Архангельск – Малые Корелы – Лявля – Заостровье: отчёт о путешествии (март 2012). Часть 2. Архангельск – набережная Северной Двины
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
На длинных мартовских праздниках 2012 года участники нашего Клуба отправились на Русский Север, в Архангельскую область. Наша цель – самый северный исторический город России – Архангельск! Дорога предстояла неблизкая – почти сутки мы провели в пути. Самое интересное в Архангельске мы нашли на набережной Северной Двины – об этом мы расскажем в отчёте.
Архангельск – город пятисотрублёвой купюры. Достопримечательности, которые попали на банкноту, сосредоточены на набережной Северной Двины. Возьмите пятьсот рублей и посмотрите на лицевую сторону купюры: на дальнем плане вы видите Архангельский морской-речной вокзал. Единственный в своём роде, морской-речной вокзал обслуживает как морские, так и речные суда: отсюда уходят рейсы на острова в черте города, и на Соловки, и даже в далёкий Мурманск.
Примерно под таким углом морской-речной вокзал изображён на купюре, только художник рисовал со стороны реки, а мы стоим на городской площади.
Здесь же, на площади, строится новый Архангельский собор, будущий центральный храм Архангельска. Михайло-Архангельский собор как центр одноимённого монастыря существовал в городе долгие годы, но был взорван при большевиках. Для восстановления справедливости собор решено возродить в центре города как кафедральный. С учётом прибрежного положения Архангельска предполагается, что под куполом соборной колокольни разместится и новый архангельский маяк.
Старые храмы в Архангельске тоже сохранились. Вот смотрит на набережную церковь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия – как можно догадаться, это архангельское подворье Соловков.
Рядом стоит выполненная в русском стиле церковь Святителя Николая Чудотворца на подворье Николо-Корельского монастыря.
По другую сторону от церкви – здание городской усадьбы Плотниковых, памятник архитектуры конца XVIII века. Сегодня в историческом особняке расположилась художественная экспозиция музея Архангельска.
Архангельск неспроста называют “воротами в Арктику”. Десятки прославленных российских полярных экспедиций брали старт из города на Северной Двине. Здесь на многие месяцы прощались с Большой землёй экипажи Ивана Папанина, Георгия Седова, Владимира Воронина, Отто Шмидта. Здесь строил лучшие суда для полярных экспедиций прославленный Андрей Курочкин. Сегодня бюсты выдающихся советских и российских мореплавателей и исследователей Арктики стоят перед Морским музеем Архангельска, на набережной Северной Двины.
Шхуна “Запад” – бывший экспонат Морского музея. Трёхмачтовое парусно-моторное судно постройки 1949 года, стоящее на Красной пристани – в прошлом главной пристани города, – напоминает нам о том, как выглядели деревянные парусные северные суда в первой половине XX века.
В дореволюционном Архангельске кафедральным собором был Свято-Троицкий храм. Его местоположение когда-то выбрал сам император Пётр Первый. В советское время на месте уничтоженного собора разместили городской театр. Он тоже стоит на набережной, почти у Красной пристани.
Сам Пётр Первый обосновался неподалёку – он смотрит на реку, верфи которой стали местом рождения русского флота. Здесь, под Архангельском, Пётр впервые увидел море. И оно ему понравилось!
Памятник Петру – вторая “пятисотрублёвая” достопримечательность. Поэтому мы берём из кассы Клуба специально заготовленные купюры и делаем групповой кадр на общую сумму пять с половиной тысяч рублей.
Набережная Северной Двины длинной дугой опоясывает центр города с северо-западной, западной и юго-западной сторон. Наибольшей ширины река достигает к западу от города, и то, что можно принять за другой берег – на самом деле только остров посередине Северной Двины. Это остров Кего, или Кегостров. За ним – второй рукав Северной Двины.
Самое западное здание на набережной Северной Двины – Гостиный двор Архангельска, строившийся в 1668-1684 годах и законченный как раз к столетию Архангельска. Военные элементы, изначально заложенные в проект русским зодчим Старцевым, превратили торговое по характеру здание Гостиного двора в настоящую каменную крепость.
От Гостиного двора начинались городские стены, по их периметру были выкопаны рвы, на углах здания Гостиного двора выросли мощные башни. Таким Гостиный двор предстал перед императором Петром, впервые приехавшим в Архангельск в 1693 году.
Именно в этом здании Пётр наблюдал за торговлей голландских, английских, норвежских и датских купцов. Именно здесь в XVII веке совершалась каждая вторая внешнеторговая сделка России. Именно это здание было основным источником пополнения российской казны в течение нескольких десятилетий.
Напротив Гостиного двора – самый знаменитый обелиск Архангельска. Он обозначает мыс Пур-Наволок – место, откуда в XVI веке начинался Архангельск. На этом месте в 1584 году по указу Ивана Грозного была возведена первая городская крепость.
Отсюда, с мыса Пур-Наволок, открывается самая лучшая панорама Северной Двины.
Делаем традиционное фото на память и продолжаем прогулку!
Если пойти дальше по набережной, на пути встретится больше десятка разнообразных памятников. Один из них, памятник тюленю-кормильцу, был поставлен совсем недавно, к шестьдесят пятой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На памятнике выгравированы следующие строки: “В суровые годы военного лихолетья тюленьим жиром обогревались и спасались от голодной смерти жители Архангельска и блокадного Ленинграда, смазывали корабельные орудия моряки”.
Второй военный памятник – Соловецким юнгам.
Ещё севернее по набережной – архангельский яхт-клуб. В 2007 году напротив него была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы с ярусной колокольней. Рядом с ней – памятник Петру и Февронии.
Гражданская архитектура набережной довольно скромна. Из исторических зданий выделяются лишь несколько, среди них – эклектичный особняк промышленника-пивовара Суркова постройки 1851 года. Здание перестраивалось дважды – в начале и в конце XX века. Сейчас здесь работает детская музыкальная школа.
У пристани мореходки имени капитана Воронина стоит самый северный памятник набережной – монумент прославленному советскому адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову. Накануне внезапного нападения Германии на СССР Кузнецов, занимавший должность Народного комиссара Военно-морского флота СССР, принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, и в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность. Это позволило полностью избежать потерь кораблей и морской авиации в начале войны.
Памятник знаменитому земляку архангелогородцы открыли в 2009 году. На постаменте – легендарная фраза наркома: «Принимаю ответственность на себя». Эти слова, произнесённые Кузнецовым утром 22 июня 1941 года, стали его девизом на протяжении всей Великой Отечественной войны.
Война прославила многих героев, но унесла многие жизни. Здесь, на набережной Архангельска, стоит монумент всем павшим северянам – это простая бетонная стела и Вечный огонь. Никто не забыт, ничто не забыто.
В 2009 году Архангельску присвоен статус города воинской славы. Но из всех удостоенных этого звания городов только Архангельск отличает присутствие на типовой стеле символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается городом морской славы России.
Ну а что же, спросит читатель, есть ли в Архангельске исторические памятники не на набережной? – Об этом – в следующей части отчёта.
Продолжение отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Дорога в Архангельск
Часть 3. Архангельск – город
Часть 4. Деревянное зодчество Русского Севера
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья