города – это его железнодорожный вокзал. В Минске здание вокзала новое: оно было открыто на рубеже 2000 и 2001 годов. Ещё до официального открытия Чыгуначны вакзал Минска признали одним из лучших сооружений мира 2000 года – так решил коллектив специалистов на Международном съезде архитекторов. Нам остаётся только солидаризироваться с их мнением.
Минск встречает нас солнечным утром: с погодой у нас складываются хорошие отношения во всех поездках – это давно знают постоянные участники нашего Клуба! 🙂
Мы начинаем нашу экскурсию у “ворот города” – так минчане называют две сталинские башни напротив железнодорожного вокзала. На одной из них мы видим герб Республики Беларусь, на другой – огромные, пятиметровые в диаметре часы – главные часы Минска, привезённые после войны из Германии и имеющие вековую историю. На фотографии выше трофейные часы показывают без пяти минут одиннадцать: пора идти завтракать.
Улицы Минска ведут нас от вокзала к центральным площадям города. Вот одна из них – на пересечении улиц Кирова и Свердлова. Здесь расположился университетский городок БГЭУ – Белорусского государственного экономического университета.
Студенты любят отдыхать в Михайловском сквере, где стоят три интересные скульптурные композиции, одна из которых называется “Девочка под зонтиком”.
Все дороги Минска сходятся на площадь Независимости – на поверхности здесь Дом Правительства, Минский исполком и Университет, а под землёй – торговый центр “Столица”.
Всякий москвич однозначно ассоциирует это место с Манежной площадью, с той лишь разницей, что в Минске подземный комплекс чище, светлее, и находиться здесь приятнее. А зайти сюда стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть макеты улиц Минска, а заодно позавтракать.
После завтрака мы поднимаемся на площадь – там продолжается наша экскурсия. Площадь, занимающая семь гектаров, поистине огромна – её обрамляют сразу несколько больших зданий, из которых во всех отношениях самое главное – Дом Правительства Республики Беларусь. Это торжество конструктивистской мысли появилось на площади в 1934 году благодаря талантливому белорусскому архитектору Иосифу Лангбарду. Эта белорусская гордость – ручной работы: крупнейший и самый выдающийся среди прочих построек Лангбарда ансамбль строили без экскаваторов, бульдозеров и башенных кранов, и даже землю из раскопанного котлована вывозили на телегах, запряжённых лошадьми – такое сложное было время.
Напротив лангбардовского дома – штаб-квартира Минского метрополитена. Тридцатикилометровая подземная трасса с двадцатью пятью станциями, двумя депо и шестьюдесятью пассажирскими составами управляется именно отсюда. Справа от Управления метрополитена – Белорусский государственный университет – главный вуз страны.
На другой стороне площади стоит здание ещё одного вуза. Это Белорусский государственный педагогический университет – БГПУ. Из его стен выходят будущие учителя белорусских школ, колледжей, университетов. Мы приехали в в Минск в воскресенье, когда у студентов выходной – поэтому на площади малолюдно. А в будние дни это довольно оживлённое место!
Одну студентку мы всё-таки на площади поймали! 🙂
Мы переходим по площади к её восточной стороне. Здесь у стен Красного костёла стоит колокол Нагасаки – напоминание о жертвах ядерных катастроф. Колокол подарен Минску японской стороной – в основании монумента заложены капсулы с землёй из городов Хиросима и Нагасаки, а также из района Чернобыля и со Святой Земли.
Вот и сам Красный костёл, освящённый в память святых Симеона и Елены. Самое старое здание на площади, костёл обязан своим возникновением семейное чете Войниловичей, которые лишились своих детей Сымона и Елены. По преданию, Елена перед смертью увидела во сне ангела, нарисовавшего ей невиданной красоты красный храм. По памяти умирающая девушка перенесла образ храма на бумагу, и так родился этот редкий, интересный для начала XX века проект костёла – романского стиля, с оригинальным порталом входа и замковыми башенками.
Костёл имеет сложную судьбу – большевики устроили в нём театр и киностудию, немцы разграбили в войну. Но в новое время храм вернули верующим, и в назидание потомкам установили перед костёлом статую архангела Михаила – небесного воина, пронзающего копьём крылатого змея. Архангел Михаил – святой покровитель Белоруссии, символизирующий победу небесных сил над силами тьмы.
От площади Независимости стрелой отходит главная городская магистраль Минска – праспект Незалежнасці (проспект Независимости). Мы выходим к нему, по пути проходя мимо дома банкира Абрамбольского (на фото) и советской фабрики-кухни, оставляя в стороне знаменитый Пищаловский замок.
Архитектура зданий проспекта Независимости напоминает о прежнем названии этой улицы, известной с 1952 года как проспект Сталина. На самом деле, название главной улицы Минска менялось восемь раз, и только за последние полвека проспекту посчастливилось сменить в своём названии имена Сталина, Ленина и Франциска Скорины. Жители так отчаялись, что стали звать эту улицу попросту “проспект”. Скажите в Минске: “встретимся на проспекте?” – и все поймут, о чём речь. Для надёжности можно добавить: “у здания КГБ”. Его-то как раз пока не переименовали.
Одно из самых парадных зданий на проспекте – Минский Главпочтамт, известный своими часами, показывающими время в тридцати пяти городах мира. А раньше они ещё и били каждые пятнадцать минут!
Несколько кварталов отделяют Главный почтамт от Главного универмага Минска, который легко опознать по большим витринам. Войдите внутрь, чтобы вспомнить эпоху СССР! Секция «Чулки – носки», «Коминтерн», «Белвест», «Бельвейс», а этажом ниже – шоколадные батончики и липкие карамельки на развес, и обязательный лозунг «Купляйце Беларускае!» за спиной продавщицы. Милые дамы покупают «Милавицу» по цене в два раза ниже московской, молодые люди справляют недорогой, но достойный по качеству костюм. Кстати, сейчас в моде костюмы и платья пятидесятых! Так что наши девушки берут курс на минскую моду.
От ГУМа рукой подать до Октябрьской площади. Здесь пятидесятые сменяются восьмидесятыми, о которых напоминает крупнейший в стране культурный и деловой центр – Палац Рэспублікі. На самом деле это здание открыто только в 2001 году, но проектировали его и правда в в восьмидесятые – просто стройка заняла шестнадцать лет, за которые мировая архитектура ушла далеко вперёд.
Чтобы не бежать вдогонку за архитектурной модой, сталинские проектировщики придерживались классического “дворцового” стиля. Как считалось в те годы, такой стиль никогда не устареет. Похоже, так оно и есть: Дворец профсоюзов украшает город и шестьдесят лет спустя.
Вторит Дворцу профсоюзов и Белорусская государственная академия музыки – ещё один атрибут успешного социалистического города с развитой культурой.
Советские здания внезапно отступают, когда мы входим на Соборную площадь Минска, где издревле размещался городской рынок. Перед нами предстаёт скромная, но изящная Свято-Духовская церковь – построенная униатами вместе с монастырским комплексом в восемнадцатом веке и снесённая в веке двадцатом, с тем чтобы быть восстановленной в двадцать первом столетии. Теперь в новом здании, повторяющим формы прежнего, работает детская филармония.
А вот и кандидаты на получение музыкального образования!
Перед городской Ратушей (также восстановленной в 2003 году) мы делаем групповое фото. Образы героев – собирательные из разных эпох!
Соборная площадь Минска в последние годы изменилась до неузнаваемости. Полностью восстановлен Кафедральный костёл Пресвятой Девы Марии XVIII века, долгие годы находившийся в запустении.
Восстановлено здание бернардинского и базилианского монастырей, костёл святого Язэпа и, главное – полностью отреставрирован Кафедральный православный собор Сошествия Святого Духа. В нём хранятся почитаемые мощи святой благоверной Софии Слуцкой и чудотворная икона Минской Божией Матери.
После прогулки по городу хорошо спуститься от Соборной площади на Немигу и сесть там в метро. Подземный голубой экспресс привезёт вас на станцию “Парк Челюскинцев”, где нужно подняться на поверхность и выйти к самому парку. Проверьте: слева будет здание часовой фабрики “Луч”…
…справа – лёгкая арка парка. Если так, то вы на верном пути!
Наш общий путь идёт к Минской детской железной дороге имени Заслонова, трасса которой расположилась на территории парка Челюскинцев. Это не аттракцион – это настоящая малая железная дорога, и здесь даже есть свой главный вокзал!
На детской железной дороге всё настоящее – и рельсы, и вагоны, и локомотивы, и всем этим управляют дети! На фото мы видим, как дети собрались на рабочую планёрку. Их не гонят сюда родители – они приходят сами, причём в выходной день. Воплотить в жизнь свою мечту и стать настоящим железнодорожником получается примерно у каждого третьего ребёнка – успешным выпускникам ДЖД гарантировано трудоустройство на предприятия Белорусской чыгунки.
Здесь есть своя строгая иерархия: самые маленькие работники детского коллектива могут работать только на вспомогательных должностях, детям постарше доверяют более ответственную путевую работу. Взрослые отвечают только за самые сложные участники работы – такие, как вождение поезда. Но даже его помощник – ребёнок!
С прибытием поезда наша группа и другие ожидающие на перроне пассажиры оживляются. Все как один снимают узкоколейный состав на фото- и видеокамеры! 🙂
Поезд подан под посадку, пассажиры занимают свои места согласно купленным билетам. Можно в зелёном вагончике, можно в розовом – на Минской ДЖД есть из чего выбрать!
И вот, поезд готов к отправлению. По станции звучит объявление: “Уважаемые пассажиры! С первого пути отправляется пассажирский поезд номер шестьсот девять, следующий до станции Сосновый бор!” – и дежурный даёт сигнал к отправлению. Поехали!
Детские железные дороги создавались в Советском союзе как центры подготовки будущих кадров для МПС – таковыми они остаются и сейчас, в современной России и Белоруссии. С малых лет дети знакомятся с железнодорожным хозяйством, получают первые профессиональные навыки, приучаются к трудовой дисциплине и рабочему порядку. Это ведь только кажется, что машинист или проводник – лёгкая профессия. Чтобы быть успешным в своей работе, ко всему нужно готовиться с детства.
На детских железных дорогах дети учатся всем деталям производственного процесса. Учтены даже самые мельчайшие мелочи – вот, например, бланк учёта населённости вагона и выдачи постельного белья. Понятно, что здесь, на четырёхкилометровом рейсе, никто бельё пассажирам не выдаёт, но всё должно быть по форме!
Только так – словом и делом – можно воспитать в своём государстве патриотическую молодёжь, которая будет стремиться работать на благо государства и при этом чувствовать себя счастливой.
А пока проводники, машинисты и диспетчер работают, пассажиры отдыхают. Для них эта поездка – маленькое путешествие в собственное детство.
Вот и станция Сосновый бор, конечная. Делаем групповое фото перед посадкой в обратный рейс, и на этот раз уже едем в Заслоново поездом шестьсот десять.
Узкоколейный тепловозик снова приходит на станцию, пассажиры, сменяя друг друга, выходят и заходят в вагоны, и поезд снова отправляется в свой недальний, но очень интересный и полный приключений путь до станции Сосновый бор. Ну а мы покидаем гостеприимную Минскую детскую железную дорогу и едем дальше, к последнему объекту нашей экскурсионной программы.
В паре остановок метро от парка Челюскинцев находится одно из самых новых, но уже успевшее стать знаменитым зданий Минска – Национальная библиотека Республики Беларусь. Лучшая библиотека в СНГ вселилась в этот, как говорят люди, сведущие в геометрии, ромбокубооктаэдр, в 2006 году. С тех пор семидесятитрёхметровая громадина, стоящая на самой окраине города, притягивает всех учёных и библиофилов в свои просторные книгохранилища, а туристов и любителей панорамных видов Минска – на открытую обзорную площадку, откуда открывается вид на восточные районы белорусской столицы.
Туда мы и поднимаемся, чтобы посидеть за чашкой вечернего кофе и подумать, как же так всё-таки получилось, что во всей этой нашей постсоветской разрухе Белоруссия сохранила своё человеческое лицо, а Минск остался единственной из столиц союзных государств, куда всем, единогласно, хочется возвращаться снова и снова? – В этом и состоит загадка Белоруссии XXI века. Разгадать её мы предлагаем вам самостоятельно. А для проверки ваших мнений на практике мы дадим вам шанс и организуем ещё не одно путешествие в близкую нам по духу и по географической карте братскую Белоруссию!
Другие части отчёта о нашей сентябрьской поездке в Брест и Минск вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Брест
Часть 3. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Всем привет!
С большим трепетом прочитал этот прекрасный отчёт. Без сомнения, Минск – это тот город, в который хочется возвращаться снова и снова. Там действительно здорово гулять! И конечно, Минск – это триумф советской школы градостроителей и архитекторов. Любой, кто там бывал, отмечал широкие просторные улицы, большие зелёные парки, огромные свободные пространства… воистину, это чудесный, удобный и красивый город!
Очень жаль, что не поехал с вами.
И.П.
Да, Илюха, очень жаль. Надеемся, что ты, наконец, составишь таки нам компанию в одном из ближайших путешествий! 🙂
Присоединяюсь к словам Антона – Илья, мы ждём тебя в какой-нибудь очередной поездке.
А Минск тоже очень впечатлил меня своим размахом Белорусской души и туда хочется возвращаться снова и снова.
Очень доброжелательный и душевный отчет. Спасибо! Приезжайте еще. Кстати с удовольствием бы к Вам присоединился в качестве гида. 😉
Спасибо за доброжелательный отчет о Минске! 🙂
Если можно, комментарий к фотографии с “Девочкой под зонтиком”:
эта скульптура в память о трагедии, которая случилась 30 мая 1999 года в подземном переходе минского метро (станция “Немига”), когда в давке, возникшей из-за дождя, погибло 53 человека, большинство из которых молодые девушки.
Вероятно, что дыры от “химического дождика” в зонтике символичны…
Эх, много родственников из Белоруссии, а в этой замечательной стране так и не побывал. Нужно восполнить этот пробел. Люди на фото милые и добрые!
Спасибо друзья! очень душевно и грамотно написано! Успехов Вам! Приезжайте еще!
Замечательный город.Хочется туда вновь и вновь.Собирюсь с женой в октябре на отдых.
Приятно слышать доброе о городе, с которым связана большая часть моей жизни. Когда-то из РСФСР приехала в Минск учиться и как многие, потом осталась в городе,создала семью ну и т.д. Теперь вот пишу из-за границы. Ностальгия. …Странные чувства.Благодарность и приятные воспоминания. Европа, например. Кризис. Наплыв беженцев, которые в поиске сладкой жизни попадают на улицы..негры, которые роются в ..мусорках! И толстае негритянка с чурбаном на голове, которая продает бижутерию, при этом поедает запеченую на огне кукурузу немытыми руками…и врет, что у нее нет сдачи, уверенная, что так выгодует пару евро…
Документальные фильмы, где женщины африканки с тиком от пережитого, рассказывают о своих землячках,негритянках, *их называют Мадама” которые их застваляют заниматься проституцией, чтобы, типа, расплатиться за дорогу …ценой в 70 000 евро!
И пытаешься понять, так что же такое “хорошо” и что такое “плохо”, сравнивая жизнь у себя в Минске и здесь..за границей…
мусор повсюду как цветы в Минске, огромные роскошные до безумия яхты, блестящие как новые сотовые телефоны, и бедные кварталы с погрызанными стенами, грязные метро и безобразно расписаные уродливыми графити вагонами..хаос и беспредел для большинства и частные, огороженные цепями с табличками “частная зона” причалами для меньшиства. Шикарные авто с именными номерами и подписями и бездомными, спящими на улицах и на вокзалах…Контраст…который порой делает больно…И это жизнь людей…Минск сохранил человеческое лицо? Да. У него нет этого безобразия, когда один бессовестно жирует и не интересуется другим, который …потерял работу и его выгнали на улицу, потому что он не может выплачивать больше ипотеку……..
Лида,
Спасибо за ваш отзыв о Минске.
Мы согласны, что Минск сохраняет человеческое лицо. В городе приятно гулять и, должно быть, приятно работать.
С уважением,
Иван да Марья