Весенний Верхний Дон: Елец – Задонск – Кривоборье – Дивногорье – Костомарово – Острогожск
ПОЕЗДКА СОСТОЯЛАСЬ
26-27 мая
ЕЛЕЦ – ЗАДОНСК – КРИВОБОРЬЕ – ДИВНОГОРЬЕ – КОСТОМАРОВО – ОСТРОГОЖСК
Поездка выходного дня
2 дня / 3 ночи
Выезд 25 мая в 19.05
Возвращение 28 мая в 6.28
В последние выходные мая, когда Москва наполнится толпами отмечающих последний звонок школьников, Иван да Марья приглашают всех любителей природных красот уехать вдаль от московской суеты на просторы Верхнего Дона!
Нас ждёт Черноземье – красивейший южный регион России, где уже наступит настоящее лето. Скальные монастыри Костромарова и Дивногорья, соборы Задонска и Ельца, атмосфера провинциальных донских городков и селений станут для вас настоящим открытием в необыкновенном путешествии по Липецкой и Воронежской областям.
Хотите увидеть всё это и многое другое? – Все подробности о весенней поездке по городам Верхнего Дона читайте в нашем анонсе.
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
Елец – провинциальный город Липецкой области, стоящий на правом притоке Дона – реке Быстрая Сосна.
Ельцу посчастливилось остаться одним из немногих городов Черноземья, в полной мере сохранившим обаяние русской провинции. Здесь много кварталов со старинными деревянным домиками, из-за которых выглядывают нарядные стройные храмы. Особенно красиво город смотрится в конце весны и начале лета – как раз тогда, когда мы с вами сюда приедем.
Доминанта Ельца – величественный Вознесенский собор, построенный в русско-византийском стиле по проекту знаменитого столичного архитектора Константина Тона. Один из самых крупных соборов России, Елецкий собор известен не только своими масштабами, но и сотнями прекрасных стенных росписей и иконописных работ, созданных художниками-передвижниками. В наш приезд мы непременно посетим собор и увидим эту необыкновенную художественную галерею.
Центр Ельца – сеть кварталов дореволюционной исторической застройки. Здесь тоже есть свои высотные ориентиры – такие, как эта прекрасно сохранившаяся пожарная каланча.
Улицы старого Ельца – целостный ансамбль городской застройки уездного города XIX века. По таким улицам так и хочется гулять!
Среди прочих зданий выделяется яркая, украшенная цветной майоликой Великокняжеская церковь, освящённая в память князей Михаила Тверского и Александра Невского. Вот уже сто лет этот храм является подлинной жемчужиной елецкой архитектуры и любимой церковью горожан. Её мы с вами тоже посетим.
С Ельцом связаны имена Пушкина и Толстого, Чехова и Пришвина. Здесь прожил несколько лет своей жизни Иван Бунин – это город его первой любви и первой прозы. “Над городом”, “Жизнь Арсеньева” и “Первая любовь” содержат много воспоминаний Бунина о годах его учёбы в елецкой гимназии. Нас ждёт экскурсия по бунинским местам Ельца и цитаты из произведений великого классика.
С конца XVIII века Елец знаменит своим кружевом. Елецкое кружево более тонкое и лёгкое, чем вологодское, но местные мастерицы легко делают из него изящные скатерти, платки, рукавицы и многие другие кружевные изделия. В Ельце мы посетим Дом елецкого кружева и тоже сможем выбрать себе кружевной товар по душе!
Задонск – небольшой город на юге Липецкой области, известный прежде всего своим крупнейшим монастырским храмом престола Владимирской иконы Божией Матери. Как и роскошный Елецкий собор, это тоже постройка знаменитого зодчего Константина Тона. Храм потрясает своими размерами и идеальными пропорциями.
Владимирский собор относится к Задонскому мужскому Рождество-Богородицкому монастырю, связанному с именем крупнейшего русского просветителя XVIII века, почитаемого в православной церкви святителя Тихона Задонского.
Многие тысячи паломников едут в Задонский монастырь к чудотворным мощам святителя Тихона – за помощью в исцелении от самых серьёзных недугов. Но даже и нерелигиозному человеку будет интересно оказаться в монастыре, где многие здания представляют собой подлинные памятники архитектуры совсем не провинциального масштаба!
Задонск соединил в своей церковной архитектуре то лучшее, что было в зодчестве России XVIII-XIX веков. Легка и изящна Успенская церковь, обозначающая центр города – старую Базарную площадь. Сюда мы придём во время экскурсии по Задонску.
Вокруг Задонска стоят ещё два монастыря, ближний из которых – Тюнинский женский монастырь. Это место тоже связано с Тихоном Задонским: он искал уединение, и, найдя место подходящим для своей жизни, основал обитель.
Свято-Тихоновский женский монастырь – третья задонская обитель – был недавно полностью отстроен заново: после многих лет забвения службы здесь возобновились.
В остальном, если не смотреть на монастыри, Задонск – тихий спокойный городок. Как раз такой, в котором приятно ненадолго остановиться, чтобы потом снова отправиться в путь.
Так мы и сделаем – переедем по мосту через Дон и, любуясь панорамой величественной русской реки, поедем в соседнюю Воронежскую область.
Кривоборье – местечко в Воронежской области, где русло Дона поворачивает на сто восемьдесят градусов, образуя красивую излучину.
Кривоборье – это памятник природы и известный далеко за границами России геологический разрез, который изучали многие учёные-геологи. Мы приедем сюда под занавес нашего первого дня поездки, чтобы полюбоваться красотами донской природы.
Такое урочище на Доне одно, и его обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни: это действительно красивейшее место!
Дивногорье – заповедная местность, знаменитая своими меловыми столбами-дивами и пещерными церквями XVII века. Скальные храмы относятся к Успенскому Дивногорскому монастырю, который мы посетим перед подъёмом на меловые холмы. Это будет начало второго дня нашей поездки.
Вершины известковых гор в Дивногорье имеют причудливые формы. За это их и прозвали дивами (ведь “диво” означает “чудо”). Это одна из самых известных природных достопримечательностей Воронежской области и всего Черноземья, и её обязательно стоит увидеть.
В Дивногорье мы расскажем вам о том, как монахи-отшельники вырубали в меловых скалах пещеры и устраивали там храмы. И конечно, мы заглянем внутрь!
Самая известная церковь Дивногорья – храм Сицилийской иконы Божий Матери, целиком выдолбленный внутри меловой горы.
Чудотворная Сицилийская икона Богоматери в XIX веке спасла несколько русских городов от холеры.
С вершин Дивногорских холмов нам откроется удивительная панорама окрестностей. Здесь речка Тихая Сосна впадает в тихий Дон.
Дивногорье – достаточно протяжённая местность. Недалеко от пещерных храмов есть ещё одно место, которое заслуживает внимания – это древнее Маяцкое городище IX-X веков, один из самых древних памятников археологии в Черноземье. При наличии времени мы с вами также сможем сюда подняться.
Сейчас на месте древнего поселения, от которого осталась белокаменная крепость и городище, расположился археологический музей. Археологи давно расшифровывают рунические надписи “донского письма”, обнаруженные на стенах крепости, но тексты древних рун пока остаются загадкой.
Костомарово – живописная местность неподалёку от Дивногорья, также знаменитая меловыми скалами.
В Костомарово находится один из самых древнейших русских монастырей. Он возник в этом месте, когда на Русь ещё только готовилась принять христианство. Костомаровский монастырь – подлинное чудо России.
Снаружи кажется, что монастырские постройки маленькие и непримечательные. На самом деле всё интересное спрятано в меловых горах – это пещеры, подобные тем, что есть в Киево-Печерской лавре.
Мы увидим единственную в своём роде монастырскую звонницу – её опоры нерукотворны: это два меловых столба, выросших в горе.
Подлинное чудо монастыря – пещерный Спасский храм, вмещающий две тысячи человек. Он начал строиться ещё в XII веке, и даже чисто историческое его значение огромно, не говоря о духовном: чудеса здесь, как говорят монахи, в порядке вещей. И иконы здесь тоже чудотворные, намоленные.
Подземные коридоры храма ведут в самое святое место монастыря – пещеру Покаяния. В конце пути коридор сужается, своды его понижаются, и до места исповеди паломник доходит, согнувшись в земном поклоне, оставляя всякую гордыню.
Костомарово – это воронежская Палестина. Гора, в которой выдолблены пещеры затворников – это гора Голгофа. Готовы ли вы посетить такое место? – К поезде в Костомарово нужно подготовиться: не физически, а духовно.
Но если вы отважитесь поехать, вас ждут удивительные, непередаваемые впечатления и особая атмосфера этого святого места.
Острогожск – скромный городок воронежской глубинки. Основной мотив побывать здесь – это желание увидеть в местном музее работы знаменитых русских художников – Поленова, Репина, Айвазовского, Шишкина, Куинджи, но, прежде всех других, Ивана Николаевича Крамского: Острогожск – родина прославленного живописца.
Также город связан с именами поэта-декабриста Кондратия Рылеева и детского поэта Самуила Маршака. На экскурсии по Острогожску мы расскажем, где стихотворцы учились и жили.
В Острогожске мы проведём немного времени – ровно столько, чтобы осмотреть все интересные памятники старого центра, которые как раз недавно были отреставрированы.
После экскурсии по Острогожску мы вернёмся в Воронеж – на этом наш маршрут закончен!
* * *
Таковы планы нашего весеннего путешествия по Верхнему Дону – насыщенного и очень увлекательного маршрута для людей любых возрастов. Не спешите уходить в летние отпуска раньше времени! Откройте для себя красоты Черноземья – присоединяйтесь к Клубу “Иван да Марья”, чтобы увидеть донские просторы собственными глазами!
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
25 мая
Сбор на Павелецком вокзале в 18.45. Отправление поездом в Воронеж в 19.05.
26 мая
Прибытие в Воронеж в 6.13. Пересадка на заказной микроавтобус. Переезд в Елец. Завтрак. Экскурсионная программа в Ельце. Переезд в Задонск. Путевая информация. Экскурсионная программа в Задонске – посещение монастырей, основанных свт. Тихоном Задонским. Обед. Переезд в Воронеж с остановкой в Кривоборье (панорама Дона). Ужин в Воронеже. Свободное время для вечернего отдыха. Ночёвка в гостинице в Воронеже.
27 мая
Завтрак. Отправление на микроавтобусе в Дивногорье. Путевая информация. Экскурсионная программа в Дивногорье. Переезд в Костомарово. Экскурсионная программа в Костомарово – посещение монастырей в скалах. Обед. Переезд в Острогожск. Экскурсионная программа в Острогожске: обзорная экскурсия по городу, посещение музея Крамского. Переезд в Воронеж. Ужин. Отправление на поезде в Москву в 19.33. (Для желающих – свободное вечернее время в Воронеже и отправление на поезде в Москву в 21.50.)
28 мая
Прибытие в Москву в 6.28 на Казанский вокзал.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
Транспорт
Переезды Москва – Воронеж и Воронеж – Москва мы организуем поездами дальнего следования. Остальные переезды выполняются на комфортабельном заказном микроавтобусе. По Ельцу, Задонску и Острогожску, а также Дивногорскому парку и Костомаровскому монастырю мы организуем пешие прогулки. Городской транспорт в этой поездке не используется.
Ночёвки
На маршруте три ночёвки. Первая и третья – в поездах. Вторая – в гостинице в Воронеже.
Сроки принятия решения
Билеты на поезда уже в продаже, и на обратный поезд билетов немного. В связи с этим основная группа набирается в недельный срок – до 22 апреля. Будьте внимательны! Чтобы гарантировать себе место в группе, принимайте решение как можно быстрее!
Как стать участником
Хотите стать участником этого путешествия? – Тогда вам сюда. Если вы уже знаете Правила нашего Клуба и готовы записаться в поездку, просто заполните форму для записи. Она находится в конце этой страницы.
Подходит ли вам эта поездка?
Весеннее путешествие на Верхний Дон – это маршрут для тех, кто любит за одну поездку увидеть максимум интересного. Уровень комфорта поездки – высокий: будут полноценные ночёвки в поездах (13 часов туда и 11 часов обратно), хорошая гостиница, заказной автобус на оба дня. Автобусные переезды по маршруту не очень дальние (самый длительный переезд составит 2 часа 20 минут), количество пеших прогулок – среднее, уровень сложности пеших прогулок подходит каждому. Темп поездки – размеренный, количество свободного времени – достаточное (в том числе в вечернее время). В маршруте есть элементы паломнической поездки, и поэтому он особенно рекомендуется людям, интересующимся православными святынями, а также семейным парам. Также это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
Дополнительная информация
В поездку на Верхний Дон мы приглашаем прежде всего тех, кто понимает ценность этого редкого маршрута, сочетающего в себе места, куда не добираются рядовые туристы. Для путешествия мы выбрали самое лучшее время года – конец мая, когда в этих краях ещё не очень жарко, но уже можно купаться в реках. Вы можете совместить отдых на природе с увлекательным времяпрепровождением в городах Черноземья, увидеть уникальные природные ландшафты Черноземья и побывать в монастырях, вырубленных в толще меловых скал. Тематика маршрута – история и культура Черноземья, история православной церкви, геологическая история Земли, русская живопись, отдых на природе.
Участники Клуба путешествий “Иван да Марья” ещё не были в Черноземье, но уже знакомы с российским Югом – мы ездили в Астрахань и Волгоград в ноябре 2009 года, посетили Ростов-на-Дону, Элисту и Волгоград в мае 2011 года и в мае 2012 года едем на солёные озёра Эльтон и Баскунчак. Новый маршрут знакомит вас с новыми, неизведанными прежде южными регионами России, где есть столько всего интересного! Торопитесь записываться в поездку, на набор группы всего неделя!
Всю дополнительную информацию о нашем весеннем путешествии на Верхний Дон мы готовы рассказать вам и вашим друзьям по почте. Пишите нам, и поезжайте вместе в нами на широкие донские берега!
Всегда ваши,
Иван да Марья
В анонсе использованы фотографии Андрея Кринова, Бориса Мавлютова, Константина Силкина и неизвестных авторов. Если вас нет в списке авторов фото, но в этом анонсе вы обнаружили свою фотографию, напишите нам, и мы укажем ваше авторство.
* * *
ЭКСПРЕСС-ЗАПИСЬ В ПОЕЗДКУ
[contact-form 404 "Not Found"]
С сожалением должен заметить, что поставив свой копирайт вы забыли про копирайт авторов фотографий. Прошу вас исправить эту досадную оплошность. В частности, мне принадлежит первая фотография Кривоборья (http://www.panoramio.com/photo/8328507). Автора второй я тоже знаю (http://www.vantit.ru/objects/item/2038-krivobore-fotootchet.html)
Авторство фотографий указано.
С уважением,
Иван да Марья.