Архангельск – Малые Корелы – Лявля – Заостровье: отчёт о путешествии (март 2012). Часть 4. Деревянное зодчество Русского Севера
Этот пост относится к разделу “Отчёты о путешествиях” рубрики “Турклуб “Иван да Марья”.
На длинных мартовских праздниках 2012 года участники нашего Клуба отправились на Русский Север, в Архангельскую область. Дорога предстояла неблизкая – почти сутки мы провели в пути. Наградой за долгую дорогу были красоты самого северного исторического города России – Архангельска! О памятниках деревянного зодчества Поморья и других регионов Русского Севера читайте в этом отчёте.
Утром в выходной день, пока все жители ещё спали в своих домах, а туристы – в гостиницах Архангельска, мы встали пораньше и поехали за город, и стали первыми в этот праздничный день посетителями музея “Малые Корелы”. Смотритель при входе любезно открывает нам двери на пять минут раньше, чем положено, и мы идём на территорию самого большого музея деревянного зодчества на Русском Севере!
Музей и правда огромен: все постройки здесь собраны в четыре музейных сектора в соответствии с территорией происхождения привезённых сюда церквей, изб, мельниц и амбаров. Ко входу прилегает Каргопольско-Онежский сектор – самый старый и самый полный по числу музейных объектов. Гордость сектора – три мельницы, возраст каждой из которых – более ста лет. Конструкция всех мельниц разная – вот это, например, шатровка: над её основанием-срубом высится шатёр, обшитый тёсом.
А это – мельница-столбовка “на ряже”: она свободно вращается вокруг неподвижного центрального столба. Видны даже и палки-ухваты для мельника, чтоб ему было удобно вращать всю эту конструкцию. Сам “ряж” – это вид сруба, при котором оставляются зазоры между брёвнами: здесь они хорошо видны.
Третий вид мельниц, встречавшихся в Каргополье – столбовка “на раме”: опора – снова неподвижный столб, врытый в землю, но вокруг него не “ряж”, два четырёхугольных венца, заполненных крупными камнями, образующих “раму”. Вот мы и разобрались в типах каргопольских мельниц.
Дальше подходим к гумну с овинами конца XIX века. Сейчас из городских жителей, редко бывающих в деревне, уже мало кто представляет, что вообще такое гумно, да ещё с какими-то овинами. А это всего лишь постройка для сушки и обмолота зерна. Точнее, гумно – это сам огороженный участок, а рига, или овин – это собственно сушилка. Раньше считалось, что рига по размеру больше овина, но потом эти слова стали синонимами. В самом овине – две части: яма, или ямник с печью-каменкой без трубы, и сушила – ряды досок для укладки снопов.
На севере были распространены дома-дворы – всё под одной крышей. На улице ставился практически только колодец. Колодцы имели большие круглые вороты – вода-то глубоко!
По утоптанной снежной тропинке идём от хозяйственных построек к церквям: вокруг – красота, и совершенно никого! Если кто-то спросит, когда лучше ехать в Малые Корелы – ответ один: только с утра!
Один из самых узнаваемых видов Малых Корел, доступный ещё от самого входа в музей – вид на колокольню из села Кушерека Онежского уезда. Как всё-таки много изящества в древних деревянных храмах! Силуэт колокольни настолько близок к природной форме, что, кажется, будто зодчие брали за образец растущую на аллее молодую ёлочку.
Колокольня вместе с церковью Вознесения Господня XVII века образуют единый ансамбль центральной поляны музея Малых Корел.
Конечно, высокая кубоватая церковь лучше бы смотрелась в живой деревне, где-нибудь на пригорке у речки или на опушке леса, но в её родном селе не было условий для сохранности памятника. Поэтому церковь оказалась в музее. Похожая судьба – у всех изб, амбаров и мельниц, которые мы видим в Малых Корелах.
Центральная поляна – лучшее место для групповой фотографии в Малых Корелах.
В отличие от всех остальных музеев деревянного зодчества, в Малых Корелах есть действующая церковь. Это как раз Вознесенский храм, у которого мы только что сфотографировались.
Внутри – небольшой алтарь и иконы. Здесь разве что свечи не зажигают – всё-таки слишком большую беду может нанести пожар. Многие старинные северные церкви, стоявшие в деревнях, как раз и погибли от огня.
В Малые Корелы регулярно приезжают архангельские свадьбы, здесь же проводятся многие праздники. Вот, пока мы ходили в церковь, подтянулась первая за этот день делегация и сразу же начала хоровод!
Тут же образовалась на лотках и свежая выпечка!
И уже знакомые нам мастерски раскрашенные архангельские козули. В общем, музей под открытым небом зажил полной жизнью выходного дня: тишину и спокойствие сменяет шум и веселье отдыхающих.
Мы тоже решили не отставать и покачались на деревенской карусели!
Есть тут и ещё одна карусель, правда, её пока не “настроили” для отдыха туристов. Впрочем, о чём это мы? Мы же с вами начали говорить про северные дома-дворы. Как раз среди них мы уже и находимся.
Вот перед нами типичный образец дома с двухрядной связью жилой и хозяйственной частей: изба и двор стоят рядом, но каждый имеет свою кровлю. Хорошо видно, что в хозяйственную часть предусмотрен вход не только на первом, но и на втором этаже – это взвоз, по которому на поветь можно въехать прямо на лошади. Всем участникам Клуба, бывшим в наших каргопольских поездках, знакомо название села, из-под которого привезли этот дом-двор. Село называется Большие Лядины, мы бывали там дважды.
Вот мы на крыльце этого дома. Если войти внутрь, мы попадём в зимнюю избу, из которой есть ход в подклет хозяйственной части, где хранили продукты. Если подняться наверх – будет видно две летние избы, соединённые общей проходной комнатой. В общем, в терминах современного языка это как большая четырёхкомнатная квартира с отдельным входом, кладовкой и большим гаражом.
Да, и ещё с мансардой! Как вы понимаете, хозяин дома определённо не бедствовал. При этом он был не каким-нибудь там купцом, а простым крестьянином, разве что зажиточным. Таких на севере было много, да и само село Лядины было прежде большим и богатым.
Сейчас в старых крестьянских избах Малых Корел действуют музейные экспозиции. Здесь всё очень традиционно и незамысловато – плетёные корзины, деревянные корыта, глиняная посуда и другие атрибуты крестьянской жизни расставлены по полкам, как во всех подобных музеях.
Уходя от прибывающих туристов, из Каргопольского сектора Малых Корел мы готовимся перейти в Двинской, где пока никого нет. В долгий путь по лестницам и деревянным мосткам нас провожает скромная часовенка XVIII века – это часовня Макария Унженского.
Дальше начинается переход через реку Корелку: сотня-другая ступенек вниз и примерно столько же вверх.
Лестницы музея “Малые Корелы” помогают всем постоянным посетителям на долгие годы оставаться в спортивной форме.
Как и в Каргопольском секторе, в Двинском встречает нас мельница. Внимательный читатель по инструкциям в начале нашего отчёта без труда определит тип двинской ветряной мельницы из деревни Средняя Медлеша Шенкурского уезда: столбовка на “раме”. Шенкурская мельница недавно получила новые крылья: вся остальная конструкция датируется XIX веком.
Дальше пойдут жилые дома-дворы. Это уже не пятистенки, как в Каргопольском секторе, а шестистенки – два дома в одном, соединённые узким “заулком”, который служит сенями или кладовкой. Дома поистине огромные!
От избытка чувств, нахлынувших при осмотре экспозиции, отдельных участников понесло прямо в сугроб.
Ну ещё бы не радоваться, вы посмотрите сами: красота-то какая! Сам бы жил в таком доме: два сруба первого этажа – читай, две отдельные большие комнаты, шестистенок с заулком на втором этаже – ещё трое апартаментов с печами-голландками, калориферная система отопления, отдельная лоджия и целый гараж-склад, примыкающий к этому великолепию – шик, да и только! Так жил зажиточный крестьянин под Сольвычегодском.
И ещё один дом Сольвычегодского уезда: здесь жили старообрядцы. Видите узкое помещение с левой стороны, в одно окно? – Это молельня. Там староверы хранили церковную утварь, переписывали книги, молились перед домашними иконами. Ещё в этом доме заметно, насколько хозяйственный двор выше и крупнее жилой части: так получилось, потому что более важный в хозяйстве двор строили раньше, чем сам дом. На более просторную жилую часть, возможно, просто не хватило денег, или не было в семье такой потребности.
А тем, кому совсем не хватало денег, жили вот в таких домах!
Тем временем, мы вошли в Пинежский сектор. Здесь есть целая деревенская улица! В конце улицы – самые бедные дома пинежских крестьян, в начале, ближе к нам – самые состоятельные.
Групповая фотография на фоне богатых домов-шестистенков из лиственницы и сосны.
Из Пинежского сектора рукой подать до Мезенского: здесь мы обходимся без долгих подъёмов и спусков.
В Мезенской части Малых Корел сразу обращает на себя внимание редкий по изяществу исполнения обетный крест. Такие кресты ставились по обету, данному Богу – в минуту опасности, или же за избавление от беды. Восьмиконечные кресты с резьбой и причелинками были особенно распространены на Пинеге и Мезени.
По мере прогулки по музею, в каждом следующем секторе дома кажутся все больше и всё богаче. Похоже, в Мезенском секторе и вправду строилась наиболее престижная недвижимость.
Самый нарядный дом музея – дом-двор Клокотова из деревни Заозерье Мезенского уезда. Просторный пятистенок на высоком подклете включает в себя жилую часть с избой и горницей, хозяйственную часть и торговую лавку в подклете дома. Чтобы попасть из дома “на работу”, хозяину достаточно было спуститься по лестнице. Покупатели выстраивались в очередь к специальному окошку со ставнями. Удобно же!
Ещё более, чем наличием торговой лавки, дом примечателен сохранившимися росписями кровли: виден яркий растительный ормамент из цветов и гроздьев винограда, цветущие сады и фигуры птиц. Внимательный читатель найдёт на фотографии даже стража дома – льва!
Органичность северной русской деревни заключалась в гармоничном сочетании пропорций домов, церквей и природного окружения. Какими бы красивыми и богатыми не были дома, господствующее значение на селе занимал храм. Идеальной, веками отточенной формой храма всегда оставался шатёр – самый распространённый и самый изящный тип храмов на Русском Севере. Такая церковь – не только образец красоты, но и пример сноровки и художественного вкуса мастера, который срубил её одним топором. Стоящая на опушке Георгиевская церковь напоминает нам о том, какими мастерами были сельские зодчие Сольвычегодского уезда всего каких-то триста сорок лет тому назад.
А вот такая же шатровая церковь, только она ещё почти на сто лет старше Георгиевской: Никольский деревянный храм в соседней с Малыми Корелами деревне Лявля датируется восьмидесятыми годами XVI века. Церковь в Лявле – самый старый деревянный храм в Поморье.
Никольская церковь в Лявле относится к редкому, ныне почти не сохранившемуся типу шатровых храмов-башен. А когда-то, в эпоху расцвета деревянных русских крепостей, это, по всей видимости, был основной тип деревянных церквей в России.
Посёлок Лявля – на самом деле куст деревень, и та из них, в которой мы стоим, называется Хорьково. Церковь Николая Чудотворца стоит здесь по соседству со своим младшим братом – каменным храмом Успения Пресвятой Богородицы постройки XIX века. В последнем и проходят все службы, а Никольская церковь действует как музей.
Лявля – святое место. Здесь мироточат иконы и бьёт родник под алтарём каменного храма, при том что сам храм стоит на высоком холме, а вокруг него – низины.
В общем, место это немного таинственное и мистическое.
А ещё отсюда открывается прекрасный вид на Северную Двину до самого Новодвинска!
Второе место под Архангельском, знаменитое своими церквями – это село Заостровье, в котором есть деревня, или погост, Рикасово. Погост не означает кладбище – так раньше называли главное село в кусте деревень: то, в которое приезжали погостить. Здесь, в Заостровье, стоит огромный, величественный Михайло-Архангельский храм – даже удивительно видеть такой в скромной деревне.
Насколько сложно представить себе громаду этой церкви в маленьком селе, настолько же сложно вообразить, что храм строился в конце XVII века. В то время, когда обе столицы уже пережили архитектурный натиск вычурного барокко и поступательную атаку сдержанного классицизма, северные мастера, не подверженные влиянию моды, продолжали сооружать церкви и колокольни на старый манер, далёкий от архитектурного авангарда Москвы и Петербурга.
На привычном к деревянным храмам Севере даже сам факт строительства каменной церкви уже был большим событием. И очевидно, что в Рикасове до прихода сюда каменных дел мастеров на месте церкви Архангела Михаила тоже стоял аккуратный деревянный храм куда более скромных размеров. Вместе две церкви – Сретенская и Михайловская, а также не сохранившаяся колокольня, образовывали погост-тройник. Сейчас полных деревянных тройников во всей России остались единицы.
Деревянная Сретенская церковь в Рикасове – кубоватая, то есть в её основе лежит прямоугольный сруб. В годы, когда этот храм строился (1683-1689), в России действовал запрет на сооружение шатровых церквей. Подчиняясь нелепому требованию властей, народные зодчие искали разные приёмы ухода от шатровой формы без потери выразительности храмов. Одной из удачных находок строителей стало увеличение количества куполов на храме. На Сретенской церкви в Заостровье их уже девять – на Преображенском храме в Кижах их число дойдёт до двадцати двух. Так в России родится новый тип церквей – ярусный.
Сегодня Сретенская церковь в Рикасове, как и многие ценные памятники деревянного зодчества, заброшена, но ещё жива окружающая её деревня. Будет ли восстановлен Сретенский храм? – Это покажет время.
Наша последняя остановка – Исакогорка. Здесь возле железнодорожного вокзала стоит столетний храм преподобного Сергия Радонежского. Как преподобный Сергий основал в глухом лесу обитель, ставшую впоследствии знаменитым монастырем, так и русские люди, северяне, строители в кратчайшие сроки возвели храм в глухой тайге, посёлке железнодорожников Исакогорка. Люди построили здесь железную дорогу Москва – Архангельск, и пошли по ней поезда и повезли грузы и людей. Вот и мы от станции Исакогорка отправились в длинный путь – обратную дорогу до Москвы. И всю дорогу мы вспоминали деревянные церкви под Архангельском, и Малые Корелы, и Лявлю, и сам город Архангельск, с его историческими памятниками, вкусной ухой, заснеженными улицами и добрыми людьми.
Мы ещё приедем!
Другие части отчёта о нашей поездке вы можете найти в разделе “Отчёты о путешествиях”:
Часть 1. Дорога в Архангельск
Часть 2. Архангельск – набережная Северной Двины
Часть 3. Архангельск – город
Часть 5. Видео из поездки
Всегда ваши,
Иван да Марья
Иван, спасибо за интересный отчёт. Он воскресил в памяти нашу замечательную экскурсию по русскому Северу. Экскурсия получилась “супер”. Маршрут был составлен идеально, с погодой здорово повезло. От “мастер-классов” просто в восторге. Впечатления – самые приятные и останутся надолго.
До новых встреч на интерсных маршрутах!